вторник, 3 июня 2014 г.

Кто заменит Рустэа Хамитова? Конкуренцию Рустэму Хамитову на выборах могут составить коммунисты, ЛДПР и «Антикроношпан»


Политические партии Башкирии готовятся к досрочным выборам главы региона. О намерениях выдвинуть своих кандидатов „Ъ“ сообщили в КПРФ, ЛДПР и РПНУ. Единороссы сегодня на политсовете должны определиться с датой внутрипартийного голосования, по итогам которого выдвинут не меньше трех кандидатов. Выдвигаться от этой партии собирался действующий глава республики Рустэм Хамитов, получивший в пятницу поддержку Кремля. Других кандидатов от «Единой России» политологи называют техническими. В то же время окончательно вероятность интриги на этих выборах эксперты не исключают, предполагая, что своего человека выдвинет окружение экс-президента Муртазы Рахимова.





Башкирские единороссы сегодня на закрытом заседании регионального политсовета должны определиться с датой праймериз, на которых определят кандидатов на должность главы республики. По уставу партии она должна выдвинуть на внутрипартийное голосование не менее трех кандидатов, пояснили „Ъ“ в местном отделении «Единой России». Одним из претендентов будет исполняющий обязанности главы Башкирии Рустэм Хамитов, досрочную отставку которого в минувшую пятницу одобрил президент РФ Владимир Путин. Глава государства пожелал ему успехов на выборах. Они пройдут 14 сентября. Праймериз, как пояснили „Ъ“ в «Единой России», должны завершиться до середины июля.

Саму дату выборов в период с 5 по 15 июня должен назначить Курултай. Депутаты сообщили „Ъ“, что их попросили не расходиться в отпуск, так как внеплановое заседание могут собрать на этой неделе — следующая короткая.

Правом выдвижения кандидата в главы Башкирии обладают политические партии. Партия должна в течение 20 дней собрать подписи не меньше 5% муниципальных депутатов в трех четвертях муниципалитетов. 80% мест в муниципальных советах Башкирии занимает «Единая Россия», около 3% у КПРФ.

Коммунисты в числе обсуждаемых кандидатов называют недавно избранного второго секретаря рескома Юнира Кутлугужина, секретаря иглинской ячейки — предпринимателя Хасана Идиятуллина, депутатов Курултая Ильгама Галина и Николая Никитина. Окончательно с кандидатурой в партии планируют определиться на следующей неделе.

В региональном отделении ЛДПР сообщили, что обсуждают выдвижение бывшего координатора партии в Башкирии, депутата Госдумы Ивана Сухарева. Господин Сухарев узнал об этих планах от „Ъ“ и сказал, что будет участвовать, если его поддержит Высший совет партии.

РПНУ может выдвинуть одного из активистов незарегистрированного общественного движения «Антикроношпан» Павла Ксенофонтова. Участники движения выступают против строительства под Уфой предприятия австрийской группы «Кроношпан» (Kronospan), поддержанного властями региона. Деятельность активистов получила широкий общественный резонанс. На прошлой неделе несколько «антикроношпановцев» объявили голодовку за отмену разрешения на строительство. Павел Ксенофонтов для связи вчера был недоступен. Лидер РПНУ Альберт Мухамедьяров, оппонировавший «Единой России» на выборах в Курултай, сказал, что сам баллотироваться не намерен, так как «не подходит под ограничения республиканского кодекса о выборах». Какие именно, он не уточнил. Кодекс, в частности, запрещает выдвигаться на выборы главы республики кандидатам с судимостью за тяжкие преступления, преступления экстремистской направленности и имеющим административное наказание за публичные экстремистские высказывания.

Уфимский политолог Станислав Шкель отмечает, что «так как фактор поддержки Путина является ключевым, то конкуренцию действующему главе региона составят исключительно технические кандидаты», а «серьезные претенденты в избирательной кампании участвовать не будут».

В то же время президент консалтинговой компании «Марком» Сергей Маркелов не исключает интриги на выборах. Своего кандидата, пусть и непублично, считает он, может поддержать экс-глава республики Муртаза Рахимов, «у которого сохранились ресурсы, его вертикаль и свои люди во власти и бизнесе». «Рустэм Хамитов на этих выборах захочет легитимизироваться, чтобы ответить на упреки в том числе со стороны Рахимова, на которые не мог в полной мере ответить раньше. Но учитывая, что выборы состоятся в 30 регионах, система может допустить, что где-то победит альтернативный кандидат. Поэтому Муртаза Рахимов вполне себе может отыграть лебединую песнь аксакала башкирской политической сцены»,— отметил политолог.

Булат Баширов

http://www.kommersant.ru/doc/2485312

2 комментария:

  1. Ну вот,если за место РЗХ-ва сунут опять бедного-пока ОН збогатеть и успокоится-НАРОД вряд ли теперь уже выдержать.Времена уже другие,понимаете?.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июня 2014 г., 17:30

    гумаров - бедный много не наворует. он не знает как воровать. а богатый эшелонами ворует и ты ему не указ=холоп.

    ОтветитьУдалить