вторник, 28 мая 2013 г.

Страшная месть Рустэма Хамитова. В Уфе возобновился процесс над кандидатом в президенты Башкирии Раилем Сарбаевым

В Кировском суде Уфы сегодня после двухмесячного перерыва возобновился процесс по делу экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева. Он обвиняется в растрате из бюджета 1,6 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ), выразившейся в том, что чиновник распорядился оплатить из бюджета его якобу личную поездку на чартерном рейсе Уфа - Вена в 2009 году. В Вене, по данным следствия, он встречался с сыном тогдашнего президента Башкирии Уралом Рахимовым, распоряжавшимся деньгами, вырученными от продажи предприятий БашТЭКа.


Деньги находились тогда на счетах нескольких благотворительных фондов, а Рахимов-младший лично отдавал распоряжения, как ими распорядиться. Следствие настаивает, что поездка носила личный характер, так как между Уралом Рахимовым и Раилем Сарбаевым формально не существововало служебных отношений. Защита господина Сарбаева заявляет, что он провел в Вене ряд переговоров с австрийскими компаниями по поводу разворачивания ими проектов в Уфе, а с сыном президента встречался, чтобы получить его согласие на оказание финансовой помощи из ТЭКовских фондов бюджетным учреждениям Башкирии. Экс-президент Башкирии ранее дал двухчасовые показания в пользу своего бывшего подчиненного, подтвердив, что лично направлял в эту командировку Раиля Сарбаева (см. „Ъ“ от 4 февраля 2013 года).

Сегодня суд заслушал показания других свидетелей: бывшего помощника премьера Ильдара Исламова, экс-референта Урала Рахимова (сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова) Натальи Караваевой, а также начальника правового управления «Уфанефтехима» Любови Фроловой, ранее работавшей в одном из благотворительных фондов, где хранились деньги от продажи ТЭКа. На следующем процессе должны быть заслушаны показания свидетеля Виктора Ганцева, старшего вице-президента по нефтепереработке и нефтехимии ОАО «Башнефть».

Судебные слушания впервые проходили в присутствии прессы. На предыдущее заседание суда журналистов не пускали судебные приставы. Без участия прессы проходил и первый процесс по делу Раиля Сарбаева летом прошлого года: тогда отказ в допуске прессе объясняли отсутствием свободных мест в кабинете судьи. Напомним, что летом прошлого года Раиль Сарбаев был полностью оправдан судом по обвинению в растрате. Однако этот приговор отменил Верховный суд Башкирии, направив дело на повторное рассмотрение в райсуд.

Подробности судебных слушаний - в завтрашнем номере „Ъ“.

Булат Баширов, Наталья Павлова
http://www.kommersant.ru/news/2199338

9 комментариев:

  1. Анонимный28 мая 2013 г., 19:06

    Сарбаев наш президент,долой закрывашку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 мая 2013 г., 22:09

      Поддерживаю! А насчёт судебного преследования.Это просто смешно Кого назначил Хамитов в Тысячи раз украли больше! Не буду приводить сравнения ЭТО И ТАК ОЧЕВИДНО ВСЕМ! Уважаемый Раиль-АГАЙ МЫ С ВАМИ!!!

      Удалить
  2. Анонимный28 мая 2013 г., 20:07

    ваш,но не наш!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 мая 2013 г., 08:18

    Сарбаев наш президент,долой закрывашку.....
    Ваш, ваш, в вашей камере можете его хоть Аллахом назначить!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный29 мая 2013 г., 14:49

    Раиль Салихович-НАШ ПРЕЗИДЕНТ! Бирешмэ Раиль агай, манкорттар куп тугел ул.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный29 мая 2013 г., 15:37

    Гадёныш ворюга этот Сарбаев! Подставил Бабая, пусть мучается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 мая 2013 г., 15:30

      каким это образом он его подставил то?!

      Удалить
  6. Анонимный29 мая 2013 г., 21:07

    Раиль Салихович-НАШ ПРЕЗИДЕНТ!
    Ваш, ваш, вашей камеры!

    ОтветитьУдалить