пятница, 26 апреля 2013 г.

От Хамитова забота – это ложь, обман народа!



В Уфе 90-летняя ветеран войны полвека живет в переоборудованном туалете

Капитолина Свинина приехала в Уфу в начале 50-х годов прошлого столетия. За плечами 27-летней девушки были голод и ужас войны, когда приходилось работать по 12 часов на пронизывающем ветру – вместе со своими сверстницами она прокладывала дорогу на Волго-Вятске. Еще раньше 17-летней девчонкой трудилась на оборонном заводе в Кировской области. Там получила свое первое ранение, не боевое, но такое, что оставило отметину на всю жизнь – шрам на щеке. Она так стеснялась его, что даже не вышла замуж. «После войны парней было очень мало, только лучшие девушки могли выйти замуж, а я со шрамом…» - с горькой улыбкой рассказывает труженица тыла.


Переезд в большой красивый город из маленького села показался ей чем-то сказочным. Надежды на счастливую жизнь согревали сердце. Во многом ожидания оправдались. Капитолину взяли на работу на швейную фабрику «Мир» в дружный коллектив. Быстро решился и жилищный вопрос. Временно девушка поселилась в доме на улице Октябрьской революции, чтобы ухаживать за одинокой больной женщиной. Через 10 лет хозяйки квартиры не стало, жилье перешло Капитолине.

Комната раньше была уборной

Что же сегодня представляет из себя квартира в доме №48 по Октябрьской революции? По рассказам жителей дома, зданию почти 2 века. Первое упоминание о нем в архивных документах, которые удалось найти, датируются 1883 годом, в то время здесь размещалась улица Большая Казанская. Одна комната в доме была отведена под уборную, но в советские годы, когда жилья не хватало, ее переоборудовали под жилую. Вот эта комнатка-туалет размером 12, 6 кв. метров и досталась Капитолине Свининой. Здесь она прожила свои лучшие годы, здесь встретила свою старость.

Сейчас Капитолине Яковлевне 90 лет. Она до сих пор сохранила ясный ум, но здоровье, понятное дело, подводит. Некоторое время назад женщина перенесла инсульт, сейчас почти не выходит из дома, еще и слышит плохо. Праздничную кофту с медалями за самоотверженный труд в годы войны и знаками отличия за работу в мирное время теперь достает из шкафа все реже. Разве что в День Победы, да к приходу журналистов. Хотя повод нашей встречи был отнюдь не праздничным, скорее горьким.

Каждый год ко Дню Победы ветеран получает поздравительные открытки – от Президента России и от главы республики. Ей приятны добрые слова в ее адрес, но в последнее время очень хотелось бы вместо открыток получить другой подарок – благоустроенную квартиру. В той, в которой живет, трещины на стенах да разводы на потолке, а главное – нет ванной, то есть помыться абсолютно негде. Вода есть только холодная, ее Капитолина Яковлевна провела в дом на свои средства три года назад. Тогда же установила унитаз. Первое время не могла нарадоваться, сейчас огорчается – туалет расположен в комнате, которая не отапливается. Тут же в двух метрах газовая плита, где готовит еду. В другой такой же маленькой комнате, где двум людям не разойтись, большую часть площади «съела» печь. И хотя в доме есть газ, жилье отапливается через печку по причине отсутствия радиаторов. В обеих комнатках сыро, довольно прохладно даже в эти теплые апрельские дни. Вот в таких условиях живет ветеран войны.
А рядом… возводится многоэтажка

Зато прямо под окнами Капитолины Яковлевны ударными темпами возводится красивый, многоэтажный дом. Строительная площадка простирается до самых дверей жителей дома №48. Шум крана, грохот не замолкают ни днем, ни ночью. Застройщик нового дома, как указано на вывеске, – секретариат Государственного собрания «Курултай», заказчик – ООО «Регион-снаб», строительство ведет «Уралстройсервис». Новому дому даже номер уже присвоили – 48, тот самый, который на доме ветерана войны. Быть может, многострадальных жильцов переселят в эти новые квартиры? Вовсе нет.

Как рассказали нам в пресс-службе Госсобрания-Курултая РБ, ведомству принадлежит только земельный участок, а строительство на нем ведет другая организация. После окончания стройки, Госсобранию передадут несколько квартир, которые перераспределят среди сотрудников Госсобрания на платной основе. Остальные квартиры будут проданы по коммерческой цене.

Нет полномочий?

Сама Капитолина Яковлевна говорит, что никуда не обращалась по поводу предоставления ей квартиры, ведь она уже несколько лет почти не выходит из дома. У женщины нет детей и близких родственников. Чаще всего ее навещают соседи, которые возят бабушку в общественную баню раз в неделю. Они сказали, что раньше Свинина просила у администрации Кировского района квартиру, но ей пришел отказ с мотивировкой, что у бабушки достаточно квадратных метров.

В комплексном центре соцобслуживания населения Кировского района, откуда дважды в неделю к Свининой приходит соцработник, нас заверили, что пожилая женщина с просьбой помочь решить вопрос с жильем, написать заявление или собрать нужные документы для этого не просила. Сами проявлять инициативу не стали – якобы нет таких полномочий.

Начальник отдела по учету и оформлению жилых помещений администрации Кировского района Уфы Раушания Гафарова отказалась предоставлять сведения о том, стоит ли Свинина на учете, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, сославшись на то, что эти данные конфиденциальны. Кроме того, по словам Гафаровой, снос дома №48 в ближайшее время не запланирован.

Зам. главы администрации Кировского района Минзифа Кумушкулова пояснить что-либо не смогла, но пообещала, что жилищный вопрос Капитолины Свининой будет взят на контроль. Вот только когда и каким образом? Годков ветерану войны немало – успеет ли пожить в комфортных условиях женщина, внесшая свою лепту в нашу Победу?

Гульназира БИИШЕВА proufu.ru

См. ранее по этой теме:



Опубликовано 02.05.2012
В преддверии Дня Победы ветераны в Башкирии получили поздравительные письма от Президента России. Ежегодно получает такие письма от Президентов РФ и РБ и 92-летняя жительница пос. Кудеевский Иглинского района Слу Абдрахманова. В ответ она попросила нашего корреспондента подготовить видеообращение с благодарностью за поздравления в адрес президента России, в котором, в частности пожаловалась на чиновников, назначенных Рустэмом Хамитовым. В ветхом шестиквартирном бараке, по адресу: пос. Кудеевский, ул.Железнодорожная, 39, где она проживает уже полжизни, проведен, так называемый «капитальный ремонт». Однако на деле лишь поменяли шифер на профнастил (не меняя стропил), заменили на ДСП продавленный потолок и электропроводку. Всего по оценкам специалистов стоимость работ не должна была превысить 150 тыс. руб. Списано же в 10 раз больше, на эти деньги можно было построить новый. Куда делись полтора миллиона? -- задает вопрос Путину Слу Нурлыгаяновна. Она уже неоднократно задавала этот вопрос главе района, башкирской прокуратуре и Рустэму Хамитову (который также прислал ей поздравления с Днем Победы), но получала лишь отписки, поэтому уже не верит в программы по обеспечению ветеранов жильем, но просит, чтобы хотя бы отремонтировали ветхий барак, заделали дыры в полу, чтобы она не сломала ногу и выпрямили покосившуюся дверь, из которой зимой свищет ветер. Но наша власть неспособна сделать даже это без того чтобы не украсть 90% от выделенной суммы.
P.S. По сообщению пресс-службы ЖКХ РБ, общий объем финансирования на проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийного жилья в республике в этом году составит свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Это станет самым крупным траншем на реализацию программ фонда ЖКХ РФ в Приволжском федеральном округе. Угадайте, сколько из них осядет в карманах Рустэма Хамитова и его приближенных?
Набат РБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий