среда, 29 мая 2013 г.

Вниз по лестнице, ведущей вверх. Рейтинг Рустэма Хамитова упал на 7 пунктов


Информационно-аналитическая система «Медиалогия» подготовила очередной рейтинг губернаторов за апрель 2013 года. Глава Башкирии Рустэм Хамитов «упал» по сравнению с мартом месяцем на 7 позиций, заняв в итоге 60 место из 83 в рейтинге губернаторов страны.

Напомним, «Медиалогия» осуществляет оперативный круглосуточный контроль информационного поля на основе технологии анализа СМИ, включающий в себя на данный момент более 12 000 влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.

С чем же связано такое падение цитирования Президента республики? - поделились специалисты.

 - Данный рейтинг составляется на основе частоты упоминания политической персоны в СМИ. Данные за апрель говорят о том, что интерес к Рустэму Хамитову у прессы в сравнении с прошлыми месяцами оставался ровным, его медиаиндекс не изменился. Падение рейтинга же связано не столько с уменьшением его медийной активности, сколько с повышением этой активности других губернаторов, на что были самые разные причины. Например, первым в Приволжском ФО стал Никита Белых, что вполне объяснимо в свете проходящего в Кирове судебного процесса над Алексеем Навальным. Подобные события федерального масштаба всегда приковывают внимание представителей СМИ и это сказывается на медиаиндексе. В апреле в Башкирии подобных масштабных информационных поводов не было. Замечу также, что само по себе увеличение медиаиндекса вовсе не означает улучшение качества работы губернатора, - прокомментировал Станислав Шкель, политолог, доцент кафедры Политологии, социологии и связей с общественностью УГНТУ.

 - Рустэм Хамитов, встретившись последний раз с Путиным, уверовал в свою непогрешимость. Говорят очень «светился» после поездки в Сочи. И «его команда» посчитала, что теперь незачем платить за липовые рейтинги (наивные ребята).  Для них, конечно, лучше  потратить деньги на блокирование голосования за национальные символы страны - «Башкирские Шиханы», - ответил Динар Зайнуллин, член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия».

 - Применительно к указанному рейтингу следует иметь в виду, что это не рейтинг доверия или популярности того или иного регионального лидера. Это всего лишь рейтинг присутствия в информационном пространстве. Иначе говоря, на его основе невозможно сделать объективных выводов о состоянии дел в республике или проанализировать внутриэлитные процессы. Если обратить на него внимание, то становится заметно, что ряд губернаторов перемещаются на десятки строк вверх или вниз, что абсолютно невозможно в условиях реальной политики, - прокомментировал Николай Евдокимов, политолог, начальник отдела политических исследований БАГСУ.

 - Связано падение, на мой взгляд, с тем, что, во-первых, возможно мало проводилось главой республики реально весомых, существенных мероприятий. Ведь как известно, самые «привлекательные» попадают в базу федеральных СМИ и носят более значимый характер для последующего изучения. Просмотрев рейтинг, сравнила с занимаемой позицией президента соседнего региона - Татарстана. Рустам Минниханов — третий по ПФО и одиннадцатый по России — неплохой результат. Основания есть, на них указала аналитическая система. И, во-вторых, поскольку Медиалогия дает оценку цитируемости в СМИ по многим источникам, то тут должна быть показательна работа пресс-секретаря и пресс-службы Президента Башкирии. Вывод — видимо недоработали, - высказала свое мнение Индира Арсланбаева, политолог.

ИА РБинформ

http://rbinform.ru/article/480



2 комментария:

  1. Анонимный29 мая 2013 г., 22:15

    Закрывашка.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29 мая 2013 г., 22:56

    Что ты, один открыл, открыл, открыл, а закрывать забыл, а то ведь все мухи там будут, кому-то надо закрывать!

    ОтветитьУдалить