четверг, 5 июня 2014 г.

Напуганный выдвижением Ксенофонтова кандидатом в президенты, Рустэм Хамитов вновь обвинил протестное движение в Уфе в политической ангажированности

 Глава региона Рустэм Хамитов в интервью  газете «Труд»  высказался про строительство завода «Кроношпан». Он в очередной раз обвинил протестное движение против строительства этого завода рядом с Уфой в политизированности и ангажированности. Вот цитата из интервью:

«- Лидер «трудовской» почты из Башкортостана — тема строительства под Уфой деревообрабатывающего завода «Кроношпан». На какой стадии эта эпопея сегодня и каков прогноз?

- Все идет строго по букве закона. Экспертизы доказали возможность строительства такого предприятия. Получены все необходимые заключения и разрешение на строительство.



- Почему тогда люди возмущаются?

- Это в известной степени политизированная история, у нее есть и определенные заказчики.

- Местные?

- В том числе. И московские.»

Ответ Рустэма Хамитова, что «все идет строго по букве закона»,  трудно сообразуются с фактами, которые и стали настоящей причиной возмущения граждан. Так в ответе Генеральной прокуратуры РФ, полученной редакцией, говорится, что распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 03.08.2012 № 1030-р  инвестиционный проект по строительству деревообрабатывающего завода «Кроношпан» «включен в реестр приоритетных с нарушением требований Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» и региональных нормативных актов». Генеральная прокуратура России подтвердила тот факт, что в связи с этим Рустэму Хамитову прокурором республики было внесено представление об устранении нарушений законодательства, после чего двоих чиновников из правительства привлекли к дисциплинарной ответственности.

Само строительство завода было начато в июле-августе 2013 года без разрешительной документации, за что 22 августа 2013 года гендиректор ООО «Кроношпан Башкортостан» А. Курбаншо был оштрафован. Именно конкретные нарушения законов вызвали народное возмущение, а не чей-то политический заказ (полностью посмотреть ответ Генеральной прокуратуры РФ на запрос редакции можно посмотреть здесь). Тем временем до сих пор ведется расследование уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий при приобретении у граждан земельных паев, использованных в последующем ООО «Кроношпан Башкортостан». Что тоже мало вяжется со словами главы региона о полной законности

Вероятно, такая версия событий – о политической подоплеке протеста -  просто удобнее накануне предстоящих президентских выборов в Башкирии самому Рустэму Хамитову, тем более что формально 18 апреля разрешение на строительство завода «Кроношпан» было выдано администрацией Уфимского района после положительного заключения ГАУ «Госглавэкспертиза РБ». Хотя аргументы лидера протестного движения Павла Ксенофонтова о нарушении норм Водного кодекса и ряда других норм при проведении экспертизы публично никем не опровергнуты.

Обращает на себя внимание то, что Рустэм Хамитов, всякий раз обвиняя народное протестное движение в политизированности и наличии неких заказчиков, никогда не называет их фамилий или названий  фирм или политических сил. Не хочет или не может, так как за каждое названное имя придется отвечать, доказывать с фактами на руках, которых, собственно у главы региона, видимо,  нет.

Теперь, убедившись, что диалога с главой региона не получается, лидер движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов дал предварительное согласие участвовать в предстоящих президентских выборах:

«Раз не получается переубедить башкирских чиновников в отношении «Кроношпана», надо становиться властью и менять мнение. Я понимаю, что пройти муниципальный фильтр не удастся без доброй воли Рустэма Закиевича, но попытку сделать стоит. В принципе, это будет всенародным референдумом о «Кроношпане».

Посмотрим, ждать осталось недолго. Дату выборов официально утвердят 18 июня.

Константин Романов

rustem_hamitov_vnov_obvinil_protestnoe_dvizhenie_v_ufe_v_politicheskoj_angazhirovannosti

41 комментарий:

  1. Анонимный5 июня 2014 г., 08:17

    Хотим обратить Ваше внимание на одну из таких крупных компаний - холдинг Kronospan Holdings East Limited. Холдинг занимается производством плит ДСП, МДФ, ОСП, ламината, и других строительных материалов, в том числе и с применением клеев на основе формальдегида. Формальдегид и древесная пыль внесены в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «канцерогенные для человека». По официальным данным Международного агентства по исследованию рака, доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки, также он угнетает центральную нервную систему, в результате этого может произойти потеря сознания, появляются судороги. Под влиянием формальдегида развиваются дегенеративные поражения печени, почек, сердца и головного мозга. Мелкая древесная пыль с содержанием формальдегидной смеси представляет для жителей не меньшую опасность - попадая через дыхательные органы внутрь организма, она вызывает онкологические заболевания.

    Данный холдинг, работая на национальных рынках, загрязняет окружающую среду, где бы он не располагался. Основной удар заводы наносят атмосфере (ядовитые выбросы – тоннами мелкая древесная пыль, формальдегид, аммиак, ангидрид), водоемам, расположенным вблизи, что наносит урон местной флоре и фауне, а так же огромный - лесам. Вырубка лесов угрожает естественной среде обитания представителей животного мира и служит причиной высыхание рек и ручьёв, эрозии почв, необратимого изменения климата. Есть достоверные сведения о нарушении прав человека на благоприятную окружающую среду в Польше, Украине (материалы судов, данные статистики, подтверждающие рост онкологических заболеваний в городах, где есть заводы холдинга – в некоторых населенных пунктах до 35 %, количество больных заболеваниями верхних дыхательных путей так же выше среднестатистических по региону). Есть достоверные сведения о нарушении экологического законодательства в городе Егорьевск, Московской области, РФ. Есть результаты лабораторных анализов, подтверждающих превышение ПДК по отдельным веществам в сотни, и даже тысячи раз вблизи этого Завода в Егорьевске. Есть показания свидетелей – горожан, живущих по «соседству» с данным Заводом. До нас доходит информация, что антиэкологическую политику Завод проводит и в г. Шарья, Костромская область. Но активистов, которые там попытались вступить против Завода стали запугивать. И они побоялись дальше отстаивать свои конституционные права. То есть, нарушено их право на Свободу голоса! И все потому, что, несмотря на постоянные обещания, Заводы не используют эффективных фильтров, в целях экономии, а муниципальные власти не имеют рычагов воздействия на них!

    По сообщениям Британских СМИ, демонтируемое в Ливерпуле оборудование завода, купленное холдингом Kronospan Holdings East Limited у фирмы Sonae, и завозимое в настоящее время г.Уфу, технически не безопасно. В 2010 году на заводе погибли двое рабочих: Томас Элмер и Джеймс Бибб. Имеются документальные и видео подтверждения того, что завод чрезвычайно пожаро – взрывоопасен. Так, в июне 2011 года на заводе загорелось 12 000 тонн опилок. Пожар полыхал 8 дней. Ликвидация последствий стоила ещё одной жизни. По сообщению газеты — Liverpool Echo («Ливерпульское эхо») — в январе 2013 года люди начали обращаться с исками о вреде здоровью. Сейчас количество истцов превышает 18 000 человек, прием заявлений был продлен до ноября текущего года. В 2014-м начнется судебный процесс.

    Соответствующие факты, подтверждены показаниями жителей. Везде, где есть эти Заводы, есть организации, которые борются за то, чтобы Завод работал в соответствии с Законами, охраняющими природу. В некоторых населенных пунктах собирались подписи, против деятельности этих компании до 25 % от общего количества жителей. Однако, местные власти игнорируют пожелания местных жителей.

    В связи с вышеперечисленными фактами требуем запретить строительство заводов Кроношпан на территории Российской Федерации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2014 г., 10:23

      Идите вы со своими страшилками в ..Ливерпуль

      Удалить
    2. Анонимный7 июня 2014 г., 23:50

      что именно мешает передвинуть зто опасное во всех отношениях предприятие..техно-парк ..
      а то что основная то цель уничтожение населения... стал бы чу-бай-с тратить денежку и онко-центр строить -продумано ..чтоб о заботе можно было отмазку дать и денежки вложенные вернуть -с больных последнее ...предупредительный...
      а не стройте... и больных деток будет меньше и не молодые уже больные жить дольше \ воздух и вода -чище ...

      я за Павла т.к. он о детях и людях думает.. .\ хам-ит-офф из америки за три дня может и чиипированный приехал ...ну не может эколог так губить сразу миллион людей ...

      Удалить
  2. Анонимный5 июня 2014 г., 08:57

    Хамитов в аду будет гореть............

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июня 2014 г., 09:18

    Ксенофо́бия (от греч. ξένος — чужой + φόβος — страх) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5 июня 2014 г., 10:25

    Как только перестанут приплачивать Паше, кучка экстремистов и дармоедов разбегутся как крысы с корабля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2014 г., 11:35

      где твои доказательства аноним 10 - 25

      Удалить
  5. Анонимный5 июня 2014 г., 12:01

    Ксенофонтов хочет в президенты? Ржунимагу

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный5 июня 2014 г., 12:08

    надо из Ливерпуля Маккартни позвать,чтобы он дал концерт против хамитова

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный5 июня 2014 г., 13:18

    Напугали ксенопашей, ха-ха-ха. Это лучшая кандидатура для конкуренции с Хамитовым.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный5 июня 2014 г., 13:24

    Долой кроношпан! Но большая просьба Павел, перестаньте называть чиновников башкирскими (Раз не получается переубедить башкирских чиновников в отношении «Кроношпана») Т.к. в правительстве и в руководстве силовых структурах республики башкир практически НЕТ!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный5 июня 2014 г., 13:39

    не смешите тапочки. хам конечно никакой, но ксенон даже для него никто, пустое место, плюнуть и растереть. на месте хамитовцев я бы спецом за уши ксенона вытащил на дистанцию, вместо реального врага этой власти.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный5 июня 2014 г., 17:09

    ксенона депутатом кирилловского с.совета в лучшем случае.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный5 июня 2014 г., 20:04

    Мы Русские, Чуваши, Мордва, Марийцы и.т.д. будем голосовать за Павла Ксенофонтова!
    Татары пусть выбирают Хамитова главой Драчинино!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2014 г., 23:00

      Главной особенностью жизни края уральского было терпимое отношение к друг другу народов и вер, уральцы принимали русских крестьян, чуваш, татар, мишар и т.д
      Политика царизма только мешала этому и всегда из этого делала вражду, раскол народов и сравливание.

      Удалить
    2. Анонимный5 июня 2014 г., 23:08

      ты наверное Баимов Р , умный и хитрый еще считаешь дни . как звездочет, тупой аульный писатель. в слове из трех букв три ошибки, а слово это "еще". а ты пишешь "ИШО" отдыхай грамотей.................

      Удалить
    3. Анонимный6 июня 2014 г., 03:02

      аульные изначально тупые или там есть и умные ?

      Удалить
    4. Анонимный7 июня 2014 г., 17:04

      Хамитов- интернационалист. Поэтому за него будут голосовать все! А Паша-он и есть Паша, что с него возьмешь.

      Удалить
  12. Анонимный5 июня 2014 г., 21:33

    Ксенофонтов не будучи башкиром если лезет в президентство - сделает медвежью услугу Хамитову.
    Президента выбирать нужно реального кандидата-башкира противника Хамитова.
    Что все забыли, как в президенты, то Хамитов вспомнил что он башкир.
    Не башкир президент в Башкирии - это реально значит горячую точку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2014 г., 22:58

      по духу башкорт он !!! чем некоторые.
      Он борется, не сломлен, активен, бодр, харизма есть, сдержанность, прямолинейность в меру возможностей.

      Удалить
    2. Анонимный5 июня 2014 г., 23:03

      Человек ни о ЧЕМ , продвигается Мухой, он очень мы жили с ним по соседству

      Удалить
    3. Анонимный5 июня 2014 г., 23:05

      Пусть напишет где и кем работал, и там понятно будет из каких "БАШКИР"

      Удалить
    4. Анонимный6 июня 2014 г., 02:26

      Такую дурость от Ксенофонтова никто не ожидал. В президенты Башкирии будучи небашкиром. Вполне возможно его подкупили.

      Удалить
    5. Анонимный6 июня 2014 г., 02:44

      4 года татарин сидит на пусту и не башкирское происхождение не мешает ему в этом . Либо у Хама дурость, либо у кого то других

      Удалить
    6. Анонимный7 июня 2014 г., 23:10

      А почему обязательно надо быть башкиром ....Уже были .Русака хочу

      Удалить
  13. Анонимный5 июня 2014 г., 21:34

    Ксенофонтов с такой глупостью погубил дело Антикроношпана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2014 г., 22:56

      из белого дома дали заказ писать ?

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2014 г., 02:23

      5 июня 2014 г., 22:56 - ЛОХ слушай. Когда небашкир в Башкирии лезет в президентство это ДИАГНОЗ.
      И если он и из Кроношпана - то все антиКрошпанские дела - коту под хвост - скажут что они ненормальные.

      Удалить
    3. Анонимный6 июня 2014 г., 02:43

      когда РБ под москвичами - вот это диагноз, не спорю.
      Где батыры которые порубят врагов как башкирские предки ?
      Ау, где вы , батыры !!!!!!!!

      Удалить
    4. Анонимный6 июня 2014 г., 11:19

      Все они твои батыры ульдаган под мечами

      Удалить
  14. Анонимный5 июня 2014 г., 23:10

    Директором скотобазы надо павлина поставить он такое потянет.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный6 июня 2014 г., 01:09

    Хамитова на пенсию нужно если ему нужно бабло. двайте скинемся по 1 тысячи рублей с миллона уфимцев будет 1 миллиард - пусть подавится?! Здоровье то близких дороже!!! Хамитову уже давно за 50 - о душе нужно думать чтобы мучительно больно не было в глубокой старости когда на постеле последние деньки будет проживать?! Интересно , как это знать что тебя ненавидит вся республика и здоровья тебе совсем не желают, или знать что изза тебя десятки тысяч людей болеют онкологией и вскоре возможно умрут? Не дай Бог такого испытания!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный6 июня 2014 г., 10:50

    Ксенофонтов правильно сделал. Мое мнение - ему нужно себя показать. Хотя бы в этом. Чтобы распиарить Антикроношпан. Уверен, это поможет демократии в Башкортостане. Пока на нас плюют! На выборах просто нагло переписывают голоса, а раньше карусели пускали и подкидывали бюллетени. А сейчас на корню партии покупают и переписывают голоса так как хотят.
    Уверен, что чем больше будут навальные и ксенефонтовы, тем больше будет власть подконтрольна народу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июня 2014 г., 13:57

      Ксенофонтов должен поддержать реального кандидата кто кто против строительства Кроношпана - тогда русское меньшинство тоже поддержит такого кандидата.
      А если он себя выдвинет - это во-первых это глупо (он небашкир) - заведомый проигрыш и Кроношпану и зеленая дорога.

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2014 г., 15:18

      Целый год бузит павлин и его хотят выдвинуть в главы вот да.Судя по вашему ничего путного не делая стоит побузить со вкл.ксенонами и в главы подавать кандидатуру.Тем кто хочет его продвинуть как бы вы не садились в музыканты вы не годитесь ...занимайтесь тем что у вас хорошо получается кроношпанцы.

      Удалить
    3. Анонимный10 июня 2014 г., 17:27

      бузил бы. слабо.

      Удалить
  17. Анонимный9 июня 2014 г., 13:16

    Классификация АХОВ:

    1. По способу действия на организм.

    - ингаляционного действия (АХОВ ИД) - поступают через органы дыхания;
    - перорального действия (АХОВ ПД) – поступают через рот;
    - кожно-резорбтивного действия (АХОВ КРД) – воздействуют через кожу.

    2. По степени воздействия на организм человека химические вещества делятся на 4 класса:
    1-класс. Чрезвычайно опасные:
    1.соединения ртути, свинца, кадмия, цинка;
    2.цианистый водород, синильная кислота и ее соли, нитриты;
    3.соединения фосфора;
    4.галогеноводороды: водород хлористый, водород фтористый, водород бромистый;
    5.хлориды: этиленхлоргидрин, этилхлоргидрит;
    6.некоторые другие соединения: фосген, оксид этилена.

    2 класс. Высоко опасные:
    1.минеральные и органические кислоты: серная, азотная, соляная;
    2. щелочи: аммиак, едкий натрий;
    3.серосодержащие соединения: сульфиды, сероуглерод;
    4.некоторые спирты и альдегиды кислот: формальдегид, метиловый спирт;
    5.органические и неорганические нитро- и аминосоединения: анилин, нитробензол;
    6.фенолы, крезолы и их производные.

    3 класс. Умеренно опасные. относятся все остальные химические соединения.
    4 класс. Малоопасные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10 июня 2014 г., 09:33

      если есть такие как паша выдвигайте свои кандидатуры. чем больше будет таких людей = общество будет быстрее развиваться. и не будем ждать когда назначат порядочного президента

      Удалить