понедельник, 22 апреля 2013 г.

Татаро-башкирский раскол

 Что делят националисты соседних республик

Молодежная татарская организация СТМ "Азатлык" не хочет, чтобы татары в Башкирии учили башкирский язык. Однако вместо того, чтобы выступить за отмену обязательного изучения башкирского в школах, молодые татарские националисты пошли другим путем — потребовали присвоить татарскому языку в Башкирии статус государственного.
Инициатива "Азатлыка" наткнулась на непонимание в среде их же коллег. Заявление вызвало шквал негодования прежде всего в среде татарских националистов. Координатор движения "Алтын урда" ("Золотая Орда") Данис Сафаргали назвал руководителя "Азатлыка" Наиля Набиуллина неадекватным и недееспособным.


Позже еще несколько организаций подписали обращение о провокации со стороны "Азатлыка". По их мнению, заявление, сделанное от имени СТМ, является "очередной необдуманной акцией саморекламы Наиля Набиуллина, вносящей раскол между братскими татарским и башкирским народами". В их обращении подчеркивается, что поскольку Набиуллин говорит от имени всего татарского народа, не спросив мнения остальных, то его слова абсолютно нелегитимны.
Несколько прохладнее отнеслись к обвинениям в угнетении татар башкирские националисты, которые, кстати, в июне 2012 года договорились с "Азатлыком" о дружбе и сотрудничестве. Они напомнили, что положение башкир в Татарстане ничуть не лучше, однако националисты не акцентируют на этом внимание, чтобы не заниматься междоусобицей. В ответ они намерены провести тест ДНК, чтобы доказать соседям, что в западных районах Башкортостана, о которых так печется "Азатлык", проживают этнические башкиры.
В Союзе молодежи между тем не намерены отказываться от своих слов. В "Азатлыке" считают, что башкирские национальные организации "одурманены мифами "татаризации" башкир и о том, что все татары в РБ якобы и есть башкиры". В организации намерены инициировать вместе с Татарским общественным центром Республики Башкортостан референдум об отделении татарских районов Башкирии и присоединении их к Татарстану. Для начала активисты намерены провести соцопросы башкирских татар и заняться разъяснением их конституционных прав на образование на родном (татарском) языке. В СТМ подчеркивают, что у них нет никакого конфликта с башкирскими организациями, однако диалог с ними в дальнейшем возможен только лишь при признании прав татарского населения в РБ.
Председатель Татарского общественного центра Набережных Челнов Рафис Кашапов подписал заявление национальных организаций против "Азатлыка", но считает, что они подняли важную тему. В беседе с "НацАкцентом" он отметил, что его недовольство вызвало скорее то, что Набиуллин распространил обращение от лица всего татарского народа.
Постоянные конфликты между татарами и башкирами, по его мнению, неизбежны, поскольку единение национальных республик невыгодно Москве. О провокаторах внутри татарского национального движения говорят и в самом "Азатлыке", однако без подробностей.
Упреки в "башкиризации" к властям Башкортостана раньше поступали не только от татар, но и от русского населения, недовольного необходимостью учить башкирский язык всем школьникам республики. Однако татары не торопятся поддержать их, боясь, что их победа даст козырь в руки русских уже в их родной республике и забывая, что без языка для межнационального общения единения национальных республик не видать. В таком случае татары оказываются врагами самим себе и ближайшим соседям, а страшилка о "длинной руке Москвы" отступает на второй план.
Остается надеяться, что инфекция этнической мобилизации перед лицом какого бы то ни было общего врага не перекинется на остальную молодежь в соседних республиках, которая на самом деле не слишком озабочена вопросом, кто есть кто. Свидетельство тому — социальные сети, в которых насчитываются десятки групп с тематикой "Татары плюс башкиры".
Елена Мейгун

См. также по этой теме:

Татарские националисты хотят присоединить к республике земли Башкортостана 

 
Союз татарской молодежи "Азатлык" сообщил, что будет бороться за отделение татарских земель от Башкортостана и за их присоединение к Татарстану, а также рассказал о тяжелом положении татар в башкирской республике. Заявление было опубликовано на официальной группе организации 18 апреля.
Участники "Азатлык" заявили, что для них права 2 млн. татар в Башкортостане первичны, что отвечает лозунгу "Татары - единая и неделимая нация!". Союз собирается активизировать свою деятельность в Башкортостане по защите прав  и интересов татар, а также в культурно-просветительском поле.
"Мы хотим подчеркнуть, что непризнание прав татарского населения, как минимум башкирскими национальными организациями, делает будущее башкирского этноса, как и будущее самой республики, как территориальной автономии башкирского народа (особенно вследствие принятия новой концепции национальной политики в РФ), видится все более призрачным", -говорится в обращении татарских националистов.
Кроме того, участники "Азатлык" заявили, что "не намерены, мирится более с третьесортным положением татарского населения" в Башкортостане. Они призвали башкирские национальные организации признать равные права татар, "иначе все это плохо отразится на будущем Башкортостана". "При ликвидации республики Башкортостан татары не будут защищать статус Республики, и в этом будут виноваты башкирские шовинистические организации в первую очередь! Без татар защитить статус РБ вы не сможете", - заявили татарские националисты.
Также в Союзе татарской молодежи сказали, что башкирские национальные организации "одурманены мифами татаризации башкир и о том, что все татары в РБ якобы и есть башкиры". Все это, по мнению "Азатлык", ставит башкир в тяжелое геополитическое положение. 
В заключении татарские националисты сообщили, что начинают подготовку к инициированию референдума по отделению татарских районов от республики Башкортостан и присоединению их к Татарстану.
Напомним, что башкирские националисты из общественного движения "Кук Буре" хотят доказать татарским националистам, что башкиры - это не татары с помощью теста ДНК. "Мы считаем, что люди живущие в западных районах Башкортостана являются коренным народом, только этнически они башкиры", - сказано в заявлениибашкирских националистов. Они высказали надежду, что в скором времени удастся провести исследование ДНК, которое докажет их позицию.
Националисты отметили, что башкирам и татарам "не выгодно разбираться друг с другом". Тем не менее, они заявили, что башкирам тяжело живется на башкирских территория, которые были отданы Татарстану в 1920 году (Мензелинский и Актанышский районы). "Мы прекрасно знаем, как там живётся башкирам, но стараемся не заниматься междоусобицей несмотря на то, что положение башкир в Татарстане намного хуже положения татар в Башкортостане", - заявили члены движения "Кук Буре".


Комментариев нет:

Отправить комментарий