среда, 11 июня 2014 г.

Кто здесь "работает для людей"? Госкомстрой: привычка быть слеными

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре не слушает людей. А если слушает – то не слышит. А если слышит – то все равно делает по своему, не обращая внимания на трагедию обманутых дольщиков. В двух словах позицию Комитета можно выразить по тысячам однотипных случаев так: «я не я, и лошадь не моя, взыскивайте с тех, кому деньги давали, получение компенсаций из бюджета вы сделали бизнесом».




Комитет, возглавляемый очередным  Хамитовским временщиком К.А.Мансуровым, звеном в долгой череде смещаемых фаворитов региональной власти, не первым и не последним безликим чиновником этой сферы – пытается создать видимость непричастности к строительным аферам жуликов.


Недавно под его стенами опять был митинг. Власть выслушала жителей поселка Жуково. Но это не конец: в течение нескольких последних лет в Уфе проходили пикеты и митинги обманутых дольщиков, и нет шансов, что они уйдут в историю.

Известно, что обманутые дольщики Стерлитамака опять проведут митинг в Уфе. Стерлитамак - один из наиболее пострадавших от аферистов край. Но и в Уфе не лучше. Коммерсантъ в Уфе дал подряд три публикации под названием «Солнечный круг, воруют вокруг», которые касались ситуации с дольщиками строящегося микрорайона Солнечный в Уфе. Итоги таких журналистских расследований обычно смехотворны. Например, Советский районный суд Уфы приговорил 37-летнего Максима Зайцева и 32-летнего Артема Рожина к 5 и 7 годам в колонии. Мошенникам с арендованными квартирами в Уфе дали 11 лет на двоих – хотя они отняли не одну жизнь…

Владелицу ООО «Мега Сити Уфа» осудили на 5 лет за обман клиентов на 10 миллионов рублей. Таков был приговор мошеннице, которая вместе с подельниками продавала квартиры по несколько раз! Экс-руководители фирм, обманувшие дольщиков на 21 млн рублей, получили в Уфе 12 лет колонии на двоих…

Скандалы множатся, а власть морщится и пятится. Дошло до того, что из Башкирии народ спрашивал у двух президентов (и своего, местного, и российского, В.Путина) первым делом про обманутых дольщиков в часы прямых линий! Обманутые дольщики из Стерлитамака до самого Кремля дошли: теперь в Уфе мягкий приговор об обмане дольщиков планируют оспорить. Но ведь обманутым не кровь врага нужна, не скальпы обманщиков, а квартиры!


И снова здорово: «в Уфе осуждён 41-летний бывший директор строительной фирмы «ТЕХ-ИНТЕР», обвиняемый в хищении средств дольщиков на сумму свыше 15 млн рублей»… Завершился суд по делу о мошенничестве в отношении 41-летнего предпринимателя из Уфы. Суд признал его виновным, однако приговорил его… к условному сроку. Особая история - предприимчивый г-н Зарипов который кинул микрорайон "Солнечный": Вот уже 3 года ждут люди обещанной Хамитовым посадки сего деятеля - в точности по поговорке: "обещанного три года ждут...В Башкирии было две тысячи обманутых дольщиков. Кому-то помогли, кого-то выбросили за порог. С положительным результатом для везунчиков-дольщиков решены были вопросы по домам, расположенным по улицам Гоголя, Ахметова, и части комплекса «Каскад». После государственного вмешательства за 2011-2012 годы квартиры получили 1 128 обманутых дольщиков Это обошлось бюджету республики в 300 млн рублей, бюджету города — в 1 млрд рублей, фонду жилищного строительства — более 1 млрд рублей. Для защиты дольщиков 20 декабря Курултай республики принял ряд законов, включающих в себя меры по социальной поддержке обманутых граждан, предоставление помещений из жилищного фонда республики и поддержку строительных организаций, достраивающих проблемные дома…

Эксперты говорят, что самым слабым звеном системы остается Госкомитет по строительству и архитектуре. Его позиция «ничего сделать не могу, с проверками не справляюсь, не успеваю, а бизнеса на бюджете обманутым дольщикам делать не дам» - тупикова и контрпродуктивна.
В республике к началу 2014 года насчитывалось более 20 недостроенных жилых комплексов, 13 из них находились в Уфе. А сумма ущерба, нанесенная 2300 обманутым дольщикам составляла 3 млрд рублей...

Выявлена (причем именно в Уфе) коварная мошенническая схема, связанная со строительством жилых домов. Компании, не имея документов на землю и разрешений на строительство, на своих сайтах объявили о продаже квартир. Причем земля, на которой планировалось возведение объектов, выдавалась на строительство зданий административно-бытового назначения. В этих случаях покупателей квартир Госкомитет не вносит в список обманутых дольщиков, поскольку… нет самого факта строительства!

Преступления совершаются не только на начальном этапе строительства, но и в домах, уже признанных проблемными, где введено конкурсное производство. Возникает формулировка «умывания рук» - типа «Есть очень большая вероятность, что эта ситуация разрешится». Что значит «не разрешиться»? А вы тогда там в комитете зачем сидите?!

Большинство фиктивных застройщиков для имитации деятельности огораживают полученный участок забором, роют котлован и начинают собирать деньги на дальнейшее строительство. Их как бы в упор не видят наши госслужащие и как бы не знают о них: будто речь идет не о незаконном строительстве, а о мешке картошки, проданном с колес за углом… Только в результате вмешательства прокуратуры РБ была предотвращена реализация внешним управляющим ООО «Геострой» на торгах права аренды земельных участков в Уфе по улице Блюхера, 3, с расположенными на них объектами незавершенного строительства.


Неудивительно, что обманутые дольщики Уфы все чаще собираются на митинг и винят в своих бедах Госкомитет. Почему ведут строительство конторы, у которых необходимые документы на строительство так и не оформлены? Кто обязан за это отвечать?! Дольщики пишут в Госкомитет – но уже традиционно все их бумаги идут в Прокуратуру. Ряд дольщиков при этом извещают, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, поскольку нет двойных продаж. Следуют рекомендации дольщикам обращаться в суд, в котором обманутые люди уже бывали, и не раз…

Люди находятся в постоянном стрессе, скитаются без жилья, платят большие проценты по кредитам, рушатся семьи. Но неоднократные обращения в Госкомитет не встречают поддержки. Единственная цель и мечта людей – получить квартиры, за которые они заплатили.
Им вместо квартир – бумажки с иезуитскими разъяснениями. Например, такими: «…нельзя всех строителей, не достроивших обещанные дома, называть мошенниками. Мошенничество – это если на квартиру претендуют несколько дольщиков, а таких случаев - единицы. Чаще речь идет о срыве сроков строительства».

Слаще ли редьки хрен?! Какая разница бездомному, как его кинули – по одной схеме или по другой. Ведь чиновники считают, что повода для тревог нет: «нельзя говорить о нанесенном людям ущербе, если сдача квартир просто затягивается. Ведь дольщикам еще никто не отказал в оплаченной жилплощади».
Не отказали. Многие так и умерли, дожидаючись отказа, и не дождавшись…

Как ни ужасно звучит - в столице республики есть дома для Госкомитета по строительству «непонятно чьи» — например, на улице Карла Маркса, напротив Дома профсоюзов, где потом было выявлено «большое количество двойных продаж». Земля оформлялась на одного застройщика, тот переоформлял на другого, и не можем найти концов,— говорят теперь в прокуратуре. Но позвольте – что это за процедура оформления такая «лёгонькая», и почему не отвечают те, кто оформлял таким затейливым образом?!

С точки зрения закона завершением неоконченных строек должны заняться власти региона – потому что это они разрешали безобразия и создали этот безобразный разрешительный механизм, допускающий столько правонарушений. Однако и Госкомитет и городские власти городов-обманщиков стремятся, как они выражаются «достроить незавершенные дома без прямых расходов из бюджета».

Это как? Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте?!

Ясно одно: и Госкомитет, и городские власти ряда городов оказались не в состоянии контролировать строительство на вверенных их попечению территориях, не сумели предложить ясный и прозрачный механизм регистрации жилищных сделок, исключающий возникновение «обманутых дольщиков». И теперь строительная мафия врет, что такого механизма, якобы, и в природе не существует…

Но мы же понимаем, что все это «бла-бла-бла» в пользу коррупционеров. Стройка – не иголка в стоге сена, это не бананы с лотка коробейника, её проглядеть, мягко говорят, ТРУДНОВАТО. А потому кажется, что Госкомитету просто нравится быть слепым. Как и городским властям. Слепых жалеют, подают им на увечье, и спрос с них – какой может быть…

Сергей Веремеев

3 комментария:

  1. Причем Госкомитет? Это политика сверху, работу не для людей, а в свой карман.

    ОтветитьУдалить
  2. Причем тут госстрой. Госп.Веремеев разберитесь в деле, потом строчите. Город дает право. Он же и контролирует. С города и спрос.

    ОтветитьУдалить
  3. Хотите сказать глава уфы и стерлитамака что хотят то и творят,тогда зачем нам такой капюшон нужен.

    ОтветитьУдалить