вторник, 17 июня 2014 г.

О ситуации в российской и башкирской журналистике

События последних месяцев стремительно подвели Россию к черте, за которой свободный обмен мнениями и информацией станет возможным только на кухнях.

Без объяснения причин заблокированы независимые интернет-ресурсы Грани.ру, ЕЖ.ру, Каспаров.ру. Лишен каналов распространения «Дождь».

Взяты под государственный контроль основные операторы Рунета: произошла смена руководства социальной сети «ВКонтакте», идет наступление на «Яндекс». Ущемление свободы слова в Интернете происходит практически ежедневно, путем как законодательных ограничений, так и необоснованных судебных преследований пользователей.



Кремлю потребовался невиданный в истории поток лжи и низкопробной пропаганды, дабы оправдать российское вмешательство в дела Украины и аннексию части ее территории. В результате большинство сотрудников государственных и аффилированных с государством СМИ фактически перестали быть журналистами.

Назрела необходимость комплексных мер по защите и сохранению профессии журналиста, для чего нужно провести демаркацию, отделить поле журналистики от поля пропаганды и пиара, создать автономное пространство независимой журналистики, способное сопротивляться политическому и экономическому давлению и цензуре.

Одной из главных патологий российской журналистской среды является отсутствие солидарности. С создания инфраструктуры солидарности в журналистской среде и необходимо начинать борьбу в защиту профессии.

Мы заявляем:
- о создании независимого профессионального союза журналистов, целями которого будет профессиональная, правовая и социальная защита журналистов;
- о солидарности с журналистами Украины и своих намерениях вместе с ними вести мониторинг пропагандистского вранья, которым сопровождается освещение событий в России и Украине;

- об организации независимого мониторинга нарушений прав журналистов в регионах России, а также нарушений свободы слова в Интернете и оказании журналистам, чьи права нарушены, правовой поддержки.

Страна на наших глазах сползает к тоталитарному режиму. Ведущую роль в этом процессе принадлежит СМИ, которые ведут массированную информационную войну против граждан своей страны, формируя в их сознании образ внутренних и внешних врагов, создавая массовые иллюзии о возможности возврата к империи. Остановить это сползание силами одних журналистов невозможно. Но и без усилий профессиональных журналистов нашу страну не отодвинуть от грани катастрофы.

Подписали:

Аркадий Бабченко, журналист
Нателла Болтянская, журналист
Александр Гольц, журналист
Владимир Кара-Мурза (ст.), журналист
Ксения Ларина, журналист
Максим Матвейченков (Блант), журналист
Григорий Пасько, журналист, директор Фонда расследовательской журналистики «19/29»
Ольга Пашкова, журналист, генеральный директор интернет – издания «Ежедневный журнал»
Галина Сидорова, журналист
Мария Слоним, журналист
Лев Рубинштейн, журналист
Александр Рыклин, журналист
Светлана Солодовник, редактор, журналист
Виктор Шендерович, журналист
Дмитрий Шульгин, журналист
Игорь Яковенко, журналист
Роберт Загреев, журналист (на фото)

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1341450-echo/

14 комментариев:

  1. Анонимный17 июня 2014 г., 18:41

    Тоталитаризм и Гулаг наступает. Только таким путем гебешник Путин пытается сохранить, точнее продлить жизнь империи зла.
    Башҡорттар, илебеҙ (Башҡотостан) ҡурҡыныс аҫтында. Байлыҡтарыбыҙҙы талап алдылар. Тәбиғәтебеҙҙе сүплеккә әәйләндермәксе итәләр. Бындай осраҡтар Рашизм яғынан һәр ваҡыт килеп торған.
    Иҫкә төшөрәйек, ҡурҡыу белмәҫ ата№бабаларыбыҙ сигенгәнме был осраҡтарҙа?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июня 2014 г., 18:46

    Ғорур ата-бабалар беҙҙең сигенмәгән. Ҡорал тотоп тыуған илен һаҡлаған.
    Ә беҙ хатта митингкә сыҡмайбыҙ, эсеп үләбеҙ, йәки хурлыҡлы рәүештә Себерҙә Ханты-Манси нефтен урыҫҡа таларға ярҙам итәбеҙ. Уйланайыҡ туғандар!

    ОтветитьУдалить
  3. майдауны и тут уже.в Башкиирии это не пройдет 100%!живем мы не совсем хорошо,зато спокойно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 июня 2014 г., 20:28

      Будете жить не совсем хорошо, зато спокойно. Снабдим ватником, пайком, пилой и топором. И за колючку. От нормальных людей. Будет вам счастье и полный коммунизм.

      Удалить
    2. Анонимный17 июня 2014 г., 22:12

      нерусский Расеянен.17 июня 2014 г., 20:04 Потерявший свои корни-ориентиры и род свой-
      -"100%!живем мы не совсем хорошо,зато спокойно!" (!)
      - Республика ограблена, За копеечную соду уничтожается природа. Строится отравы-свалки Акрил-Кроношпан. Выборы твои обдуриловка тебя убогого манкурта.
      Подумай - червяки тоже живут, но ведь ты должен был жить человеком.

      Удалить
    3. Анонимный18 июня 2014 г., 00:36

      барыбер, главное спокойно живем ))))

      Удалить
  4. Анонимный17 июня 2014 г., 20:38

    Экс-вице-премьер РФ: Все, кто поверил в болтовню Путина - болваны
    Экс-заместитель председателя правительства России Альфред Кох изложил свои мысли о том, зачем президенту РФ Путину нестабильная Украина.

    Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    "То, что Путин не введет войска в Донбасс было ясно с самого начала. Можно назвать массу причин, но назову одну: санкции Запада. Они были бы настолько чувствительны, что экономическая катастрофа в России (которая уже маячит на горизонте) стала бы реальностью в несколько месяцев. Путин это и сам прекрасно понимал, а ему еще в Нормандии Кэмерон и Меркель это подробно объяснили. Экономическая катастрофа Путину не нужна: она является явным и прямым нарушением того общественного договора, который является основой его электоральной устойчивости", - написал он.

    "Но ему нужна нестабильная Украина. Украина, которая не может начать реальные реформы. Украина, которая не может начать реальную интеграцию с Западом. Украина, которая полностью зависит от России как политически, так и экономически. Ему нужна Украина, перманентно стоящая на коленях и просящая прощения", - отметил Кох.

    Вся болтовня Путина о притеснениях русских и т.д., уверен Кох, – для подъема и ярости масс.

    "И все, кто поверил в эту болтовню - болваны, которым надо пойти и удавиться от осознания собственной глупости, а не пытаться патриотическими заклинаниями склонить Путина к введению войск", - добавил он.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 июня 2014 г., 22:21

      Путениоды не экономисты чтобы развивать экономику. Но для сексотов - маленькая победоносная война - для них спасение.
      Вот она пришла: убожества шагают с флагами и ура-патриотизмом за великую победу над Украиной.
      А что экономика на игле чужой (Сибирской) нефтяной и любой момент может наступить развязка - после нас хоть потом - это не иванушкино ума дело.

      Удалить
  5. Анонимный17 июня 2014 г., 21:47

    Ну и авторитет.Взять бы коха за кукай и вздернуть ....Столько лет сидел и развалил экономику и мразь сейчас умозаключения выводит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 июня 2014 г., 23:18

      Авторитет в Кремле сидит. И по "фене" ботает. Он твой авторитет.

      Удалить
  6. Анонимный17 июня 2014 г., 21:49

    К ЖУРНАЛИСТ имташ никто примазался .А шендеровичей и им подобных в тель-авив .Пусть там смехуизмом занимаются

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный17 июня 2014 г., 23:51

    Уважаю Роберта Загреева как человека и как журналиста, рад что из Башкортостана есть человек в этом списке, Здоровья, процветания и успехов Роберту!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный18 июня 2014 г., 00:38

    Загрей к успеху идет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июня 2014 г., 09:58

      Уже пришел! Вот Хамитова башкиры выберут вернется опять будет бегать на щай с пещенкой напрашиваться!

      Удалить