пятница, 31 мая 2013 г.

10 июня вынесут Приговор Раилю Сарбаеву.

Судебное следствие по делу о растрате 1,6 млн рублей в отношении основного кандидата в президенты Башкирии завершено

Громкий процесс по делу бывшего премьер-министра Башкирии вышел на финишную прямую. Судья Кировского суда Уфы Альфия Рамазанова после прения сторон и последнего слова подсудимого назначила дату вынесения приговора на 10 июня.

Напомним, его обвиняют в том, что он растратил 1,6 млн руб., распорядившись оплатить из бюджета чартерный перелет в Вену в 2009 году. Следствие считает, что премьер летал в Австрию по личным делам. Его защита заявляет, что визит носил рабочий характер и состоялся по поручению первого президента республики Муртазы Рахимова.
Последние три судебных заседания проходили ударными темпами, были опрошены ключевые свидетели, последними стали вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ОАО «Башнефть» Виктор Ганцев, бывший в 2009 году фактическим представителем Урала Рахимова в республике и бывший замруководителя Аппарата Правительства РБ Ильшат Султанов. Виктор Ганцев полностью подтвердил факт оказания финансовой помощи республике в социальной сфере, оказанной подконтрольными Уралу Рахимову фондами в результате поездки Раиля Сарбаева в Австрию.
- Помощь напрямую оказывалась муниципальным районам, учреждениям образования, культуры, здравоохранения. Практически в каждом районе можно увидеть на этих учреждениях памятные таблички об этой помощи, - сообщил господин Ганцев.
О факте ненормированного рабочего дня и отсутствия выходных в прежнем правительстве рассказал Ильшат Султанов, в ту пору занимавшийся межрегиональным и международным сотрудничеством.
- Мы руководствовались Постановлением Правительства РФ от 2008 года, согласно которому для международных поездок нет необходимости оформления командировочных документов. Дело в том, что в разных странах своя традиция по оформлению документов, зачастую у них просто невозможно найти печать, - пояснил Ильшат Султанов.
Перед началом прения сторон судья огласил письмо за подписью вице-премьера Правительства ББ Илшата Тажетдинова, пришедшее на имя Председателя ВС РБ Михаила Тарасенко и перенаправленное в Кировский суд. В письме говорилось о том, что Правительство РБ не взаимодействует с БФ «Урал». Альфия Рамазанова, несмотря на возражение защиты, приобщила его к делу.
- Глава Администрации Президента РБ Владимир Балабанов является членом совместного с фондом «Урал» попечительского совета по строительству Соборной мечети, - с недоумением сказал Раиль Сарбаев, отмечая, что данное письмо, появившееся ниоткуда, является давлением на суд.
Адвокат Латыпов, возражая на приобщения к делу данного письма, отметил, что такая информация не была в установленном порядке запрошена ни одной из сторон процесса, суд является независимым ни от кого, в том числе от бумаг, пришедших из Правительства РБ или Верховного суда РБ.
Другой защитник Иван Данилин в ответ приобщил к делу письмо уже из БФ «Урал», в котором говорилось о взаимодействии фондов и Правительства РБ по состоянию на 2009-2010 годы, то есть в бытность Сарбаева премьером.
Заключительная речь государственного обвинителя практически не отличалась от обвинительного заключения, он пытался говорить о нестыковках в показаниях свидетелей защиты. Сложилось впечатление, что 9 томов уголовного дела, а потом 13 томов судебного дела состоят из справок из различных инстанций, ссылок на Конституцию РБ и документы о должностных обязанностях премьер-министра республики.
Выступление стороны защиты выглядело на порядок ярче и весомее. Адвокат Латыпов отметил, что мнимые нарушения предыдущего процесса из-за несостоятельности позиции обвинения практически не изменились.
Адвокат Данилин выступил, без преувеличения сказать, очень мощно. Хорошо выстроенная, не без юмора речь адвоката в какой-то момент заставила опустить голову прокурора. Иван Данилин заметил, что, несмотря на большое количество томов, дело само по себе простое. Был факт полета премьера в Австрию, показания свидетелей говорят о встрече Сарбаева с Уралом Рахимовым. В результате встрече бюджет получил значительную финансовую помощь. Данилин «разносил» прокурора, который, по его мнению, искажал показания свидетелей.
Отметим, что корреспондент, сам стал свидетелем нечто подобного. Дело в том, что на предыдущем заседании, Раиль Сарбаев, отвечая на вопрос судьи (на вопросы прокурора, напомним, экс-премьер отвечать отказался), сообщил, что решение по выбору транспорта для поездки в Вену выбирал сам. Прокурор же, допрашивая Ильшата Султанова, заявил, что Сарбаев сказал, что самостоятельно принимал решение о полете в Австрию вообще, то есть, не спрашивая своего руководителя Президента РБ. На множество таких «шалостей» обвинения адвокат Данилин ответил простой, но прочной схемой. Республика нуждалась в средствах, деньги были в подконтрольных Уралу Рахимову фондах. Раиль Сарбаев, как премьер, с указания действующего тогда президента Муртазы Рахимова полетел в Вену, договорился Уралом, социалка получила средства. Средства поступили на строительство школ, больниц и другие объекты, в этом смысле тогдашнее взаимодействие правительства и благотворительных фондов, в том числе тот полет Сарбаева, это благо. То, что нынешнее руководство республики не взаимодействует по своей прихоти с крупнейшими благотворителями на благо региона, говорит само за себя о самом правительстве.
По тезису обвинения, к показаниям некоторых свидетелей защиты следует относиться критически, также был нанесен весомый удар. В деле фигурирует документ за подписью начальника УФСБ по РБ Виктора Палагина о результатах оперативно-розыскных мероприятий. В них подтверждается факт встречи Раиля Сарбаева и Урала Рахимова в Вене, а также достоверность показаний свидетелей защиты Караваевой и Зайдуллина.
И наконец, самое главное: обвинение так и не смогло раскрыть личных мотивов и корыстного умысла полета Раиля Сарбаева в Австрию. За кучей справок, документов обвинители не смогли даже выдвинуть предположения, по каким таким личным целям была совершена поездка экс-премьера в Вену.
До 10 июня сложно предполагать, каким будет приговор, слишком большие фигуры и интересы задействованы в процессе. Напомним, что председатель Кировского суда Мунир Валеев, оправдавший Раиля Сарбаева на первом процессе, был снят с должности . Скандалы возникали и в связи с деятельностью судьи Альфии Рамазановой, именно она вынесла решение, по которому экстремистскими были признаны суры из Корана. В любом случае маловероятно, что вынесенное 10 июня решение будет окончательным. В случае осуждения экс-премьера защита обжалует приговор. С другой стороны, очень мощные силы заинтересованы в нейтрализации Раиля Сарбаева.
Как вы считаете, как закончится процесс?

http://proufu.ru/politika/item/26383-prigovor-railyu-sarbaevu-vynesut-10-iyunya.html

Читай также по этой теме:

Судебное следствие по делу о растрате 1,6 млн рублей в отношении основного кандидата в президенты Башкирии завершено
    Уфа. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Кировском районном суде Уфы завершено судебное следствие по уголовному делу о растрате 1,6 млн бюджетных рублей в отношении бывшего экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева, сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры в пятницу.
"Государственное обвинение представило в суде все имеющиеся доказательства, подтверждающие вину Р.Сарбаева в совершении инкриминируемого ему преступления, и просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1 млн рублей", - говорится в сообщении.


Адвокат обвиняемого Айрат Латыпов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что дата вынесения приговора еще не назначена.
Повторное рассмотрение дела Р.Сарбаева началось в Кировском районном суде Уфы 5 декабря. Процесс проходит под председательством судьи Альфии Рамазановой (прим.: той самой, которая по заказу ФСБ даже аяты из Корана признала экстремистским материалом!).
По версии следствия, в конце декабря 2009 года Р.Сарбаев якобы в личных целях совершил поездку чартерным рейсом в Вену (Австрия), а в марте 2010 года распорядился выделить из республиканского бюджета средства на оплату служебных расходов по авиаперевозкам, в том числе и этого перелета, обошедшегося казне более чем в 1,6 млн рублей.
В ходе предварительного расследования и в суде Р.Сарбаев вину в совершении преступления не признал, утверждая, что выполнял указание президента Башкирии, которым в то время являлся Муртаза Рахимов, и проводил в ходе поездки встречи с предпринимателями. М.Рахимов, вызванный в суд в качестве свидетеля, подтвердил это утверждение.
До суда Р.Сарбаев возместил ущерб в размере 1,6 млн рублей, нанесенный республиканскому бюджету.
27 июля 2012 года председатель Кировского суда Уфы Мунир Валеев вынес Р.Сарбаеву оправдательный приговор за отсутствием состава преступления, хотя гособвинение просило назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 1 млн рублей.
13 ноября кассационная коллегия Верховного суда Башкирии отменила оправдательный приговор и направила уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе судей.
Кроме того, суд избрал меру пресечения в отношении бывшего премьер-министра Башкирии в виде подписки о невыезде.
Р.Сарбаев занимал пост премьер-министра Башкирии с апреля 2008 года по август 2010 года.

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=405834&sec=1671

19 комментариев:

  1. Анонимный31 мая 2013 г., 16:50

    100% будет оправдан.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31 мая 2013 г., 17:36

    Можно по разному относиться к Сарбаеву. Возможно есть за ним более жесткие грешки, но конкретно это дело высосено даже не из пальца, а из Х...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31 мая 2013 г., 23:23

    Мляя, реально уже задолбали с этой заказухой и народ и человека,инеужто до такой степени людей за тупых и за быдло держут. Этот лысый очкарик доиграется, вот увидите, Сарбаев его с того мира достанет придет время

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июня 2013 г., 13:20

      мы сами позволили себя за быдло считать и относится к себе подобающим образом ! до коле будем Терпеть а?

      Удалить
  4. Анонимный31 мая 2013 г., 23:32

    Нет не будет ,судья которая осудило аяты корана?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июня 2013 г., 13:22

      Бог все видит, будем молиться!

      Удалить
  5. Анонимный1 июня 2013 г., 13:54

    Из-за 1,6 млн рублей сколько волокиты, блин. Сами сколько воруют-не считают! Просто так разбогатеть невозможно-это дураку ясно. Не надо народ держать за глухенемого. Если надо было Сарбаеву съездить, думаете он не нашел бы денег? Любой ЖОПОЛИЗ-ГЛАВА прилетел бы к нему с этими деньгами, чтобы удержаться во власти, не так ли???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июня 2013 г., 13:37

      да, ты прав насчет волокиты, но Сарбаев не взяточник! Он сын своего народа и глубоко порядочный человек, а таким в политике не место! Москали просто хотят что бы ихний засланец удержался на месте, им местные конкуренты не нужны.

      Удалить
  6. Анонимный1 июня 2013 г., 16:14

    Дело высосано из пальца, согласен, но рад что из Сарбая вытрясли деньги и спесь. Сам он в компании Казакбаева, Валеева, Диваева... попил много кровушки, преследовал через МВД, суд многих достойных людей из солидарности своих подельников, наговоров недоброжелателей. Пусть успокоится и больше никуда во властные структуры не рыпается. Не поддерживаю ХРЗ, считаю его слабаком и "ботаником", а вот за Сарбая ему респект. Еще надо додавливать Хайбулинские банды - Казакбаевских и Илимбетовских. Эти кланы надо с корнем выкорчевывать из Зауралья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июня 2013 г., 13:42

      слыш ты умник, сам что ли из этих " достойных", окуда такие сведения?

      Удалить
  7. Анонимный1 июня 2013 г., 21:09

    "Еще надо додавливать Хайбулинские банды - Казакбаевских и Илимбетовских. Эти кланы надо с корнем выкорчевывать из Зауралья".

    100%

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный2 июня 2013 г., 12:15

    Ну и как, когда сарбоид приступит к предвыборной компании, когда выдвинет кандидатуру в перзиденты башкирской национальной камеры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 июня 2013 г., 15:13

      Не спеши Коза в лес, все волки будут твои!

      Удалить
  9. Анонимный2 июня 2013 г., 13:13

    Говорильни много, но не приведены главные показания - показания Урала Рахимова, допрошенного в Австрии. А Урал Рахимов вроде бы заявил, что не помнит о приезде Сарбаева. О чем после этого говорить? Насколько я понимаю, подконтрльные Уралу Рахимову фонды оказывают благотворительную помощь республике по собственной инициативе, в соответствии со своими задачами, неужели для этого нужен визит какого-либо должностного лица правительства? И что, если бы Сарбаев не прилетел, то Рахимов Башкирии не помог бы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июня 2013 г., 13:44

      читать надо внимательнее. документы были предоставлены.

      Удалить
  10. Анонимный3 июня 2013 г., 08:36

    А ГДЕ КАЗАКБАЕВ

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный4 июня 2013 г., 11:00

    да какая благотворительная помощь,просто идет отмывка украденных у республики денег,кто контролирует сколько стоят все эти объекты,спорт,лотерея ураллото, и многое другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июня 2013 г., 13:02

      Сам - ХОЗЯИН,САМ -ХУЖА,КТО НЕ ВЕРИТ?

      Удалить