среда, 16 июля 2014 г.

Делай как Я! Пенсионерка ведёт многолетнюю борьбу с управляющей компанией по поводу оплаты капремонта

В редакцию приехала из г. Октябрьского по очень важному вопросу наша постоянная читательница Анна Морозова. Ей 79 лет, но дома сидеть не может, вынуждена ходить по судам и прокуратурам. Вопрос архиважный –
капитальный ремонт. Она не согласна за него платить. Анна Ивановна уже судилась по этому поводу и выиграла процесс. Октябрьский горсуд 20 мая 2011 года обязал ОАО «Жилуправление» вернуть пенсионерке деньги, уплаченные за сделанный капитальный ремонт дома №20 по ул. Северной с 2006 по 2010 год, –
9726,45 руб., а также 300 рублей компенсации морального вреда.
С одной стороны, деньги Анне Морозовой вернули, с другой – продолжали включать в счёт за комуслуги капитальный ремонт. Уже набежал долг около 16 тысяч. Теперь угрожают оставить её без света.



– Соседке уже отключили, у нее мясо, молоко, в холодильнике всё пропало. Я тоже боюсь, счётчики-то у нас в подъезде стоят, – говорит пенсионерка. –
У меня за свет и за остальные коммунальные услуги всё уплачено, кроме капитального ремонта. У меня квитанции за три года, посмотрите.

Анна Морозова вытаскивает три пухлых конверта. В каждой месячной квитанции указано около 300 рублей за капремонт. Так до конца прошлого года. С января этой графы нет. С февраля у дома №20 – другая управляющая компания «Новый дом», в их квитанциях капремонт тоже не включён.

«Жилуправление» угрожает отключить электроэнергию пенсионерке, уже не являясь её управляющей компанией. В своём претензионном письме 17 апреля оно сообщает, что у пенсионерки имеется задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, превышающую три месяца. Тогда как А.Морозова платила за квартиру каждый месяц, вычитая из суммы платёжки стоимость капремонта.

– По правилам предоставления комуслуг гражданам, отключение возможно лишь в том случае, если человек их не оплачивает. Графа «капитальный ремонт» в раздел коммунальные услуги не входит, поэтому считаю письма с угрозами об отключении противозаконными, – убеждена пенсионерка. – Это всё сказывается на моём здоровье. Разбираться с ними у меня уже нет сил. А в моём возрасте из-за угроз «Жилуправления» просто невозможно жить спокойно.
Анна Ивановна обращалась в прокуратуру. Там ответили, что «Жилуправление» сделало ремонт: заменили окна в подъезде, положили асфальт и т.д., поэтому их требования по оплате обоснованны.
– Почему я должна платить за укладку асфальта, благоустройством улиц занимаются муниципальные службы, – недоумевает женщина.

КОММЕНТАРИЙ
Зайтуна ГАНИЕВА, директор ООО УК «Новый дом»:
– «Жилуправление» взимало средства на капремонт без решения общего собрания. Наша организация с февраля обслуживает этот дом, и я не сказала бы, что там были сделаны какие-то виды работ по капремонту согласно существующему перечню. А это ремонт кровли, фасада, замена сантехнического оборудования, водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения. Считаю, что «Жилуправление» неправильно взимали суммы за капремонт. Если организация собирает деньги, она обязана отчитаться перед собственниками. Жильцы, видимо, обращались в эту компанию с просьбой о ремонте, но его не дождались. Это моё предположение. Они провели общее собрание, на которое пригласили нашу управляющую компанию и выбрали её в качестве обслуживающей организации.

Зухра ХУСНУТДИНОВА, председатель совета домкомов Уфы:
– Все начисления за капремонт незаконны до октября 2014 г., когда вступит в действие ФЗ «О капитальном ремонте». Только этот закон обязывает платить, независимо от желания собственников. До этого жильцы перечисляли деньги только по решению общего собрания в добровольном порядке. В Определении Верховного суда РФ от 18 сентября 2013 г. чётко сказано, что начисление платы по постановлению главы города без решения общего собрания незаконно. В договоре собственника с УК может быть пункт о плате за капремонт, но сам этот документ не может быть выше закона, и противоречить ему. Решение собственников об установлении размера отчислений должно быть ежегодным. И даже если оно есть, нужно проверить его законность. В Уфе 16,5 тыс. домов и протоколы собраний сфальсифицированы. Управляющие компании деньги пускают на свои расходы, а не на содержание домов. Многоэтажки стоят, как после войны, а плату берут каждый месяц в принудительном порядке. Это узаконенное на местном уровне вымогательство.

Задолженность за капремонт не касается комуслуг, которые предоставляют поставщики ресурсов. Последние не имеют никаких претензий и не могут отключить свет. Анне Морозовой нужно подать жалобу в республиканскую прокуратуру РБ о бездействии районной, в которой указать: «По ст. 45 ГПК прошу обязать прокуратуру защитить мои интересы в суде и привлечь к ответственности лиц, начислявших задолженность за комуслуги при фактическом её отсутствии согласно платёжным документам, а также за шантаж и вымогательство». И написать заявление в Жилинспекцию.

2 комментария:

  1. Анонимный16 июля 2014 г., 15:24

    хама в отставку,все указания идут от него обещайкина-эколога.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июля 2014 г., 21:24

    ври да не завирайся его не было в 2006году а за муниципальные квартиры го не платит в фонд города по капремонту дискриминация и т.д....

    ОтветитьУдалить