понедельник, 16 июня 2014 г.

Парадокс Хамитова. Зерно в Башкирии подешевело, а хлеб подорожал.

Там, где глав не выбирают, на "Газпром" и нефть кивают ...

Минсельхоз винит в этом возросшие тарифы на ГСМ, электроэнергию и газ.
Цены на зерновые культуры в этом году снизились по сравнению с прошлым годом, зато хлеб подорожал на 3-9%. По словам экспертов, это произошло за счет повышения тарифов на ГСМ, электроэнергию и газ.




Сегодня цены на зерновые культуры ниже, чем в аналогичном периоде 2013 года. По данным Министерства сельского хозяйства РБ, стоимость продовольственной ржи снизилась на 29% - 4,6 рублей против 6 рублей за кг в мае 2013 года, пшеница фуражная стоит 8,1 рублей (в прошлом году - 8,3 рублей за кг), ячмень - 6,78 рублей за кг против прошлогодних 8,1 рублей. Пшеница третьего класса осталась на том же уровне - 9 рублей за кг. Соответственно, отпускные цены на пшеничную муку первого сорта снизились на 3,4% и составили 12,5 рублей за кг.
А вот цены на хлеб по сравнению с прошлым 2013 годом выросли на 3-9% - в пределах ежегодной инфляции, причем основное удорожание произошло в марте. Как отмечают в министерстве, виноваты в этом тарифы на ГСМ, электроэнергию и газ.
По данным Башкортостанстата, по сравнению с началом 2014 года цены на хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов повысились с 34,11 рублей за кг до 34,46 рублей за кг, на хлеб ржаной, ржано-пшеничный - с 32,92 рублей за кг до 33,88 рублей за кг.
При этом в республике сегодня почти не производят свою муку - практически вся она привозная, в основном, из Оренбурга и Челябинска.
Как сообщили в республиканском Минсельхозе, на сегодняшний день зерно в Башкирии закупают всего пять перерабатывающих предприятий: ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов», ООО «Янаульский комбикормовый завод», ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М.Гафури», ЗАО «Раевский элеватор».
Из них только «Давлекановский КХП» изготавливает из зерна муку. Несмотря на свое название, «Уфимский КХП», который раньше занимался производством этого продукта, сейчас лишь перерабатывает сырье на комбикорма и снабжает ими птицефабрики. Аналогичная ситуация в Раевском хлебокомбинате. На вопрос, почему так происходит, в последнем сообщили, что не справляются с конкуренцией - производители из Челябинска вытесняют местных дешевой мукой и демпингуют ценами. Поэтому башкирские производители все чаще оказываются в стадии банкротства.
Так с 1 апреля прекратило свою производственно-хозяйственную деятельность ОАО «Сибайский элеватор. В 2011 году в процессе приватизации элеватор был приобретен агропромышленным холдингом «СИТНО» (Челябинская область). С 2012 года началась реализация крупных инвестиционных проектов по реконструкции сортовой мельницы и строительству завода по переработке подсолнечника, однако планы осуществлены не были – предприятие признано банкротом.
За последний месяц отпускные цены на муку увеличились на 3-7% (в зависимости от сорта). В Минсельхозе РБ отмечают, что причиной роста послужили ограниченные предложения качественной пшеницы третьего класса и увеличение затрат на производство.
Заместитель генерального директор по качеству ООО «Давлекановский комбинат хлебопродуктов» Руслан Исмагилов считает, что для стабилизации ситуации необходимы льготы и субсидии для производителей.
- Поддержка со стороны государства оказывается в минимальных дозах, да и серьезно она на рынок повлиять не может, поскольку механизм саморегулируем. Однако хотелось бы, чтобы субсидий и льгот было больше. Зерно - самый незащищенный продукт. Цены на муку и хлеб регулируются, а на сырье они растут стихийно - частные хозяйства могут поднимать их по своему усмотрению, - заявил Исмагилов.

http://proufu.ru/ekonomika/item/38175-zerno-v-bashkirii-podeshevelo-a-khleb-podorozhal.html

7 комментариев:

  1. Анонимный17 июня 2014 г., 00:09

    У нас в Стерлибашево все хорошо,пашем сеем,шашлыки кушаем.Один предприниматель только два года как появился в районе,но по слухам глава ему уже орден пробивает в правительстве.Кто-то всю жизнь на земле работает и шиш с маслом,а эти от главы не отходят ни на шаг,подарочки к празднику и все орден на груди.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июня 2014 г., 01:21

    Да согласен со статьей еще вернее воруют на местах потом кивают на СИТНО и МАКФУ это при том что в РБ больше площ чем в Чел. области и РБ южнее для выращ. зерна.Однако ворам трудно это признать.Для пособия делитанту хк трактор спонсирует макфа макаронопроизводитель спонсор хк сю распроданный тэк рб. Кто не согласен ответьте аргументированно кто в этом понимает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 июня 2014 г., 09:12

      хам. продал все хлебокомбинаты,мельницы,вот и покупаем в челяба муку.

      Удалить
    2. Анонимный17 июня 2014 г., 10:45

      ты перепутал, бабай все продал и теперь на пенсии получает дивиденты, живет на проценты от распроданного

      Удалить
    3. Анонимный17 июня 2014 г., 12:00

      Ничего он не перепутал, это его вклад в борьбу "государства" башкир с " колонизаторами-урысами"!

      Удалить
    4. Анонимный17 июня 2014 г., 14:16

      у бабая "отжали" ТЭК, а хам бесплатно или за бесценок отдает все,чтобы усидит башлыгы,не потерять кресло-а то жена заругает.

      Удалить
  3. Хамитов- это утопие для республики

    ОтветитьУдалить