четверг, 30 мая 2013 г.

Когда уволят генерала Закомалдина? Лица башкирской полиции: бескультурье и плевки у Вечного огня

Мы имеем ту полицию, которую заслуживаем. И всё же – башкирская полиция, как мне кажется, какая-то уж совсем замухрышистая. Я бы не сказала, что после Благовещенского дела она сделалась ещё свирепее, но невзрачнее, замухрышестее, бескультурнее, на мой  субъективный взгляд, всё ж стала.
К полиции-милиции, как к классу, никаких негативных  чувств я не испытываю. У меня были есть знакомые из полиции, среди них  и добрые, и умные, и мужественные. Но в общей массе сегодня не эти достойные люди определяют  собирательный образ полицейских нашего региона.
Несколько впечатлений  разных периодов.

Середина  80-х. Раннее-раннее утро. Выпускной. Мы медленно едем по Проспекту в шикарном автобусе. Вровень с автобусом скачет наряд конной милиции. Красиво.

Начало 90-х. Благовещенск. Трасса, поворот на Бедееву Поляну. Вечер, переходящий в ночь.  Толпа желающих уехать,  безуспещно ловит попутки.  Темнота сгущается, машин все меньше. Иду в старому ГАИ, объясняю ситуацию:0 с собой нет паспорта и денег немного. Гаишник останавливает проезжающий мимо Камаз и просит водителя  отвезти меня в  гостиницу. В  гостинице не спрашивают ни паспорта ни денег, говорят, позвонили с поста и пускают переночевать в пустой номер.

Начало нулевых.  Детский психоневрологический санаторий. Фестиваль детей-инвалидов. Дежурит милиционер Ильдар, большой, сильный как медведь.  Детишки виснут на нем  гроздьями и визжат от восторга.  Катает на плечах мальчика, передвигающегося на костылях.  После окончания фестиваля узнаю, что  он недавно из Чечни и снова туда собирается – в командировку.

Октябрь 2010-го. Пишу на свой ныне почивший сайт «Уфимскiй край»:
«Слова «Башкирия» в обыденной речи можно не стесняться», - сказал Хамитов. Это он об чем, или об ком? Уж не имел ли он в виду главного полицейского Башкирии Закомалдина? Тот недавно выразился: «Башкирия, ой, извиняюсь, Башкортостан». Извиняться-то почему? За что извиняться? Как будто «Башкирия» - нечто неприличное, чуть ли не матерное...

15 сентября 2012 года.  Уфа. Митинг. Впечатления по горячим следам.
… спрашиваю у капитана полиции: «Скажите пожалуста, шествие по этой стороне улицы пройдет?». Капитан отворачивается, как-то испуганно отворачивается. Повторяю свой вопрос второй и третий разы. Капитан смотрит на меня взглядом затравленной собаки и выдавливает наконец: «Я не могу отвечать на такие вопросы…»
…показалось и шествие. Впереди – группа ми... полиционеров, самым первм семенил низкорослый худосочный сержант, за ним четверо среднего роста...
… Металлические заграждения, автобусы и главное украшение мероприятия две шеренги полицейски в черных нарядах роботов-трансформеров. Круглые шлемы и объемные щитки на ногах делали их похожими то ли на гигантских диковинных насекомых, то ли на игрушечных роботов китайского производства. Амуниция у трансформеров подкачала – форменных ботинок на всех не хватило, кое-кто был в кроссовках, а один герой аж в маиерчатых кедах. Может, в органах просто детских размеров нет. Почти половина витязей – вкоротышки-недомерки. У одного, самого низкорослого, выражение детской обиды на лице. Ну и полиция у нас, прости Господи. Ну и защитнички. Да они себя не смогут защитить. И куда делись витязи с нормальным ростом в ботинках по всей форме? В Москву услали?
менты в красе
Я не собиралась специально  порицать ментов-понтов.  Писала-то совсем о другом. Но «понты» действительно имели жалкий вид.

Зима 2013 года.  Стою на лестничной площадке одной из инорсовских многоэтажек, звоню дверь подружки.  Тут же ожидает лифт  группа понтов с собакой. Безбожно матерятся, громко называют номер квартиры, куда  направляются и причину. Предлагаю им говорить потише и более нормативной лексикой.  Один  замолкает, второй усиливает громкость выдает  замысловатое коленце  отборного мата.  Самая воспитанная среди них, похоже, собака.

За слово «Башкирия» понты извиняются. За  мат – нет.

С конца  90-х с  перерывами по сей день.  Редакции ряда  изданий, бумажных и электронных.  Через меня проходят сотни, если не тысячи историй, и все одно и то же: милиционеры, а потом и полиционеры избивают, убивают, сбивают насмерть автомобилями, насилуют, пытают,  мешают следствию. Изредка  другие истории, вроде того: милиционер из  Инорса спас тонущего в Теплом озере  школьника. Но как мало таких историй и как много  сюжетов с пытками, избиениями и прочим.
А вот из недавнего

Полицейский из Башкирии плевался у Вечного огня в День Победы

Оригинал взят у rashpilshtoff

http://bashpolit-ru.livejournal.com/675.html,
http://bashpolit.ru/?p=4292

Слово «патриотизм» в устах иных общественных деятелей сегодня приобрело негативную окраску, и все как-то позабыли, что только подлинный патриотизм может стать механизмом, духовно скрепляющим граждан одной страны. Гордость за победу в Великой Отечественной войне, дань уважения и выражение благодарности участникам этой войны, как и скорбь по погибшим являются одной из основ российского гражданского патриотизма.

В последнее время Россию сотрясают вопиющие факты неуважительного отношения к памятникам, увековечивающим подвиг народа в Великой Отечественной войне. Докатилась эта мутная волна и до Башкортостана.

Кумертау. По традиции в этом городе Башкирии мероприятия,посвященные Победе в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проводятся особо торжественно. 9 мая 2013 года не стало исключением. На площади Советов на торжественном митинге прошел второй этап городского смотра строя и песни, посвященного 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
По улицам города состоялось торжественное шествие ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, руководителей предприятий и организаций на площадь Мира. На торжественный митинг у Вечного огня с великим праздником для всей страны гостей и жителей города поздравил глава администрации Борис Беляев. После минуты молчания в память обо всех не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны и троекратного залпа оружия, участники торжественной церемонии возложили венки и цветы к подножию Монумента боевой и трудовой славы. Закончился митинг концертной программой.

9 мая 2013 года, Кумертау

Однако не все представители власти прониклись важностью момента.

Как сообщил корреспонденту «Башкирской политики» молодой житель Кумертау рабочий Виталий Большаев, одетый в полицейскую форму человек, внешне похожий на начальника ИВС Токарева, проходя по плитам основания монумента, плюнул в сторону памятника. Казус был зафиксирован на видеозаписи.



- На митинге присутствовали дети, ветераны, должностные лица. Полицейский харкнул в нескольких метрах от Вечного огня. Подобное поведение человека в милицейской форме вызвало возмущение у всех, кто это видел, - отметил очевидец. - Наверное, в этом случае сказывается неблагополучие в полиции нашего города.

Кто же герой съемки? Возможно, это начальник ОДН отдела МВД России по г. Кумертау (по другим сведениям – начальник ИВС) подполковник полиции Токарев Е.Н. Знакомые с состоянием полицейских реалий Кумертау на условиях анонимности сообщили о нем следующее:

- Он приезжий. Получил звание и должность при новом руководстве, когда начальником стал Байрушин. Квартиру в городе получил. А Токарев не случайно пошел в гору - он муж сестры Байрушина. Некоторое время назад Токарев избил заключенного, тот написал на него заявление о побоях средней тяжести. Дабы замазать эту историю, руководство подсуетилось направить зэка в психлечебницу. Поэтому заявление есть, а судмедэкспертизы нету.

Куда же смотрит начальство, спрашивается?

байрушин
О начальнике МВД России по городу Кумертау 46-летнем полковнике полиции Василии Байрушине, известно немногое. Приказом министра внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-лейтенанта милиции И. Алешина №633 от 29 сентября 2010 года В.П. Байрушин назначен на должность начальника ОВД по г.Кумертау. В.П. Байрушин работает в органах внутренних дел с 1988 года. С 2002 года по 2010 год возглавлял ОВД по Мишкинскому району.
Знатоки намекают на привязанность Байрушина к зеленому змию, а так же о том, что после прихода Байрушина обстановка среди стражей порядка Кумертау стала более напряженной. Недоброжелатели поговаривают, что недавнее самоубийство полицейского из Кумертау было не случайным. Напомним, то вечером 20 февраля 2013 года 35-летний старшина полиции – полицейский–водитель мобильного взвода в составе отдельной роты патрульно-постовой службы отдела МВД России по городу Кумертау, находясь на дежурстве с табельным оружием – пистолетом ПМ, пришел домой на ужин и, оставшись один в комнате, произвел выстрел из табельного оружия себе в голову.
Остается лишь гадать, отреагирует ли начальник полиции Кумертау на недостойное поведение своего, как утверждают, родственника в погонах. В том, что плевок в сторону памятника патриотизма не прибавит, сомневаться не приходится."

Вместо заключения

Всё меньше нормальных парней идут в понты. Рецептов исправления ситуации у меня нет.


СпиЖЖено у http://enekrasova.livejournal.com/129840.html

8 комментариев:

  1. Анонимный30 мая 2013 г., 10:38

    Да.посмотришь иногда на полицию-плакать хочется.
    Рост ниже среднего,форма на 3 размера больше,мотня болтается .все как с чужого плеча.Не перешить и сделать ее под человека ума вероятно не хватает,да какая то на всех засаленая,еще эти ботинки на шнуровке до колен.Говорят очень удобная.А как же столько лет ходила советская милиция в такой неудобной.Приехал недавно из Саратова-ну что не работник правопорядка на улице-то картинка.Крупные,здоровые и ....русские .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 июня 2013 г., 11:27

      Я с вами согласен.Я пенсионер МВД.В моё время такого не было,беспредел среди полиции,бескультурие-это еще что ,мат,на улице,слышно только от них,главное-тупые как барабан.В Уфе полиционер-башкорт,ну они совсем интересные.С ними общатся,это что то.Маленькие,черные,некоторые чернее негров.Зачем таких собрать-издивательства.У нас один пент,(он или марийц,или крещенный)ФИО русский.Говорит,что он башкирин.
      На фотке не пент а натуральный бандит,ха,ха,ха.

      Удалить
    2. Анонимный23 июля 2013 г., 01:19

      Да,пенсионер МВД...Грамотей.

      Удалить
    3. Анонимный23 июля 2013 г., 01:26

      Да,пенсионер МВД...Грамотей,однако.

      Удалить
    4. Анонимный23 июля 2013 г., 17:38

      Пенсионер МВД расист херов.Сам какого цвета кожи?Беленький как снеговик или розовенький как поросенок,а? Ты что в полиции ЮАР служил?

      Удалить
  2. Анонимный30 мая 2013 г., 13:00

    Ну все Некрасова-Нургалеева пипец тебе, будешь теперь отбиваться не только от башкирских нционалистов, но и от полицаев.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 мая 2013 г., 17:18

    Эстафета передана!
    Попытка навести хоть какой то элементарный порядок в ОМВД РФ по Илишевскому району РБ похоже терпит провал.
    Исполняющий обязанности начальника Ахтямов Рамиль Аухадиевич с первых дней пошел по стопам своего предшественника Латыпова Фларида, который был снят с должности за разного рода нарушения законов РФ.
    Новый руководитель районных полицаев вместо занятий службой большую часть рабочего времени посвящает любовным утехам, причем строго со своими подчиненными женского пола. Служебную машину шикарный белый «Форд-Мандео» гос №М883АА 102rus.
    Аухадиева можно увидеть ночующей на площадке в микрорайоне «Бассейн». Здесь рядом живет одна из его любовниц Альтафова Гульнара, инспектор по пропаганде ОМВД.
    Через день эта же автомашина ночует уже около дома другой Гульнары Гарифуллиной, старшего инспектора ИДН. Так удобно совмещают высокооплачиваемую службу с секс удовольствиями наши славные сотрудницы, вернее куртизанки еще со времен Латыпова Фларида. Принявший эстафету от прежнего начальника Аухадиев Рамиль успевает наведаться и в город Уфу толи к жене, толи к очередным пассиям.
    Его служебный автомобиль часто в поездке в столицу республики, его видели 3;5;11;18;26 мая.
    Так раскатывать на государственной машине наматывая за день по 400 км на деньги налогоплательщиков видно дозволяет министр МВД РФ по РБ генерал Михаил Закомалдин.
    Ему, наверно, не до бардака творимого своими подчиненными, как бы уцелеть самому, а то может уйти в небытие вслед за земляком Алешиным.
    Подпись Наблюдатель

    ОтветитьУдалить
  4. Пенсионер как ты вообще работал?, колхозник неграмотный. От таких тупых как ты и пошла вся работа, которых до сих пор не искоренили.....

    ОтветитьУдалить