четверг, 17 июля 2014 г.

Гордись своей Историей, сынок! Крестьянское повстанческое движение в Башкортостане


Крестьянское повстанческое движение в Башкортостане — массовые антибольшевистские выступления крестьян в 1918—1921 гг. на территории Башкортостана, вызванные недовольством политикой советской власти.
Крестьянское повстанческое движение в Башкортостане возникло в 1918-1921 гг. и было вызвано недовольством политикой советской власти (Военный коммунизм и др.).
Хронология
В марте — апреле 1918 года возникли первые крестьянские волнения в Бирском уезде Уфимской губернии. Уезд больше всех пострадал от конфискации хлеба, и в марте 1918 года в селе Бураево вспыхнуло восстание.

Вторая волна повстанческого движения с мая к середине июня 1918 года включала территорию большинства волостей Бирского, Свято-Троицкую волостьУфимского и Ногушинскую волость Златоустовского уездов Уфимской губернии. Причинами возникновения волнений являются действия местных органов советской власти:
создание при волостных советах боевых дружин и ревтрибуналов;
реквизиция продовольствия (продразвёрстка);
наложение контрибуции;
мобилизация в РККА и т. д.

В данных волостях были образованы штабы для руководства восстанием и вооружённые дружины, они объявили себя частью Народной армии. В некоторых местах повстанцы установили контакт с белочешскими частями и участвовали в совместных операциях против красных.

В 1920 году вспыхнуло наиболее крупное восстание «Чёрного орла» (Вилочное восстание). Географически повстанческое движение охватило Мензелинский,Бирский, Белебеевский и Уфимский уезды Уфимской губернии. В данном восстании участвовало около 26 тысяч человек.

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики» от 19 мая 1920 года вызвал новое недовольство башкирского населения и являлся главной причиной вооружённого выступления против власти большевиков (Бурзян-Тангауровское восстание). Восставшие потребовали вернуть свободную торговлю, возвращения в Башкирскую АССР А. А. Валидова и других членов первого состава Башкирского военно-революционного комитета и передачи им всей полноты власти. В ноябре 1920 года советские власти начали вести переговоры с восставшими. 26 ноября 1920 года в селе Темясово было заключено соглашение, согласно которому должны были быть амнистированы все участники восстания, добровольно прекративших вооружённую борьбу.

В ноябре 1920 года восстали недовольные продразвёрсткой зажиточные крестьяне русских населённых пунктов Преображенской волости Усерганского кантона Башкирской АССР. На ликвидацию повстанческого движения были направлены войсковые части РККА. В боях под сёлами Алмалы, Ниязи-Елга,Юмагузино и другими восставшие были разбиты.

Весной 1921 года на территории Бурзян-Тангауровского, Кипчак-Джитировского и Усерганского кантонов автономной республики развернулась новая волна восстание. Его основной причиной стало появление отрядов Охранюка-Черского, которые сохранились после разгрома Народной армии в Самарской губернии. К Охранюку-Черскому присоединились местные восставшие, ушедшие в подполье, в том числе отряды Г. Я. Амантаева и Ф. Б. Магасумова. Они вместе выработали совместную политическую программу, а в мае 1921 года среди населения, распространялись листовки с содержанием Декларации повстанцев на русском и башкирском языках. Согласно Декларации, Россия должна стать республикой во главе с всенародно избранным президентом. Башкортостан, Украина и другие княжества должны были подчиняться президенту, в них объявляется полное внутреннее самоуправление, обеспечивается свобода торговли и в них не допускается пропаганда идей коммунизма. Центром Башкирского княжества становился Преображенский завод. После освобождения башкир подлежат освобождению киргизы (казахи). В декларации выражалась надежда, что Стерлитамак перейдет в руки восставших. Декларация заканчивалась лозунгами[1]:


«Да здравствует Башкирское княжество и все национальности России! Да здравствует крепкая, сильная и мощная Россия!


Командующий народными вооружёнными силами, комкор — Черский.
Представитель Башкортостана — Амантаев»

В начале июня 1921 года лидеры восставших Г. Я. Амантаев и с Ф. Б. Магасумов вели переговоры с председателем Бурзян-Тангауровского кантисполкома К. А. Идельгужиным. В ходе переговоров лидеры повстанцев выдвинули ряд условий по прекращению восстания, среди которых были требования о полной амнистии участников восстания, возвращении в республику членов Башревкома 1-го состава и другие. Для продолжения дальнейших переговоров с БашЦИК иБашобкомом РКП(б), в столицу республику отправилась делегация повстанцев во главе с Г. Я. Амантаевым, однако вскоре повстанцы и их лидеры были арестованы и осуждены.


на фото Нуриагзам Тагиров

28 комментариев:

  1. Анонимный17 июля 2014 г., 21:50

    Согласно Декларации, Россия должна стать республикой во главе с всенародно избранным президентом. Башкортостан, Украина и другие княжества должны были подчиняться президенту, в них объявляется полное внутреннее самоуправление, обеспечивается свобода торговли и в них не допускается пропаганда идей коммунизма......
    Что же помешало представителям башкирНАЦИ ПОПУляции выбрать Президента весной 1921 года? Украина и другие княжества?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июля 2014 г., 22:52

    Вот он истинный интернационализм в действии, не на словах, а в деле! Когда все народы вместе, дружно, организованно, под руководством валидовцев ИДУТ БИТЬ КОММУНО-РАШИСТОВ! Что было бы, если бы Заки Валидов остался в Башкирии и лично руководил бы восстанием 20-21 года красочно показано в книге Караная Муратова "Великий Валидов или каким бы был ответ Айрата Дильмухаметова". Слава Валидову! Валидовцам слава!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июля 2014 г., 00:06

      Что бы было если бы остался ....Повесили суку, жаль что бежал .И не трепали бы вы его паршивое имя ,не делали из него башату /вроде ататурка/.Салом хряка со свинокомплекса всем валидовцам ,кол ему осиновый И как бы вы здесь не дристали мелким подчерком -РОССИЯ велика и едина .Сомнет и порушит ,как рушит мощный ледокол льды в Арктике на своем пути

      Удалить
    2. Анонимный18 июля 2014 г., 01:26

      Мы теья самого суку подвесим за яйца! Только тронь своим вафлерным языком нашего Валидова!

      Удалить
    3. Анонимный18 июля 2014 г., 03:46

      1:26 чего нервничаем? Очередное анонимное петушиное кукареканье из-за забора! Да пусть эти 0:06 и 21:50 друг друга в очко отдолбят, тебе то что?

      Удалить
  3. Анонимный17 июля 2014 г., 23:59

    Не много не точно....Войска башкирских националистов были разбиты не под Юмагузино ,а на берегах нынешнего Нугушского водохранилища. И было это несколько раньше .Хотя кто знает их били красные и в хвост и гриву .Дело в том ,что около 1,5 тыс вооруженных башкир пытались не дать уйти к Блюхеру обескровленным отрядам красноармейцев,отступающих от дутовцев.Красный командир,в звании прапорщика русской армии имея 100 чел солдат.половина которых была изранена .так поставил оборону .что положил где то 300-400 чел нациков , столько же ранил .И сам отступил дальше в горы в верховья Нугуша ,пробиваясь к Белорецку .С окрестных сел Привольное/затоплено/,Абитово.Кучугово ,Юмагузино и Сарышево собирали подводы .что бы вывезти раненых и убитых.Так что герои были всегда.которые никогда бы не дали восстановить княжества/княжество башкирское-это ли не дурь с князем валидкой вероятно /.Знаю это со слов очевидца.Слава героям русским и не русским .сумевшим всегда отстаивать величие РОССИИ .Они не перевелись и по сей день-луганск и Донецк -ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июля 2014 г., 01:31

      Историк ты хренов! Тебе бабка напиз...ела, а ты и уши развесил. Твоего Блюхера с Кашириным гоняли как драную козу по всему Уралу, особенно постарался Муса Муртазин. Особенно под Петровском в нынешнем Ишимбайском районе им так дали просраться, что они в одних подштанниках улепетывали от башкирских войск.
      Так что ты здесь не чеши давай, жене своей на ночь сказки будешь рассказывать.
      Понял дичь?

      Удалить
    2. Анонимный18 июля 2014 г., 08:36

      23:59 ты дебил давно на учете у нарколога? Какой героиновый стаж? Даже конченный торчок такое не напишет! Причем тут украина, когда речьидет о России? На украине дерутся друг с другом за власть! Ибо одни наворовались, а другие нет! И это ты называешь героизмом?

      Удалить
    3. Анонимный18 июля 2014 г., 11:54

      Дали просраться -а итог то какой ? Где валидка и его кошомное войско .Вот и злитесь.У вас нет будущего .Жаль советская власть всех валидовцев простила.Даже не сажала .Ссать научила.выучила ,от болезней избавила .сейчас хоть дебильные головы не бреете и ходите как люди и пытаетесь из себя , как обезьяны ,корчить государственников башсрана.Не будет Срана,будет одна великая РОССИЯ.И как вы не петушитесь и не кукарекайте -все равно ваше солнце не взойдет.У вас холодное лето 2014 г .А будет холодная осень и леденая зима .

      Удалить
  4. Анонимный18 июля 2014 г., 00:31

    Дебил ватниковский, в Донецке орудуют спецы фейсы. Что стоила бы ДНР без поддержки извне? Воюют все равно плохо, при том что хохлы тоже никакие. Ты дебил ответь лучше на простой вопрос: В чем выражается, состоит, т.н. "величие" твоей Раши? В чем величие параши?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 июля 2014 г., 09:29

      Как в чем величие? В зависти представителей башкирНАЦИ ПОПУляции!

      Удалить
    2. Анонимный18 июля 2014 г., 10:04

      9:29 то когда сосешь у своего хозяина оргазм получаешь?

      Удалить
    3. Анонимный18 июля 2014 г., 11:34

      Что представителей башкирНАЦИ ПОПУляции лишили "получения оргазма" за неудачное выдвижение сарбоида, ищешь нового голубого уКрала?

      Удалить
    4. Анонимный18 июля 2014 г., 12:01

      Величие моей РОССИИ ?.Что тебя так долго,суку,терпит.Слон тоже ,сученку величиной с рукавицу,лающую и визжащую -не замечает.Но под ногу ему -упаси боже .Я б тебя подталкнул, гниду валидовскую,.под эту лапку .Чтоб мразей,прекрывающихся башкиром -.не было на земле русской .Тут есть место всем и башкирам тоже,которых ценю за труд,за гостеприимство,за уживчивость и терпимость,за любовь к стране ,что РОССИЕЙ ЗОВЕТСЯ .И как бы ты кол не вбивал между нами-кол тебе осиновый .....А мы жили и любили,и защищали РОССИЮ и не откажемся от РОДИНЫ и не назовем ее паскудным каким то высером .РОССИЯ и ТОЛЬКО РОССИЯ .Даже не РФ .

      Удалить
    5. Анонимный18 июля 2014 г., 12:19

      Ну если Башкурастан уже "слон", то что остается представителям башкирНАЦИ ПОПУляции, как не начать снова верещать о колонизации "слона" моськой, обещать что "слон" всех колонизаторов гостепреимно вышлет в моську....
      Ну про "труд" зря загнул, элитным титульным "слонам" трудится -работать по шэжэре не положено, только слоно-манкуртам.
      Кстати расширь тему "защиты" моськи слоном, как например башкирский бандит СЮка защищал Россию, от кого, как башкирский фашист валиди защищал Россию с гитлером вместе. А то как-то не статусно пропагондонишь для "слона"!

      Удалить
    6. Анонимный18 июля 2014 г., 23:45

      11:34 зачем мне кого-то искать? Ты же есть! Отсосешь статусно, и отлижешь! Ты профи, вот и подтвердишь свой "профессионализм"!

      Удалить
    7. Анонимный19 июля 2014 г., 12:59

      Что ты какая может быть конкуренция с профибашкирами титульной НАЦИ ПОПУляции они еще мордозадом с голубым уКралом обучены отсасыванию и отлизывания в башкирских министерствах и БИДЕ!

      Удалить
    8. Анонимный19 июля 2014 г., 20:58

      12:59 а что тебя мордозад с голубым уКралом подвинули с должности председателя партии "Геи Башкортостана" и составили здоровую конкуренцию? Так не надо было обучать всему! Надо было что-то оставить для себя! Что сказать? Пригрел змеюку- мордозада! Советую выйти из партии "Геи Башкортостана" и создать партию "Пассивные педерасты Башкирии"! Да и пригласи с собой Говнояуша, этот МОЖЕТ не предаст тебя!

      Удалить
  5. Анонимный18 июля 2014 г., 14:32

    12:01-му п..дуй в свою Рашку нахер, пидор путинский, иначе мы тебя и всю твою родню в рот через жопу вые..ем!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный18 июля 2014 г., 23:42

    Еба...еще не выросло .в малолетстве оттяпали тебе и из шкурки шурпу сварили ....Вот ты и отрыгиваешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19 июля 2014 г., 05:06

      23:42 ты так любишь шурпу из шкурки пениса? Тогда чеши в Израиль, там их много! Собирай и суши на зиму!

      Удалить
    2. Анонимный19 июля 2014 г., 13:01

      Представителя башкирНАЦИ ПОПУляции лоя шособриксов расширили ассортимень т башкирской наци кухни, добавили саранчу по-башкирски и шурпу из шкурок пенисов башкирских этномуслямов!

      Удалить
    3. Анонимный19 июля 2014 г., 20:45

      13:01 а еще есть подзалупный творожок, горячий майонез и менструальный чай! Во общем все как ты любишь! Что слюнки потекли? Сходи к своим хозяевам и попроси разнообразить твое меню- накидать что ни будь в твою миску с барского стола!

      Удалить
    4. Анонимный19 июля 2014 г., 21:21

      13:01 а еще есть подзалупный творожок, горячий майонез и менструальный чай! Все как ты любишь! Что слюнки потекли? Сходи к своим хозяевам и попроси разнообразить твое меню, может чего подкинут в твою миску...

      Удалить
    5. Анонимный19 июля 2014 г., 21:53

      Вот видишь какие молодцы представителЯ башкирНАЦИ ПОПУляции, подготовились к шособриксам,осталось памятник башкирскому бандиту СЮке снести, крупномерами это место засадить, и таблички с именем башкирского фашиста валиди поснимать! Привлекать для этого будут только титульно-элитную башкирНАЦИ ПОПУляционную общественность Сагитов сказал.

      Удалить
    6. Анонимный19 июля 2014 г., 23:22

      Нургашлепнутая примитивна в своем репертуаре! Ну ничего не может нового придумать! Дура есть дура!

      Удалить
    7. Анонимный20 июля 2014 г., 12:17

      Куда уж "Нургашлепнутой" до репертуара представителей башкирНАЦИ ПОПУляции..... Но почему при всем "репертуаре" они сарбоида даже кандидатом в башлыки сделать не смогли? Дура, не дура, а титульно-элитных "сделала" в очередной раз!

      Удалить
    8. Анонимный22 июля 2014 г., 02:47

      И каким местом "сделала" в очередной раз "башкирНАЦИ ПОПУляции" Нургашлю...а? Как всегда, ротиком и попкой? Извини, "башкирНАЦИ" так не умеют! Ты у нас титульно-статусно-элитная шлю... Гордись!

      Удалить