пятница, 20 июня 2014 г.

День выборов: Хамитова и Рахимова сталкивают лбами

Выборы ректора Уфимского нефтяного института закончились скандалом и отставкой действующего руководителя Айрата Шаммазова и назначением врио руководителя вуза Рамиля Бахтизина. В СМИ его называют товарищем главы Башкирии Рустэма Хамитова, сообщается, что он активно проталкивает приятеля в кресло руководителя данного вуза. Эксперты из Башкирии поделились с «Клубом Регионов» своим мнением о сложившейся ситуации и о том, какое отношение Хамитов имеет к выборам ректора.



Ожидаемым скандалом закончились выборы ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета. Прибывший в Уфу директор департамента госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобрнауки РФ Владимир Голубовский объявил конференцию, на которую съехалось 270 выборщиков, нелегитимной, поскольку, по его словам, она была организована с «существенными нарушениями». Виновным в этом Голубовский назвал Айрата Шаммазова, который руководит вузом с 1994г. В тот же вечер чиновник Минобра сообщил Шаммазову, который все же попытался провести выборы, о расторжении с ним контракта. Отметим, именно достижение Шаммазовым предельного для ректора 65-летнего возраста стало изначальной причиной его ухода и выборов нового университетского главы.

Врио ректора был назначен один из двух оставшихся кандидатов на эту должность - президент Академии наук Башкирии Рамиль Бахтизин. Он, как ранее сообщали СМИ, пользуется протекцией руководителя Башкирии Рустэма Хамитова, поскольку является его приятелем. С этим, по мнению наблюдателей, было связано активное вмешательство в выборный процесс чиновников различных уровней. Вторым кандидатом на пост ректора является проректор по научной и инновационной работе Юрий Матвеев.

По мнению председателя общественной палаты Башкирии Рамиля Бигнова, в свое время закончившего УГНТУ, процесс выбора ректора этого университета чрезмерно политизируется: «Поскольку у нас идет предвыборная кампания, то и говорится о вмешательстве Хамитова». «Это государственный вуз, и государство влияет на эти процессы. Там не столько Хамитов рулит, сколько чиновники Минобразования и, как я слышал, главный федеральный инспектор по Башкирии Петр Капишников. Там Хамитова пока не видно и не слышно, да и своей позиции по этому вопросу он не высказывал», - уточнил Бигнов. При этом он добавил, что в процесс выборов ректора вмешивается бывший президент республики Муртаза Рахимов «и пытается каким-то образом оказать на это дело влияние»: «Рахимов присутствовал на конференции. В качестве своего кандидата он никого не называл, но заявил, что поддерживает бывшего ректора Шаммазова. А тот, как я понимаю, поддерживает своего проректора Матвеева. Ну, а говоря о поддержке Шаммазова, можно предположить, что Рахимов хотел сказать о поддержке кандидатуры Матвеева».

Бигнов также высказал мнение, что оба кандидата - и Бахтизин, который «всю жизнь проработал в этом же университете», и Матвеев - достойны занять кресло ректора.

Профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета Дмитрий Михайличенко отметил, что в республике «разговоры о том, что Хамитов или Рахимов постоянно лоббируют того или иного ректора, идут всегда». При этом раскручивание темы фактического вторжения Хамитова в устройство УГНТУ он связал с работой, в том числе, «прорахимовского пула экспертов», «которым нужно постоянно критиковать Хамитова»: «А каким может быть объект критики? Поскольку Хамитова нельзя упрекнуть в коррупции, то используют такие мотивы».

Эксперт отметил, что потенциально нефтяной университет мог бы интересовать Хамитова и его команду в качестве административного ресурса на выборах как источник внушительного числа голосов студентов. «Но, вы знаете, студенты, они ведь весьма аполитичны, они аморфны в этом плане. Да и Хамитову сейчас не нужно, чтобы всех студентов заставляли за него голосовать», - отметил в то же время Михайличенко.

«В 90-х была ситуация, когда Рахимов приехал на выборы ректора Башкирского госуниверситета. Там он что-то говорил-говорил, а потом сказал примерно следующее: «Вот этого не выберете – не будет вам ни денег, ни поддержки, ничего». Но если Хамитов так сделает, то он в глазах среднего класса и урбанизированной части общества сильно потеряет. А ему это не нужно», - поделился с «Клубом Регионов» эксперт. «А резюмируя, хочу сказать, что вопрос выеденного яйца не стоит», - заключил Михайличенко.

http://club-rf.ru/02/detail/598

27 комментариев:

  1. Анонимный20 июня 2014 г., 17:51

    хамитов сам себя подставляет

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июня 2014 г., 17:58

    Эх, Хамитов Хамитов!
    Наверно уже позно Вам учится, поздно!
    Лучше идите на пенсию, будет всем хорошо!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 июня 2014 г., 18:11

    хам готовит себе место ректора,на всякий случай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20 июня 2014 г., 18:44

      А что не плохое место "на всякий случай"! Только вот "со всяким случаем" облом выходит у этнических муслямов "государства" башкир!

      Удалить
  4. Анонимный20 июня 2014 г., 18:42

    «В 90-х была ситуация, когда Рахимов приехал на выборы ректора Башкирского госуниверситета. Там он что-то говорил-говорил, а потом сказал примерно следующее: «Вот этого не выберете – не будет вам ни денег, ни поддержки, ничего»....
    Видно бабайка сдуру решил, что опять в 90-е попал, приехал "покупать" УГНТУ, а с ним даже не посельсоветовались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20 июня 2014 г., 19:14

      Во-во. свои байские-бабайские замашки тренирует.

      Удалить
  5. Анонимный20 июня 2014 г., 19:05

    Черный передел. «Люди в черном» сорвали выборы ректора в Уфимском нефтяном университетеhttp://maidanrb.blogspot.ru/2014/06/blog-post_19.html#more

    ..........Кстати, к зданию дворца имени Орджоникидзе подтянулись и «антикроношпановцы» в надежде встретить здесь Рустэма Хамитова. Накануне он действительно изъявил такое желание, но потом все же не приехал. Как сообщило его окружение, испугался встречи с Муртазой Рахимовым..............

    Нуууу ребята это разве башлык, если шугается!
    Срочо на пенсию Русэм Закиеч, прям с ходу уходи, не раздумывай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20 июня 2014 г., 19:13

      А что Рахимов пугало что ли, чтобы его бояться?

      Удалить
    2. Анонимный20 июня 2014 г., 19:29

      .............А что Рахимов пугало что ли, чтобы его бояться?............
      Нет не Рахимов пугало, А КАК СООБЩИЛА ЕГО ОКРУЖЕНИЕ, испугался встречи с Муртазой Рахимовым..............

      Удалить
    3. Анонимный20 июня 2014 г., 21:19

      ааааааааа, его окружение ........да, раз она сообщАЛА, то это совсем хреновА

      Удалить
  6. Анонимный20 июня 2014 г., 19:12

    Скоро уже в том что дождь идет будут Хамитова обвинять...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный20 июня 2014 г., 19:26

    ..............Анониму 20 июня 2014 г., 19:12...........

    В том что дождь идет Хамитова обвиять ни кто ни будет, а вот что он не собрал урожай с полей РБ в 2013 году его надо осуждать по всей строгости закона.
    А в этом году вообще, поля полупустые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20 июня 2014 г., 21:17

      ------------А в этом году вообще, поля полупустые.----------
      А ты у себя в огороде сажай и смотри, ухаживай, с голоду не помрешь тогда.

      Удалить
    2. Анонимный20 июня 2014 г., 21:54

      Что саранча уже все сожрала? А молнией всех овец поубивало, или опять на сабантуйках и йыйынах по нащальникам растащили?

      Удалить
  8. Анонимный20 июня 2014 г., 23:56

    Рахимов открыто делал. а Хамитов чужими руками хочет делать а сам чистеньким остаться. Сразу же вспоминаются все уволенные министры. которых видимо использовал и выкинул, а сам чистенький остался!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный21 июня 2014 г., 11:34

    А что Рахимов делал "открыто"- ТЭК прихватизнул голубому уКралу открыто, других открытий не припомним!
    Впрочем есть, "открыто" объявил башкир главной нацией в "государстве" башкир 11.06.2010, и "открыто" был выкунут из БИДЕ 15.07.2010, деньги за ТЭК открыто увез голубой уКрал, а папаше "открыто" оставил только фонд голубого уКрала, на разжигание межнациональной и межконфессиональной ОТКРЫТОЙ розни у башкир.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный21 июня 2014 г., 12:55

    Всем известно что ТЭК отжал Кремль. единственным шансом спасти было это выйти всем гражданам РБ в защиту ТЭК понимая что ТЭК это детские сады, школы, зарплаты, пособия, дороги. больницы итд! Но олигархи разыграли национальную карту устроили раздрай между башкирами. татарами. русскими. Татары и русские как в анекдоте - Вася, назло маме отморозили себе уши . радовались когда отнимали суверенитет, . тот суверенитет который защищал ТЭК! Так что все мы виноваты что нас так развели! Еще одна разница в том что Хамитов претендует не только на деньги, а на здоровье своих граждан , ладно если воруют -прожить можно , но если тебя травят - зачем деньги, дом. машина,мебель итд? Когда безвылезно лежишь в больнице? Кроношпан это угроза на здоровье и жизнь уфимцев!!! Здоровье не купишь, не подаришь, не возьмешь взаймы!!! Долой Хамитова-отравителя!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ринат Баимов21 июня 2014 г., 13:14

      Краношпана ещё нет - а люди уже отравленны. Нефте заводы 70 лет дымят и не травят. Где логика. Современные технологии нужны и всего-то. Люди 50 лет назад по луне ходили что сегодня нельзя на 3 трубы кроношпановские фильтры поставить. Идите попуасам сказки расказывайте.
      ..................................................................................................................................................................................................
      Не грамотность договоров с Краношпаном на лицо. Согласен. Но почему нельзя строить? Это просто полит проект Антихамитовцев.

      Удалить
    2. Анонимный21 июня 2014 г., 13:34

      Сейчас тоже хотят отжать остатки,и потому также пытаются устроить разлад между народами,которые сотни лет прожили в дружбе.

      Удалить
    3. Анонимный21 июня 2014 г., 13:55

      Тут выше висит "пост" этнических башкиро-муслямов, весь пронизанный "сотенной" башкирской дружбой, по методу башкирского бандита СЮки и башкирского фашиста валиди! Так что вперед к башкирским олигархам со сказками про башкирскую дружбу, может подадут на отмечание всемирного ку-курултаства 11.06.2010.

      Удалить
    4. Анонимный21 июня 2014 г., 14:06

      логика в том что "Нефте заводы 70 лет дымят и не травят" - травят конечно же. и ясно что травить будут даже если ставить "фильты" ПДК еще никто не отменял . но они постоянно в 2-50 раз превышаются!!! Так зачем нам и еще Кроношпан к имеющимся заводам? "Фильтры" не предусмотрены, в проекте есть нечто подобное , но это все равно что лечить гангрену мазью от облысения.! Еще и акриловый завод в Салавете, А если будут разрабатывать Шиханы нужен будет 3 подземный атомный взрыв для резервуаров для отходов к уже имеющимися Кама1. Кама2 обе резервуары уже почти переполнены!!! Не нужен Хамитов - отравитель. не нужен!!!!!

      Удалить
    5. Анонимный21 июня 2014 г., 14:31

      Башкиры уже собрались подземные атомные взрывы проводить? А они будут выборочные, халяльно-муслямские?

      Удалить
    6. Анонимный22 июня 2014 г., 20:28

      21 июня 2014 г., 14:31 вот эти типа этого тупые провокационные комменты явно ФСБ-шные. Мы нормальные русские такое писать не будем.

      Удалить
  11. Анонимный21 июня 2014 г., 21:30

    В 1960-е годы в Башкирии были проведены подземные ядерные взрывы. Один из созданных в результате них объектов - "Кама-1" - сейчас использует для хранения своих промышленных стоков ОАО "Газпром нефтхим Салават", а расположенный рядом со Стерлитамаком объект "Кама-2" эксплуатирует ОАО "Башкирская содовая компания". Местные экологи и блогеры неоднократно высказывали опасения по поводу работы этих объектов. О том, что в реальности представляют из себя "Кама-1" и "Кама-2", возможны ли там техногенные аварии, и насколько они опасны для местного населения, в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал один из создателей этих объектов, начальник лаборатории гидрогеологии и подземной гидродинамики Всероссийского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института промышленных технологий (ВНИПИПромтехнологии) Николай Приходько....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 июня 2014 г., 09:55

      "Николай Приходько" это псевдоним какого-нибудь этнического муслямо-башкира?

      Удалить
  12. Анонимный22 июня 2014 г., 22:42

    Пдскажите люди добрые кого мы вибирать то будем, призидента или главу. Если я правильно понемаю это не совсем одно и тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 июня 2014 г., 23:40

      Выбирай кого хочешь, хочешь "призидента", хочешь главу, все равно в 2015 году губернатор будет, понемай, не понемай!

      Удалить