четверг, 18 апреля 2013 г.

Химический детонатор социального взрыва



Митинг в г. Салавате.1 МАЯ в 14:00 на Площади около ДК Нефтехимиков

Страсти по акрилу: ситуация вокруг «Газпром нефтехим Салават» накаляется

В городе Салават сложилась непростая ситуация, в противостоянии сошлись ОАО «Газпром нефтехим Салават» и народные массы, которые 1 мая собираются выйти на большой митинг. Дело в том, что предприятие запускает новое производство акриловой кислоты, но для населения не было проведено разъяснительных работ по тому, как повлияет на экологию и их здоровье финансово выгодное дело.

Впрочем, 17 апреля, после прокатившейся волны возмущения в соцсетях, было объявлено, что во дворце культуры «Нефтехимик» в 17.00 начнет работу общественная приемная по вопросу строительства комплекса акриловой кислоты и акрилатов ОАО «Газпром нефтехим Салават». На встречу с населением обещали прийти представители Администрации, представители ОАО «Газпром нефтехим Салават» и регионального управления № 20 Федерального медико-биологического агентства. Но обо всем по порядку.

Еще в конце прошлого года на официальном сайте промышленного гиганта появилось сообщение о том, что после напряженной подготовительной работы подписан документ о проектировании и строительстве нового комплекса акриловой кислоты и акрилатов. Участников масштабного проекта несколько: ОАО «Газпром нефтехим Салават», японская компания Mitsubishi Heavy Industries, Ltd., японский торговый дом Sojitz Corporation, а также RenaissanceConstruction (Турция). Из сообщения следовало, что комплекс будет выведен на проектную мощность в конце 2015 года, а расположится он на территории завода «Мономер». Технические характеристики комплекса: производство сырой акриловой кислоты мощностью 80 тысяч тонн в год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тысяч тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тысяч тонн в год.

Жители Салавата, словно наученные кем-то, начали все больше выливать возмущения, они уверены, что в Салавате, где и так плохая экологическая обстановка, при строительстве нового производства угроза здоровью населения усугубится. Поговаривают даже о сокращении жизни человека, приводится в пример город Дзержинск, где средняя продолжительность жизни 42-47 лет и также развитое акриловое производство. Другие опасаются, что город может стать закрытым, и подписывают петицию в местную администрацию с требованием прекратить проект, уже собрано более 6 000 подписей.

В ОАО «Газпром нефтехим Салават» называют проект «уникальным в масштабах России» с «высоким уровнем экологической и промышленной безопасности» и приводят плюсы от строительства: дополнительные рабочие места, сохранение сточных вод чистыми, устойчивый режим работы, малое энергопотребление и высокое качество продукта на выходе. Но откуда тогда растут ноги у возмущений? Приведем независимое мнение общественного деятеля Салавата и PR-консультанта Анастасии Новодержкиной: «Город промышленный - в 70-х, 90-х вопросы экологии стояли не очень остро. Точнее, тогда о ней вообще никто не думал. Итог плачевный – естественно, это отразилось на здоровье целого поколения горожан и теперь все, что касается этого вопроса, воспринимается людьми очень остро. На мой взгляд, в случае с акриловой кислотой - явный заказ. Само по себе производство как минимум не опаснее многих уже существующих.

У людей нашли слабое место, «ударили» в него анонимно - через листовки в почтовые ящики с вымышленными контактными лицами. И это сработало - пошла очень мощная цепная реакция. Заказчиков пока определить сложно - политическая структура или конкуренты. В листовках упоминалась Любовь Александровна Белышева - депутат Совета городского округа город Уфа, даже было создана ее фейковая страничка в социальной сети ВКонтакте, но сейчас уже есть информация о ее непричастности.

Уроки для компании на будущее - активнее рассказывать горожанам о модернизации производства, внедрении новых технологий - тем более, рассказать есть что - это будут не пустые заявления, а факты. Деятельность реально проводится, но люди о ней не знают - отсюда такое искаженное восприятие».

На данный момент остается только следить за ситуацией, которая начала немного напоминать город Стерлитамак, где общественность также ополчилась на промышленное производство. Там на кону природный памятник, в Салавате – жизнь и здоровье человека. Нешуточные понятия, чтобы легко и непринужденно оперировать ими.


http://proural.info/society/7052/

2 комментария:

  1. производство акриловой кислоты не вредно, а убийственно, сами строители-японцы советуют уезжать из "золотого треугольника", и в приватном диалоге сказали, что жить в радиусе 85 км. нельзя. в татарстане этот проект не прошел, а у нас алчные и бессовестные чиновники все продавят, а на народ, тьфу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сволочи они и в Африке сволочи.

      Удалить