среда, 16 июля 2014 г.

Они не боролись за выборность глав... Башкирия: в 8 городах жители платят по-новому

На 35-45% в июле выросли тарифы на воду и тепло для жителей многоэтажек в Уфе, Благовещенске, Салавате, Стерлитамаке, Ишимбае, Нефтекамске, Агидели и Сибае. Это произошло по требованию ресурсоснабжающих организаций. Вполне возможно, что прецедент поднимет волну и в других городах.

«Погорячее» на 50%
– В августе вся республика опять получит квитанции с плановым повышением: электроэнергия и газ – на 4%, вода и тепло –
на 15%. За горячую воду начнём сразу платить больше, за тепло – с 1 октября, с начала отопительного сезона. Больше повышений не будет?



– У нас одни из низких тарифов в ПФО, повышают их постепенно, чтобы не шокировать население, – ответил Марат ШАНГАРЕЕВ, замминистра ЖКХ РБ. – БашРТС после повышения, скорее всего, начнет работать безубыточно, Уфаводоканал может продолжить поднимать цены, как и Уфимские инженерные сети. В городах Октябрьском, Туймазах, Давлеканово, Дюртюлях можно ждать роста, поскольку предприятия там тоже работают убыточно. Поэтому не уверен, что тарифы расти больше не будут.

– Какой сегодня предельный размер платы граждан, выше которого положена компенсация?
– На 2014-й год – 12%, – говорит Фадис САЛИМГАРЕЕВ, председатель Госкомитета РБ по тарифам. – Но он касается платы граждан за коммунальные услуги: теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, газ, ОДН. Жилищные услуги не входят – это содержание жилья, уборка лестничных клеток, вывоз мусора, капремонт и др.

Собственники сами решают, сколько собирать. Если не сделали этого на собраниях, то решают муниципалитеты.
– В первом полугодии адресная социальная выплата производилась в 38 муниципальных образованиях, – ответила Ольга КАБАНОВА, замминистра труда и соцзащиты РБ. – Там, где произошел рост платы граждан больше чем на 12%. Во втором полугодии АСВ планируем предоставлять в 10 муниципалитетах: в восьми вышеназванных городах и двух районах – Балтачевском и Калтасинском, где тарифы выросли с 1 июня.
– Скорее всего, в районах не будет начислений, централизованное лишь холодное водоснабжение, и большая часть – частный сектор (в городах тоже) не будет иметь права на АСВ, – уточнил Марат Шангареев.
Три меры поддержки
– Житель может получать не только АСВ, но и субсидию на оплату комуслуг, если он малоимущий, и ЕДК, если льготник (инвалид, ветеран и т.д.), –
разъясняет Ольга Кабанова. – Единственно, для маломущих и льготников пакеты документов больше и обновлять их нужно каждые полгода. Но поддержка существеннее: квартплата (комуслуги+жилищные услуги) не должна превышать 20% от дохода. Такую субсидию получают 3800 жителей республики. Адресную выплату может получить любой, независимо от доходов. Если человек в первом полугодии уже её оформил, и проживает там же, то нет необходимости снова подавать документы – АСВ будет начисляться автоматически.

– Почему в Стерлитамаке людям не производили выплат в первом полугодии?
– Проблемы были с поставщиками услуг, шёл спор между двумя теплоснабжающими организациями. Они не могли почему-то рассчитать свои расходы. Жители свои документы сдали, в Республиканском центре соцподдержки всё оформили, но от поставщиков услуг не получали данных по оплате. Поэтому выплата пошла только в июле.

– Мне отказали в оформлении АСВ из-за задолженности, – позвонила в редакцию Раиса НОВОСЁЛОВА, пенсионерка из Нефтекамска. – Но никакого долга по комуслугам у меня нет. Я не платила только за капремонт, а это пока добровольные взносы. Правомерно ли отказывать мне по этой причине?

– Когда есть долг по комуслугам, любые выплаты, меры поддержки приостанавливаются, – говорит Ольга Кабанова. – Это главное условие. Надо обратиться за разъяснениями в Нефтекамский отдел соцзащиты, управляющую компанию, показавшую задолженность. Поскольку в Нефтекамске тарифы выросли с 1 июня, жильцы имеют право на компенсацию.

СПРАВКА
В первом полугодии АСВ получили 132 тыс. жителей, во втором прогнозируется 497 тысяч. Средний размер – 200 руб. 12 коп. Максимальный – 2249 руб. в Мелеузовском районе и минимальный – 1 копейка в Салаватском районе.

На 1 июля от граждан принято 200595 заявлений на адресную соцвыплату, приём новых пакетов документов в отделах соцзащиты продолжается. Заявление на выплату с пакетом документов нужно подать лично либо по нотариальной доверенности. Можно оформить выплату по месту жительства, а не регистрации, но только на одну квартиру.

Размер полагающейся им жилищно-коммунальной субсидии малоимущие граждане могут рассчитать с помощью калькулятора  на сайте Минтруда и соцзащиты РБ. Это уже сделали 1600 человек.

http://u7a.ru/articles/society/7666

3 комментария:

  1. Анонимный16 июля 2014 г., 15:28

    почему больше 6%,хам же клялся что выше не будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июля 2014 г., 18:52

    Мы все пыль дорожная , выше пешка , а ферзь сами знаете на каком уровне.

    ОтветитьУдалить