вторник, 17 июня 2014 г.

Знакомьтесь! Против Хамитова будет бороться экс-премьер-министр Рахимова

Раиль Сарбаев, вице-премьер Башкирии в правительстве Муртазы Рахимова, может составить конкуренцию на выборах врио главы Рустэму Хамитову, сообщают СМИ. Стоит отметить, именно Сарбаева как преемника Рахимова называли ранее главным претендентом на пост главы Башкирии, который впоследствии занял Хамитов.

Бывший премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев может составить конкуренцию врио главы Рустэму Хамитову на выборах главы республики, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, продвигать Сарбаева будет бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, косвенное или прямое участие которого в выборах является ожидаемым для многих политологов.



Как сообщил изданию источник из окружения экс-премьера, сейчас Сарбаев ведет переговоры в Кремле о своем участии в кампании. Этот же источник заявил, что у Сарбаева есть шансы на победу: «Он знает всех глав районов, директоров предприятий, как опытный человек при достаточном финансировании он мог бы договориться и с депутатами». Стоит отметить, именно Сарбаев, как преемник Рахимова, считался ранее главным кандидатом на кресло главы Башкирии.

Что касается шансов на победу самого Хамитова, то их эксперты оценивают по-разному. Так, профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета, доктора философских наук Дмитрий Михайличенко ранее предположил, что выборы в республике могут пройти даже в форме референдума с участием двух-трех технических кандидатов-конкурентов Хамитова.

Общественный деятель Азамат Галин, напротив, уверен, что выборы для Хамитова не будут легкими. «Однозначно можно сказать, что административный ресурс, который обеспечивал победу команде Хамитова на предшествующих выборах, в данной ситуации будет сломлен по той причине, что ожидания этого ресурса направлены к Рахимову. Административный ресурс привык получать ясные и понятные управленческие сигналы, а вся эта система вертикальных связей была сломлена Хамитовым, и на текущий момент мы наблюдаем усталость административного ресурса от Хамитова. Если у него не будет этого инструмента, то его шансы на победу существенно снизятся», - пояснил Галин.

Отметим, помимо Сарбаева, потенциальными конкурентами Хамитова на выборах называют сенатора от Алтайского края Ралифа Сафина, экс-министра финансов республики Айрата Гаскарова, а также таких участников рахимовского пула, как замначальника управделами президента РФ Радия Хабирова и экс-министра строительства, архитектуры и транспорта Хамита Мавлиярова.


http://club-rf.ru/02/news/34068




Читай также по этой теме:


Экс-премьер Башкирии готов поучаствовать в выборах

А в Санкт-Петербурге могут объединить усилия справороссы и коммунисты

В нескольких регионах губернаторские выборы могут пройти в условиях острой конкуренции. В Башкирии действующему главе Рустэму Хамитову намерен составить конкуренцию экс-премьер республики Раиль Сарбаев, которого может поддержать экс-президент Муртаза Рахимов. А на выборах губернатора Санкт-Петербурга КПРФ может поддержать главу городского отделения "Справедливой России" Оксану Дмитриеву. Подобные переговоры впервые прошли на уровне руководства двух партий.

По сведениям "Ъ", в выборах главы Башкирии может принять участие экс-премьер республики, ныне вице-президент компании "СГ-Транс" (входит в АФК "Система") Раиль Сарбаев. "Он настроен выдвинуться, Сарбаева попросили баллотироваться люди, которые хорошо знают его по работе в Башкирии",— сказал "Ъ" источник в окружении экс-премьера. По его словам, экс-премьер готов участвовать в выборах, если получит "любую форму поддержки в Кремле, где ведет переговоры": "Достаточно молчаливого намека на то, что в Кремле в принципе видят конкурентный сценарий выборов в Башкирии". Один из бывших чиновников правительства Башкирии отмечает, что шансы у Раиля Сарбаева есть: "Он знает всех глав районов, директоров предприятий, как опытный человек при достаточном финансировании он мог бы договориться и с депутатами".

Раиль Сарбаев руководил правительством Башкирии при Муртазе Рахимове и считался его преемником на посту президента. После назначения главой Башкирии Рустэма Хамитова он стал первым уволенным из правительства чиновником, а вскоре после этого против него возбудили уголовное дело. Экс-чиновника обвиняли в том, что он за казенный счет и якобы по личным делам слетал в 2009 году в Австрию на встречу с Уралом Рахимовым — сыном Муртазы Рахимова, который заведовал деньгами от продажи ТЭКа. Процесс длился полтора года, суды оправдали фигуранта. В защиту бывшего подчиненного в суде выступил и Муртаза Рахимов.

Раиль Сарбаев вчера возможное выдвижение не комментировал. По словам бывшего федерального инспектора в Башкирии Ивана Огнева, для "партии реванша Раиль Сарбаев — лучший кандидат". При этом он отметил, что прохождение экс-премьером муниципального фильтра (5% подписей местных депутатов) возможно только в случае одобрения этого шага в администрации республики или в Кремле. "Мы не боимся ни его, ни его возможного альянса с Рахимовым,— заявил "Ъ" замглавы администрации президента Башкирии Альберт Мифтахов.— Опираясь на все данные, в том числе независимые рейтинги, мы абсолютно уверены в победе".

Источник "Ъ", близкий к Кремлю, факт ведения Раилем Сарбаевым переговоров с людьми, "имеющими доступ к руководству АП", подтвердил. Он также не исключил, что идея выдвижения экс-премьера может быть поддержана Кремлем. Пока Раиль Сарбаев подыскивает партию для выдвижения: самовыдвижение кандидатов в республике не предусмотрено. В КПРФ "Ъ" заявили, что будут выдвигать второго секретаря рескома Юнира Кутлугужина. В "Справедливой России", которая в прошлом году выдвигала на выборах в парламент племянницу экс-президента Рауфу Рахимову, примут решение до конца недели.

В Санкт-Петербурге единым кандидатом в губернаторы от двух партий — "Справедливой России" и КПРФ — может стать депутат Госдумы, лидер питерских справороссов Оксана Дмитриева. Вчера между руководством "Справедливой России" и КПРФ прошли первые переговоры. Справороссов на встрече представлял их лидер Сергей Миронов, Оксана Дмитриева, а КПРФ — глава партии Геннадий Зюганов, его первый заместитель Иван Мельников. В случае отказа от выдвижения своего кандидата "Справедливая Россия" гарантирует КПРФ выдвижение кандидата в сенаторы и включение коммунистов в "коалиционное правительство" в случае победы госпожи Дмитриевой.

Оксана Дмитриева заявила "Ъ", что переговоры прошли "конструктивно", но решение КПРФ будет выработано, как ожидается, до конца недели. По ее словам, теперь можно "поверить, что оппозиция готова реально побеждать". Источник в КПРФ пояснил "Ъ", что еще недавно отношение к возможной коалиции в партии было "скептическое", прежде всего из-за позиции петербургских коммунистов, но переговоры руководства "рождают новую интригу". Иван Мельников заявил "Ъ", что предложение справороссов "интересное": "Но мы не можем принимать такие серьезные решения в узком кругу. Будем обсуждать их вместе с коммунистами петербургской организации".

В Орловской области облизбирком зарегистрировал кандидата от Народной партии России, депутата облсовета бизнесмена Виталия Рыбакова. Ранее он пытался заручиться поддержкой "Единой России", поддержавшей врио губернатора коммуниста Вадима Потомского. А отделение "Патриотов России" выдвинуло экс-спикера облсовета и бывшего лидера местных единороссов Ивана Мосякина. Хотя еще до партконференции зампред "Патриотов" Надежда Корнеева заявила "Ъ", что партия не будет выдвигать кандидата в Орловской области. Господин Мосякин сообщил "Ъ", что сегодня готов подать документы в избирком.

http://www.kommersant.ru/doc/2492703


36 комментариев:

  1. Анонимный17 июня 2014 г., 18:04

    Башкирская общественность по - разному относятся к кандидатуре Р.С.Сарбаева. Есть такие, которые полностью поддерживают Р.С.Сарбаева( к примеру Азамат Галин и т.д.), но и есть такие. которые с сомнением относятся к Сарбаеву Р.С. Большинство ветеранов башкирского общественного движения считают, что в случае победы Сарбаева Р.С. , республика изберет "бабаевский путь", т.е. "рахимовский ". Подобный курс заключается в опоре на кланы и использовании башкирской общественности. Но башкирская общественность на этот раз не намерен на таких условиях поддерживать Р.С.Сарбаева. Башкирская общественность будет "сортировать" всякие рахимовские кланы и будет делать все для построения гражданского общества в Башкортостане..

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июня 2014 г., 18:05

    Башкирская общественность по - разному относятся к кандидатуре Р.С.Сарбаева. Есть такие, которые полностью поддерживают Р.С.Сарбаева( к примеру Азамат Галин и т.д.), но и есть такие. которые с сомнением относятся к Сарбаеву Р.С. Большинство ветеранов башкирского общественного движения считают, что в случае победы Сарбаева Р.С. , республика изберет "бабаевский путь", т.е. "рахимовский ". Подобный курс заключается в опоре на кланы и использовании башкирской общественности. Но башкирская общественность на этот раз не намерен на таких условиях поддерживать Р.С.Сарбаева. Башкирская общественность будет "сортировать" всякие рахимовские кланы и будет делать все для построения гражданского общества в Башкортостане..

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 июня 2014 г., 19:03

    Продолжение Рахимова - в самом деле и есть Хамитов.
    Сарбаев не более чем в роли "лесника" у Хамитова. Хамитов - ставленник московских олигархов миллиардеров.
    Выборы безальтернативные - преступные 100% против республики. Кроношпан, репрессии - можно продолжить.
    Башҡорттар Рәхимов-Хамитовсылыҡҡа ҡаршы митингтәр ойошторорға тейеш.
    Әгәр беҙ ҡаршы булмаһаҡ, Хамитов башҡортҡа һәм тәғибәтебеҙгә һөжүмен асыҡтан асыҡ дауам итәсәк.
    Русские и нерусские, будьте вместе с башкирами против ограбления и отравления республики!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17 июня 2014 г., 19:26

    ...........Башҡорттар Рәхимов-Хамитовсылыҡҡа ҡаршы митингтәр ойошторорға тейеш.............
    Кутенне кысып кына утыр, ярыймы, алйот.
    Сарбаев башлык буларга тейеш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июня 2014 г., 04:05

      Һинең яҡташың булғанға ғына Сарбай президент булып киталмай шул. Кем уны һайлаһын. Рәхимов хурлығынан һуң Зауральенан президент бер ваҡыттала булмаясаҡ. Рәхимов һатлыҡ бөтә халыҡ бертигеҙ тип килмешәкте күтәргәс, ысын башҡорт бер ваҡыттала президент булалмай инде Башҡортстанда.

      Удалить
    2. Анонимный18 июня 2014 г., 04:20

      Сарбаев башлык буларга тейеш! Һин шулай тигәндән генә ул парезидент булып китмәй инде. Рәхимов наҙан-һатлыҡ башҡортҡа юлды япты. Сарбай Рәхим-һатлыҡ яғы, Ул яҡты шуның өсөн күпселек башҡорттар уны һайламаясаҡ.

      Удалить
  5. Булhын hарыбай агай, иншаллаh.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 июня 2014 г., 21:04

    Хамитов! Сдавайся! Сопротивление бесполезно. Ты окружен!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный17 июня 2014 г., 21:09

    15 сентября информационные агенства выдадут новость: "Хамитов в женском платье бежал из Белого дома в неизвестном направлении".

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный17 июня 2014 г., 22:41

    Не тупите ағай-эне.
    Выборы будет считать сам Хамитов.
    Будет 100% фальсификация. На это дано добро Кремлоидами-олигархами.
    Хамитов будет сейчас не только незваный президент, будет еще "избранный" президент.
    Что уже забыли, как его администрация сфальсифицировала выборы депутатов в Курултай.
    Единственно разумный и мужской шаг - митинговать против фальшивых выборов Хамитова. как было в Москве.
    Требовать его отставки до самого последнего - на кону судьба республики (отрава Кроношпан, Акрил-онкология, уничтоженная природа и разгул репрессий - отнятый ТЭК с большими деньгами будет работать против народа чтобы сохранить сворованное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июня 2014 г., 01:28

      Вы знаете, что фальсификации могут быть. Но не всю жизнь в баранах в бесправных народу жить.

      Удалить
    2. Анонимный18 июня 2014 г., 04:07

      Не всю жизнь, Но не сейчас, Народ обманут и ограблен.

      Удалить
  9. Анонимный18 июня 2014 г., 00:12

    Сарбаев - от слова сардар (полководец), сары здесь не причем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июня 2014 г., 10:55

      У башкир оказывается даже буквы Д и Б не различаются в алфавите? Высокий уровень культурки-мультурки у башкирской наци популяции!

      Удалить
  10. Анонимный18 июня 2014 г., 00:12

    не выборы , битва не на жизнь ,а на смерть нас ожидают

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный18 июня 2014 г., 00:18

    Безусловно,Сарбаев сильная фигура. Опытный управленец, хозяйственник, политик. Альтернативная фигура для всех народов,способный вывести регион из кризиса, при этом сохранив мир и спокойствие ригиона.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный18 июня 2014 г., 00:21

    Сарбаева в президенты Башкортостана!

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный18 июня 2014 г., 00:34

    Через 2 года приеду из командировки. Надеюсь через это время тут не будет попуанисия нищая, обворованная и загаженная экология.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июня 2014 г., 10:00

      Ну конечно, тут будет рахимовский Башкурастан лето 2010года! А во главе Башкурастана голубой уКрал!

      Удалить
  14. Анонимный18 июня 2014 г., 02:37

    хамитова выбрать худруком альметьевского театра

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июня 2014 г., 03:56

      роль клоуна в уфимском цирке тоже устроит

      Удалить
  15. Анонимный18 июня 2014 г., 04:11

    Ҡыҙғаныс, шул Сарбаевтан башҡа бер кешелә юҡ. Ул бит политик түгел. Ярай әле әгәр Рәхимов кеүек наҙан һәм әпкәләй-бохайыр булмаһа. Ул шул төпкөл Күгәрсен яғынан түгелме һуң.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный18 июня 2014 г., 04:16

    Юнле башҡортҡа Хамитов юл бирмәйәсәк. Ул Сарбайҙы ғына может конкурент итергә, сөнки ул еңеләсәк. Әгәр Рәзимовтың племяшкаһы депутатҡа үтәлмәгәнде, Сарбаев тоже үтәлмәй. Избирком тик Хәмитовҡа бөтә тауышты яҙасаҡ.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный18 июня 2014 г., 08:44

    сарбай в прошлом , это политический труп.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный18 июня 2014 г., 09:30

    Хамитов это утопие для региона

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июня 2014 г., 10:01

      Не льсти, "утопие", башкирам из региона еще делать и делать до 2014 года по муслямскому календарю!

      Удалить
  19. Анонимный18 июня 2014 г., 11:33

    Сарбозло вместе с Муртазло наведут порядок в Башкурдистане.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный18 июня 2014 г., 14:38

    Сарбаев - гарант стабильности региона!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный18 июня 2014 г., 18:12

    Будете голосовать за сарбаева, не забудьте сказать ему отдельное спасибо за жуково, шамонино, дорогино, Нагаево. Как они ловко под шумок сделали бабки и смылись. В жизни не забуду его дешевые обещания. Бетон кидали в январе, доски горбыли. Попробовал сказать-заткнули. Весной все поплыло-фундамент, стены, в полу щели в 5 см. Потолок наперекосяк. Спрашиваю рабочих, где нормальные доски- отвечают, что дали. Позвал эксперта по строительству. Он сказал, что за те деньги которые я отдал можно построить НОРМАЛЬНЫЙ ДОМ, а не это убожество. Это было в 2009 году. Ворюга он!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 июня 2014 г., 22:56

      сам ты лох!

      Удалить
    2. Анонимный26 июня 2014 г., 10:16

      А люди в новых поселках живут и процветают, и спасибо говорят Сарбаеву!

      Удалить
  22. Анонимный19 июня 2014 г., 01:20

    Башҡорттар! Шул позорный рахимный Сарбайға көнөгеҙ ҡалдымы ни?
    Һайлауҙар АЛДАҠ!
    Бына шуны аңларға аҡылығыҙ етмйме?
    Ҡурҡмағыҙ, иғлан итегеҙ, Хәмитов һайлауҙары алдаҡ тип, үҙидара-самоуправлениегә күсергә кәрәк!
    Выборы ложные, нужно создать самоуправление.

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный19 июня 2014 г., 22:28

    Сарбаев уже нырял в бюджет, какое ему доверие???

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный20 июня 2014 г., 02:25

    Любой нормальный победит Хамитова-отравителя!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный22 июня 2014 г., 22:58

    башкиры вставайте- должен победить сарбаев!все на выборы-ЗА САРБАЕВА!!! ПУСТЬ ВАШИ ГОЛОСА НЕ ПРИПЛЮСУЮТ хамитову!

    ОтветитьУдалить