среда, 17 апреля 2013 г.

Началось!!! Люди больше не верят хамитовцам!

В Салавате прошла акция за прекращение строительства акрилового комплекса

  В Салавате продолжается борьба жителей города против строительства акрилового комплекса компании ОАО "Газпром нефтехим Салават". Горожане проявили небывалую активность. 17 апреля в пять часов вечера несколько сотен людей собралось у памятника Ленину, чтобы поставить подпись за прекращение строительства данного завода. С каждым часом людей становилось все больше.



Люди выражали свое недовольство. Салаватцы считают, что это производство очень вредное. Город станет мертвым и превратится в поселок. Люди будут умирать в 40-50 лет. А руководство комбината и городские власти покинут Салават.
На собрании присутствовал Игорь Беркут, общественный деятель и активист. Он рассказал много интересного. К примеру, цены на квартиры в Салавате начали стремительно падать.


Но самое интересное происходило во дворце культуры "Нефтехимик". Там начала работу общественная приемная по вопросам развития нефтехимии и строительства завода по производству акриловой кислоты. На вопросы горожан отвечал Алексей Балянов, руководитель проекта "Акриловая кислота", Талип Калимуллин, заместитель главы администрации городского округа города Салавата, Ольга Гудкова, начальник отдела промышленной и экологической безопасности ООО "Проектный институт "Салаватгазонефтехимпроект", Вячеслав Дегтярев, депутат совета городского округа города Салавата.

Коротко расскажем об основных моментах. Полную запись беседы вы сможете послушать ниже.
 По этим ссылкам репортаж с митинга:

 http://podfm.ru/getplayer/pod/?rss=http%3A%2F%2Fslvbash.podfm.ru%2Fsalavatliferadio%2F19%2Frss.xml&channel=embeddedplayer

и по этой ссылке:
http://podfm.ru/getplayer/pod/?rss=http%3A%2F%2Fslvbash.podfm.ru%2Fsalavatliferadio%2F20%2Frss.xml&channel=embeddedplayer

А по этим ссылкам беседа в ДК "Нефтехимик":

http://podfm.ru/getplayer/pod/?rss=http%3A%2F%2Fslvbash.podfm.ru%2Fsalavatliferadio%2F21%2Frss.xml&channel=embeddedplayer

и тут продолжение

http://podfm.ru/getplayer/pod/?rss=http%3A%2F%2Fslvbash.podfm.ru%2Fsalavatliferadio%2F22%2Frss.xml&channel=embeddedplayer


 В первую очередь были опровергнуты все слухи. Талип Калимуллин заверил, что Салават останется городом. Никто не собирается присваивать ему статус поселка городского типа. Город не станет закрытым.

Алексей Балянов рассказал о комплексе "Акриловая кислота". Он объяснил, что никаких вредных веществ в атмосферу выбрасываться не будет. Единственное, что выделяется при производстве акриловой кислоты – это вода и углекислый газ. Также он раздал всем желающим презентацию, в которой рассказано об этом комплексе. Вы можете скачать ее у нас.

Ольга Гудкова поведала о вредности акриловой кислоты. Данное вещество не вреднее обычного бытового уксуса или бензина.

Но жители города не верили им. Они даже не хотели их слушать. Нормальной беседы не получилось. Горожане постоянно перебивали выступающих, кричали, ругались, обвиняли их во лжи.

 http://www.salavatlife.ru/podpis-akril-priemnaja/#more-11089




 См. также по этой теме:

ОАО "Газпром нефтехим Салават" опроверг слухи, связанные с комплексом акриловой кислоты

В связи с тем, что в Салавате распространяется различный бред по поводу строительства комплекса акриловой кислоты, пресс-центр ОАО "Газпром нефтехим Салават" прислал официальный комментарий. Но давайте сначала посмотрим, что говорит народ.

В социальной сети "Вконтакте" пишут: "Нашему городу грозит опасность! На территории завода "Мономер" начались подготовительные работы по строительству комплекса акриловой кислоты. Акриловая кислота оказывает политропное воздействие на нервную систему, легкие, печень, почки. В Дзержинске находится такой завод. Там люди умирают в 42-47 лет. Если в Салавате откроют этот комплекс, то смертность в городе увеличится в пять раз".
Еще говорят, что наш город станет закрытым. Есть люди, которые утверждают, что Салават сделают поселком городского типа, а местные чиновники переедут в Ишимбай. Некоторые горожане подумывают уехать из города. Первого мая на площади имени Ленина состоится митинг против строительства акрилового комплекса. А в интернете есть петиция, в которой жители Салавата просят ОАО "Газпром нефтехим Салават" отказаться от возведения акрилового комплекса.
Вот как отвечает ОАО "Газпром нефтехим Салават": "Проект строительства комплекса акриловой кислоты и акрилатов ОАО "Газпром нефтехим Салават" вступил в стадию рабочего проектирования. Уникальный в масштабах России комплекс обеспечит высокий уровень экологической и промышленной безопасности при производстве продукции.
В основу процесса нового производства ОАО "Газпром нефтехим Салават" положена технология фирмы Mitsubishi Chemical Corporation (Япония). Ее характеризует безопасное ведение процессов (простота технологической цепочки; наличие зоны безопасности вблизи технологической цепочки), устойчивый режим работы, защита окружающей среды от неблагоприятных воздействий, применение системы замкнутого цикла, малое энергопотребление и высокое качество получаемых продуктов.
В процессе производства какого-либо сброса сточных вод в поверхностные и подземные водоемы не происходит. Сточные воды с установки выводятся в систему промышленной канализации и далее поступают на очистные сооружения ОАО "Газпром нефтехим Салават". В связи с этим, эксплуатация производства акриловой кислоты не будет оказывать воздействие на окружающую среду.
На данный момент существует несколько десятков акриловых производств, применяющих подобную технологию, расположенных в Германии, Чехии, Китае, Японии, ЮАР. Введенные в эксплуатацию в разные годы, они характеризуются повышенным уровнем экологической и промышленной безопасности.
В проекте ОАО "Газпром нефтехим Салават" большое значение имеет социальный аспект. Ввод комплекса позволит создать в Салавате дополнительно около 300 рабочих мест. Дальнейшее расширение производства со строительством установок производства дисперсий и суперабсорбирующих полимеров позволит довести количество дополнительных рабочих мест до 1000-1200 человек.
На сегодняшний день полностью завершены стадии подготовки расширенного базового проекта, проектной документации, разработан генеральный план площадки строительства".
Для справки: Новое производство позволит ОАО "Газпром нефтехим Салават" выпускать сырье для конечной продукции нефтехимии – суперабсорбентов, акриловых дисперсий, акриловых красок. В него войдут установки по получению сырой акриловой кислоты, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола).

 http://www.salavatlife.ru/akril-kisl-gazprom/



2 комментария:

  1. Если его построят, придется переезжать из Башкирии. У меня дети растут и химии им хватает. В Конституции РФ закреплено право на жизнь, а так же указано, что природные ресурсы-общее богатство. Почему же, какие-то не местные воротилы, за счет здоровья нашего и наших детей, собираются обогащаться? Есть ряд регионов, в том числе и Татарстан, которые отказали в строительстве этого объекта на своей территории. А в Башкортостане - пожалуйста! Когда-то Башкирия была богата на собственные производственные предприятия. Руководство республики попустительствовало к тому, что все теперь принадлежит либо иностранцам, либо концернам из центра (Москвы). Здоровье нации, о котором так печется президент РБ, видимо только улучшится от строительства этого объекта.Как бы это прекратить??? Да, деньги не малые оседают... У НИХ их хватит, что бы жить в хорошем месте и детей своих там же определить. А здесь - только работа. А мы - расходный материал. Свинство и ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Господин Президент РБ, хотите войти в историю, как человек, которому бесконечно благодарен каждый житель РБ, от мала до велика? Остановите это! Да поможет Вам Бог!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 мая 2013 г., 23:09

    пошумели, и разошлись. город снова возвращается к размеренной жизни, и это радует. Только вот цены на квартиру снова вверх пошли((

    ОтветитьУдалить