понедельник, 27 мая 2013 г.

Тот еще провокатор. Татароязычные башкиры поддержали предложение о добровольности изучения башкирского языка

Курултай западных башкир поддерживает предложение Собора русских Башкирии (СРБ) о добровольном изучении башкирского языка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 27 мая, председатель Совета курултая западных (татароязычных) башкир Башкирии  Ринат Гатауллин.

Как сообщалось ранее, СРБ принял обращение к руководству республики и федеральным органам власти "О добровольности изучения башкирского языка в общеобразовательных школах".

"Всецело поддерживая Обращение Собора, отмечаем, что сложившаяся в последнее десятилетие в Башкирии языковая политика ставит в разряд второсортных граждан не только русских, все русскоязычное население, татар и другие народы, но также и значительную часть самих башкир", - подчеркнул профессор Ринат Гатауллин.

Как заявил ИА REGNUM лидер западных башкир, режим экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова "не смог создать необходимые условия для развития языка и культуры западных татароязычных башкир, так как на их родном языке нет ни одной передачи ни на республиканском ТВ и радио, отсутствует книгоизданиие".

"Опыт навязывания официального башкирского языка носителям других языков показал его малопродуктивность, - утверждает глава западных башкир Башкирии. - Чаще всего в школах дети делают вид, что учатся, происходит пустая трата бюджетных денег, времени и сил учащихся".

Больший эффект будет достигнут, полагает Гатауллин, когда "эти самые средства станут использоваться для преподавания башкирского языка детям - носителям этого языка, поэтому соблюдение принципа добровольности изучения башкирского языка выгодно прежде всего детям носителям языка".

"Навязывание официального башкирского языка в виде обязательного предмета изучения в школах республики произошло по воле кучки лиц, которые причастны к разворовыванию богатств республики. Эту политику они использовали прежде всего как средство отвлечения населения от реальных социальных и экономических проблем", - подытожил собеседник агентства.

Справка ИА REGNUM. Общественная организация "Курултай западных (татароязычных) башкир РБ" создана в ноябре 2005 года, объединяет представителей 26 районов и 6 городов Башкирии, бессменным председателем совета организации является профессор Ринат Гатауллин. Своим родоначальником западные башкиры считают Татагач-бия, первым из башкир признавшего власть русского государя - "Белого царя".

http://news.chelni.ru/index.php?id=28090



См. ранее по теме "Ринат Гатауллин"

Бывший замминистра Башкирии обличает руководство республики
В Башкирии бывший депутат Госсобрания РБ двух созывов, экс-замминистра труда и социальной защиты населения Ринат Гатауллин распространил публичное обращение к региональной власти, в котором опроверг обвинения в свой адрес в финансовых нарушениях, прозвучавшие со стороны руководства республики на местном телеканале БСТ. Текст обращения к общественности имеется в распоряжении ИА REGNUM Новости.
"Если бы я, как некоторые воровал, то вы бы нашли по какой статье меня уволить, - говорит в обращении Гатауллин. - Был указ президента РБ Муртазы Рахимова с дополнением предыдущего его же указа о сокращениях. Указ под меня, адресный, чтобы избавиться от неугодного чиновника. Да, я был белой вороной среди таких, как вы. За 4 года работы в качестве заместителя министра по моей инициативе почти с нуля была создана развитая сеть детских приютов (с 3 до 34). Скорая отставка Рахимова, как верится, наконец, откроет путь к проверке правильности расходов на обеспечение ветеранов войны квартирами, выявит секреты, почему тендеры на поставку медицинского оборудования выигрывает одна и та же венгерская фирма и многое другое".
Отметим, что министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов обвинил Гатауллина в эфире местного телеканала БСТ в том, что его увольнение с высокого поста в министерстве было связано с якобы допущенными финансовыми нарушениями.

 http://www.regnum.ru/news/1302278.html

2 комментария:

  1. Анонимный28 мая 2013 г., 16:24

    шикарное фото-раскрывает ущеного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный29 мая 2013 г., 11:29

      Просто поймали момент, может случится с каждым

      Удалить