вторник, 28 мая 2013 г.

natalvital : "Загреев был прав. Я Хамитову теперь тоже не верю!". Общественники собираются подать в суд на на вице-премьера Башкортостана.

28 мая на пленарном заседании Государственного собрания РБ в первом чтении была принята новая редакция регионального Закона "Об образовании", согласно которой преподавание башкирского языка как государственного остаётся обязательным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно пункту 2 статьи 6 республиканского законопроекта, преподавание башкирского языка "будет осуществляться как государственного языка РБ в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на территории республики". Изучение будет вестись в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными стандартами.

Рабочую группу по подготовке нового закона возглавляла вице-премьер правительства РБ Лилия Гумерова, публично обещавшая, что "создание законопроекта будет проходить в максимально открытом режиме", а общественные слушания состоятся в мае.

"Никаких общественных слушаний не проводилось, - отметила представительница родительского движения за добровольное изучение башкирского языка Галина Лучкина. - Мне звонят возмущенные родители русскоязычных школьников. Поскольку мы не можем подать заявление в Генпрокуратуру или в суд на действия Госсобрания, придется вчинить иск Лилии Гумеровой".

http://www.regnum.ru/news/1664288.html



 См. также по этой теме:

natalvital "Я Хамитову больше не верю!"

Изучение башкирского языка в Башкортостане остается обязательным....?? !! ??
Это как прикажете понимать? Игнор мнения большинства?
Ну-ну..
А если еще и русский язык в школах останется в том же объеме, что и был - почти в 2 раза меньше, чем в других российских регионах, тогда это можно воспринимать как полное неуважение к русскоязычным гражданам республики и своим же сородичам, которых лишают права на получение достойного образования. Это позорно, господа курултайцы и все, кто лоббирует это решение.
В то время, когда стоит сложнейшая задача создания положительного имиджа республики, развития всех отраслей экономики, привлечения специалистов-профессионалов - в том числе из других регионов, решаются тяжелейшие вопросы развития въездного туризма в республику, когда необходимо использовать историческую правду гидам-экскурсоводам - есть люди, которые в угоду собственной гордыне фактически вставляют палки в колеса развития республики и занимаются удовлетворением собственных амбиций, и плевать им с высокой колокольни на экономику республики и будущее детей.

Результаты ЕГЭ по русскому, думаю, расставят все точки над i.
Если результаты в Башкирии, не только в городах, а в селах и деревнях будут хуже, чем в других регионах - по количеству баллов, соответствующих двойкам, тройкам, четверкам, пятеркам, тогда это преступление против детей, живущих в Башкирии, сознательное уничтожение культурного потенциала, поощрение и без того вопиющей безграмотности. А если такие же, тогда надо привести в соответствие - пусть все школьники России изучают русский язык в тех же объемах, что и наши, а именно 3 часа русского в неделю и 2 часа литературы. Чтоб не обидно было, и все были в равных условиях. Было бы интересно посмотреть на реакцию российской общественности и населения в целом на законодательное сокращение часов на изучения государственного языка страны. Интересно знать мнение российских учителей, как они считают, возможно ли уместить программу русского языка в 3 часа в неделю и 2 часа - литературы.
А также интересно знать мнение правозащитников хваленых - насколько правомерны действия башкирских законодателей, которые внутри страны создают прецеденты - с точки зрения государственной безопасности.

http://natalvital.livejournal.com/465648.html



См. также по этой теме:

Пирикосы в припадавание руского языка уже доют о сибе знат!

Четверть всех нарушений в  России на ЕГЭ по русскому языку приходится на Башкирию

Вчера выпускники школ сдавали ЕГЭ по русскому языку. Как рассказали ProUfu.ru в Рособрнадзоре РБ, во время экзамена было выявлено 7 фактов опубликования КИМ (контрольно-измерительных материалов) в Интернете.

Всего по России было зафиксировано 30 таких случаев, из них 23% приходится на Башкирию. Инциденты произошли в Стерлибашевском, Мишкинском, Абзелиловском, Кармаскалинском, Калтасинском, Уфимском районах и в селе Кушнаренково.

По всем вышеуказанным случаям Государственной экзаменационной комиссией РБ будет организовано расследование, возможными последствиями которого может стать отмена результатов ЕГЭ, отмечают в Рособрнадзоре РБ. Технологические возможности позволяют сегодня по фрагментам выставленных КИМ идентифицировать нарушителей. В этом случае всем выпускникам-нарушителям будет выдана справка об обучении в образовательном учреждении. Право пересдачи может быть предоставлено не ранее чем через год.

Также в ходе проверки Рособрнадзором выявлены и другие нарушения, правда, менее значительные: использование средств связи во время экзамена, отсутствие списков распределения участников ЕГЭ по аудиториям, присутствие во время экзамена лиц, не имеющих при себе документов, подтверждающих их полномочия.

http://proufu.ru/obcestvo/item/26275-chetvert-vsekh-narushenij-na-ege-po-russkomu-yazyku-prikhoditsya-na-bashkiriyu.html

2 комментария:

  1. Анонимный29 мая 2013 г., 02:33

    Что за паника?

    По первому посту.
    Закон РБ "Об образовании" просто привели в соответствие с теми изменениями, которые были внесены в декабре прошлого года в аналогичный Закон Российской Федерации "Об образовании".
    Теперь оба закона абсолютно идентичны в этом вопросе.
    Что касается отношения к указанным Законам, что к Закону РБ, что к Закону РФ, любой нормальный и ответственный человек, независимо от его статуса, будь он хоть учитель, или родитель, будь он курултаевец, или "правозащитник хваленый", скажет, что любой действующий в стране Закон должен исполняться в полном объеме, нравится он кому-то или нет.

    По второму.
    Указанные нарушения говорят об отсутствии дисциплины и ответственности в организации ЕГЭ и к уровню знаний никакого отношения не имеют.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29 мая 2013 г., 09:52

    Теперь оба закона абсолютно идентичны в этом вопросе.....
    Смотря, ЧТО "идентично", в " аналогичном" Законе Российской Федерации об образованиии, БЯ назван -государственным языком? И прописано, что этот "государственный" язык должно изучать ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО? Или кЮрултайсы опять решили поиграть в шарады, похоже их там точно человек 20 лишних, и им не чем больше заняться!

    ОтветитьУдалить