воскресенье, 19 мая 2013 г.

Надеятся не на кого... В Уфе башкиры вышли на пикет в защиту самих себя (+ резолюция для Путина))

Сегодня в столице Башкирии на площади у Дворца спорта активисты правозащитного движения «Кук буре» провели пикет. По их словам, в республике ущемляются права титульного населения.

Собравшиеся, 50 человек, держали плакаты: «За обязательное изучение государственного языка», «Прекратите преследовать общественников», «Без родного языка нет народа», «Защитим свои законные права», «Власти РБ: Башкиры не могут быть ректорами?», «Кук буре – за демократию», «По конституции не Башкирия, а Республика Башкортостан».

Один из ораторов нарисовал мрачную картину: учителя башкирского языка не могут найти себе работу, ректоров из башкир в университетах и институтах не осталось, леса вырубаются, реки высыхают…

- Почему русские могут общаться с нами на своём языке, а мы с ними на башкирском нет? – задался он вопросом.

- Мы живём в уникальное время, - констатировал правозащитник Анвер Юмагулов. – Тот, кто давил нас 20 лет, снят. Но вместо тех, кто вроде бы защищал башкир, пришли банкиры…

Сотрудникам полиции, которые присматривали за порядком на пикете, он посочувствовал - назвал их «жертвами режима».
Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

http://u7a.ru/articles/society/5369



Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу

Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
Матвиенко Валентине Ивановне

Председателю Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Нарышкину Сергею Евгеньевич
у


Резолюция пикета

19 мая 2013 года в столице республик Башкортостан городе Уфе состоялся пикет в защиту прав и интересов башкирского народа, на котором принята следующая резолюция.
Башкир, татар и русских в последние десятилетия постигла общая беда – фактический развал системы государственного управления в Российской Федерации, беспредел коррумпированных чиновников, разворовывающих богатства страны и бюджет, предназначенный для создания рабочих мест, финансирования образования, здравоохранения, социального жилья.
Общая беда сплачивает, объединяет людей для её преодоления. Только объединившись, народы могут восстановить общий дом, изгнав из него жуликов и воров. Однако такое невыгодно коррумпированным чиновникам, и они начинают стравливать народы между собой. Простые люди вымещают недовольство друг на друге, а коррумпированные чиновники продолжают безнаказанно вытягивать из них последние соки.
В сентябре 2012 года был принят устав Собор русских Башкортостана, в декабре 2012 года им при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Республики Башкортостан в Уфе проведена конференцию "Русский язык в эпоху глобализации мира", а уже 14 мая 2013 года Собор принял и опубликовал обращение в Госдуму РФ с предложением внести в Закон об образовании поправку против обязательного изучения государственного башкирского языка в Башкортостане.
Можно подумать, что перед Собором русских Башкортостана не стоят куда более насущные задачи: возврат к традиционным семейным ценностям, повышение рождаемости, борьба с пьянством и наркоманией, - задачи, способствующие возрождению нации. Вместо этого источником бед назван язык дружественного башкирского народа. Подвинь башкир – и жить станет легче, так можно понять обращение Собора.
Возможно, что его деятельностью руководят те самые чиновники, которые обворовывают и русских, и башкир. Ведь Собор не ставит вопрос о добровольном изучении иностранных языков в школах, хотя этот вопрос куда более конструктивный и не сталкивает лбом народы, проживающие на одной территории.
Лучшая защита – нападение. Круг проблем, которые коррумпированные чиновники пытаются замять, гораздо шире, чем изучение башкирского языка в школе.
Являясь участницей Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Россия обязана обеспечить равноправие каждого человека без различия национального или этнического происхождения в осуществлении права на образование и профессиональную подготовку.
Вместо этого 21 декабря 2012 года Государственная Дума приняла Федеральный закон N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Закон дискриминировал титульные коренные народы в сфере образования и профессиональной подготовки, поскольку:
- не предусмотрел вторые государственные языки как обязательные к преподаванию и изучению, при этом ограничил объем преподавания федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и передал на усмотрение республик и родителей;
- не предусмотрел вторые государственные языки как языки сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ);
- не предусмотрел национально-региональный компонент в ФГОС;
- не предусмотрел право обучения на втором государственном языке в среднем общем и профессиональном образовании.
Между тем, преподавание и изучение государственных языков республик должно быть обязательным в целях их сохранения и развития на территориях титульных коренных народов.
Также должно быть обязательным преподавание и изучение других основных национально-региональных дисциплин, таких как история, география, литература, - перечень которых подлежит обсуждению.
Ввиду того, что Законом не предусмотрена сдача ЕГЭ по национально-региональным дисциплинам, передача вопросов их преподавания и изучения на усмотрение родителей влечет вымывание этих дисциплин из образовательного процесса.
Нецелесообразно передавать эти вопросы и на усмотрение республик поскольку нельзя утверждать, что руководства республик избраны на легитимных выборах и представляют интересы титульных коренных народов.
Согласно Конституции Российской Федерации (статья 68) и Конституции Республики Башкортостан (статьи 1, 47) государственные русский и башкирский языки равноправны на территориях республики.
Из равноправия языков следует, что на башкирский язык должен являться языком получения общего и профессионального образования наряду с русским языком и должен быть обязателен к преподаванию и изучению в Башкортостане.
В связи с чем, участники пикета требуют внести в дискриминационный Федеральный закон N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" изменения, предусматривающие обязательность к преподаванию и изучению государственных языков республик, сдачу ЕГЭ на государственных языках республик, национально-региональный компонент в ФГОС; право обучения на государственном языке республик в среднем общем и профессиональном образовании.
Не хочется верить, но в последнее время создается впечатление, что в Республике Башкортостан идет кампания против башкир, занимающих в сфере образования руководящие посты. Так ректоров, башкир по национальности, трёх ВУЗов – Башкирский Государственный Медицинский Университет, Башкирская Государственная Академия Искусств им. З.Г. Исмагилова и Башкирский Государственный Университет, заменили на не башкир. Используя опыт мировой практики политкорректности, можно было найти и поставить достойную кандидатуру из башкир, но этого сделано не было.
Также башкирская общественность усматривает признаки в возбуждении уголовных дел в отношении активных башкирских общественников проявления антибашкирской политики. Можно привести пример ареста и вынесение приговора известному башкирскому общественнику Фанзилю Ахметшину. Не в последнюю очередь это связано с тем, что на руководящих постах правоохранительных органов отсутствуют башкиры.
Очередным свидетельством башкирофобии явились действия властей 16 мая сего года, когда на традиционном башкирском безобидном игровом-танцевальном мероприятии «Ритаим», организованном одновременно в гг. Уфа и Сибай Башкирским правозащитным движением «Кук буре», правоохранительные органы препятствовали использовать флаги с символикой указанной организации, тогда как это запрещено Конституцией РФ. А по поручению заместителя Главы администрации Кировского района г. Уфы О.А. Котова электрики незаконно пытались отсоединить электропитание звукоусиливающего оборудования чтобы не допустить в г. Уфе проведения башкирских традиционных гуляний не смотря на то что городские власти были уведомлены заранее о планируемых мероприятиях.
Неужели подобные действия согласованы с федеральным центром или же это является самодеятельностью местных чиновников? В качестве одного из примеров можно привести то, что в декабре 2012 г. в федеральном печатном издании «Наша версия» в статье «Секир башкир» движение «Кук буре» было названо экстремистским не имея на то никаких оснований, т.к. только суд может определять законность общественного объединения. На указанное печатное издание было подано заявление в суд, однако в нарушение закона суд оставив заявление без ответа.
В связи с вышеизложенным, башкирская общественность выражает своё возмущение проявляющимся признакам антибашкирской политикой в Башкортостане. Участники пикета требуют прекратить дискриминацию башкир по национальному признаку, так как это противоречит Конституции Российской Федерации, по которой наша страна является демократическим государством.

Кук буре


Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа от 19 мая 2013 г.
Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа от 19 мая 2013 г.

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа от 19 мая 2013 г.

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа от 19 мая 2013 г.

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа от 19 мая 2013 г.

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа от 19 мая 2013 г.

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа от 19 мая 2013 г.

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа от 19 мая 2013 г.

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа от 19 мая 2013 г.

Резолюция пикета в защиту прав и интересов башкирского народа от 19 мая 2013 г.

2 комментария:

  1. Анонимный20 мая 2013 г., 13:44

    Почему русские могут общаться с нами на своём языке, а мы с ними на башкирском нет?.....
    А один из "ораторов" спросил на БЯке или по-русски?
    Если он спросил по-русски, то с ним и "общались на СВОЕМ русском языке.
    Если "оратор" спрашивал на БЯке, для чего текст переводить на русский, кто захочет с ним общаться ответит, а не не захочет говорит не станет! Пока кЮрултай не примет закон по которому башкирам надо отвечать на БЯке, готовьтесь депутаты, инициируйте ощередной закон с необоснованной широтой башкирских полномочий!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 мая 2013 г., 18:41

    Вышестоящий коментщик. Научился бы сперва два слова связать. Притом на своем родном ХРЯке.

    ОтветитьУдалить