пятница, 17 мая 2013 г.

Наш башкирский Сердюков. Когда посадят Георгия Шебаева? - 2


Самый старый роддом Уфы буквально «трещит по швам», а куда пропали 14,5 миллиардов рублей?

Нынешнее состояние здания уфимского роддома №3 по улице Кольцевой, 131 сложно охарактеризовать другим словом, кроме как «ужасное». Снаружи - побитые кирпичи, зеленый «болотный» мох на фундаменте, трещины в стенах… В палатах – желтые подтеки на потолках, в коридорах - обвисшие провода электропроводки. При этом каждый четвертый уфимец рождается именно в этом роддоме. Многочисленные негативные отзывы рожениц получили подтверждение у наших источников. «По-хорошему, здание нужно уже давно снести, - рассказал ProUfu.ru собеседник. – В стенах скопился грибок, который ничем не вывести. 

Младенцы и роженицы после выписки подвержены инфекционным заболеваниям, потому что стены роддома заражены, прогнили, в них гнездятся возбудители опасных для здоровья инфекций». По информации от рожениц, иногда в коридоре вспыхивает обвисшая проводка. Во время дождя с потолка в палатах капает вода. Жуткий случай, как нам стало известно, произошел три месяца назад – во время УЗИ в кабинете обвалилась часть потолка, напугав и беременную, и врачей. Жалобы уфимок-рожениц доходят только до медиков роддома. А их руки связаны безынициативностью властей, которые говорят, как это уже вошло в традицию, о нехватке бюджетных денег.

Здоровье детей не отремонтировать
За два года по программе модернизации здравоохранения в Башкирии было реализовано 14,5 миллиардов рублей. По словам депутата Госдумы РФ от Башкирии Салии Мурзабаевой, 25-30% средств предназначалось для улучшения материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения, в первую очередь, родильных домов и детских поликлиник. При этом на капитальный ремонт роддома №3 выделялись мизерные суммы: в 2010 году – 1,7 млн, в 2011 – 3 млн рублей. В 2012 году деньги на капремонт не выделялись вообще, несмотря на плачевное состояние здания.

Стоит добавить, что в прошлом году в сфере финансово-бюджетного законодательства республики  выявлено нарушений на 9 миллиардов рублей. На эти вполне возможно разворованные и неправильно направленные деньги, по самым грубым расчетам, можно капитально отремонтировать 45 аналогичных, «запущенных» по состоянию роддомов или построить 18 новых! Но средств на ремонт 3-го роддома как не было, так и нет, а зараженные бактерией «клебсиелла» (по данным источника) и грибком стены роддома угрожают здоровью тысяч мам и детей.

«12 февраля 2012 года я родила дочку в 3-м роддоме, - рассказала ProUfu.ru уфимка Ксения Загидуллина. – После выписки обнаружила у нее на двух пальчиках загноения, плюс ко всему никак не заживал пупок. В республиканской больнице после вскрытия загноений оказалось, что у нас золотистый стафилококк. Две недели нам кололи антибиотики. Врачи сказали, что вся инфекция из роддома. Общалась с девушками по палате – у всех была инфекция, мучились с пупками…»


Попросим денег у Москвы…
По данным нашего источника, Горздравом Уфы было отправлено письмо в Администрацию Президента РБ – с просьбой содействовать в помощи роддому №3. По его словам, в ответ была получена стандартная отписка - «предусмотреть возможность привлечения федеральных средств». То есть республика, грубо говоря, признала, что денег на важнейший социальный объект в нашем бюджете просто нет!

В марте Хамитов выступил на закладке первого камня перинатального центра «Мать и дитя» неподалеку от 21-ой больницы. «Конечно, такого рода учреждения нам нужны, - заметил президент. - Сегодня в Уфе, в республике реально не хватает роддомов. Мы знаем об этом, знаем, что роженицы лежат в коридорах, знаем, что плохая ситуация в этой части». На церемонии президент горячо поблагодарил московского бизнесмена, владельца сети «Мать и дитя» Марка Курцера.

«Конечно, это прорыв. Этот центр может принимать до 3,5 тысяч родов в год. Это почти 7% всех родов, которые будут в республике. Это большой, интересный шаг вперед». Единственное, что тогда не упомянул президент, что стоимость родов в аналогичных роддомах в Москве составляет около 300 тысяч рублей! Смогут ли простые жители Уфы со средней зарплатой в 20 тысяч рублей воспользоваться супертехнологиями? Ответ очевиден – естественно, нет.

«На такую услугу всегда найдется свой потребитель, - написала в статье «Роддом со связями» главный редактор журнала «Компания» Милана Давыдова. - И львиная доля "покупателей" такой услуги - сами же чиновники. Если пациент не уверен в качестве "бесплатных" услуг, он поневоле будет платить. Марку Курцеру просто невыгодно, чтобы государственные клиники по качеству услуг не уступали частным».

Частные инвестиции в здравоохранение - это, безусловно, хорошо, но получается, что государственные больницы оставляют без финансовой поддержки, чтобы на их фоне частные смотрелись куда более привлекательными и «выкачивали» деньги из граждан, которые просто-напросто боятся идти рожать в клиники по месту жительства?
Ремонт только через два года?

Горздрав Уфы в ответе на наше обращение признал, что выделяемых денег на ремонт роддома №3 не хватает. «Это самый старинный роддом Уфы, - ответили в горздраве. – Строился еще в 1958 году. Мы обратились в Минздрав Башкирии и в Администрацию Уфы, что необходимо провести капремонт здания с дальнейшим включением в Республиканскую адресную инвестиционную программу со строительством нового корпуса. Такой ремонт планируется на 2013-2015 годы».

Однако многие врачи уверены, что ждать нельзя. «Делать нужно сейчас! Ведь от этого зависит наше будущее, это же наши с вами дети! Давайте создадим условия, чтобы роддом не был источником инфекции и угрозы для роженицы и для ребенка», - говорят они. Будем надеяться, что власти наконец-то начнут действовать, и перестанут кормить народ обещаниями.



Мнения экспертов

МурзабаеваСалия Мурзабаева, депутат Госдумы РФ от Башкирии:

- В рамках модернизации здравоохранения из федерального бюджета за 2011-2012 годы выделены колоссальные средства – 8,7 млрд.рублей. Почти столько же выделено из республиканского бюджета. В текущем году продолжается финансирование региональных программ модернизации здравоохранения  из федерального бюджета на условиях софинансирования из средств субъекта. Приоритеты по включению объектов в план реконструкции и ремонта определяет Минздрав. Почему роддом N3, роддом ГКБ 8, Хайбуллинская ЦРБ (реконструкция длится с 2007 года!), роддома Бирска, Салавата, Октябрьского не вошли в план - вопрос к министру! В республике практически не поднимается вопрос о строительстве детских поликлиник. Все они находятся в приспособленных зданиях! Усиление амбулаторно-поликлинического звена - главное условие эффективности проводимой реформы в здравоохранении. Без этого добиться снижения заболеваемости, профилактики ранней инвалидности среди детей невозможно!

СабирзяноваДамира Сабирзянова, президент Национальной медицинской палаты РБ:

- Сейчас мы готовим аналитическую записку для вице-премьера правительства Башкирии Лилии Гумеровой о полном описании состояния родовспоможения в РБ. И, надеемся, что после этого будут назначены заслушивания по накопившимся проблемам. Необходимо принимать экстренные меры по улучшению состояния родовспоможения в республике. По утверждению многих специалистов России, в 2011 году в России по санитарным нормам можно было закрыть все роддома. Но что бы осталось взамен? Хватит «обшивать сайдингом» лечебные учреждения. Нужно начать планомерно строить их с нуля, применяя современные технологии «чистый воздух». Это будет дороже, чем «косметический ремонт», но не так дорого, как жизни и здоровье младенцев и рожениц.

Отзывы рожениц:

«В 2012 была в этом роддоме на сохранение, это ужасно! Матрацы не меняли лет так сто пятьдесят, простите. Человек в нормальном состоянии уснуть там не сможет, а уж девушка, которая ждет ребенка, у которой живот и болят все кости, это вообще не реально». Татьяна Прокаева.

«В марте 2013 года был в этом роддоме. Попала на второй этаж – там какое-то полуподвальное помещение. Туалеты чистые, душ бы нормальный поставить… С окон не дует, но душно – их постоянно открывают» Анастасия (фамилию просила не указывать)

«Лежала там на сохранении 3 раза. Перед самыми родами заболела, был сильный насморк, видимо, подхватила инфекцию. Силами персонала поддерживалась чистота, но в комнатах стояла духота, а в некоторых комнатах было сыро. Очень понравилось чуткое отношение медсестер. А вот у врачей никакого такта, уважения!» Юлия Яковлева.



Только цифры:

По оценкам экспертов, капремонт роддома №3 стоит около 200 млн рублей.

Пристрой к роддому (неонатальный блок для выхаживания и абилитации недоношенных младенцев) – около 250 млн рублей.

Стоимость нового перинатального центра с системой «чистый воздух» на 80 коек – 465 млн рублей.

По данным Башстата, в 2012 году в Уфе родилось 16419 детей (4714 из них – в роддоме № 3).

Ежегодно в Уфе рождаются недоношенными и больными более 3 тысяч малышей (по данным уфимских врачей, каждый третий из них становится инвалидом в первые четыре года жизни).

Детская инвалидность за 5 лет выросла в Башкирии на 10%.

В Башкирии более 14 тысяч детей­-инвалидов.


    Автор  Биктимир АБДРАШИТОВ

1 комментарий:

  1. Простите но это пиз..ц какой то,всё воруют суки всё воруют похуй на детей и матерей..у чиновников-тварей есть супер современные частные центры что им беспокоиться их жёны там рожать будут...а обычной женщине рожать только в этих подвалах остаётся ещё твари хотят чтоб рождаемость росла...а вы условия создали чтоб рожали????неужели среди чиновников нет ни одного сочуствующего человека..нет у них средств а куда дели то 3,5 миллиарда вопрос?опять по карманам расстащили...

    ОтветитьУдалить