понедельник, 23 июня 2014 г.

В Уфе на площади перед Домом профсоюзов прошел митинг сторонников народного движения «Антикроношпан».

Жители Уфы на митинге потребовали провести депутатское расследование на предмет законности строительства завода Kronospan
Уфа. 23 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Митинг против строительства деревообрабатывающего завода Kronospan в Уфимском районе Башкирии прошел в понедельник в Уфе, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Согласованная с властями акция протеста прошла на площади перед Домом профсоюзов.



По итогам 1,5 часовой акции митингующие приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали прекратить преследование экологических активистов и инициировать проведение расследования республиканским парламентом на предмет законности подписания инвестиционного соглашения с австрийской компанией Kronospan и строительства завода.

По данным организатора митинга Рената Ганиева, в мероприятии приняло участие около 300 человек.

После митинга активисты устроили шествие по центральным улицам города.

Как сообщалось, 30 мая противники строительства завода Kronospan под Уфой начали бессрочную голодовку. Голодающие требуют остановить строительство деревообрабатывающего предприятия, отменить решение о создании индустриального парка на данной территории, прекратить преследование активистов. Участники голодовки разместились в палаточном лагере на поляне рядом с трассой М-5 в Иглинском районе.

В пресс-службе правительства Башкирии агентству сообщили, что законных оснований для остановки строительство завода, чего требуют голодающие, нет.

"Экспертизы инвестором проведены в избыточном объеме, разрешительная документация собрана. Никаких законных оснований остановить строительство предприятия нет. Это может сделать только суд, но на сегодня нет ни одного решения суда, где было бы сказано, что строительство незаконно", - сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее правительство Башкирии и австрийская компания Kronospan подписали инвестиционное соглашение, в рамках которого планируется строительство завода по деревообработке и производству древесностружечных и ламинированных плит в Уфимском районе.

Жители близлежащих населенных пунктов - деревень Князево, Кириллово, Дорогино, Новодорогино и уфимского микрорайона Шакша - выступают против строительства предприятия, опасаясь негативного воздействия на экологию и здоровье людей.

В знак протеста инициативная группа в августе 2013 года рядом со строительной площадкой развернула палаточный лагерь. Также недовольные строительством завода жители неоднократно проводили сходы граждан, митинги, препятствовали выполнению работ на строительной площадке, перекрывали к ней дорогу фурам, перевозившим стройматериалы.

Несмотря на протестные акции, в конце апреля 2014 администрация Уфимского района выдала разрешение на строительство завода.

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=512413&sec=1671



Читай также по этой теме:

- Главная цель нашего митинга – требование к депутатам Госсобрания о проведении парламентского расследования о законности инвестиционного соглашения между правительством Башкирии и компанией «Кроношпан» о строительстве завода в республике, -  заявила  активистка движения Вера Попова. – Мы настаиваем также на проведении открытых парламентских слушаний по этим вопросам, с привлечением представителей протестующего населения, независимых экспертов, экологических и правозащитных организаций, представителей банков, которые намерены кредитовать проект.


На митинге рассказали о тех требованиях Водного кодекса России, которые были, по мнению активистов, нарушены при выборе властями республики места строительства завода «Кроношпан», в том числе о том, что строительство завода находится на территории третьей зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Уфимцам рассказали о ходе протестной голодовки в палаточном лагере вблизи трассы М-5 и состоянии голодающих. Накануне в воскресенье 22 июня  29-летнюю участницу голодовки Веронику Тихонову госпитализировали в больницу. Есть подозрение на гастрит, панкреатит и язву. Многие участники голодовки ее прекратили по состоянию здоровья раньше, но как подчеркивает еще одна участница протеста Тамара Хабибуллина, голодовка будет бессрочной, пока власти не пойдут на диалог.

Аннель Быкова сообщила, что составила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой отменить разрешение на строительство завода в связи с тем, что квалификационные аттестаты подписавших положительное заключение специалистов ГАУ «Госглавэкспертиза» не соответствуют требованиям закона. Полный текст обращения можно прочитать здесь.

После завершения митинга его участники прошлись маршем протеста по улицам Уфы.

Роман Камнев

http://bashmedia.info/kronospan_v_ufe/v_ufe_proshli_miting_i_demonstraciya/

3 комментария:

  1. Анонимный23 июня 2014 г., 23:17

    Хамитова - отравителя срочно с позором выпроводить из республики, человек который не боится отравить миллионы людей - безответственный и безнравственный!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 июня 2014 г., 09:53

    Хамитова в АД...............

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 июня 2014 г., 09:28

    кто же тот тайный владелец проекта ..кроношпан.. \ правительство разрешило занять -оккупировать стратегически важное местоположение и не известно кому \ это по мнению орлова... \ вы верите в это ?.кому это так преданно служит руководитель республики ... не народу уж точно .
    что скажет министерство внутренних дел ...нет ли тут явного вредительства ... ведь явно не выгодное предприятие -комплекс на берегу реки питьевой воды для миллиона людей как минимум ...

    ОтветитьУдалить