воскресенье, 26 мая 2013 г.

Детские мечты Рустэма Хамитова. Президент РБ через бразильские СМИ опроверг слухи о переносе саммита ШОС-БРИКС и о силе башкирской оппозиции



Поддерживаете ли вы перенос саммита ШОС в Казань?

Да
Нет
Не определился
 Примечание: Чтобы проголосовать нажми "Смотреть результаты"

Смотреть Результаты


24 мая Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с корреспондентом латиноамериканского портала Opera Mundi и бразильской газеты О Globo Сандро Фернандесом. В ходе интервью речь шла о подготовке к проведению в Уфе в 2015 году встречи глав государств и правительств БРИКС.

Стенограмма интервью:

С. ФЕРНАНДЕС: Что ждет республика от проведения международных саммитов, которые будет принимать Уфа?

Р. ХАМИТОВ: Всем уже известно, что саммит БРИКС состоится в Уфе, в июне 2015 года. Для нас это очень большое событие. Уфа активно готовится к его проведению. Мы готовим городскую инфраструктуру, готовим площадки, где будут проходить заседания саммита. Одновременно будет стараться провести еще один ряд мероприятий, в том числе деловой саммит БРИКС. Мы думаем о том, чтобы провести ряд форумов, посвященных образованию, науке, может быть, чему-то еще. Кроме того, делегация нашей республики будет посещать страны БРИКС. Мы планируем в 2014 году посетить Бразилию, чтобы рассказать о нас и дать предложения по взаимодействию бизнесов вашей страны и нашей республики. Я думаю, что это надо осуществить после проведения чемпионата мира по футболу, когда пройдет весь этот ажиотаж и можно будет поработать в этом направлении. Конечно, в планах есть эта поездка, и мы обязательно приедем. Выйдем с официальным предложением, чтобы рассказать правительственным кругам Бразилии, чтобы рассказать о нашей республике, о нашем городе, и заранее ознакомить с местом проведения саммита БРИКС. Нам есть что предложить. Мы знаем, что Бразилия является нефтедобывающей страной. А мы являемся обладателями достаточно высоких технологий в этой части. Только сегодня я посещал специализированный центр компании «Башнефть», оценивал, как в режиме online контролируется горизонтальное бурение. Очень интересная, мощная технология. У нас есть институты, инжиниринговые компании, которые обладают достаточно интересными технологиями, компетенциями. Мы соберем хорошую команду и привезем в Бразилию, чтобы рассказать о нас. У нас очень сильное машиностроение, которое включает в себя вертолетостроение, изготовление двигателей для авиации, машиностроение, связанное с разведкой и добычей нефти. И это направление тоже будет представлено у нас, в нашей делегации. Мы понимаем, что нас в Бразилии не знают, или знают очень мало, поэтому нужно повышать узнаваемость региона. Точно так же, как и мы в Бразилии знаем несколько регионов, а остальное нам неизвестно. Может быть, Бразилия знает в России только Москву и Санкт-Петербург. Поэтому я думаю, что нужна презентация, нужно знакомство, нужно показать возможности нашей республики.

С. ФЕРНАНДЕС: Я знаю, что уже есть положительные примеры сотрудничества Башкортостана и Бразилии. В республике собираются автобусы марки Marcopolo. Я хотел бы уточнить детали: как был инициирован проект, кто вышел с инициативой первым, как родился этот проект?

Р. ХАМИТОВ: Это уже вторая или третья попытка Marcopolo закрепиться на рынке Российской Федерации. Я точно знаю, что была попытка организовать производство в Нижегородской области, которая, к сожалению, не получилась. По моим данным, на одной из международных выставок встретились генеральный директор нашего предприятия и акционер бразильского предприятия. Кто первый предложил, я не знаю, но они договорились и приступили к реализации проекта. Я посмотрел. Сегодня уже есть экземпляры этого автобуса, и он уже поступает в продажу. Я очень рад тому, что наше предприятие производит эту продукцию. Планы очень большие – довести производство до 3 тысяч автобусов в год. Это много. По нашим улицам ездят самые разные автобусы, и нам хотелось бы, чтобы Marcopolo занял лидирующие позиции, потому что это современный, хороший автобус. Не только автобусы характеризуют наши отношения с Бразилией. Два игрока из вашей страны играют у нас в футбольной команде, в Уфе. Это тоже хороший пример. Вильям – капитан команды. Мы этому рады, и планы у команды очень хорошие.

С. ФЕРНАНДЕС: У нас в Рио-де-Жанейро очень часто проводятся крупные, важные мероприятия: визит Папы Римского, Олимпийские Игры, чемпионаты мира. Конечно, это отражается на людях, которые живут в этом городе. На Ваш взгляд, жители Уфы понимают важность проведения столь масштабных мероприятий, которые вы ожидаете в 2015 году. Понимают ли они, как изменится их жизнь? Поддерживают ли они Ваши инициативы проведения этих мероприятий здесь. Потому что у нас в Рио-де-Жанейро сначала все активно поддерживали, а потом уровень понимания снизился.

Р. ХАМИТОВ: Подавляющая часть населения, безусловно, поддерживает эти инициативы. Поскольку улучшается городская инфраструктура, строятся новые объекты, город становится узнаваемым, активно развивается бизнес. Есть люди, которые равнодушны к этому событию, но их мало. И буквально есть единицы, которые пытаются сделать политическую карьеру на отрицании такого рода событий. Требуют направить эти деньги на заработную плату или на какие-то другие цели. Эти люди не понимают, что проведение такого рода мероприятий приведет к увеличению бизнес-активности, появлению новых предприятий, притоку инвестиций и соответствующим образом приведет к повышению заработной платы всего населения региона. Повторюсь, этих людей единицы. Кроме того, больших затрат из бюджета не предвидится. У нас известно место проведения саммита – Конгресс-холл. Это достойная площадка. Конечно, будет проведена модернизация, мы выполним все требования протокола, но на это не нужны большие деньги. Частный бизнес строит новые отели, новые деловые центры. Это площадки, которые будут востребованы долгие годы. Мы приведем в порядок внешний вид главных и второстепенных городских улиц. Будут отремонтированы дворы, парковки, тротуары. Все будет направлено на то, чтобы украсить город, чтобы он стал лучше. Опять же, это не требует значительных затрат. Вы видите, что наш город красивый, симпатичный и вполне может принимать мероприятия такого уровня. Недовольные есть в любом обществе. Есть люди, которые недовольны всем и всегда. Но это исключение.

С.ФЕРНАНДЕС: Это те же самые люди, которые являются оппозицией к федеральной власти, к партии «Единая Россия»?

Р. ХАМИТОВ: Это оппозиция.

С. ФЕРНАНДЕС: Она активна и многочисленна здесь? Как-то можно сравнить ее с московской?

Р. ХАМИТОВ: Ни в коем случае. Речь идет о 20-30 людях. Очень мало. Они проявляют активность, но сейчас их не слышно. 90% населения поддерживает мероприятия, инициативы.

С. ФЕРНАНДЕС: Конечно, везде есть несогласные с деятельностью любого правительства. Я на улице останавливал прохожих и спрашивал их мнение – поддерживают ли они проведение саммитов в Уфе? И абсолютно все высказывались очень позитивно в поддержку мероприятий. Это удивительно. Как Вы думаете, они поддерживают само мероприятие или в целом настроены положительно к работе Правительства?

Р. ХАМИТОВ: Мы проводим опросы населения. Последние данные показывают, что 70% жителей республики позитивно оценивают работу нашего Правительства. 20% – равнодушны и не имеют своей позиции, 10% – считают нашу работу отрицательной. Я считаю, что уровень поддержки очень высокий. Мы в своей работе придерживаемся простого правила – мы трудимся, чтобы повышать качество жизни наших людей. Мы всегда на защите простого человека, которому жить в обществе достаточно тяжело. Люди это чувствуют, понимают и дают нам возможность нормально, спокойно работать.

С. ФЕРНАНДЕС: Вы упомянули, что в процессе подготовки к саммитам задействованы инвесторы. Кто участвует? Местные или иностранные инвесторы?

Р. ХАМИТОВ: Участвуют несколько крупных российских компаний, такие, как «Башнефть». Они будут строить достаточно крупный отель. Несколько зарубежных компаний из Турции и, возможно, Финляндии будут строить бизнес-центры. Также работают несколько местных бизнесменов из Уфы. Полный набор представителей: зарубежные, федеральные и местные. В нашем понимании обычный отель на 100-150 мест может стоить от 30 до 70 миллионов долларов. Речь не идет о каких-то крупных, глобальных суммах. Это вполне подъемные ресурсы. Банки кредитуют, вопросов никаких нет, особого ажиотажа вокруг строек тоже не возникает. Намного большие суммы инвесторы направляют на строительство промышленных предприятий. Сейчас у нас действительно много предложений по строительству новых заводов. Французская компания Alstom начала строительство завода по производству гидротурбин средней и малой размерности. Такой же завод, кстати говоря, есть и в Бразилии. Наши специалисты поедут туда, чтобы посмотреть как организовано производство на бразильском заводе. Крупная австрийская лесопромышленная компания начинает строительство предприятия. Объем инвестиций составит порядка 400 миллионов евро. Наши гиганты химии, нефтепереработки тоже ведут большие стройки. Сегодня с Аркадием Дворковичем (А.В. Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации) запускали новое производство. Его стоимость порядка 8 миллиардов рублей. Так что объекты, которые строятся для саммита, не очень большие. Проблем мы не видим.

С. ФЕРНАНДЕС: Если отойти от политики и экономики - вы, наверное, знаете, что между Россией и Бразилией существует соглашение о безвизовом перемещении. Туристы из Бразилии с удовольствием приезжают в Россию. Конечно, они знают только Москву и Санкт-Петербург. Поэтому для этой аудитории – что бы Вы могли предложить в Башкортостане, что стоит увидеть, чем заняться?

Р. ХАМИТОВ: Могу сказать, что наша республика очень красива: природа, красивый ландшафт, и в очень живописных местах расположены санатории, курорты, где можно поправить здоровье, отдохнуть. Посещение стоит недорого, намного дешевле, чем в Европе или в каких-то других странах. Кроме того, мы могли бы показать культурные ценности: в Уфе расположена уникальная коллекция сарматского золота. Не знаю, удалось ли вам ознакомиться с ней. Но поверьте, это оставляет очень большое впечатление. Это золотые изделия, которые были сделаны более 2000 лет назад. Очень интересная коллекция.

Мы сегодня думаем и о других видах туризма: производственный туризм, показать наши предприятия, наши гигантские сооружения, связанные с разного рода производством. В принципе, конечно же, мы работаем над усилением туристической привлекательности нашей республики. Мы могли бы приглашать, как в Бразилии на карнавалы. У нас есть народный праздник «сабантуй». Это тоже очень интересное и красивое событие. 8 июня будут проходить эти сабантуи, приезжайте, посмотрите.

С. ФЕРНАНДЕС: Через две недели я буду проездом через Башкортостан, через Уфу.


Р. ХАМИТОВ: Запланируйте сабантуй. Это такое интересное народное событие, где много видов единоборств, состязаний. Кстати, мы хотим показать этот праздник гостям саммита.

Республика является родиной таких известных деятелей культуры, как Рудольф Нуриев, Владимир Спиваков. Есть уголки, которые хранят память об этих людях, их можно посещать, это тоже может быть интересно. Тем более что у нас будет хорошая инфраструктура, хорошие отели, я думаю, что мы сможем достойно принять гостей. Кроме того, мы будем развивать этнотуризм, сельский туризм. Очень интересная охота на территории республики, у нас много медведей, других животных. Так что сейчас развитие туристического направления идет полным ходом. Приглашаю.

С. ФЕРНАНДЕС: Большое спасибо. Сегодня я общался со своими коллегами, которые организовывали мой приезд сюда, они меня спрашивают, есть ли какие-нибудь проблемы. Я говорю, что есть одна проблема: мне здесь настолько нравится Уфа, что мне, наверное, придется покинуть Москву, придется искать здесь квартиру, и это уже будет проблема.

Р. ХАМИТОВ: Сегодня я общался с собственником компании «Башнефть», с главным акционером компании «Башнефть», и он говорит, что у нас очередь специалистов, которые хотели бы работать у нас в Уфе. Они хотят уехать из Москвы, из других регионов России, и переехать в Уфу, потому что здесь достойная жизнь.

С.ФЕРНАНДЕС: Пропустят ли вперед бразильца в этой очереди?

Р. ХАМИТОВ: Мы решим этот вопрос. Спасибо большое. Приезжайте к нам еще. Мы будем рады. Бразилия, действительно, ─ удивительная страна. Я в Бразилии, к сожалению, еще не был. Но очень надеюсь, что в 2014 году попаду. А если это еще будет совмещено с футболом, то исполнятся мои детские мечты. Спасибо.

http://presidentrb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/55017.html

6 комментариев:

  1. блевотное интервью

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, мы хотим показать этот праздник гостям саммита.
    Специально проведете еще один во время саммита, что ли? А если сабантуйщиков просто не пустят на саммит? Как-то не предусмотрено участие делегации страны башкир в БРИКСЕ!

    ОтветитьУдалить
  3. давай,до свидания

    ОтветитьУдалить
  4. Президент чужой для Башкирии, но Шосбрикс, это так же напоминает строительство шахматной столицы Илюмжиновым в Калмыкии.

    ОтветитьУдалить
  5. Судя по опросу, большинство жителей Республики любят Казань больше чем Уфу. Оно и понятно, Казань - старший брат (или сестра) Уфы.

    ОтветитьУдалить
  6. Впервые узнаю, что Башнефть собирается строить в Уфе гостиницу: полный бред, им делать нечего что ли?

    ОтветитьУдалить