четверг, 26 июня 2014 г.

Башкорт Йыйыны-2014. Требования Кук Буре к кандидату в президенты РБ и слово о защите Торатау

22 июня 2014 года в г. Ишимбай БНЦ "Урал" провел пикет в защиту Торатау – символа Башкортостана, уникального природного памятника, над которым нависла угроза уничтожения. Поддержать столь значимое для башкирского народа мероприятие съехались представители общественных объединений, в том числе башкирская молодёжь в лице БПД «Кук Буре», БОО «Башкорт», СБМ, жители г. Ишимбай и близлежащих от Торатау деревень, правозащитники, экологи и общественные деятели. В частности, БПД «Кук Буре» для того, чтобы поддержать защитников Шихан, решили перенести ежегодно проводимый ими Башкирский Йыйын с Уфы и с запланированного ранее с 21 на 22 число, и провести его сразу после пикета на горе Торатау.



Выступления участников получились эмоциональными, часто, несмотря на регламент, люди переходили на политические темы, высказывая разочарование словам Хамитова о том, что он допускает возможность промышленной разработки одного из шихан. Организаторам пикета приходилось постоянно напоминать выступающим об экологической тематике пикета, но ораторов было трудно сдерживать, ведь все понимают, что после выборов в президенты РБ 14 сентября начнется уничтожение одного из шиханов и медлить с их защитой никак нельзя.

С основным докладом выступил организатор данного мероприятия председатель БНЦ «Урал» Риф Исянов, который широко раскрыл проблему, связанную с разработкой шихан. Так же выступил председатель Совета БПД «Кук Буре» Азат Сальманов. Он призвал башкирское общество объединяться с другими народами для защиты экологии. А также отметил, что такие печальные события как разработка шихан и строительство вредоносных заводов и ядерных могильников напрямую связаны с бессилием башкирской общественности. Сальманов обратился ко всем народам отнестись с пониманием и с поддержкой к башкирскому национальному движению, так как от силы башкирской общественности зависит судьба потомков всех жителей Башкортостана.

На пикете выступила с обращением и просьбой о поддержке и защите мать Дениса Громова. Напомним, что известного экологического активиста посадили за снятый им фильм "Башкирский разлом", в котором вскрывается правда о компании "Сода", которая уже разработала один шихан и теперь хочет взяться за уничтожение Торатау. Почти все присутствующие, в том числе Кук Буре, поставили подписи под обращением в защиту Дениса Громова. Со слов собиравшей подписи по просьбе матери Громова девушки, странным выглядел поступок парней в черных футболках – членах БОО "Башкорт", которые отказались ставить свои подписи, ничем это не мотивируя.

Сразу после пикета, Кук Буре поехали на Торатау. Там их уже ждали члены общественного объединения "Юрматы" и просто люди, неравнодушные к судьбе Торатау. Выяснилась сложившаяся удручающая ситуация: организаторы пикета – БНЦ «Урал» и Юрматы разошлись во мнениях, где именно проводить мероприятие. Как оказалось, БНЦ «Урал» не отстояли запланированное место – Торатау и пошли на поводу у властей, решив провести акцию в г. Ишимбай, а активисты Юрматы принципиально настаивали на важности проведения пикета именно возле Торатау. Ни для кого не секрет, что правительство республики не желает видеть у Торатау гражданскую активность населения, и всяческими путями пытается воспрепятствовать подобным мероприятиям – запретить или хотя бы увести в другое место, чтобы Торатау не стала местом и символом народных сборов. Ради этого буквально на днях строители, приехавшие на Камазах, разрушили все скамейки, специально сделанных для проведения концертов и других праздничных мероприятиях возле священной горы. Можно предположить по чьему указанию было совершены разрушения.

Поэтому несмотря ни на что юрматинцы приняли решение провести собрание именно у подножия Торатау и ждали участников Кук Буре на этом месте с 12-ти часов дня, но ко времени прибытия Кук буре многие уже уехали, как раз те, кто приехал именно на проводимый Кук буре Башкирский Йыйын. Однако сами участники Кук буре не были предупреждены о сложившихся противоречиях, и в результате разногласий между защитниками Торатау не позволили сделать Йыйын более массовым собранием.

Йыйын начался примерно в 15 часов дня. Было много выступлений. Главными темами были защита шихан и предстоящие выборы в Президенты РБ. Задавались удивлённые вопросы, об отсутствии Всемирного Курултая башкир и бездействии данного башкирского общественного объединения. К сожалению, башкиры привыкли думать, что Исполком ВКБ является главным защитником башкирских прав и интересов.

Глава объединения "Юрматы" Данияр Мухаметов сообщил присутствующим о катастрофическом положении, сложившемся вокруг Торатау. С его слов стало ясно, что один из основных защитников шихан БНЦ «Урал», судя по отмене ранее запланированного места проведения акции возле горы Торатау, пошёл на поводу башкортостанского Белого дома, а значит, в нужный момент не встанет на защиту уникальных гор. Башкирскому народу следует надеяться только на свои силы и не питать иллюзий по поводу того, что республиканские власти не осмелятся отдать на разработку Торатау. Представителями «Юрматы» было решено каждое воскресенье ровно в полдень собираться возле горы Торатау. На что участники Кук буре и члены Совета аксакалов выразили свою солидарность, хотя для них еженедельное посещение Торатау является достаточно затруднительным.

Заместитель председателя БНЦ «Урал» Нияз Магадеев в утвердительной форме высказался о необходимости отправить обращение на имя Президента РФ В.В. Путина и призвал собравшихся поставить подписи род данное обращение. Один из юрматинцев сказал, что в первую очередь нужно обращаться к муфтиям. В результате было решено продублировать обращение к Путину во все возможные инстанции.

Секретарь Башкирских аксакалов Рамиля Саитова предложила организовать возле Торатау лагерь, как это сделали активисты движения «Антикроношпан».
Представители юрматинцев предложили также заложить начало строительства мечети, так как гора Торатау является признанным мусульманским миром священным местом.
Председатель Совета БПД «Кук Буре» Азат Сальманов заявил, что все сегодняшние проблемы башкир связаны с бессилием национальной элиты защищать интересы народа, и напомнил, что в этом году будут проходить выборы президента РБ. В связи с этим, лидер Кук буре призвал собравшихся башкир выработать ряд требований к кандидатам в президенты Башкортостана. После бурного обсуждения, было принято единогласное решение, что башкирская общественность поддержит того кандидата, который согласится выполнить следующие условия:

1. Обеспечит защиту и сохранение статуса национальной республики. Будет защищать символы башкирского народа, в первую очередь имя национальных героев – Салавата Юлаева и А.З.Валиди, а также священную для башкир гору Торатау.
2. Гарантирует защиту экологии Башкортостана: предоставит неприкосновенность Шиханам, окажет поддержку движения «Антикроношпан» в народной борьбе против строительства завода «Кроношпан» в близи миллионного города, запретит строительство акрилового завода с его ядовитыми отходами и ядерного могильника на территории РБ.
3. Гарантирует защиту правозащитникам, общественным и экологическим активистам (прекратит преследование Дениса Громова и членов семьи Азата Сальманова).
4. Запретит крупным олигархическим структурам продажу земель и вырубку лесов в Республике Башкортостан.
5. Создаст все условия для развития башкирского языка, обеспечит его равноправность с русским языком в соответствии с Конституцией РБ, и прекратит закрытие башкирских школ и лицеев.
6. Разработает программу межнационального и межконфессионального мира в республике Башкортостан. Предоставит открытую площадку для настоящих общественных объединений, не ангажированных властью (например, такие как провластные Всемирный Курултай башкир, Русский Собор и др.) с целью предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

После принятия резолюция Йыйына-2014, участники Кук Буре совершили восхождение на Торатау. Хочется верить, что такая возможность – подниматься на гору и лицезреть красоту родной природы, величественность Торатау, будет не только у нас, но и у наших потомков. И это целиком зависит только от нас и нашей гражданской позиции. Ну а пока хочется выразить особую благодарность членам организаций БНЦ «Урал» и «Юрматы», которые продолжают стоять на защите наших Шихан.

Кук буре

25 комментариев:

  1. Анонимный27 июня 2014 г., 08:19

    акшакалку Рамилю в лагерь,по ее же просьбе-пусть хотя бы лето там проведет и мы от нее отдохнем. Азата можно к ней на практику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 июня 2014 г., 09:59

      Ох и покусают они друг друга в лагерях! Больше то кусать некого стало!

      Удалить
  2. Анонимный27 июня 2014 г., 09:41

    Вот они экстремисты! Пусть не баламутят народ. Три с половиной человека соберутся, а представляют, что их тысяча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 июня 2014 г., 12:46

      екстремитсты - это те кто по национальности не русский ?

      Удалить
    2. Анонимный27 июня 2014 г., 12:55

      да,да. еще о какой-то равноправии говорят.

      Удалить
    3. Анонимный27 июня 2014 г., 17:16

      пусть помалкивают ( Старший брат Иван не русским)

      Удалить
  3. Анонимный27 июня 2014 г., 13:13

    Три понаехавших иванушки права на чужбине качают - они болезные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 июня 2014 г., 13:45

      И что здоровые элитные титульные представители башнаци популяции, так с тремя иванушками и не справились?

      Удалить
    2. Анонимный27 июня 2014 г., 17:15

      Болезный это ты = ты под иванушками, мой башкирскй младший брат ( Старший брат Иван)

      Удалить
    3. Анонимный28 июня 2014 г., 01:24

      Иванушки как проститутки по чужбинам

      Удалить
  4. Анонимный27 июня 2014 г., 13:16

    Их болезнь называется - широка страна моя от Киева до Душанбе, от Башкирии до Порт Артура.
    И я иван хозяин страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 июня 2014 г., 13:43

      Психуешь от зависти представитель башнаци популяции? Где у тебя ганицы "государства" Башкурастан?

      Удалить
    2. Анонимный27 июня 2014 г., 19:08

      Иванизм - позор и болезнь человеческой популяции.

      Удалить
  5. Анонимный27 июня 2014 г., 14:31

    какой он хозяин, не смешите, как были лапотниками так и ими и останутся вне зависимости сколько у них территории, присоединят кусок земли, а холопы радуются - таких как они крепостных стало больше, а барин богаче!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 июня 2014 г., 14:43

      Внезапно у представителей башнаци популяции прорвало башкирское дворняжство! С чего бы? Не отвлекайся от подделки подписей муниципальных депутантов, а то титульный кандидат в капюшончики-сарбоид, так в кандидатах и помрет!

      Удалить
    2. Анонимный27 июня 2014 г., 17:18

      верность понаехавшим, традиционный ислам верности, дворняжство перед русским старшим Братом Иваном - духовность не русских ????

      Удалить
  6. Анонимный27 июня 2014 г., 17:16

    "элитные титульные представители башнаци" - они за чистую экологию, а нам, что, экология не нужна? Я, русский, мне под Уфой КРОНОШПАН на фиг нужен? в ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ ( а экология И ЕСТЬ ОБЩИЙ ИНТЕРЕС) МОЖНО ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ, а так - там 3 русских, здесь 1 башкир, в итоге не только ХРЕНОШПАН, НО АТОМНУЮ СТАНЦИЮ В ЦЕНТРЕ УФЫ вдолбят нам. Харе впарить русским, что все нацменьшинства "наци", пока мы в раздрае, властьимущий "башлык" делает то, что ему удобно и выгодно, а не всем нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 июня 2014 г., 17:42

      Внезапно, представителю башнаци популяции захотелось "ХАРЕ....", да еще НЕ "в раздрае"! А автобусы для урысов-колонизаторов больше обещать не хочешь? А пару крестов снести передумал? Не выгодно стало? Прямо, как башкирскому бандиту СЮке перестало быть выгодно служить пугачеву, пошел сдаваться Екатерине! Племенным башнацам тоже хочется пожить удобно, как в 2010году, а не в 2014?

      Удалить
    2. Анонимный28 июня 2014 г., 01:32

      Урысы - после нас хоть потоп

      Удалить
    3. Анонимный28 июня 2014 г., 10:12

      После башкир только и будет, что ПОТОП, или засуха, или сожрет все до чиста саранча! Ну, как креатив, сами башкир наци сожрут друг друга на статусных заседаниях башкир нацист движков.

      Удалить
    4. Анонимный28 июня 2014 г., 12:25

      27 июня 2014 г., 17:42 скажи спасибо. А вот что автобусы, чечены вовсе не про автобусы говорили.
      И Москва сейчас их кормит.

      Удалить
    5. Анонимный28 июня 2014 г., 14:10

      А представителя башкирнаци популяции болтают много, а Москва их не кормит, предпочитает ждать пока башкирнаци сожрут друг друга.

      Удалить
  7. Анонимный28 июня 2014 г., 12:22

    28 июня 2014 г., 10:12 заблудший, тебе бы беспокоиться насчет Иваново.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 июня 2014 г., 14:11

      Насчет Иваново? А что башкир наци там башкирскую халяльную бомбу делают, как в Орехово-Зуево? Или в Иваново дворников не хватает?

      Удалить
  8. Анонимный29 июня 2014 г., 22:48

    з.валиди уберите от нац.героя,Вся РБ пойдет за Вами. А то распоетесь в своем котле, и без толку.А то "Шихан", блез лежащие деревни, что это сила что ли.? Риф просто боломут,мутит народ и только.

    ОтветитьУдалить