пятница, 20 июня 2014 г.

Голодные, но непреклонные – активисты «Антикроношпана» в Уфе сдаваться не намерены

Протестующие голодают уже 22-й день.

Сегодня заканчивается 22-й день голодовки активистов «Антикроношпана». За это время их палаточный лагерь, расположенный на пересечении автомобильных трасс М5 и Р315, не посетил ни один представитель власти. Но, несмотря на такое равнодушие со стороны чиновников, люди не сдаются и продолжают голодовку. На сегодняшний день их осталось трое.
– Силы у нас еще есть, мы будем стоять до конца, пока наши требования не будут услышаны, – говорит участница акции Тамара Хабибуллина.



Потеряв надежду получить на свои многочисленные обращения внятные ответы, антикроношпановцы намерены инициировать публичные слушания в Госсобрании РБ в рамках парламентского расследования на предмет законности и обоснованности инвестиционного соглашения с Kronospan'ом, а также добиваться встречи с Председателем Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константином Толкачевым.

– На все наши запросы в федеральные органы мы получаем одни отписки и документы перенаправляются на местный уровень, где республиканские власти присылаются одни и те же ответы, как по шаблонам, – говорит активист экологического движения Евгений Давыдов.
Однако кое-какие подвижки все же есть.

– После того как в Верховном суде Башкирии был полностью оправдан участник «Антикроношпана» Александр Храбрин, мы почувствовали, как отношение к нам изменилось – наши ходатайства приняли, хотя до этого нам отказывали, – отметил Давыдов.

Так, сегодня в Ленинском районном суде состоялись предварительные судебные заседания, по итогам которых участникам движения «Антикроношпан» будет предоставлена проектная документация: градостроительный план земельных участков на Kronospan, карты с границами санитарно-охранной зоны, санитарно-эпидемиологические заключения – то, чего они добивались уже месяц. Также решением суда Госэкспертиза и ОАО «Корпорация развития РБ» должны предоставить общественникам 23 июня проектную документацию на очистные сооружения.
Активисты изучат документы, и 27 июня состоится судебное заседание по существу. Тогда будут рассмотрены иски об отмене госэкспертизы, разрешений на строительство и других разрешительных документов, касающихся завода Kronospan.


Кабала за 250 мест

Напомним, общественники считают, что соглашение, заключенное Президентом РБ Рустэмом Хамитовым с Kronospan'ом», является кабальным для республики. Так, договор предусматривает выделение неоправданного объема инвестиций из бюджета на строительство завода, незаконные льготы и преференции инвестору, а также нарушает ряд законов.

Фирма ООО «Кроношпан Башкортостан» на 10 лет освобождена от всех налоговых отчислений в бюджеты. Сейчас под гарантию правительства РБ обеспечивается кредитование Kronospan'а на первом этапе в 6 млрд рублей, на втором этапе – еще на такую же сумму. За счет собственных республиканских средств уже ведется строительство комплекса инфраструктуры.
– Республика по заниженным ценам будет обеспечивать завод древесиной, газом, электричеством. Установку очистных сооружений также обеспечивает республика, а это, по самым скромным подсчетам, – от 1 до 3 млрд рублей. А вот споры стороны обязаны разрешать в Арбитражном суде Цюриха – по-видимому, там, где особенно сильны юридические позиции Kronospapan Holdings East Limited – отмечает Евгений Давыдов.

А что Kronospan? Он только обязуется предоставить 250 рабочих мест. В обмен на это уфимцы получат отравленную воду и непригодную экологию – завод строится в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Уфы, при этом не были учтены нормы Водного кодекса РФ и санитарных правил.

Активисты призывают тех, кому небезразлично будущее Уфы, поддержать акцию и присоединиться к голодовке. Только сколько им еще голодать, пока власти не решат пойти на диалог?

http://proufu.ru/obcestvo/item/38347-golodnye-no-nepreklonnye-aktivisty-antikronoshpana-v-ufe-sdavatsya-ne-namereny.html



Читай также по этой теме:

Голодовка противников завода "Кроношпан" под Уфой продолжается 21-й день

УФА, 19 июня. Под Уфой 21-й день продолжается голодовка местных жителей, выступающих против строительства деревообрабатывающего производства. Как сообщила корреспонденту "Росбалта" участница акции Тамара Хабибуллина, двое протестующих держат голодовку с первого дня.


По словам Хабибуллиной, сегодня большинство участников, семь человек, вышли из голодовки. "Начинало голодовку восемь человек, потом еще присоединялись люди. Чиновники на наш протест никак не реагировали. Сегодня семеро решили выйти из голодовки, считая, что здоровье дороже. Но я выдвигаю выполнимые требования и потому намерена стоять до конца. Со мной с первого дня продолжает голодовку еще один участник. Еще одна женщина вступила в голодовку на 10 дней позже первого дня акции, и она тоже продолжает протестовать. В понедельник к голодовке намерена присоединиться еще одна женщина", — рассказала участница акции.

Как уточнила Тамара Хабибуллина, они требуют парламентского расследования заключения соглашения с фирмой "Кроношпан".

"Согласно конституции Башкирии госсобрание республики может инициировать расследование актов президента республики.  Я считаю, что соглашения, которые заключил президент Башкирии с "Кроношпаном", являются кабальными для Башкирии и России. Надо приостановить строительство завода, пока не будет проведено парламентское расследование с привлечением экологов и общественности. Необходимо предать гласности соглашение, которое скрыто "коммерческой тайной"", — уточнила протестующая.

Напомним, что участники голодовки расположились палаточным лагерем на пересечении автомобильных трасс М5 и Р315. В адрес республиканских и федеральных властей отправлено уведомление о голодовке, в котором протестующие потребовали от президента Башкирии объяснить причину, по которой при выборе места строительства предприятия в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Уфы не были учтены нормы Водного кодекса РФ и санитарных правил.

В Интернете идет сбор подписей жителей республики, поддерживающих требования участников голодовки.

  ПОДПИСЫВАЕМ И РАСПРОСТРАНЯЕМ

http://www.rosbalt.ru/federal/2014/06/19/1282216.html

4 комментария:

  1. Анонимный20 июня 2014 г., 23:43

    Глубокое уважение участникам голодовки и позор Хамитову. и его лозунгу работать для людей!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21 июня 2014 г., 08:26

    поддерживаю

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 июня 2014 г., 23:42

    Баньку Пашке отрабатывают

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный23 июня 2014 г., 00:30

    Нельзя ли пристроить к вам ГЛАВНОГО БЕЗДЕЛЬНИКА по РБ баимва Рината он тут задолбал уже всех и вся.То туфли то костюмы то великовозрастные дамы сейчас перешел на джазинструменты.Заранее спасибо искренне поверьте.

    ОтветитьУдалить