среда, 30 июля 2014 г.

Великий почин! Жители деревни Юмак Мелеузовского района Башкирии, весной самостоятельно создали Территориальное общественное самоуправление (или ТОС).

См. также по этой теме: Роберт Загреев создает первый в Башкирии Домком "570-й квартальный батальон"

Работу по организации Территориального общественного самоуправления жители деревни Юмак, начали почти год назад. Как обычно, сначала появилась идея объединится. И наиболее активные люди села, предприниматели и интеллигенция, сумели собраться и поговорить. Перебрали различные формы. Сами думали, искали, изучали законы и документы. Так и пришли к возможности создания ТОС у них, в их родной деревне Юмак.



Обратились они и к опыту организации самоуправления в других районах Башкирии (например в Иглинском районе). Люди посчитали, что в их непростой ситуации, с достаточно сложным положением дел по организации бизнеса и рабочих мест на селе, это правильное и главное - это абсолютно законное решение. Поняли они - именно ТОС поможет им организоваться и вместе решить их проблемы. Позволит эффективно взаимодействовать с руководством района. Тем более это поддерживается руководством страны и Башкирии.

На сходе граждан (7 мая 2014г) обсудили этот вопрос. Составили документы по организации ТОС в д. Юмак, выбрали и утвердили уполномоченных в инициативную группу по организационным вопросам.

Работу они начали с подготовки проекта Устава ТОС. В депутатском Совете муниципального образования Мелеузовский район, они получили пакет документов (модельный вариант). Провели ознa-кoмление населения все йдеревни с проектом Устава ТОС. Изучали и собирали предложения для проекта Устава, собрали подписи населения поддержки по созданию ТОС.

В деревне Юмак проживают 128 человек, из них более 90% ознa-кoмились, и внесли свои предложения. Они же поддержали организацию ТОС.

Примерно 10 % жителей, по разным причинам воздержались от участия. Но и они сейчас задумались о полезности такого органа самоуправления в родной деревне.

При подготовке проекта Устава, люди руководствались Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О некоммерческих организациях», и иными федеральными законами, Законом Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», Уставом муниципального образования Мелеузовский район, "иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан".

По замыслу жителей, ТОС будет построено на принципах законности, и защиты прав и интересов граждан, гласности и учета общественного мнения, свободного волеизъявления граждан; взаимодействия органов территориального общественного самоуправления с органами местного самоуправления.

Полное наименование территориального общественного самоуправления: Территориальное общественное самоуправление «Йомак» (в переводе на русский яз. «Юмак»). И сокращенное наименование: ТОС «Йомак».

Территориальное общественное самоуправление создано "с целью реализации прав граждан на участие в осуществлении местного самоуправления, привлечения жителей к решению вопросов местного значения".

Формами деятельности ТОС являются собрания (конференции) граждан, а также заседания постоянно действующих органов территориального общественного самоуправления и организуемые ими мероприятия.

Основными направлениями деятельности ТОС являются:

1. Защита прав и законных интересов жителей;

2. Работа с детьми и подростками, содействие организации детских клубов, кружков, спортивных секций на территории ТОС;

3. Оказание содействия органам местного самоуправления и участие:

1) в организации и проведении местных праздников (в т. ч. Сабантуя, и иных зрелищных мероприятий), развитии местных традиций и oб-pядов;
2) в проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории муниципального образования;
3) в распространении экологической информации, полученной от органов местного самоуправления;
4) в сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (пa-мятников истории и культуры местного значения), находящихся в собственности муниципального образования;
5) в создании условий для развития на территории муниципального образования физической культуры и массового спорта;
6) в осуществлении контроля за охраной, содержанием и использованием особо охраняемых природных территорий, расположенных на территории муниципального образования;
7) в пропаганде знаний в области пожарной безопасности, предупреждения и защиты жителей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности людей на водных объектах;
8) в работах по благоустройству спортивных площадок на территории ТОС;

4. Информирование населения о решениях органов местного самоуправления, принятых по предложению или при участии территориального общественного самоуправления.

На сегодняшний день подали ходатайство по устанавлению границ ТОС в Совет депутатов сельского поселения Зирганского cельсовета.

Из почты Майдан РБ


См. также ранее по этой теме:
Видео вверху: "Уфа, май 2006 года. 1 часть. Роберт Загреев создает первый в Башкирии Домком "570-й квартальный батальон". 2 часть Квартальный батальон вступает в бой на ул.Фрунзе".

3 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2014 г., 13:21

    от не хрена делать и это дело-эффект 0

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июля 2014 г., 15:39

    нужен ТОС республики,с президиумом в составе общественников:Наумкин,Ксенофонтов,Загреев и т.д. а всяких бигнюков-общественников хама близко не подпускать.

    ОтветитьУдалить
  3. Правильно - в Общественных палатах должны заседать люди порядочные, зарекомендовавшие свою жизненную позицию, а не свадебные генералы и отставники спецслужб и силовых ведомств.

    ОтветитьУдалить