вторник, 10 июня 2014 г.

Брат ты мне, или не брат? Раис Давлеткужин: " В такой ситуации свободные выборы в Башкирии в принципе невозможны!".

Кадровая политика, проводимая в последние годы аппаратом руководителя Башкирии,  носит явно технократический характер, что, собственно говоря, логично для дальнейшего развития республики.
Однако в регионе сращивание бизнес-интересов местных элитных групп, а также приглашенных из других регионов банкиров и коммерсантов   и государственных должностей оказалось отчасти коррупционно, что  предсказуемо  привело к спаду развития экономики, увеличению дефицита регионального бюджета, обострению экологических проблем. Не полному исполнению республикой принятых   федеральной и региональной властью решений.




В связи с этим  бизнес-стратегия руководства республики оказалась в рамках  ограниченного горизонта планирования и популистской поспешно-суетливой нацеленности на быструю выгоду, что входит в противоречие с более широкими  задачами развития башкирского общества.
Всё это, а также скрытые мотивы и интересы региональных элит в свою очередь привели к масштабным, вместе с этим ситуативным  кадровым изменениям в правительстве республики.
Но,  к сожалению,  востребованными оказались не ответственные профессионалы, способные на грамотную конструктивную работу, а лояльные к руководству  чиновники, не способные набрать серьезного аппаратного авторитета.

Ну не может организовать большое ДЕЛО по целям, силами средствам, месту и времени чиновник, говорящий «несерьёзности» на гайдаровском  языке, непонятном большинству жителей Башкирии: «корреляции между производством и потреблением табака никто не обнаружил».
Речь идет о бессменном кураторе  экономического блока, сумевшем «приспособится» к новому руководству региона,  Ильшате Тажитдинове. Вернее о его, не безупречном с юридической точки зрения, «братском» бизнесе.

Как только опубликовали доходы региональных чиновников и «сняли» последнего министра правительства Рахимова – Р. Набиуллина,  посыпались упреки социально активных граждан в адрес зама председателя правительства РБ.

И якобы фактический состав имущества семьи Тажитдинова сильно занижен. И не «последнего профессионала леса» Набиуллина с министерства надо было снимать, а его куратора в правительстве, скомплектовавшем коллегию лесного министерства своими «знакомыми» из  числа проворовавшихся глав сельских администраций.

Материалы, полученные в ходе журналистского расследования,  подтвердили самые худшие опасения – чиновник с членами семьи далеки от кристальной честности в службе государству.
Так, зилаирские лесопереработчики доказали, что конкурсы на аренду лесов по указанию зам. председателя правительства вместо МЛХ РБ проводил глава Зилаирского р-на Ю. Валеев, впоследствии осужденный за хищение леса на 42 млн. руб. Договор аренды по звонку из правительства РБ достался неизвестному из Стерлитамака.

В Баймаке лесопереработчики  утверждают, что невыполнение телефонных «просьб» Тажитдинова незамедлительно приводит к массовым проверкам их хозяйственной деятельности местными силовиками.

Но то, что «творит» брат Тажитдинова-Нур в  Зауралье подлежит более тщательной проверке правоохранительными органами.

Год назад по жалобам жителей Сибая Госстройнадзор РБ установил, что владелец ЗАО «Строймеханизация» Н.А. Тажитдинов (Сибай, Восточное шоссе, 19)  самовольно строит (Сибай, ул. Островского, 8) кирпичный трехэтажный, трехподъездный жилой дом.
На  руках у Тажитдинова было якобы   согласие некой Каримовой А.М., и.о. председателя КУМСа Сибая.

Прочая обязательная проектно-разрешительная документация, предусмотренная Градостроительным Кодексом РФ, отсутствовала. При этом, Тажитдинов непонятно на каком основании,  но очень уверенно, заявил, что необходимая для строительства документация в будущем будет «дооформлена».

Где, в каком еще регионе, кроме Башкирии, без «братской крыши», можно в центре города вбить кол и начать возводить из «левых» материалов  объект капитального строительства?
Госстройнадзор также обратил внимание на хаотичный беспорядок на стройке, нарушения техники безопасности, низкое качество используемых строительных материалов. Выяснилось, что при строительстве трехэтажного жилого дома применялись материалы разборки заброшенных сельскохозяйственных сооружений  Баймакского  р-на.

Никаких экспертных заключений и финансовых документов на  вторичные стройматериалы Н.А. Тажитдинов представить на момент проверки не смог.

Вместе с этим, родной брат Нура -  зам. председателя Правительства РБ  Ильшат Тажитдинов, «денно и нощно» радеющий о создании в Башкирии дополнительных рабочих мест, естественно, «не ведал», что на строительстве незаконно возводимого объекта, в основном, трудились трудовые мигранты из Средней Азии.

Руководителем одной из дочек ЗАО «Строймеханизация» - ООО «Строймеханизация-Плюс» также является уроженец Средней Азии некто Муллоджанов Т.Т.

Согласно лицензии Башнедра - Уфа № 02764 ТЭ Муллоджанов вправе осуществлять разведку и добычу сланцев на участке « Тункаргай», расположенном в 2,5 км от Темясово.

По  «Условиям пользования недрами в РФ», лицензионер обязан до начала работ согласовать с Минэкологией РБ программу мониторинга окружающей среды. Провести   эксплуатационную разведку, заактировать и утвердить  её результаты. Копии представить налоговикам. Но,  требуемые условия,  кажется, не были выполнены.

Согласно Лесному кодексу РФ «выходить» за границы арендованного лесного участка категорически запрещено, однако,  вероятно,  тяга к легкому обогащению братьев Тажитдиновых (с использованием служебного положения) сильнее страха перед российскими законами.
На соседнем участке, арендуемым жителем Темясово Байгильдиным М.С.,  Нур, вновь самовольно, разместил складирование добычи и зоны продажи камня и погрузочно-разгрузочных работ.

Представляется, что именно «корреляционная» выгода от сочетания коммерции и политики подвигли Нура на участие в выборах депутатов Курултая.

Лозунг чиновников сегодняшнего времени в Башкирии: скомпрометирован, значит, управляем и обязан  быть послушным.

Но такая система заменяет нам административные регламенты, право, служебную этику и человеческую мораль.

В такой ситуации свободные выборы в Башкирии в принципе невозможны. И брат политика, бывшего  пресс-секретаря СБМ и государственного служащего, скомпрометировавший себя пренебрежением российских  законов, стал депутатом Госсобрания РБ.

Однако, представляется, что продолжение сращивания  бизнес-интересов местных элит и государственных должностей само по себе для башкирского общества коррупционно опасно своей деструктивностью  и подлежит обязательной и жизненно необходимой незамедлительной санации со стороны федеральных структур и руководства башкирского отделения  ОНФ.

Чтобы впредь экономика и социальная жизнь Башкирии    подобными  «братками» не «развивалась» «вкривь и вкось»


Р. Давлеткужин

8 комментариев:

  1. Анонимный10 июня 2014 г., 19:56

    И опять оккупанты и рашисты натворили дел в лесной отрасли .Ну не сволочи ли ? Только что- то фамилии у них не те .Вероятно на башкирках поженились и приняли их фамилии для внедрения во власть .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11 июня 2014 г., 22:10

      Законы рашистско-оккупационные. А эти их полицаи и шестерки

      Удалить
  2. Анонимный11 июня 2014 г., 00:45

    С интересом будем наблюдать за дальнейшими событиями и действиям Прокуратуры РБ, устроившей тотальную проверку Минлесхоза РБ в интересах братца главного прокурора Андрея Назарова, Павла Крашенинникова на деньги татарского Башлеспрома. В этой схеме видимо пытаются с дальним прицелом в будущем посадить на место башлыга Ильшата Тажитдинова. ХРЗ, при условии остаться по выборам 2014г. скорее всего по их расчетам долго в кресле не просидит. Они ему "помогут". Об этом известно из разговора, состоявшегося в прошлом году в Сибае, в одном из бывших кафе Назарова, между братьями Тажитдиновыми и Назаровым, где данная схема в общих чертах обсуждалась.
    Заму. Набиуллина - Шарафутдинову, по нашим сведениям было обещано кресло министра. Поэтому он привлек на свою сторону внутри минлесхоза перешедших на его сторону большую группу "ответственных товарищей" по сдаче Набиуллина Тажитдинову. Прокуратура РБ всего лишь исполнитель заказа.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 июня 2014 г., 00:55

    Башпрокурор попал в РБ только по протекции Крашенинникова и Назарова. Павел его лично водил за ручку к Чайке. Еще не остыл след преступлений в Дагестане после ареста Саида Амирова. Не отмщены сдатые бандитам товарищи и сотрудники.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 июня 2014 г., 11:10

    Башпрокурор попал в РБ только по протекции Крашенинникова и Назарова. ......
    И что? Куда смотрела башкир нацист элитка? Что у них даже "протекции" не нашлось? Некому было позвонить, или денег для заноса некому доверить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11 июня 2014 г., 11:43

      То что Некрасихе инфу сливает Башпрокуратура, а потом после ее публикаций возбуждается - факт давно известный.

      Удалить
    2. Анонимный11 июня 2014 г., 15:35

      Опять всех башкир наци одна "Некрасихе" обштопала!

      Удалить
    3. Анонимный11 июня 2014 г., 23:07

      Незаконно присвоенные земельные участки Ахунова и Макаровой, являющиеся правдолюбами Кушнаренковской райадминистрации - решающие свои социальные вопросы "НА РАЙОНЕ", расположенные по ул. Мичурина с. Кушнаренково микрорайона "гора" находятся во дворе закрытой Юсуповым школы, огорожены школьным металлическим забором за счет бюджетных средств. Макарова умудрилась приварить к школьному забору шарниры и установить замок! А Ахунов!-старая крыса, выворачивая болты из профнастила оглядываясь по сторонам, пугливо, зная что весь в дерьме и позоре-думает построить себе дом! Вот как гниет администрация района- народ не прощает такие выходки. Ваше место под строительство в микрорайоне Андреевский, поближе к новой федералке, покажите какие Вы правдолюбы"!

      Удалить