понедельник, 14 июля 2014 г.

Началось! Экологическая катастрофа в Башкирии

 13-15 мая в г.Уфе прошла геологическая конференция [1], где был сделан доклад о состоянии подземных вод Башкирии. Оказалось: чистых вод в республике только до глубины 10м (дождевые воды), далее идут смеси пластовых вод и буровых растворов до глубины 2км. По международным стандартам – Башкирия зона экологического бедствия. Хищническая многолетняя добыча нефти в республике привела к угрозе проживания людей на этой территории. Основными загрязнителями подземных вод являются буровые растворы и их смеси с геологическими породами и пластовыми водами. При добычи нефти в течение 70 лет в Башкирии, все специалисты ТЭК знали о том, что буровые растворы и технологические смеси, применяемые в работе, - токсичны.


И что эти растворы при попадании в окружающую среду необходимо обезвреживать. Но никаких мер не предпринимали. В итоге: анализы гидрогеологов показали, что Башкирия оказалась зоной экологического бедствия.

      Территория Башкирии, как и вся поверхность Земли, разбита сетью многочисленных геологических разломов, по которым постоянно циркулируют подземные воды, смешиваясь с буровыми, технологическими растворами и вынося эти смеси на поверхность. Во всех учебниках по буровым растворам отмечено: эти растворы являются токсичными! 

Таким образом, буровые работы и добычу нефти трудно назвать безопасными. Остается добавить, что кроме регулярных сбросов нефтепродуктов в составе пластовых вод и загрязненных нефтью шламов, очень вероятны (и уже начинают происходить) выбросы нефти в результате аварийных ситуаций при буровых работах, танкерных перевозках и на трубопроводах. 

 Такие растворы приводят к деградации почв РБ, снижению урожайности.

         Мы задали вопрос президенту РБ, министру здравоохранения, прокурору РБ, ректору медицинского университета, директору института профзаболеваний, природоохранной прокуратуре. Прошло 1,5 месяца. Пришел ответ из минприроды РБ: вопрос переправлен начальнику отдела геологии департамента недропользования Приволжского федерального округа по РБ. Прокуратура РБ снова отправила запрос в минприроды РБ (но мы просили проверить, почему нет ответа главы республики?, - налицо должностной подлог). 


№ 29 от 19 мая 2014г          
                                                                                 Президенту Республики Башкортостан
                                                                                                   Р.З. Хамитову                                                                       
                                                Уважаемый Рустэм Закиевич!
        13-15 мая в Уфе прошла геологическая конференция. Итоги работы показали, что состояние добычных работ привело Башкирию к критическому положению: оказалось, что чистых пресных вод (повсеместно) всего 10 м (дождевые воды)   (http://golosislama.ru/news.php?id=23569). Работы по утилизации 1 млрд. тонн вскрышных пород на территории РБ должным образом не ведутся. Сейчас многие фермеры против создания новых карьеров, т.к. пыль с отвалов распространяется на 10 км вокруг – сохнет трава, деревья, с/х растения, нечем кормить отары. Сейчас необходимо привлечь все химические институты на территории РБ к созданию катализаторов для очистки водоносных горизонтов от буровых растворов (от 10м до 2км). Эти растворы, попадая в организм человека, выводят из строя почки, печень, кровеносные сосуды, глаза, мозг.
Выводы:
Необходимо ввести вопросы инженерной геологии, космической геологии, геопатогенных зон, технологий в тематику работ ИГ УНЦ РАН, ввести их в тематику конференций. С привлечением специалистов БашНИИстроя (строительные технологии), Казанских технологических институтов.
Ввести тематику замкнутых добычных циклов = «зеленых технологий» (с рекультивацией, санацией) в программу работ научных учреждений Башкирии.
Необходимо привлечь УГНТУ, институты химии УНЦ РАН к созданию катализаторов для повсеместной очистки водоносных горизонтов Башкирии с глубины 10м до 2км.

С уважением директор ООО "Коинот"                       Давлетов М.И.


    Министерство здравоохранения ответило, что очистка водоносных горизонтов не входит в компетенцию минздрава РБ. Но это получатся медики отказываются исследовать новейшие техногенные заболевания на территории РБ и будут лечить только болезни периода СССР по старым нормативам, не учитывающей современных экологических изменений. При обращении к советникам главы РБ по нефтехимии последовал ответ: применяйте бытовые фильтры для очистки воды. Но данные типы токсических растворов с легкостью пройдут все бытовые фильтры без изменений. 

        Нужно заметить: должностной нигилизм в РБ достиг своего апогея. Спешим сообщить важную информацию: эти буровые растворы на базе ПАВ, сейчас в крови каждого жителя РБ (4 млн). Они уже в крови каждого ребенка РБ: ваших детей, внуков, правнуков – снижают иммунитет, изменяют ДНК. Эти растворы можно приравнять к боевым (химическим) отравляющим веществам. Они созданы на базе военных технологий. Может быть, они являются частью Гарвардских и Хьюстонских проектов по сокращению числа жителей РФ до 15 млн. Так что отсидеться в кабинетах, тянуть время ни у кого не получится. Все в одинаковых условиях. Ситуация с экологией в РБ очень серьезная.

                                              Выводы:  
1. С ростом объемов добычи нефти растет и угроза возникновения необратимых экологических последствий, вызванных добычей.
2. При нефтедобыче основными загрязнителями окружающей среды являются ее отходы: буровые растворы, буровые шламы, пластовые воды. Влияние, которое оказывают данные виды отходов на окружающую природу можно кратко охарактеризовать так: изменение условий существования животных и растений, загрязнение воды и грунтов токсичными веществами, угроза жизнедеятельности организмов, разрушение структуры экосистемы.
3. Необходимо ввести тематику очистки водоносных горизонтов до глубины 2км в программу правительства РБ. 
4. Привлечь институты и кафедры химии РБ к разработке катализаторов по обеззараживанию токсичных отходов и растворов в недрах Башкирии.
5. Привлечь все нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие фирмы РБ – основных загрязнителей недр к финансированию очистных работ.
6. Создать центр по мониторингу подземных вод в РБ, оснастить его соответствующей аппаратурой. 
7. Каждый специалист устанавливает свой масштаб ценностей и этот масштаб должен зависеть от меры ответственности, которую он принимает на себя. Желательно, чтобы мера ответственности у специалистов при решениях вопроса о экологических рисках была высокой, а эко-риски территорий были низкими. 


Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Давлетова Д.М., Мустафин М.М.






Справка:
Буровые растворы - это наиболее токсичная часть буровых отходов.
        Понятие «Буровые растворы» охватывает широкий круг жидких, суспензионных и аэрированных сред, выполняющих различные функции: улучшение буримости породы, ее размыв и вынос, сохранение целостности стенок скважины, предохранение бурового оборудования от коррозии и т.д. Принципиально буровые растворы можно разделить на три группы: на нефтяной основе, синтетические и на водной основе (наименее токсичные). 
         Химический состав бурового раствора зависит от его назначения, типа пород и метода бурения, хотя существует ряд обязательных моментов (фото 6 - 8). Непременным компонентов любого бурового раствора является бентонит (монтмориллонитовая глина). Глина используется как структурообразователь раствора и регулятор вязкости. В некоторых случаях применяется палыгорскитовая глина - атапульгит.
          Аномально высокие пластовые давления часто превышают гидростатическое давление столба бурового раствора в скважине, поэтому его необходимо утяжелять, для чего применяется баритовый утяжелитель (безводный сульфат бария), являющийся за рубежом единственным материалом, служащим в этих целях. В качестве регулятора щелочности применяются такие реагенты, как каустическая сода (NaOH). Поверхностно активные вещества (ПАВ) также входят в состав любого бурового раствора. В качестве ПАВ используют сульфанол, дисолван, стеарокс и различные оксиэтилированные спирты. Для дегазации буровых растворов используют реагенты-пеногасители: соасток, карболинеум, синтетические жирные кислоты и т.д. 
           Пове́рхностно-акти́вные вещества́ (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.
           Как правило, ПАВ — органические соединения, имеющие амфифильное строение, то есть их молекулы имеют в своём составе полярную часть, гидрофильный компонент (функциональные группы - ОН, - СООН, - SOOOH, -O- и т. п., или, чаще, их соли - ОNa, -СООNa, - SOOONa и т. п.) и неполярную (углеводородную) часть, гидрофобный компонент. Примером ПАВ могут служить обычное мыло (смесь натриевых солей жирных карбоновых кислот — олеата, стеарата натрия и т. п.) и СМС (синтетические моющие средства), а также спирты, карбоновые кислоты, амины и т. п.

Влияние ПАВ на компоненты окружающей среды
      ПАВ делятся на те, которые быстро разрушаются в окружающей среде и те, которые не разрушаются и могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях. Один из основных негативных эффектов ПАВ в окружающей среде — понижение поверхностного натяжения. Например в океане изменение поверхностного натяжения приводит к снижению показателя удерживания CO2 и кислорода в массе воды. Только немногие ПАВ считаются безопасными (алкилполиглюкозиды), так как продуктами их деградации являются углеводы. Однако при адсорбировании ПАВ на поверхности частичек земли/песка степень/скорость их деградации снижаются многократно. Так как почти все ПАВ, используемых в промышленности и домашнем хозяйстве, имеют положительную адсорбцию на частичках земли, песка, глины, при нормальных условиях они могут высвобождать (десорбировать) ионы тяжёлых металлов, удерживаемые этими частичками, и тем самым повышать риск попадания данных веществ в организм человека.
        В нефтедобыче ПАВ применяются для гидрофобизации призабойной зоны пласта (ПЗП) с целью увеличения нефтеотдачи.

33 комментария:

  1. где хам-хлам эколог,караул,погибаем!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да тут не хамитов , нефтянка это больше к бабаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что бабай,до сих пор рулит? хам рядом только стоит?

      Удалить
    2. .............а что бабай,до сих пор рулит? хам рядом только стоит?.............

      Кто ещё не догнал объясняю, что Хамитова назначил Муртаза Рахимов, это уже поняли многие.

      Удалить
  3. не у зеленых,а у нас шансов нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Если встретите нургалиеву-некрасивую, то близко к ней не стоит подходит, она вшивая!

    ОтветитьУдалить
  5. Встречать нургалиеву-некрасову и обнюхивать ее это привилегия титульно-племенной башкирНАЦИ ПОПУляции, и то не всех, а особенно статусно-элитных, только им разрешено вынюхать всех вшей! Иначе в Башкурастане начнется голодомор, урожай-то саранча съела, пока башкиры сабантуйкали!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный14 июля 2014 г., 22:25

    Понимаешь нурганекрасивая, от тебя несет как от дохлой собаки.

    ОтветитьУдалить
  7. Ах-блях кранты нам всем. Заказываем коробки 1*2 и ждемс...

    ОтветитьУдалить
  8. Хамитов чмо!!! если бы он реальным человеком в его адрес такое не писали бы,я бы тоже не писал, но раз он чмо ,то так и пишем- чмо, а вот Давлетов реальный мужик не побоялся поднять такой важный вопрос - здоровья и успехов ему!!! А Хамитов пусть чахнет на златом!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ты че пакостник раздухарился,опять диагноз обострился, чмо это ты, тебя по жизни все чморят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты как и я аноним,а Давлетов открыто о нашем с тобой здоровье думает и борется. Уважуха ему.

      Удалить
  10. Недельки 3-4 назад в многострадальном Кушнаренково прошла серия обысков у ряда местных около - криминальных лиц и чиновников. У Эдика Гумерова изъяли пистолет барабанного типа приспособленный для стрельбы малокалиберными патронами. Сотрудник кушнаренковской полиции майор Ильдар Рамилевич Манапов оформил документы так что якобы Эдуард Каусарович сдал оружие добровольно, и потому избегает наказания. А ведь согласно УК РФ ему светило до 5 лет лишения свободы. Вполне, вероятно, что бизнесмен просто купил себе свободу. Как известно начальник ОБЭП достраивает личный коттедж в Тарабке, и естественно деньги не помешали бы ему. А тут подвернулся такой источник. И еще при обыске у Эдика по слухам был человек из ФСБ по имени Артем. Если дело спустили на тормозах, вполне возможно участие в сделке сотрудника из органов.

    ОтветитьУдалить
  11. хм, вот почему Эдик свой дом на Большевистской продает. за все надо платить...

    ОтветитьУдалить
  12. о, майданутые! эх, дебилов развелось!

    ОтветитьУдалить
  13. сволочи всех под суд!

    ОтветитьУдалить
  14. Давлетова в башлыгы!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Тут по телевизору день и ночь показывают как хохлы и русские друг друга мочат. Кушнаренковские курды, наверно взяли с укров пример. 13 июля в упор застрелили насмерть из пневмопистолета племянника Тофика Гасаньяна. Целая колонна из крутых иномарок проследовала в тот день в Бардовку. В ее составе был заметен белый джип за №к777кк rus /02 Булата Карамова, начальника Кушнаренковской ОМВД. Главный полицай в дружбе с главарем курдской диаспоры, вот сразу поехал на выручку, опять попытаются не заметить очередного преступного применения нелегального оружия, опять кто-то бабки срубит толи МВД, толи ФСБ, а может судьи, прокуроры, приставы и тд и тп. В общем сплошная КОЗА НОСТРА и парни слова, парни дела, отгружают подружают и прилично получают.
    Курды сейчас уже болтают что парень сам себя застрелил???

    ОтветитьУдалить
  16. Земляки, идет проверка мирового судьи Закии Усмановны Нугаевой. Мадам вроде летит в пропасть, но вместо нее хотят мировым сунуть Рима Талиповича (забыл фамилию). То есть вместо жулика и вора другого прохиндея и подлеца. Во дают!!!
    Бокорез

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реклама что ли? Представителя башкирНАЦИ ПОПУляции покупайте место мирового судьи, племенное МСУ продает недорого!

      Удалить
    2. А нурганутая-некрасивая лечится в дурдоме, вот это новость, власть нанимает психбольных.

      Удалить
  17. В Нуримановском районе уже всем пригрозили - если хама не выберут - всех уволить, так что сдохнем все скоро, а хам пострит кроношпан - будет диведенты рубить с него и уедет за границу к детишкам - с чем вас и поздравляю - травитесь дальше............, да и еще Уфа будет в кольце заводов - надо добиваться чтобы все чиновники из Булгаково приехали жить в Дорогино, тогда все будет" по чесноку"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кого хам уволить? у нас вся деревня без работы.

      Удалить
  18. Хамитов, как женщина. то одно , то другое?! Сначала -не дам, потом- дам?! Если обещал не отдвать Шиханы, не уподобляйся дамочке!!! Действительно в центральной Башкирии пить воду опасно. там подземные резервуары Кама 1, кама 2, которые были созданы ядерными взрывами в 60гг уже почти переполнены. они могут просачиваться в питьевые воды. Если будут разрабатывать Шиханы для утилизации отходов возможно снова нужны будут резервуары. соответственно возможно нужны будут новы ядерные взрывы?! Такого издевательства народ не потерпит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что за чушь? Какие взрывы, какие резервуары, созданные ядерными взрыва и, мистер Геббельс?

      Удалить
    2. ты что,с луны свалился? спроси любого про каму-1 или2 .

      Удалить
  19. спеши любить себя сабитов строит кроношпан

    ОтветитьУдалить
  20. такое впечатление что сидит по ночам чмо с воспаленным воображением, нахватался верхушек, и стучит по клаве всякую чушь, ну явно шизофреник.

    ОтветитьУдалить
  21. ДА ЭТО ЧМО ПОПОВ," ПАКОСТНИК" ЭТО ЕГО ДИАГНОЗ.

    ОтветитьУдалить
  22. ДА ЭТО ЧМО ПОПОВ " ПАКОСТНИК" , ЭТО ЕГО ДИАГНОЗ.

    ОтветитьУдалить
  23. Набиуллин,экс-министр лесного хозйяства РБ,распродал все леса,и до сих пор держит на контроле свое "бывшее ведомство" через своих людей в министерстве и на местах,у него до сих пор реальная власть в лесном хозяйстве,а не у команды Президента Хамитова. А лес - это важный экологический фактор,его надо сохранить.
    P/S: Экс-министр сливал информацию о юрлицах,другим юрлица,входе аукционов на лес,доставая эту информацию у кого то в налоговых структурах. Не знаете у кого?

    ОтветитьУдалить
  24. Хамитов нормальный мужик,ему просто надо взять на контроль экологию и лесное хозяйство,и произвести кадровые изменения в этих ведомствах,чтобы на местах были его "преданные люди",преданные стране и народу!

    ОтветитьУдалить
  25. Куда анонимно можно обратиться если в водоем стекает с фермы гавно а наклонного агрегата не стоит а ферма как то прошла программу сто лучших ферм

    ОтветитьУдалить