четверг, 5 июня 2014 г.

Обзор прессы за 5 июня

Хромая лошадь башкирской Фемиды.  Суд оправдал таки директоров, обвиняемых по делу о пожаре в торговом центре "Европа" в Уфе, ранее и приговоренных к трем и четырем годам колонии.//

Верните людям рынки, гады!! Госсобрание Башкирии повысило штрафы за стихийную торговлю.//

Штрейкбрехеры. Сотрудники «Соды» критикуют акцию защитников шиханов.//

Они боролись за выборность мэра. Пермь проголосует за прямые выборы мэра города.//

Свои люди, сочтемся... Уфаводоканал возглавил бывший подельник переназначенца Ирека Ялалова.//


Делай как МЫ! Башкирия: жильцы добились отмены строительства в своем дворе фитнес-центра.//

За воровство хамитовцев заплатишь ТЫ! Власти Башкирии рассчитывают покрыть дефицит бюджета 2014 года с помощью приватизации госактивов.//

КПРФ - партия олигархов! Башкирский коммунист Вадим Гатауллин попал в список Forbes.//






Хромая лошадь башкирской Фемиды.  Суд оправдал таки директоров, обвиняемых по делу о пожаре в торговом центре "Европа" в Уфе, ранее и приговоренных к трем и четырем годам колонии.//


УФА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Апелляционная инстанция верховного суда Башкирии вынесла оправдательный приговор фигурантам дела о пожаре в торговом центре "Европа" в Уфе в 2011 году, при котором погибли два человека. Об этом сообщили в пресс-службе суда.
Невиновными признаны бывший директор управляющей компании "Европейская" Александр Герсон и глава компании "Концертный клуб" Эйнур Бейбутов.
Ранее Октябрьский районный суд Уфы вынес им обвинительные приговоры. Герсону определили в качестве наказания четыре года лишения свободы, Бейбутову - три года в колонии-поселении. Подсудимые были признаны виновными по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек".
По версии обвинения, Герсон, будучи ответственным за пожарную безопасность в уфимском Центре моды "Европа", не обеспечил надлежащую работу системы автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и управления эвакуацией. При его попустительстве Бейбутов самовольно реконструировал арендованное помещение, закрыл эвакуационные выходы и заложил окна кирпичной кладкой. Предприниматель использовал для обогрева помещения тепловую пушку и хранил запасные газовые баллоны с нарушением установленных правил.
Эти нарушения привели к тому, что 22 января 2011 года в здании центра произошел взрыв и крупный пожар, при котором погибли два человека - 35-летний строитель и 17-летняя школьница. Площадь пожара составила свыше 1 тыс. кв. м.

http://itar-tass.com/proisshestviya/1237281





Верните людям рынки, гады!! Госсобрание Башкирии повысило штрафы за стихийную торговлю.//

Насколько вырастут штрафы за нарушение правил торговли, пока не решено. Законопроект о повышении штрафов за несанкционированную торговлю внесли на рассмотрение Госсобрания РБ депутаты Горсовета Уфы. Об этом 6 мая сообщила пресс-служба администрации города.
Согласно поправкам, штрафы по ст. 13.16 КоАП РБ для физических лиц должны вырасти с 300 — 500 до 1000 рублей. Штрафы для должностных лиц депутаты Горсовета намерены повысить с 5 000 — 8 000 до 10 000 — 20 000 рублей, а для юридических лиц – с 8 000 — 10 000 до 20 000 — 100 000 рублей.
Депутаты Госсобрания РБ инициативу в целом поддерживают, но пока не определились с размерами штрафов. Этот вопрос еще будет доработан.
В 2013 году за стихийную торговлю в Уфе было наказаны 7313 физических лиц. Общая сумма штрафов составила 3,4 миллиона рублей. С начала 2014 года оштрафованы уже 976 человек.

http://www.ufatime.ru/news/gossobranie-bashkirii-odobrilo-povyishenie-shtrafov-za-stihiynuyu-torgovlyu/




Штрейкбрехеры. Сотрудники «Соды» критикуют акцию защитников шиханов.//

Акция активистов, защищающих башкирские шиханы, вызвала негодования сотрудников стерлитамакской «Соды». Напомним, общественный деятель Динар Зайнуллин предложил 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, обвязать Торатау георгиевской ленточкой по всему периметру – около 1 километра.
«Нам непонятна цель готовящегося мероприятия. Стерлитамакская «Сода» начала работать в 1945 году. Наш завод называют ровесником Победы. Первые работники «Соды» - ветераны Великой Отечественной войны. И в память об этом не гору надо оборачивать георгиевской лентой, а завод, который погибнет без сырья! С какой стати, люди, занимающиеся политическим шантажом, уверены, что имеют право использовать священный для нас, ветеранов, символ – георгиевскую ленту? Жаль, что молодое поколение не хочет помнить уроки истории, что патриотизм стал пустым звуком, а истинные ценности пытаются подменить мнимыми», - написано в официальном обращении, которое опубликовано на сайте Башкирской содовой компании.
По мнению авторов послания, данный проект является оскорбительным. Они ставят перед собой другую задачу – сохранить производство - и все свои силы тратят на то, чтобы решить проблему сырьевого снабжения «Соды». «Мы стучались во все двери, объясняя, что от стабильной работы градообразующего предприятия зависит благополучие города, а если вспомнить, что мы производим стратегическую продукцию, то и благополучие страны. Забыв о своих болезнях и проблемах, мы все как один готовы встать на защиту родного завода», - говорится в письме.
Акцию они называют кощунственной и обращаются к местным властям и правоохранительным органам с требованием не допустить ее проведения.

http://bashmedia.info/obwestvo/sotrudniki_sody_kritikuyut_akciyu_zawitnikov_shihanov/




Они боролись за выборность мэра. Пермь проголосует за прямые выборы мэра города.//

Избирательная комиссия Пермского края зарегистрировала инициативную группу, выступающую за проведение референдума по возвращению прямых выборов мэра Перми. Проверка пакета документов поступивших от инициативной группы завершилась 2 июня, сообщает общественное движение «Голос. За честные выборы».
На референдум планируется вынести вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что глава города Перми должен избираться на прямых муниципальных выборах?». Теперь депутатам Пермской городской думы предстоит установить, не противоречит ли данная формулировка действующему законодательству.
Референдум о прямых выборах мэра города пройдет 14 сентября, в единый день голосования и в Астрахани.
В Уфе же потенциальному кандидату на пост мэра придется пройти процедуру конкурсного отбора на замещение должности главы городской администрации. Окончательное решение, впрочем, все равно остается за депутатами Горсовета, которые голосуют за наиболее полюбившегося кандидата. Это нередко приводит к тому, что результат становится своеобразным «секретом Полишинеля»: к примеру, победу действующего мэра Уфы Ирека Ялалова многие горожане предрекали задолго до дня голосования. И, кстати, оказались правы.

http://bashmedia.info/politika/perm_progolosuet_za_pryamye_vybory_mera_goroda/





Свои люди, сочтемся... Уфаводоканал возглавил бывший подельник переназначенца Ирека Ялалова.//

МУП «Уфаводоканал» сегодня объявил на своем официальном сайте о назначении нового генерального директора. Место Вячеслава Гордиенко, руководившего предприятием с 2001 года, с которым мэрия не продлила контракт, занял Аскар Файзуллин. С прошлого года господин Файзуллин руководил новой структурой мэрии — управлением по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений мэрии. Через управление проходили крупные муниципальные контракты, в том числе на строительство нового Затонского моста стоимостью больше 4,8 млрд руб. и новой набережной Белой стоимостью больше 1,3 млрд руб. Торги вызвали массу жалоб в ФАС РФ и серию судебных разбирательств. Аскар Файзуллин родился в 1962 году в Уфе. Окончил Уфимский нефтяной институт. Работал в интитуте инженером научно-исследовательского сектора кафедры физики, затем старшим инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте по сбору, подготовке и транспорту нефти и нефтепродуктов. Затем трудился заместителем директора МП «Востокстрой-7», возглавлял ТОО «Компания «Фаярт»», работал замдиректора по строительству и производству в ООО «Ледум». Соучредителем компании «Фаярт» вместе с Аскаром Файзуллиным являлся нынешний сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов: они владели по 33%. «Фаярт»просуществовал с 1992 по 2007 годы. В 2008 году Аскар Файзуллин возглавил отдел капитального строительства управления коммунального хозяйства и благоустройства мэрии, в 2012 году стал главным инженером и замначальника управления.

http://www.kommersant.ru/doc/2486247




Делай как МЫ! Башкирия: жильцы добились отмены строительства в своем дворе фитнес-центра.//

Арбитражный суд подтвердил законность отказа уфимской администрации в выдаче ООО «Экогород» разрешения на стройку в историческом центре города.Конфликт жильцов домов № 49, 49/1 и 51 по ул. Коммунистической и № 4 и 6 по ул. М. Карима в Уфе с застройщиком начался в июне 2012 года – уфимцы воспрепятствовали попытке строительства в их дворе четырёхэтажного здания с подземной автостоянкой. (Мы писали об этом здесь: Уфа: застройщик наносит точечный удар, В центре Уфы продолжается противостояние между жильцами и застройщиками.
Уфимская мэрия, куда жильцы подали коллективное обращение, встала на сторону горожан и выдала заключение о недопустимости начала строительных работ до полного расселения домов. В свою очередь прокуратура г. Уфы потребовала от администрации города прекратить действие разрешения на строительство. В сентябре 2013 года новое руководство ООО «Экогород» подало судебный иск на городскую администрацию с требованием выдать новое разрешение на строительство. При этом выяснилось, что застройщик не собирается заниматься расселением жильцов – необходимым условием для начала строительства.
4 июня стало известно, что Арбитражный суд Башкирии и суд апелляционной инстанции согласились с позицией прокуратуры, утвердили решение городской администрации и отклонили иск ООО «Экогород».
Светлана ИСТОМИНА

http://www.u7a.ru/articles/society/7426




За воровство хамитовцев заплатишь ТЫ! Власти Башкирии рассчитывают покрыть дефицит бюджета 2014 года с помощью приватизации госактивов.//

Правительство республики пока не определилось, в какие сроки и по какой схеме будет снижать долю в ОАО «Башкирская содовая компания», где сейчас владеет 38,27% (контроль над предприятием имеет группа «Башкирская химия»). На вопрос „Ъ“ о возможных сроках продажи пакета министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев уточнил сегодня лишь, что предприятие исключено из перечня стратегических. В плане приватизации на текущий год правительство предусмотрело возможность снижения доли в предприятии до блокирующих 25% плюс одна акций. Власти также планируют продать 17,84% ОАО «Башинформсвязь», входящего в Ростелеком. Комментируя перспективы продажи доли в операторе связи, господин Гурьев указал на «высокую степень вероятности» продажи пакета до конца года. При этом он заявил о намерении выполнить годовой план приватизации на 100%, сославшись на наличие «запасного плана». «По этому запасному плану мы не только обеспечим100-процентное выполнение запланированных показателей, но и мы обеспечим покрытие большей части дефицита бюджета»,— добавил он, оговорившись, что «запасной план» не подразумевает продажу самых ликвидных активов правительства. В 2013 году, когда верстался прогнозный план приватизации госимущества в Башкирии на 2014-2015 годы, в него была включена продажа трех государственных унитарных предприятий и пяти объектов недвижимости общей стоимостью 809 млн руб. В апреле текущего года в план были внесены корректировки. Государство добавило в перечень приватизацию госпакетов девяти ОАО: «Башкирского тролллейбусного завода», где владеет 55,41% уставного капитала, благовещенского производителя ТФК/ПЭТФ «Полиэфа» (17,5%), Хайбуллинской горной компании (100%), «Эколайна» (40,74%, Мелеуз), оператора связи «Башинформсвязи» (17,84%), НИИ «Солитон» (18,5%), ТКФ «Нарат» (15,17%), СВАРТЭКС (100%), ТКФ «Родник» (49%). В нем также было предусмотрено снижение доли в «Башкирской содовой компании» до блокпакета и приватизация доли государства в ЗАО «Бурибаевский ГОК» (64,66%), сделку по поглощению которого согласовал в ФАС России в марте УГМК-холдинг. Прогнозируемые сборы от скорректированного плана приватизации в документах правительства не указывались. Дефицит бюджета республики на 2014 год оценивается в 15 млрд руб., или 10,8% расходов.

http://www.kommersant.ru/doc/2486195




КПРФ - партия олигархов! Башкирский коммунист Вадим Гатауллин попал в список Forbes.//

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых госслужащих России. В первую тройку вошли сенатор Ефим Малкин  и депутаты Госдумы Григорий Аникеев и Михаил Слипенчук.
Не обошлось в рейтинге и без представителей башкирской власти, так на 36 месте обосновался депутат Госсобрания РБ Вадим Гатауллин с доходом в 226 миллионов рублей.
Вадим Гатауллин был избран в Госсобрание республики в сентябре 2013 года от партии КПРФ,  с 2004 года руководит крупнейшим в регионе холдингом «Башкирский кирпич», в который входит 7 заводов, а с 2013 года - еще и инвестиционно-строительной компанией «Стройфедерация».
Радует, что часть заработанных денег депутат тратит на помощь Ленинскому району столицы, в котором и был избран. Так в мае этого года Вадим Гатауллин вручил главе района ключи от новенького ремонтера дорог, который, по его мнению, поможет улучшить ситуацию с дорожным покрытием в центре Уфы.

http://bashmedia.info/politika/deputat_bashkirskogo_kurultaya_popal_v_spisok_forbes/

Комментариев нет:

Отправить комментарий