воскресенье, 12 октября 2014 г.

Нам есть против кого дружить! Отступление.

Начал писать эту статью 30 августа 2014 года, в день принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Республика празднует этот день, а мы с женой в отъезде следим за этим по каналу ТНВ-Планета.
     Прошло уже 24 года после принятия этого исторического документа. За это время свершилось много далеко не однозначных событий.
     Был период продвижения вперед по реализации основных положений этого документа. Состоялся референдум, закрепивший суть декларации как акта, провозгласившего независимость республики.




     Достигнута договоренность по закреплению за республикой ее собственности. Были признаны система ее одноканального налога, самостоятельный бюджет и Национальный банк.

     15 февраля 1994 года подписан исторический договор между Россией и Татарстаном, ставший решающим фактором переустройства страны на подлинно демократических основах. Словом, это были годы эффективного развития республики.

     Однако с наступлением нового века началась полоса отступления от завоеванных позиций. Был отодвинут от власти Б.Н. Ельцин. Вместо него у руля государственного управления встал В.В. Путин, вертикаль власти которого свела на нет и без того куцые права регионов. В результате беспрерывных судебных и прокурорских атак республики лишились даже тех прав и полномочий, кои имелись у них при советской власти. Ни собственности, ни гражданства, ни судов, ни прокуратуры, ни министерств внутренних дел, ни органов ФСБ, ни налоговых органов. Ничего своего не осталось. Все это теперь российское, а вернее, московское. А у республик, как говорят татары, «аты юк, арбасы юк, калганны? берсе да юк» (лошади нет, телеги нет, ничего не осталось). Юк! Это значит, что ничего нет.

     Ничем иным как отходом от принципов федерализма невозможно расценить и лишение регионов ранее заключенных договоров с федеральным центром.

     И только Татарстану в июне 2007 года с большим трудом удалось подписать новый договор с Россией, в котором оказались размытыми все основные положения прежнего договора. Республика лишь формально осталась договорной.

     В России теперь и Дума не Дума, ибо за нее думают другие. Она, как говорил один из бывших ее председателей, не место для дискуссий. Дума целиком контролируется «Единой Россией», по команде штампует законы, направленные на русификацию страны. Отказ татарам в переходе на латинский алфавит, изъятие регионально-национального компонента из стандарта образования, запрет принимать ЕГЭ на родном языке – наиболее яркие показатели деятельности этой Думы.

     Подпевалами «Единой России» в парламенте являются фракции коммунистов, «Справедливой России», ЛДПР. Фактически в Думе нет оппозиции, есть только игра в нее. Правда, игроки неплохие, умеют создавать видимость правдоподобия. Чего стоит один Жириновский с его амбициозными выступлениями! Или отошедший в православие лидер коммунистов «марксист» Зюганов.

     В ту же дуду дудит и Русская православная церковь во главе с патриархом Кириллом, добивающаяся объявления православия государственной религией, а русских – единственным государствообразующим народом страны.

     В этом имперском хоре важное место принадлежит писателям типа Эдуарда Лимонова, Александра Проханова, журналиста Михаила Леонтьева и нескольким политологам и юристам, делающим ту же работу, но аккуратно, как говорят, в белых перчатках. Однако все они льют воду на ту же мельницу русификации страны.

     Короче, есть уста, коими глаголят те, кому самим порой не совсем удобно поднимать щекотливые вопросы.

     Итак, путь, пройденный страной с начала 90-х годов, – это время, начавшееся с ее демократизации, федерализации и приведшее к политике их искоренения.

     Напоминает она попытку загнать обратно выпущенного из бутылки джина. Однако страна вкусила свободу, и трудно ее отлучить от нее. Она пока, правда, робко, но сопротивляется этой политике.

     Путь к свободе народов и регионов был открыт в результате договорных взаимоотношений центра с Татарстаном. Татарстан, заслуживший в 90-е годы эпитет гордой республики, и сегодня воспринимается как впереди идущая республика. За ней, как в свое время говорил государственный секретарь Российской Федерации Геннадий Бурбулис, следуют другие.

     Действительно, не за Чечней же следовать, которую заставили выйти с превратившимся в думский закон предложением отказаться от обозначения глав республик президентами. Конечно, и не за Башкортостаном, слепо подчинившимся этому закону.

     Трудно Татарстану без союзников. Впрочем, это для него не ново. Такое он пережил и в ходе переговоров по своему статусу, и в дни заключения федеративного договора. Тогда от него отвернулись обещавшие стать его союзниками Башкортостан и Якутия.

     Они, тем не менее, как и некоторые другие российские регионы, его потенциальные союзники, готовые присоединиться к нему. Разумеется, если будут убеждены, что им никто и ничто не грозит.

     В связи с этим возникает вопрос: имеет ли Татарстан возможности для сохранения своей пионерской роли в борьбе за утверждение в стране принципов демократии и федерализма? Лидерства, как это подчеркнул В.В. Путин, по многим направлениям.

     Полагаю, что да, ибо это республика, основой которой является народ, прошедший сквозь огонь и воду, имеющий за плечами и закрепленный в генах опыт создания десятков государств. Именно пробуждение этих генов в 90-е годы прошлого столетия у миллионов татар планеты, создавшее обстановку единства верхов и народных масс, защитило республику от возможного ввода войск в нее, отвела угрозу расправы над главой республики. А ведь некоторые горячие головы настаивали именно на этом.

     Татарстан с честью и достоинством выдержал испытание того времени. В результате его опыт во взаимоотношениях с центром стал эталоном решения спорных вопросов в многонациональной стране. Не случайно договор 15 февраля 1994 года лежал на столах тех, кто вел переговоры по вопросу статуса Косово. Не случайно и то, что он был предложен как образец для решения взаимоотношений Грузии и Абхазии. Жаль, что амбициозный президент этой республики Саакашвили не воспользовался этим опытом. Возможно, теперь сожалеет об этом, но, как говорят, близок локоть, да не укусишь.

     События, ныне происходящие на Украине, снова сделали востребованным опыт Татарстана. Начавшаяся там гражданская война теперь уже не может прекратиться лишь приказами из Москвы и Киева. Единство и целостность Украины может быть обеспечено лишь значительными уступками со стороны Киева в пользу федерализации республики. И только за столом переговоров. Сегодня это еще возможно, а, поскольку война имеет свои законы, завтра может оказаться поздно.

     Татарстан – ныне единственная договорная республика в России. Республика с особым статусом. Правда, как уже было сказано, в последнем договоре от первого осталась лишь форма, а содержание исчезло. Однако это тоже дорогого стоит. Как говорят, были бы кости, мясо нарастет.

     Особый статус позволяет Татарстану отстоять пост президента. Примечательно, что 29 августа 2014 года на встрече с участниками традиционной Селигеровской встречи В.В. Путину был задан вопрос о возможности сохранения в Татарстане президентского поста. Глава государства ответил, что этот вопрос должен решаться самим народом соответственно Конституции республики.

     Иные могут сказать, что от того, как именуется глава республики, суть не меняется. Да, не меняется, но только в случае, когда это решается самой республикой. Меняется тогда, когда ее заставляют это делать. Президент страны во время встречи на Селигере, отвечая на заданный ему вопрос, сказал: «Как назвать высшее должностное лицо – это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан».

     Однако это не означает, что вопрос уже решен. Еще не пришел в движение хор, исполняющий имперский гимн. Нет сомнения, что это произойдет. Будут обвинять республику в сепаратизме. Уже сегодня хорошо просматриваются те, кому выпадет эта роль.

     Потому к этому нужно хорошо подготовиться. Не забывая золотые слова главы государства. И, разумеется, опираясь на нормы международного права. И прежде всего на «Пакт о гражданских и политических правах», в первой статье которого написано, что все народы имеют право на самоопределение и в силу этого права свободно устанавливают свой статус. А в третьей его статье зафиксировано, что участвующие в пакте государства в полном соответствии с положениями устава ООН должны «поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право». На этом пакте есть и подпись нашей страны, и она, соответственно этому, обязана соблюдать право своих народов на свободу. В данном случае право народа Татарстана самому решать вопрос о своем государственном устройстве.

     Важной опорой в отстаивании прав и свободы республики должна стать Конституция Российской Федерации, статьи 5 и 11 которой создают реальную возможность для этого.

     Наконец, последний договор между Россией и Татарстаном, в преамбуле которого говорится, что он подписан с учетом Конституций Российской Федерации и Татарстана. И что в данном случае немаловажно и с учетом референдума по суверенному статусу Татарстана, состоявшегося 21 марта 1992 года. На нем народ республики уже тогда сказал «да!» суверенному статусу Татарстана.

     Будет совсем неплохо, если инициируемый татарстанским отделением «Единой России» референдум по вопросу сохранения поста президента республики еще раз подтвердит это.

     Следовательно, есть реальные возможности в отстаивании поста президента. Для того чтобы они были реализованы, нужны политическая воля руководства республики и ее всенародная поддержка. С тем, чтобы народный возглас «да» посту президента был услышан в Московском Кремле и покоях Федерального собрания.

     Разумеется, вопрос о статусе не решается лишь сохранением поста президента. Это только часть вопроса о суверенном статусе Татарстана. Другая, не менее важная его часть – это способ его избрания.

Индус ТАГИРОВ

http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/otstuplenie-11-10-2014.html

12 комментариев:

  1. " С тем, чтобы народный возглас «да» посту президента был услышан в Московском Кремле и покоях Федерального собрания."-что же вы,господа -"народ","народный",а как пролезете во власть или на любую чиновничью должность,так о народе и не вспомните?И народ иначе как словом "быдло" и не называете?Все вы одинаковы,и новые и старые.И слово "суверенитет"-для вас означает одно - большая неконтролируемая кормушка и безнаказанность от власти свыше.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, РТ была лидером процесса 90- годов, но не благодаря ее народу, а благодаря ее лидеру Шаймиеву. Наш же зоотехник все проебал и просрал. Что же до Украины - то никакой гражданской войны там нет, есть агрессия России, есть российско-украинская война с участием на стороне рашизма некоторых граждан Украины - колобарционистов, колорадов, ватников, фсбэшной агентуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12 октября 2014 г., 23:35 =============Значит по твоему в Татарстане народ говно а лидер хороший ( с намеком что он башкирин ) А Башкортостане наоборот башкиры золотой народ но лидер тупорылый ( по логике видимо имеет татарские корни ) алматинец . ps Каждый народ достоин своего правительства. (Бисмарк).

      Удалить
    2. Упаси Бог, никто не говорил, что народ в РТ г..., неплохой народ, но размах ТНД был невелик и уступал тому же БНД тех лет. И никто не говорил, что башкирский народ "золотой", до этого еще далеко. Башкирский народ был "бронзовым" в 18 веке и "серебряным" в нач.20 века. В конце 20 века он был просто еще совковым. Сама статья Тагирова неплохая по РТ, но выводы по Украине вновь подтверждают аксиому - современные татары, пасынки москалей.

      Удалить
    3. Анонимный12 октября 2014 г., 23:35 Насчет персоны Шаймиева спорно. Он был человеком системы и не вышедший из него. Начет Рахимова ясно бездарность, предательство и двурушничество. Но ведь у башкир в Башкортостане имеется тормоз в виде татарской диаспоры и татаризации.
      Отсталый Юго-восточная часть Башкортостана сдлелавшийся "элитой" благодаря большевикам, также тормозить башкир.
      Нынешняя администрация фактически ведет добивание башкирского народа сбитого предателем с ног рахимовым.
      Нынешние башорганизации единственное делают то - демонстрируют тупость и медвежью услугу властьям. В самом деле при условиях оккупации иного и быть не может. Но все же Хамитовство - открытая антибашкирская политика, является меньшим злом чем рахимство - у башкир открываются глаза на действительность.
      Все же это поколение башкир уничтожено рахимством. Встанет ли он на ноги вот в чем вопрос.

      Удалить
    4. Анонимный13 октября 2014 г., 15:31 . Такое впечатление создается из вашего комента , что башкир обложили со всех сторон враги . Могу сказать с уверенностью ваши юго восточные татары по сравнению с нашими ушлыми народами ( дунгане , китайцы , корейцы, уйгуры , ) просто дети . Кавказцы которые рулят у вас им уже не конкуренты . Единственный выход для вас если вы хотите сохраниться как нация -вам нужно повышать свою конкурентноспособность . Как это сделать не знаю , но другого выхода нет . алматинец .

      Удалить
    5. Башкорт на своей земле не должен кокурировать с колонизаторами и понаехавшими. Это физически не возможно и путь к самоуничтожению.
      Башкир должен быть хозяином своей страны, и все остальное после.
      Башҡорт! Үҙ ереңдә үҙеңде килмешәккә тиң ҡуйма! Был осраҡта ҙин иң һуңғыһы һәм кәм буласаҡһың!
      Үҙ илеңдә хужа икәнеңде онотма! Башҡалар һинең ереңдә һинең ихтыярыңда ғына булырға тейеш!
      Сигандымы, татарҙымы үҙеңә тиң итһәң үҙ ереңдә һине тик ялсы һәм хеҙмәтсе итае ҡалдырасаҡтар!

      Удалить
    6. Анонимный13 октября 2014 г., 21:42 манкурт безродый! Я у себя в своей стране с тобой буду конкурировать чтоли!
      Вот ты конкурируй в Казахстане с казахами, в Израиле с евреями! И на заднице у тебя будет отпечаток от кирзового сапога!

      Удалить
  3. Статья из постоянной рубрики , но старое название будет уместней подкорректировать: " Патамушта син эщмо"...

    ОтветитьУдалить
  4. В Башкирии тупориллы татшовики Яуши и Каберле, и Бигнюк тоже, очень старались чтобы у республик нехрена ничего не было. Республики были нарвне областями Рашки-парашки.
    Так они шестерки умотались в Иваново или нет?

    ОтветитьУдалить
  5. Так они шестерки умотались в Иваново или нет?.....
    А ты чего так страдаешь? Они же не твою квартиру в Иваново заняли, можешь ехать и продолжать башкирскую ядерную бомбу делать, пока не взорвешься. Выборов в ближайшее время не предвидится, даже Медведев сельсоветоваться с башкирнацист движками не будет(по сведениям "источника" из Биде), по поводу "нарвне" нацист республик с областями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 13 октября 2014 г., 11:03 ты сбежал из Базелевки чтоли?

      Удалить