среда, 30 июля 2014 г.

Власть в глубокой коме. Врачи "Скорой помощи" вышли на пикет



Реанимация доверия
Ситуация вынудила власти Уфы пообещать медикам городской «скорой» выплатить все долги по зарплате
Вчера сотрудники скорой помощи Уфы (о бедственном положении в этой службе сообщали «НИ») вышли на пикет против низких зарплат и сокращения положенных надбавок. Как рассказали организаторы, на мероприятии присутствовали и представители власти, которые пообещали погасить все долги по зарплате из городского бюджета. Участники пикета предупреждают: если власти не выполнят свои обещания, пикет повторится ровно через две недели – 11 августа.



О положении дел в уфимской «скорой» «НИ» рассказывали в материале «Скорая помощь для «скорой» (номер от 30 июля 2014 года). Сотрудники городской экстренной медслужбы протестуют против маленьких зарплат и переработок. Сейчас в среднем со всеми надбавками фельдшер в Уфе зарабатывает 12–14 тыс. рублей, при этом работает большинство на полторы ставки. Кроме того, с этого года решено было отменить стопроцентную надбавку за ночное дежурство и заменить ее пятидесятипроцентной. Руководство станции объясняет такое положение дел недостатком средств в фонде ОМС, который в свою очередь возник по неизвестным причинам. Комиссия контрольно-счетной палаты Башкортостана подозревает руководство станции в нецелевом использовании средств республиканского бюджета и фонда ОМС, в связи с чем ведомство на этой неделе начало проверку. Городская администрация в свою очередь распространила пресс-релиз, согласно которому зарплаты в этом году действительно упали, но причина тому – смена схемы финансирования и привязка его к «нормативному» количеству вызовов, который в 2014 году уменьшился.

Вчера в полдень центральная площадь столицы Башкирии наполнилась людьми с плакатами: «На одну ставку есть нечего, а на две – некогда», «Работаю за двоих – получаю за одного», «Ищу работу с достойной зарплатой – звонить 03». Вместе с родителями на пикет вышли и дети: «Я скучаю без папочки», – было написано на одном плакате, «Я скучаю без мамочки» – на другом. По данным организаторов, в пикете приняли участие 90 человек. Их могло быть и больше, но часть сотрудников не могли покинуть свои рабочие места.

В целом пикет прошел спокойно, рассказал «НИ» оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Впрочем, ближе к середине мероприятия появилась незнакомая девушка, которая явно провоцировала собравшихся на скандал: «Она стала кричать, что работники должны не бастовать, а делать дело. Предполагаем, что она была подставной фигурой», – отметил г-н Коновал. Полицейские девушку увели, и мероприятие продолжилось в мирном ключе.

На пикете присутствовали представители Горздрава, областной администрации, главный врач уфимской скорой помощи и еще некоторые представители ее руководства. Открытых возражений против заявлений участников они не высказывали. В ходе забастовки медики пообещали, что если их требования не будут выполнены, то 11 августа пикет повторится, а затем начнется «итальянская забастовка». По словам Андрея Коновала, также он планирует организовывать забастовки в других регионах, где у скорой помощи есть похожие проблемы.

Состоится ли пикет, не было ясно буквально до последнего дня, рассказала «НИ» участница протестной акции, медсестра Тамара Богданова. По ее словам, представители власти в течение нескольких дней до мероприятия дали обещания выполнить все требования протестующих, однако зафиксировать их письменно в четких формулировках отказались. После этого медработники все же решили выйти на пикет. «Во время акции представители власти в очередной раз обещали выдать долги по зарплате из городского бюджета и перейти на подушевой принцип», – рассказала она «НИ». Как пояснила медсестра, если и сейчас их слова не приведут к действиям, акции протеста продолжатся.

Напомним, по данным Росстата, средняя зарплата фельдшера скорой помощи на май 2014 года составляет более 21 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты – в Москве (около 40 тыс. рублей) и Красноярске (более 26 тыс. рублей), а самые низкие – в Уфе (18 тыс.) и Астрахани (7,5 тыс. рублей). Как отмечали во вчерашнем номере «НИ», проблемы с зарплатами и кадрами есть и в других регионах – в Новосибирской области, Алтайском крае, Подмосковье; а сотрудники «скорой» Северной Осетии год назад организовали акцию протеста против неоплачиваемых переработок, после которой их… оштрафовали за нарушение общественного порядка и простой в работе.

"Новые Известия"
http://www.newizv.ru/society/2014-07-31/205581-reanimacija-doverija.html


РЕЗОЛЮЦИЯ 
пикета медиков ССМП г.Уфы 30 июля 2014 г., г.Уфа.  
  На ССМП г. Уфы сложилась катастрофическая ситуация: под угрозой - жизнь и здоровье пациентов, само функционирование системы оказания экстренной медицинской помощи в городе-миллионнике. Из-за низких зарплат, тяжелых условий труда и трудовых сверхнагрузок с начала 2014 года уволились около 300 сотрудников, и увольнения продолжаются. При численности коллектива около тысячи человек, отток квалифицированных кадров составил порядка 25-30 (!) процентов.
 В ССМП г.Уфы практически нет ни одной укомплектованной в соответствии с законодательством линейной бригады. Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один, и в случае необходимости проведения реанимационным мероприятий он просто не может технически оказать необходимую помощь в полном объеме. Количество бригад также не соответствует нормативам. Время ожидания приезда линейной бригады скорой помощи возрастает, а вызов "неотложки" в осенне-зимний период возрастает до двух - шести (!) часов. Большая часть сотрудников годами работает на полторы ставки, подрывая свое здоровье.            Вместо того, чтобы принять меры по повышению привлекательности работы в скорой помощи, администрация ССМП г.Уфы из-за недостатка финансирования вынуждена была отменить выплаты за интенсивность, сократив в 2 раза размер надбавки за ночные дежурства.   Мы положительно оцениваем готовность властей Республики Башкортостан, г.Уфы, администрации ССМП г.Уфа услышать наши проблемы, которую они продемонстрировали в последние недели, вступив в диалог с нашими представителями в лице профсоюза «Действие».
  В то же время на настоящий момент прозвучавшие обещания и принятые меры недостаточны. Мы не услышали твердого ответа, в какие именно сроки, в каком размере, за счет каких источников произойдет повышение зарплат работникам ССМП г.Уфы.
   В настоящий момент более 150 работников Станции скорой медицинской помощи г.Уфы - врачи, фельдшера, медсестры, водители, диспетчеры - приняли решение вступить в независимый профсоюз "Действие" и начать протестную кампанию в защиту своих трудовых прав и системы оказания экстренной медицинской помощи населению столицы Башкортостана. 11 августа мы готовы провести еще одну акцию протеста – уже в виде митинга – и начать кампанию "работы по инструкции" в виде отказа десятков работников с 1 августа 2014 года от работы по совместительству на дополнительные 0,5 ставки, а также работы на автомобилях в ненадлежащем техническом состоянии (износ автопарка сегодня также достиг критической точки). Информируем правоохранительные и надзорные федеральные органы, а также Минздрав РФ о возникшей необходимости со стороны компетентных должностных лиц принять чрезвычайные меры по недопущению снижения объема экстренной медицинской помощи.
 Предлагаем срочно продолжить работу согласительной комиссии с участием органов государственной власти и местного самоуправления, а также наших представителей в лице профкома МПРЗ «Действие» для принятия срочных мер по исправлению ситуации на основании требований сотрудников ССМП г.Уфы, представленных в рамках заседаний Рабочей группы 25 и 29 июля 2014 года.
  Скорая медицинская помощь - это то, что нельзя сократить или оставить жить по остаточному принципу. Обращаемся за поддержкой к населению, к нашим пациентам: помогите нам в нашей борьбе за возрождение скорой помощи в г.Уфе, это в наших общих интересах!



Читай также по этой теме:


Сегодня работники уфимской «скорой помощи» устроили пикет на площади у Дворца спорта. Здесь собрались около 100 человек. Главное их требование – повышение заработной платы.



Как передает с места событий наш специальный корреспондент Кирилл Кукош, на площади собрались как начинающие трудовую деятельность медики, так и работники с большим стажем. По их словам, зарплата многих специалистов службы оказания скорой медицинской помощи составляет не более 10-13 тысяч рублей. Есть еще множество проблем, утверждают пикетирующие, которые нужно срочно решать: нехватка карет скорой помощи, изношенность оборудования.

Главный лозунг протестующих - «Мы не овощи! Достойную зарплату «скорой помощи».
По словам лидера профсоюза медиков «Действие» Андрея Коновала, городские власти не препятствовали проведению акции, но в устной форме просили отозвать заявку, даже любезно предоставили готовый бланк отзыва.

http://bashmedia.info/obwestvo/rabotniki_skoroj_pomowi_my_ne_ovowi_dostojnuyu_zarplatu_skoroj_pomowi/



Читай также по этой теме:

Скорая просит помощи!

Сегодня, 30 июля, 85 сотрудников станции скорой медицинской помощи Уфы вышли на пикет, чтобы отстоять свои права. Работники требовали достойной зарплаты, улучшения условий труда и многое другое. На площади собрались работники как с большим трудовым стажем, так и недавние выпускники вузов.
Напомним, что неделю назад работники уфимской станции скорой медицинской помощи, вступившие в независимый профсоюз «Действие», провели пресс-конференцию. На ней они рассказали о катастрофической ситуации, сложившейся в организации. Медики выдвинули список требований, в который вошли 16 пунктов.
По словам оргсекретаря Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала,  члены профсоюза были готовы к приостановке протестной кампании в связи с учетом ряда обещаний, озвученных администрацией Уфы устно.
«Зафиксировать эти и некоторые другие обещания письменно в четких формулировках чиновники на рабочей встрече не захотели», – рассказал Андрей Коновал.
На пикет приехали главный врач ССМП Уфы Марат Зиганшин и начальник управления здравоохранения Уфы Альфия Авзалетдинова. Марат Зиганшин высказал свою точку зрения. В частности, он назвал происходящее «экспериментом». Но вместе с тем признал, что проблемы в скорой помощи, действительно, имеются.
«За первое полугодие сумма вызовов превысила 34 миллиона рублей. Это те деньги, которые мы недополучили от страховых компаний. В результате люди недополучили заработную плату. Поэтому действительно снижение заработной платы имеет место быть. Средняя зарплата в 2014 году снизилась на 5,3%», – прокомментировал Марат Зиганшин.
Он добавил, что на сегодняшний день никаких сбоев в работе станции скорой помощи нет. Люди вышли на пикет в нерабочее время.
«Уход нескольких человек на ставку не повлияет на нашу работу. На сегодняшний день большинство требований протестующих мы рассмотрели и подписали соответствующий документ», – высказался главврач.
С 11 августа медики планируют начать так называемую «итальянскую забастовку», то есть работу по инструкции.

http://ufa1.ru/text/newsline/825261.html

11 комментариев:

  1. Анонимный30 июля 2014 г., 15:01

    Общественность РБ должна присоединиться и поддержать.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июля 2014 г., 15:36

    3 миллиона которые ежемесячно тратять на поддержание здоровья хама отдать скорой помощи.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июля 2014 г., 18:11

    Наши пусть голодают,но зато поможем Крыму и юго-восточной Украине. Они же ближе ,чем народ Башкортостана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 июля 2014 г., 23:05

      Зачем же ты так? Вы же сами кричали, что, мол молодцы хохлы, решили избавиться от Рашки и т. д.

      Удалить
  4. Анонимный30 июля 2014 г., 18:13

    Хамитову надо менять министра здравоохранения,это выход из сложившейся ситуации,и покажет волевой характер,на кануне выборов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 июля 2014 г., 20:59

      Анонимный30 июля 2014 г., 18:13
      Хамитову надо менять министра здравоохранения.......

      Хамитова самого надо менять!

      Удалить
  5. Анонимный30 июля 2014 г., 18:15

    Для эффективного решения проблемы,работникам Скорой помощи надо коллективно подать жалобу в Прокуратуру,Следственный комитет,пусть разбираются со всем,взяв на контроль,параллельно подготовив судебный иск,направить жалобу в суд,а также к депутатам Госдумы и Курултая,лично взяв на контроль все исполнения согласно ФЗ "Об обращение граждан".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 июля 2014 г., 21:41

      2 раза обращался в АП республики.Регистрировали обращение,был на приеме у тогда работавшего Пчелинцева .Итог после первого обращения-заявителю дан ответ в ходе устной беседы.Т.е мне ответ дал Пчелинцев в ходе беседы.А про второй раз - вообще ни ответа и не привета.К кому обращаться ? К зажравшимся сволочам ?

      Удалить
    2. Анонимный30 июля 2014 г., 23:07

      21:41 ты прав по поводу обращений туда! Я тоже как то писал туда жалобы, мне ответили через два месяца, вежливо послав на куй!!!

      Удалить
  6. Анонимный30 июля 2014 г., 18:32

    Башкирский Майдан???

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный30 июля 2014 г., 21:20

    Сальманов, почему на сайте "кук буре" нет шрифта башкирского алфавита?
    Если не ответишь на этот вопрос, и не дашь разpешения на письмо на баш. алфавит, мы будем считать что ты работаешь на Кису Воробьянинова.

    ОтветитьУдалить