четверг, 5 июня 2014 г.

Шапка Мономаха. Легко ли будет Рустэму Хамитову избраться главой Башкирии

Вот и свершилось то, чего ждали: Рустэм Хамитов попросил отставки - с прицелом пройти через досрочные выборы и снять с себя обидное клеймо «назначенца». Дождались мы и путинских слов: «Я не возражаю» и «Вы имеете все шансы на победу». «Благословил», значит.
Вопрос о том, ЧТО будет, снят и возник другой вопрос: КАК это будет. Пытаться что-то предсказывать сейчас, как это уже начали некоторые околополитические деятели, бессмысленно и глупо, поскольку пока совершенно не определена расстановка и серьезность намерений тех или иных политических сил. Все решать будут именно эти силы, а не отдельные кандидаты, будь они хоть семи пядей во лбу и с неограниченными финансовыми возможностями. Сейчас известен только официальный фаворит, все остальное – домыслы. Не то что участники, а даже правила этой политической игры нам пока неизвестны.



Фаворит – Рустэм Хамитов - уже давно потерял ореол политического интеллигента. Во время выборов в Госсобрание Башкирии в 2013 году он всем показал, что вполне способен удерживать власть силой подчиненного ему административного аппарата, яркие представители которого – Аббас Галлямов и Марат Марданов, сами того не желая, продемонстрировали всему свету арсенал методов, с помощью которых проводятся в Башкирии выборы – подкуп, подлог, фальсификация, обман. Опробовано и сработало. А зачем тогда пытаться выиграть в политические шахматы, если проще и привычнее просто смести с доски фигуры соперника! Да, Хамитов, вернувшись от Путина, тут же заявил, что не намерен ограничивать количество соперников на выборах и никому не будет в этом препятствовать. Но это только слова, а соответствие того, что говорит Рустэм Хамитов, тому, что он делает, известно всей республике - и по выборам в Курултай, и по «Соде», и по шиханам, да и много еще по чему.

С другой стороны, как сообщил «КоммерсантЪ», через три дня после встречи Хамитова с Путиным первый заместитель главы Администрации Президента России Вячеслав Володин провел закрытое совещание по предстоящим осенним выборам, где подтверждено намерение Кремля контролировать соблюдение принципов «открытость, конкурентность, легитимность». По сведению газеты, на этом совещании заявлено, что если губернатор поставил вопрос о досрочном избрании и проявил желание получить народную поддержку, то он в первую очередь берет на себя ответственность за это решение и его последствия. А кремлевские аналитики будут вести наблюдение за избирательными кампаниями.

Вроде как погрозили пальцем идущим на переизбрание главам регионов: ведите себя достойно, не наглейте. Остановит это Хамитова, если он и эти выборы вознамерился провести по силовому сценарию прошлогодних? Думается, он постарается влезть в эти рамки, установленные Кремлем, но не до такой же степени, чтобы всерьез поставить под сомнение свое избрание? Предвыборный агитационный период, и так короткий, искусственно будет уменьшен в Башкирии до крайнего предела – это такая «хитрость» действующей власти, о которой все знают. И за оставшееся время оппозиционные кандидаты вряд ли смогут в корне изменить ситуацию и привлечь на свою сторону большинство пока инертной массы избирателей. Но это вовсе не означает, что не придется задействовать пресловутый административный ресурс и полицию. И не гарантирует, что избраться Хамитову будет легко.

Он понимает это и уже заговорил о том, что «будет информационная война» - в этом Рустэм Хамитов прав. Но ведь такова сущность предвыборной гонки – это всегда борьба взглядов, позиций, точек зрения, информационных потоков. А фаворит еще не объявленных выборов уже заявил, что любая критика в адрес правящей власти, в данном случае - в его адрес, будет расцениваться как вражеское проявление. У Хамитова особое отношение к критическим высказываниям. Вот как он сформулировал его 30 мая на брифинге в Доме республики: «Я просто не читаю, что они говорят, и во многом даже не знаю, что они там выносят на страницы печати, интернета». И дальше: «Я знаю, что во многом они не правы, потому что в их словах нет правды, потому что в их словах злоба, зависть, желание «раскачать» ситуацию». Получается, Хамитов не знает, что говорят, но знает, что это враги. Это – образец «полицейского» отношения к тем, кто отважится на серьезную критику проводимого курса. Все вокруг злые, один Хамитов у нас добрый – вот такое славное начало предвыборной гонки. Всех одним махом охаял. И кто после этого зачинщик информационных войн? Очень трудно по-доброму относиться к человеку, если он высокомерен, не хочет тебя даже слушать, постоянно в чем-то подозревает и к тому же нередко врет.

Не могу удержаться от напоминания старой истины: именно те слои общества, которые доставляют власти наибольшие хлопоты, последовательно и убедительно критикуют ее, являются движителем социально-экономических преобразований и политического прогресса. А власть, чиновники, если им не задавать каждый день два вопроса – «Где наши деньги?» и «Что вы сделали?» - начинают воровать и бездельничать.

Вернемся к выборам. Здесь, собственно, все ясно - так как бывает ясно, когда еще ничего не произошло, ничего не сделано и все еще впереди. Не принято и не опубликовано даже само решение о проведении выборов главы Башкирии 14 сентября 2014 года. Говорят, оно появится только 18 июня, хотя Рустэм Хамитов уже резко увеличил число своих поездок по республике. Выполняет то, о чем сказал на брифинге 30 мая: «Сейчас определенное время нужно посвятить предвыборной работе – это первое. Второе – надо встречаться с людьми, прояснять свою позицию». А еще он тогда сказал: «На самом деле уже скоро четыре года, как я работаю. Прошло достаточно времени для того, чтобы люди могли оценить, что я сделал». Вот этим мы пока и будем заниматься – оценивать хамитовскую четырехлетку, его слова и его дела. А вот тут нам есть о чем вспомнить и о чем поговорить. Считай, начали...

Георгий Васильев

http://bashmedia.info/vibory/srochno_dosrochno/

45 комментариев:

  1. Анонимный5 июня 2014 г., 14:18

    Уж чего чего, а вбросов будет море. Не догонят, так согреются.

    ОтветитьУдалить
  2. Чего может бояться человек , не имеющий ни чести, ни совести

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7 июня 2014 г., 13:04

      эт точно, все заботы его о "себе любимом"

      Удалить
  3. Анонимный5 июня 2014 г., 14:51

    Хамитов и без вбросов победит на выборах. Это председатели УИК перестраховываются, трясутся за свои зад....цы. По привычке, когда еще бабай им угрожал потерей теплых местечек у кормушки. К тому же любая избирательная кампания - это деньги. А где деньги дармовые, там и нахлебники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2014 г., 15:26

      хам в жопе,а УИК ские за деньги и должности подсчитают как надо.

      Удалить
  4. Анонимный5 июня 2014 г., 15:20

    Любит назначенный башлыгы удивлят нас, ждем выборных чудес от него и от его ЦИрКа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2014 г., 15:46

      Для тебя в этом цирке место клоуна найдётся.

      Удалить
    2. Анонимный5 июня 2014 г., 17:11

      ЗА ХАМИТОВА ГОЛОСУЕМ ДРУЖНО.

      Удалить
    3. Анонимный6 июня 2014 г., 02:16

      5 июня 2014 г., 17:11 - Базелевка без работы не останется

      Удалить
  5. Анонимный5 июня 2014 г., 19:25

    Искренне считаю, что Хамитов - достойный руководитель республики. С ним республика реально шагнула в 21 век. Рахимов также соответствовал своему времени. Но в последние годы - это был уже стопор, при котором правили совсем другие люди. То есть, каждому времени - своё. Те, кто застрял в прошлом, естественно, недовольны. так и должно быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2014 г., 22:23

      Ты старушку-пъяницу свою соседку наслушался? Чтобы нести такой бред ж-лиза?

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2014 г., 10:35

      Врешь. К примеру, та же программа "Свой дом" - она далеко шагнула вперед даже среди регионов! Даже Кадырова руками-ногами оторвали, как только хамитовская команда уволила - Самарская область и Челябинская - он выбрал Саратов с заработной платой в 2 раза больше, чем здесь.
      А Хамитов "Соду" успел отдать Чубайсу как плату за свой пост, а "Кроношпан" запустить пока не может. А сейчас и вовсе все затормозится.

      Удалить
    3. Анонимный7 июня 2014 г., 13:07

      ты блядь с луны свалился что ли?

      Удалить
    4. Анонимный7 июня 2014 г., 13:26

      да иди ка ты вместе с ним, с хамом со своим!

      Удалить
  6. Анонимный5 июня 2014 г., 19:59

    Быть или не быть Хамитову главой РБ, решает Муртаза Рахимов, неучто ещё ни кто не понял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2014 г., 22:28

      Дурачок! Все решает избирком-фальсификация!
      Рахит бездарный предатель башкирского народа - пройденной этап, даже его племяшка не прошла депутаты в прошлые выборы!
      Между тем, ХАМа в свое время из грязи вытащил именно Рахит - назначив дважды своим министром.

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2014 г., 21:25

      ............Дурачок! Все решает избирком-фальсификация!.............

      Дураков нет!
      Когда сноха Хама попала в ДТП Муртаза все разрулил, теперь Хам на крючке у МГР, так что быть или не быть капюшоном Хаму, решает МГР.

      Удалить
  7. Анонимный6 июня 2014 г., 00:51

    В г.Салават уже дали задание 90%

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июня 2014 г., 10:36

      Исянгулово - задание 90%!
      Байчурин сказал - "Есть!"

      Удалить
    2. Анонимный7 июня 2014 г., 13:24

      Байчурин иуда!

      Удалить
  8. Анонимный6 июня 2014 г., 01:02

    Отравителя хамитова в отставку , он плевал на здоровье всех наших родственников и близких!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный6 июня 2014 г., 07:27

    ПОБОЛЬШЕ РЕАЛЬНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И ЧТОБ ОНИ НИ НА МИНУТУ НЕ ВЫХОДИЛИ ИЗ ЗАЛА, А ТО ВСПОМИНАЕТСЯ ОДНИ ВЫБОРЫ , ГДЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ПОШЛИ ПИТЬ ЧАЙ И ВСЕ, ЧТО ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЛОСЬ ТАМ БЕЗ НИХ! КОМЕДИЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июня 2014 г., 07:30

      КСТАТИ ЭТО БЫЛО ПРИ ХАМИТОВЕ!

      Удалить
    2. Анонимный8 июня 2014 г., 00:35

      о наблюдателях и голосовании.. \ посмотрите видео-запись беседы Лукашенко с Собчак. 2-я половина -по времени видео .
      чуров прилетал . чубайс тоже . путин не назначал. назначал медведев .\ сложно всё . но тряпка устраивает ...

      Удалить
  10. Анонимный6 июня 2014 г., 08:26

    Хамитов опостылил уже республике!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июня 2014 г., 10:31

      Выдвигай свою кандидатуру на выборы, аноним хренов.

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2014 г., 10:37

      Лишь бы Сарбаев выставил свою кандидатуру. Выставит, если АФК "Система" даст добро. Тогда бы он точно прошел(((

      Удалить
    3. Анонимный6 июня 2014 г., 13:01

      Куда твоему Сарбайкину с судимостью в башлыгы? Других кандидатов слабо что ли выдвинуть?

      Удалить
    4. Анонимный6 июня 2014 г., 13:50

      Неучи какая судимость? Его оправдали! Дело было сфабриковано как мы знаем.

      Удалить
    5. Анонимный6 июня 2014 г., 13:50

      6 июня 2014 г., 10:37 - ну какой тупорилла - "6 июня 2014 г., 10:37: Лишь бы Сарбаев выставил свою кандидатуру. Выставит, если АФК "Система" даст добро. Тогда бы он точно прошел((("
      -------------
      АФК "Система" - непримирымый враг башкирского народа - после того за бесценок незаконно приобрел башкирское богатство НЕФТЯНКУ! Его отдал предатель башкирского народа сын бездарного УКрал Рахимов!
      И сейчас АФК "Система" на больтших деньгах и все делает для того чтобы уничтожить башкирский народ чтобы сохранить украденное - руками Хамитова.
      Если ты даже этого не понимаешь ты может быть его земляк отдаленный и отсталый Кугарчи...

      Удалить
  11. Анонимный6 июня 2014 г., 13:55

    Сарбаев Раиль Салихович самый реальный кандидат в президенты!!! Знаем что где он всегда порядок и слова он никогда на ветер не бросает! Очень авторитетный и настоящий руководитель!!! Не то что Хамитов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июня 2014 г., 15:07

      Сарбаева в БУРИБАЙ главой.

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2014 г., 17:35

      Сарбаев был, когда дорвался до власти, хамоватым, наглым и беспринципным человеком. Он ничего полезного, еще раз-полезного, не сделал для республики, только для себя может быть. За что и пострадал в суде.

      Удалить
    3. Анонимный7 июня 2014 г., 13:21

      я отвечаю как знающий правду человек, Сарбаев не вор!

      Удалить
  12. Анонимный6 июня 2014 г., 14:33

    Победит тот ,кого Путин назначит.Комиссии нарисуют процент какой надо ,вопреки голосованию.А Сарбаев первый вор его до власти нельзя допускать,других башкир нет что ли в стране,которые будут работать не на себя,а на благо народа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7 июня 2014 г., 13:19

      уф какой ты Глупый, однако! еще один,блядь с луны!

      Удалить
  13. Анонимный6 июня 2014 г., 17:36

    Я верю, что победит Хамитов. Дай, Всевышний , ему здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7 июня 2014 г., 13:16

      не переживай, Он то все видит и получит твой любимчик по "заслугам"

      Удалить
    2. Анонимный8 июня 2014 г., 18:10

      ....................Я верю, что победит Хамитов.......................
      Верь-верь, не забудь молится за него чтобы его не посадили, за то что он развалил экономику РБ, раздолбал дороги, закрыл школы чтобы поднять зарплату учительям, и ещё не забудь про то что как Хамитов транжирит бюджетные бабосы сам не ведая куда, давай давай..................

      Удалить
  14. Анонимный6 июня 2014 г., 21:16

    я тоже желаю Хамитова. от чистого сердца!!! Пусть Всевышний вразумит его. откроет ему глаза и уши, сейчас он глух и слеп!!!! весь город говорит чтобы не рисковал здоровьем миллионов, а хамитов слушает только тех у кого деньги есть!!! Пусть хамитов исправит свои ошибки дабы не гореть ему в Вечном огне!!!! Пусть спасет свою душу!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный6 июня 2014 г., 22:18

    а кто кандидаты, кроме Хамитова Р.З.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7 июня 2014 г., 00:24

      Никого толкового поверь.Бузатер профессионал и прогоревший банкир планируют вроде..

      Удалить
  16. Анонимный7 июня 2014 г., 13:13

    хочу пожелать удачи Автору статьи, ты молоток одним словом!

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный8 июня 2014 г., 01:01

    а загреев прибыл или был на инагурации

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный9 июня 2014 г., 08:56

    попова- маслокрадова в дурку

    ОтветитьУдалить