четверг, 24 июля 2014 г.

Почему Хамитов против всенародных выборов глав? - так удобней воровать!



В 1 полугодии текущего года прокурорскими проверками выявлено свыше 3 тысяч нарушений в жилищно-коммунальной сфере.

Распространены факты незаконного взимания с граждан платы за коммунальные услуги.
К примеру, по представлению Туймазинской межрайонной прокуратуры ООО «Теплый дом» вернуло жителям свыше 300 тыс. рублей платы за холодное и горячее водоснабжение. В нарушение законодательства указанные платежи были рассчитаны без учета нормативов, определенных Государственного комитетом республики по тарифам.



По данному факту директору фирмы назначен штраф в размере 50 тыс. рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).
ОАО «УЖХ Кировского района г. Уфа» незаконно начисляла платежи за капитальный ремонт дома в размере 2,3 руб. за 1 кв. метр без решения общего собрания собственников жилых помещений, утверждающего данную ставку. После прокурорского вмешательства организация оштрафована на 100 тыс. рублей по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.
Прокурорами также пресекались случаи ненадлежащего обеспечения граждан коммунальными ресурсами.
Так, в г. Салават ООО «Управляющая компания ЖЭУ-2» отключило горячую воду в квартире, жители которой не оплатили коммунальные услуги. Вопреки требованиям законодательства, организация не уведомила граждан о предстоящем прекращении водоснабжения.
Аналогичные нарушения допустило ООО ЖЭК «Капиталстрой» при приостановке электроснабжения жилого помещения в Демском районе г.Уфы.
По данным фактам территориальные прокуратуры возбудили в отношении сотрудников обслуживающих фирм административные дела по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), по итогам рассмотрения которых на них наложен штраф. В ходе прокурорских проверок компании восстановили энергоснабжение граждан.
Организации жилищно-коммунального комплекса зачастую не исполняли свои обязанности по содержанию и ремонту жилого фонда, а также не обеспечивали доступ к информации о своей деятельности.
В частности, Дюртюлинская межрайонная прокуратура выявила, что в двух городских многоквартирных домах протекала крыша, потрескались стены, была неисправна изоляция труб, захламлен подвал, газопровод использовался в качестве опоры для других конструкций.
По результатам рассмотрения представления прокуратуры ООО «Городское жилищное управление» устранило выявленные нарушения. Двое сотрудников управляющих компаний оштрафованы по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) на 4 тыс. рублей.
В Кугарчинском районе директор МУП «РКЦ» привлечен к ответственности за неразмещение в Интернете бухгалтерской отчетности управляющей компании. По постановлению прокурора он оштрафован по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами) на 30 тыс. рублей. После рассмотрения представления прокуратуры предприятие опубликовало необходимую информацию.
Прокурорские проверки показали, что нарушения законодательства допускались и жителями домов.
Так, прокуратура Краснокамского района инициировала возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), в отношении жителя района, незаконно получившего субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг по поддельной справке о доходах. Суд приговорил мужчину к штрафу в размере 5 тыс. рублей.
По результатам прокурорских проверок в данной сфере опротестовано около 150 нормативных правовых актов, внесено 1135 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 900 лиц, к административной - 357 лиц, в суд направлено свыше 420 исковых заявлений.

Прокуратура РБ





1 комментарий:

  1. Анонимный25 июля 2014 г., 16:35

    Вообще глупость возврат к выборам губернаторов.ГУБЕРНАТОР ТОЛЬКО НАЗНАЧАЕМ .А вот в низах -выборность и только выборность .При чем предусмотреть самые широкие процедуры избранных градоначальников менять за провинности .только тогда будет порядок

    ОтветитьУдалить