пятница, 24 мая 2013 г.

У Хамитова забота лишь одна - обман народа! Контуженный Урман.

Как живёт посёлок через два года после взрыва

26 мая 2011 года заполыхал склад боеприпасов в посёлке Урман Иглинского района Башкирии. Жизнь его обитателей разделилась на «до» и «после» взрыва.

Тот самый день…
- День как день был, и вдруг – стрельба, дым, пламя! И никаких сигналов тревоги, как во время учений, мы-то люди привыкшие, воинская часть близко, - вспоминает Лизавета Борисенко, 83-летняя жительница Урмана. - Соседка закричала: «Бежим!» Я как была в галошах и рваном трико, так и понеслась. 



Все рванули в лес, а я почему-то в другую сторону, растерялась. Вдруг рядом сарай рушится. Снаряд попал. Я – в канаву у дороги, думаю, залягу, пережду. Тут подъезжает на машине сосед Лёнька с женой. Забрали меня и в Иглино махнули…

Бабушка показывает на свою покосившуюся избушку. Говорит, ей бы комнату новую, а то дали 15 600 рублей, и всё.

Помощь и «помощь»

Рассказывает Юрий Долгов, учитель физкультуры, местный депутат:

 - После взрывов власти отчитались: мол, «Башавтотранс» из посёлка вывез жителей. У меня бумажка есть – на солярку свыше 2 млн выделили. Пустые автобусы гоняли! На самом деле тут через 30 минут уже никого не было – кто драпом, кто на мотоблоке. Наш трудовик Владимир Владимирович 20 человек на тракторе вывез. Я на мотоцикле, жена в люльке… Когда вернулись, тут всё, что за 30 лет нажили, под ноль исчезло: баня, гараж, сарай сгорели, дом без окон и дверей. За свои деньги наняли оценочную комиссию, адвоката. Компенсировали нам по 5 000 рублей. Через год ещё 12 600. А убытков на миллион! Иски к Минобороны лежат в суде. Безрезультатно.

В поисках справедливости

Урманцы делятся наболевшим: «Мне должны 20 000  тысяч!», «Нам дали по 5 000 и всё!», «Даже умершим квартиры дали»… Отыскать тех, кому дали положенное, оказалось непросто. Один нашёлся в местном сельсовете – глава.

- Фёдорович, а что, я компенсацию неправильно получил? В 500 метрах мой дом от военной части, - оправдывается глава поселения Рафаэль Калкаманов. Его собеседник пенсионер Николай Попроцкий приходит в администрацию каждый день, как на работу. Требует восстановить справедливость. Подал в суд и на чиновников Иглинского района, и на правительства Башкирии и России.

- Из 2 700 урманцев лишь четвёртая часть получила все выплаты, - нападает пенсионер. – А сельсовет – 100%! Сколько мы пытались пробиться к президенту республики. Ведь он брал вопрос на контроль. Глава района Рафик Мусин отчитался: долгов нет. Старушки, проработавшие в воинской части по 40 лет, из очереди на жильё убраны. А молодухи, которые и месяца не проработали, вселяются в освободившиеся от военных квартиры. После взрыва мы трижды писали заявления, но почему-то у одних регистрировали, а у других «неверно заполнены»…

- Это называется неорганизованность, - признаётся глава. – Мы не провидцы. После взрыва все силы бросили на эвакуацию, а не на оценку имущества. Через три дня нам прислали двух экспертов МЧС. Заявлениями они занимались, работали по методичке, вслепую. Постоянно переделывали акты, с шефами из Москвы созванивались. Народ не проинструктировали. Оказывается, телевизор, чашки, ложки считались крупной утратой. А люди писали глобальное: ремонт крыши, окон. А потом уже начали отказывать тем, кто вообще не зарегистрировался и кто заявления не вовремя подал. Минобороны хотело выгодно утилизировать боеприпасы. Взорвать, кому-то что-то выплатить и закрыть воинскую часть. Так было в Удмуртии, Ульяновске… 15 взрывов в России за 14 лет.

На месте бывшей войсковой части расположились специалисты Уральского пиротехнического завода. Их обеспечили жильем, охраной… Они утилизируют снаряды. Но местные жители их недолюбливают.

- Они говорят, что по инструкции должна обследоваться лишь территория бывшей войсковой части, - рассказывает урмановец Михаил. - А кто водоёмы и остальную местность очистит? А у них на эти работы договор с Минобороны не заключён. Лишь бы деньги хапнуть. Нанимают местных к себе, а деньги не платят. Никому теперь дела до нас нет…

На огороженную территорию «утилизаторов снарядов» корреспондента не пустили. «Начальник заседает в Екатеринбурге, от него нужно разрешение», - заявили в проходной.

КСТАТИ

Виновными во взрыве признаны солдат-срочник из Мордовии Сергей Деняев и его командир Сергей Рябов. Суд приговорил их к штрафам – 10 000 и 35 000 рублей соответственно.

Куда пропали деньги? 

522 млн рублей – выделено на ликвидацию последствий ЧС, из них

168 млн – из бюджета РФ

354 млн – из бюджета РБ

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №21, 2013).
Елена ЛУКЬЯНОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий