вторник, 24 июня 2014 г.

Там, где глав не выбирают... Кому достаются земли в Иглинском районе Башкирии?

Жители Иглинского района Башкирии возмущены действиями местных чиновников. По словам частных лиц и местных фермеров, землю здесь получить фактически невозможно без «благословения сверху». При этом в отношении иглинских чиновников с завидной периодичностью возбуждают уголовные дела в связи с различными махинациями, в том числе и с землей.

В мае в кабинете Мусинглавы района Рафика Мусина прошел обыск. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в сумке главы более полумиллиона рублей. В СМИ сообщалось, что Мусин не смог объяснить, откуда взялись деньги.




Один из сотрудников администрации на условиях анонимности пояснил ProUfu.ru, что найденные деньги принадлежали главе. «Сестра Мусина переселяется в Иглино из другого региона, нашли подходящий дом, и он должен был внести предоплату, – сообщил собеседник. – Это объяснение зафиксировано в протоколе обысков».
Обыски прошли и в резиденции председателя комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС) Светланы Свешниковой.

Как указал наш собеседник в следкоме, обыски были связаны с тем, что в 2012 году муниципалитет предоставил дачному некоммерческому товариществу «Сосновый бор» численностью в три человека землю в Акбердинском сельсовете площадью 50 га на 49 лет. По закону члены товарищества могли претендовать лишь на 60 соток земли. Как сообщили в прокуратуре РБ, арендаторы размежевали землю на участки по 12 соток и отдали их в пользование желающим за 200 тысяч рублей каждый. В общей сложности члены товарищества получили от 70 жителей республики около 16 миллионов рублей.

В том же году дачному партнерству «Радуга», в котором также состояло три человека, было выделено уже 268 га земли в том же Акбердинском сельсовете, где земли – самые дорогие в районе. Несложно подсчитать, сколько заработали бы предприниматели напродаже этого лакомого кусочка. Даже исходя из наименьшей стоимости – 100 тысяч рублей за сотку – их маржа составила бы более 2,5 млрд рублей! Однако незаконная практика была пресечена прокуратурой, которая обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды. В обоих случаях суд признал незаконность сделок и постановил их расторгнуть, после чего и началось следствие.
По сути, в числе пострадавших теперь могут оказаться люди, честно заплатившие за землю.

Чужие и свои

При том, что одни получают огромные площади земли в аренду на 49 лет или в собственность, другие не могут купить даже небольшой земельный надел под строительство дома на законных основаниях. «Я увидела на сайте КУМСа Иглинского района Башкирии, что проходит аукцион на покупку земли в Карамалах. Когда я позвонила по указанному номеру, чтобы поучаствовать, мне вдруг сообщили, что торги были выставлены ошибочно. Все это вызывает большие подозрения», – написала в нашу редакцию Залия Рахманова.

«Приобрести землю в Иглинском районе законным путем невозможно, – уверен глава крестьянского фермерского хозяйства района Хасан Идиятуллин. – Если реальный участник аукциона не является рекомендованным сверху, местные власти признают ошибочность торгов. То есть третьи лица сюда сунуться не могут».

Идиятуллин убежден, что местные чиновники постоянно занимаются поиском земли, которую можно передать дачным некоммерческим товариществам, аффилированным с ними через родственников. «Землю, полученную по мизерной цене на 49 лет (единовременный взнос при аренде составляет в среднем несколько сотен тысяч рублей – прим. ред.), оформляют в собственность, затем она нарезается на наделы и продается по рыночной цене. Только по известным мне фактам таким образом было передано более 400 га земли», – говорит глава КФХ.
По словам генерального директора Федеральной Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» Елены Андреевой, стоимость участков в Иглинском районе Башкирии варьируется от 150 тысяч до 1,5 миллионов рублей за 10 соток. Меньший спрос идет на участки, близкие к стройплощадке завода Kronospan. Одни из самых дорогих участков с ценником от миллиона рублей и выше находятся в Акбердинском сельсовете.

Паевый конфликт

По мнению директора ООО «Акбердинский» Иглинского района Башкирии Ильшата Исхакова, отчуждение муниципальных земель происходит также через паи.

– Паевые участки положены тем, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью. Но на деле частенько паевые участки выдают своим людям, которые их потом продают. Такая ситуация – в целом по всему району, но особенно это видно на примере Акбердинского сельсовета, – говорит Исхаков.

«Год назад нам с женой выделили 10 га, – рассказывает местный предприниматель Фаик Давлеткулов. – Потом оказалось, что этот участок находится в аренде на 49 лет у ООО «Акбердинский». В КУМСе сказали: мол, решайте вопросы с арендатором, мы вам землю дали. Нас столкнули лбами, вот и ходим по судам, а работать на земле возможности нет».
Как прокомментировала председатель КУМСа Светлана Свешникова, правительство продлило срок приватизации сельхозземель на год, и нужно было срочно раздать эти паи. «Они могли отказаться принимать такой участок», – говорит она.

Еще одна жительница Акбердино, мама троих детей Альфия Абдуллина, проработала в районе 20 лет.

«Когда дошло до выдачи паевых земель, я осталась не у дел. Землю давали людям, нашедшим общий язык с главой, людям, которые ни дня не проработали на нашей земле и раньше не жили в Акбердино. Землю раздают тем людям, которые умеют делать на ней деньги и потом делиться», – возмущается она.

На данный момент в связи с расследованием уголовных дел отстранены от занимаемой должности первый заместитель главы Ильгиз Юсупов и председатель КУМСа Светлана Свешникова. Юсупов подозревается в мошенничестве при получении выплат (по версии следствия, он, используя должностное положение, добился для дочери социальной выплаты на улучшение жилищных условий в размере около 350 тысяч рублей). Сам Юсупов заявил, что решение о выплатах принимает «целая комиссия» и его дочь имела право на эти деньги. Свешникова же обвиняется в незаконной передаче жилья, предназначенного для сирот, управляющему делами и кадрами администрации Альфиру Хасанову. Сегодня Хасанов заявляет, что никогда в этой квартире не жил.

Мнения:
Геннадий Благов, экс­замглавы по экономике:
– Как только начались судебные разбирательства, глава уволил меня. Хотя я не наносил ущерба, у меня не было выговоров и замечаний. Просто возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц совпали с моим приходом. А я в прошлом был работником правоохранительных органов, и Мусин стал подозревать, что я «сливаю информацию». Уверен, что Мусин вскоре станет фигурантом трех уголовных дел, возбужденных по махинациям с землей. Пока в них нет конкретных обвиняемых. Но ведь все подписи в документах ставил именно Мусин.

Управделами и кадрами Администрации Иглинского района Альфир Хасанов:
– Я не думаю, что Иглинский район чем­то отличается от других районов в плане нарушений: ситуация во всех районах одинаковая. К нам, может быть, ближе ездить, на нас показатели делать, а так я не считаю, что у нас как­то не так.

Татьяна Никифорова, учитель средней школы в с. Иглино, экс­чиновник Администрации Иглинского района:
– Мусин как руководитель показал себя слабым, поэтому подчиненные делают у него под носом все, что хотят. Руководитель должен владеть всей ситуацией, а он даже в школу ни разу к нам не приезжал, посмотрел бы, как у нас крыша течет. Просто каждый у них занимается собой, а не проблемами района. Посмотрите на мусор, который лежит рядом со зданием администрации, и никому до него нет дела. Раньше бы нас построили возле этой кучи и заставили убрать в два счета.

Юрист Наталья Крылова:
– Мой клиент, фермер Салават Каримов, в 2004 году получил 34 гектара земли на 49 лет, есть договор. Выкупить землю ему не дали. А в прошлом году администрация бесплатно передала в собственность эту землю садовому обществу «Нур», которое размежевало эту землю на 228 участков. И, хотя договора о расторжении аренды нет, сейчас они планируют продавать участки, насколько мне известно, по 500 тысяч рублей каждый (итого 114 миллионов рублей – прим.ред.).
Глава администрации Рафик Мусин для комментариев был недоступен, на наш запрос по уголовным делам и обыскам редакции ответили, что это относится к компетенции правоохранительных органов.


http://proufu.ru/obcestvo/item/38462-komu-dostayutsya-zemli-v-iglinskom-rajone-bashkirii.html

14 комментариев:

  1. Анонимный24 июня 2014 г., 18:37

    Ну надо же , прижали к ногтю! видать с кем то не поделился ! Или кому то не дал ( или дал ,но не туда)!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 июня 2014 г., 22:27

    На сколько деградировала система.... В прошлые времена , простой сельский участковый приземлил бы эту публику в 24 часов!!. А если инфа дошла до райотдела , воронок высылался . на ходу ставили подпись прокурора!! И партком не вставал на защиту.. По какой ст прижали бы надо разбираться , но гарантированно Колыма с конфискацией , а может и вышка , что там он потянет (следак) . Власть только и удивляет народ!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25 июня 2014 г., 03:58

    Народ для власти - навоз

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный25 июня 2014 г., 09:43

    Алкашь-любитель самых дорогих висок .А где Бахус там и все .Башлыг-накрой его капюшенчиком ,чтоб пошел в никуда

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25 июня 2014 г., 10:09

    с. Кушнаренково
    -- что вы удивляетесь этому уже надо привыкнуть, что глава Кушнаренковского района Юсупов грабит район, что этот нашему президенту сегодня не чего не надо ему это все до лампочки, так как у него в голове только выборы. Почему потому, что Хамитов пригласил вот этих глав районов на совещание в администрацию президента 21.06 2014г. где поставил задачу, на выборах должна быть только победа моя Хамитова любыми способами. Только хочется спросить у Юсупова, ты БЕЗДЕЛЬНИК все же за кого сегодня?????, несколько днями раньше ты в районе агитировал совсем за другого.
    Рустэм Закиевич мы жители Кушнаренковского района еще раз Вам говорим из за того, что вы держите в своем окружении в команде таких ВОРОВ и ЖУЛИКОВ о которых вся республика кроме вас знает, Мы за вас свои голоса не отдадим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный25 июня 2014 г., 13:57

      Юсупов из Кушнаренково все земли продал в Кушнаренковском районе-гнида. территорию водозабора около бывшей территории кирзавода всю продал. На территории школы-детсада в микрорайоне гора с. Кушнаренково выдал своим прихвостням огороженные профнастилом за счет бюджетных средств земли. Все участки вдоль новой федеральной трассы передает в аренду а деньги все в карман кладет. Пусть ваши куриные яйца отсохнут. И диссертацию свою проверь на плагиат! Не твой это уровень диссертации писать Т. Юсупов , ты два слова без ошибок не напишешь без папиной помощи! Идиот!

      Удалить
  6. Анонимный25 июня 2014 г., 14:59

    Такие вот ИДИОТЫ как этот ваш Юсупов и нужен так называемому президенту Хамитову, им дай команду яйца свои разбить они тут же исполнят приказ особенно Юсупов, вот не везет Кушнаренковскому району. Хамитов откройте глаза, ведь только из за таких как этот Юсупов люди и вас уже ненавидят, не ужели голову огромную надо иметь что бы понять это.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный25 июня 2014 г., 23:03

    Фауль с. Кушнаренково.
    «за четыре года работы я ни разу не дал повода нашим гражданам усомниться в своей честности, порядочности, стремлении работать для людей» сказал Хамитов. Все дело в том, что за четыре года люди с его стороны не видели не разу "честности, порядочности, стремлении работать для людей", а постоянно видели хамство, воровство, стремление как-то быстрее разбогатеть за счет населения как работает сегодня Юсупов глава Кушнаренковского района. Давайте посмотрим, что он купил за время работы главой Кушнаренковского района. Две квартиры в городе Уфе в с. Чекмагушево сегодня строит третий дом. Один из домов Чекмушевцы назвали домом малютки. Купил себе иномарку ну скажите откуда такие средства если не воровать так, что не кто из Кушнаренковского района не будет голосовать за Хамитова.

    ОтветитьУдалить
  8. Все воры и бездельники вышли из Чекмагушевского района чтоли! Мусин тоже оттуда как ваш Юсупов .Они позорят нашего президента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 июня 2014 г., 12:17

      Только президент Хамитов не понимает, что у него в команде вот такие УРОДЫ . Наверное поймет после выборов но будет уже поздно, а эти уроды чувствуя что скоро конец еще крепче уродуют районы не Хамитова жаль, а районы.

      Удалить
  9. Анонимный26 июня 2014 г., 08:31

    Незаконно присвоенные земельные участки Ахунова и Макаровой, являющиеся правдолюбами Кушнаренковской райадминистрации - решающие свои социальные вопросы "НА РАЙОНЕ", расположенные по ул. Мичурина с. Кушнаренково микрорайона "гора" находятся во дворе закрытой Юсуповым школы, огорожены школьным металлическим забором за счет бюджетных средств. Макарова умудрилась приварить к школьному забору шарниры и установить замок! А Ахунов!-старая крыса, выворачивая болты из профнастила оглядываясь по сторонам, пугливо, зная что весь в дерьме и позоре-думает построить себе дом! Вот как гниет администрация района- народ не прощает такие выходки. Ваше место под строительство в микрорайоне Андреевский, поближе к новой федералке, покажите какие Вы правдолюбы"!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный30 июня 2014 г., 09:17

    Иглинский район, благодаря своему пригородному расположению и проходящей вдоль района железной дорогой, всегда был излюбленным местом для всякого рода "отбросов" общества. Местного, коренного населения в районе процентов 25-30, все остальные - залетные. Наверно поэтому многие госслужащие, люди в погонах на иглинской земле позволяют себе вести аморальный образ жизни, "крышуют" нелегальный бизнес, кошмарят легальный бизнес, облагают данью руководителей государственных и бюджетных предприятий.
    Одним из таких "редисок" является Исламгалеев Марафат Хатипович (на фото слева), который трудился "не щадя живота" в прокуратуре Иглино с конца лихих 90х до 2002 года. Получив, по мнению жителей района, хорошие навыки по отъему честно нажитого добра на местах прошлой работы (а это отдаленные сельские районы РБ), Марафат стал успешно применять их на Иглинской земле. Но, как водится, всему бывает конец. Из материалов прокурорской проверки Прокуратурой РБ (источник http://www.blackface.ru/advokat.) в отношении Исламгалеева следует, что он обложил данью местного руководителя Джурабекова Д.Д. и в течении нескольких лет "доил" его в прямом смысле слова. "В начале августа 2000 г. Исламгалеев перед поездкой в гор. Сочи получил от Джурабекова 30 000 рублей "в долг", который возвратить отказался. В сентябре 2000 г. за поставку Иглинской ЦРБ картошки Исламгалеев М.Х. путем угроз и вымогательства получил у Джурабекова 30 000 рублей как часть прибыли от поставки картофеля за якобы оказанную помощь по реализации продукции по завышенной цене. Но аппетиты росли. Начиная с ноября 2000 г.Исламгалеев поставил Джурабекова на счетчик, получая 15 000 рублей ежемесячно. Пятнарик получал прокурор аж до сентября 2001г. В декабре 2000го получил 50 000 руб. от того же Джурабекова. В сентябре 2001 под предлогом покупки личного авто Исламгалеев одолжил (без возврата конечно) уже 60 000 рублей. Вынудив купить свою старую семерку жигулей по явно невыгодной для покупателя цене Исламгалеев получил 100 000 рублей, оформив сделку путем выдачи доверенности, в последствии доверенность была отозвана, деньги Джурабеков конечнор же больше не увидел. В 2001 году Джурабеков под влиянием угрозы жизни и здоровью оплатил для Исламгалеева "два окна Мастер окон, для дочери Исламгалеевой Зульфии Марафатовны сотовый телефон за 6000 руб, для любимой жены Исламгалеевой Талиги дубленку за 7 000 рублей, и для дорогой мамы холодильник Свияга 404 за 4000 рублей." В итоге Исламгалеев был обвинен в ч.2 ст.285 УК РФ /злоупотребление служебным положением/, ч.3 ст. 159 УК РФ /мошеничество/, ч.3 ст.290 УК /получение взятки/. Указанный документ подписан Прокурором РБ Байковым Ф.Г. 17.09.2002г.
    Что в итоге? Исламгалеев откупился, Джурабеков под дулом АК47 скрылся навечно из солнечной Башкирии. Марафата уволили без лишнего шума. Прошло 10 лет, Исламгалеев надеясь на короткую память народа, объявил себя местным "НАВАЛЬНЫМ" организует правозащитное движение, пугая местное руководство. В 2010м году не без помощи Марафата был уволен "великий" Исхаков Р.С. и вся его свита. В данный момент, подставив зам главы Юсупова И.С., пытается получить его кресло. Под давлением Марафата находится Мусин Р.Н., нынешний глава района. Через него он пытается устроить на высокие посты своих дочерей.
    К чему все это написано?
    Нельзя быть самому по уши в говне и пытаться отмыть себя измазывая этим гавном других.
    Среди близких соратников Марафата, Хасан ИДИОТуллин, местный клоун, возомнивший себя кандидатом в Президенты РБ. но слава Всевышнему, КПРФ выбрали Кутлугужина.
    Вот какая жизнь веселая в Иглино.
    Все данные из этого письма есть в сети по адресу: http://www.blackface.ru/advokat.

    ОтветитьУдалить
  11. в течение 20 лет сколько замам, главам, должностным лицам возбуждали уголовные дела.... и самое интересное никто из них не отбывает наказание, отсюда следует или правоохранительным органам не дают довести дела до конца т.к подозреваемый может слить вышестоящих органов которые имеют рычаги управления с правоохр органами или же они с ними делятся, и они не доводят дело до суда

    ОтветитьУдалить
  12. Исхаков как всегда хочет обокрасть народ. И ему в этом помогает судья жена. Ситуация повторяется..

    ОтветитьУдалить