четверг, 31 июля 2014 г.

По скорому. В Башкирии неотложно начался передел медицинского рынка


После того, как министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев улетел к семье на Кипр, в республике оказалась бесхозной поляна рынка медицинских услуг и медицинского страхования. Не удивительно, что очень многие высокопоставленные региональные чиновники захотели протянуть туда свои загребущие руки.

Григорию Шебаеву было от чего бежать из Башкирии. Говорят, что Шебаев и сотоварищи успешно освоили 8,5 млрд рублей, выделенных республике в рамках национальной программы модернизации здравоохранения. И главному врачу всего Башкортостана пришлось срочно рвать когти, иначе после проверки ревизоров Счетной палаты России в конце апреля 2014 года, министр мог оказаться не на теплом острове, а на холодных нарах.



 Сразу после обнародования результатов проверки, Георгий Шебаев написал заявление об увольнении, и никакие уговоры не заставили 38-летнего министра остаться в своем кресле - бывший чиновник уже в мае купил билет на Кипр, подальше от российских правоохранителей. А на оставленный хозяином без присмотра рынок медицинских услуг и медицинского страхования начали рваться новые интересанты. Исполняющий обязанности главы башкирского минздрава Александр Афанасьев не силен в подковерных играх, а потому пустил дело на самотек.  

Первой жертвой желающих все отнять и поделить стала уфимская станция скорая помощи. В том, что сегодня там происходит рейдерский захват – ни у кого нет сомнений. Слишком очевидны методы, которыми пользуются захватчики – использование якобы независимого удмурдского профсоюза и тиражирование через СМИ наличия несуществующих проблем. Причем, вся эта «профсоюзная акция» явно недешево обошлась заказчикам – приглашение «на работу» иногороднего профсоюза по самым минимальным расценкам стоит не менее 600 тысяч рублей.  

Вопрос – кто стоит за этим захватом и готов потратить немалые средства ради того, чтобы «зайти» в ССМП Уфы? Есть большое подозрение, что без чиновников правительства Башкирии здесь не обошлось. Причем жадные захватчики, преследуя свои интересы, не задумываются, что педалируя оплачиваемый скандал, вредят имиджу первого лица республики. А ведь Рустэм Хамитов сегодня находится в непростом положении – в регионе стартует избирательная кампания президента РБ. И громкая дележка собственности его подчиненными в первую очередь скажется репутационными издержками для самого Хамитова.  

Так, не успели врачи ССМП создать первичное отделение новой профсоюзной организации, призванной якобы решить их проблемы, как уже на следующий день утром правительство Башкортостана распространило релиз о недостатках в работе станции. Как получилось, что за одну ночь чиновники «выявили неэффективное использование средств республиканского Фонда обязательного медицинского страхования»? Оказывается, эти данные списали из письма все того же ФОМСа. От чего вдруг руководитель Фонда обязательного медицинского страхования Алексей Меньшиков начал писать письма в правительство, жалуясь на главврача уфимской скорой?

Дело в том, что директор ССМП Марат Зиганшин стал первым, кто пошел против республиканского фонда обязательного медицинского страхования, обжаловав невыплаты страховщиков в Арбитражном суде.

Когда известнейший исторический персонаж Отто фон Бисмарк в конце XIX века придумал систему медицинского страхования, его идея была проста: государству нужны здоровые подданные. Поэтому в основе системы лежал простейший принцип: богатый платит за бедного, здоровый за больного. Попросту говоря, при болезни человека, расходы на лечение и медикаменты покрываются за счет страховой компании. В региональных фондах ОМС концентрируется около 40% государственного финансирования здравоохранения, остальное доплачивают местные бюджеты. Но и имеющуюся часть средств региональное отделение ФОМСа, например, в Башкирии, не желает отдавать на лечение пациентов. И речь идет о немалых суммах, которые могут оседать в различных карманах тех же страховых компаний. А налогоплательщики, исправно перечисляющие деньги в ФОМС, потом не могут получить в больницах качественной медицинской помощи.

Кстати, и зарплата врачей скорой уменьшились как раз из-за страховых недоплат – с 2013 года финансирование станции полностью переложили на плечи страховщиков. И сегодня падение заработной платы медиков и использовали в борьбе против ССМП. Вот уж поистине – с больной головы на здоровую.  

Впрочем, сегодня все клиники Башкортостана находятся в финансовой зависимости от республиканского фонда обязательного медицинского страхования и главврачам навязывают контракты с определенными коммерческими компаниями, которые и поставляют все необходимое оборудование и препараты. Иначе как объяснить, что с больницами работают одни и те же фирмы - «Интермедтрайтинг», «Союзмедстрой», «Союзмедсервис», «Союзмединвест» и «Уфаинвестстрой». Злые языки утверждают, что контролирует эти конторы сам Алексей Меньшиков, а его хороший знакомый, возглавляющий страховую компанию «Югория-Мед» Алексей Коржавин, всеми этими структурами руководит. Предприимчивая парочка, успешно осваивающая средства налогоплательщиков, уже становилась объектом пристального внимания общественности и правоохранителей, но после того, как Георгий Шебаев взял друзей под свою «крышу», проблемы у них сразу закончились. Видно, после ухода понятливого министра приятелям пришлось искать новых покровителей в правительстве Башкирии. Ничего удивительного – ведь речь идет не просто больших, а очень больших деньгах!  

Республиканским чиновникам, развязавшим войну против уфимской станции скорой помощи оказалось важнее не здоровье населения, а сохранение финансового баланса на рынке медицинского страхования и удержания на прежнем уровне доходов «своих» страховщиков.
Надо полагать, что передел медицинского рынка только начался и республику ждет еще много скандалов, связанных с дележкой «наследства» Георгия Шебаева.


Валентин Айболитов

8 комментариев:

  1. Анонимный31 июля 2014 г., 09:59

    а хам то причем,он сказал коррупции нет-чего вам еще надо?вот оптимизирует скорую помощь-тогда недовольных не будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31 июля 2014 г., 10:25

    Растреливать не пробовали?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31 июля 2014 г., 16:09

    В салавате хамитов убрал начальника УВД который завел уголовное дело против главы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто бы сомневался! Своего надо же прикрыть! Это новый метод борьбы с коррупцией!!! Не знали?

      Удалить
  4. Анонимный31 июля 2014 г., 16:25

    ФОМС наоборот борется против нецелевых расходов главных врачей. Скольких уже за руку схватили. Так что не надо бла-бла

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный31 июля 2014 г., 18:01

    Во всём виноват гигант мысли, при муртазе такого не было.
    Одно из двух, или муртаза кису за руль посадил что бы всем показать-"Вот видите меня ругали, а он в сто раз хуже"
    Или же, Воробьянинов всего лишь Киса Воробьянинов.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный31 июля 2014 г., 18:05

    Сейчас начнем разбираться когда и кто насрал в головы наших чинуш, при бабае или нет но факт на лицо, скорая парализована. Кстати странно что жена Хамитова типа не при делах. Минздрав ее карманное ведомство и страховщики простые исполнители.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный31 июля 2014 г., 19:53

    Buran Revisorov31 июля 2014 г., 19:00

    Да успокойтесь Буран, ни кто с палкой ни на кого не пойдет, сами палку у своих же отнимут, да ещё по рукам дадут.

    ОтветитьУдалить