понедельник, 20 мая 2013 г.

Даешь всенародные выборы главы Белебеевского района! Неуютное Приютово.

 Почему в Башкирии жители посёлка вышли на акцию протеста
Митинг в посёлке Приютово Белебеевского района 27 апреля собрал более 300 участников. Народ требовал отставки местной администрации.

Сельчане против
Может, по городским меркам 300 человек – не цифра. А вот для 20-тысячного посёлка протестный митинг - настоящее событие. Что заставило сельчан активизироваться?


Нина УСОВА пришла на площадь прямиком из своего двухэтажного деревянного дома на улице Чехова, в котором прожила 35 лет.

- На наше жильё даже смотреть страшно, - рассказывает она. - Обвалившаяся штукатурка, рассохшиеся рамы, старая черепичная крыша… Мы всю жизнь аккуратно вносим квартплату, в которую входят отчисления на капитальный и текущий ремонт. А канализация! На обочине дороги рядом с домом недавно прорыли канал, по которому из выгребной ямы нечистоты стекают прямо в местный пруд. Окна не открыть – вонь!

В квартире на потолке видны жёлтые пятна - течёт крыша. В прошлом году Нина Николаевна обращалась в управляющую компанию. Ей ответили, что нет шифера, успокоив при этом, что он появится, когда… какой-нибудь дом попадёт под снос! Жилья под снос в посёлке много. Вон дома на той же улице Чехова - трещины в стенах, полы ходуном ходят, канализации нет... Только сносят развалюхи крайне редко. И крыша протекать, видимо, будет ещё долго.

Претензии в первую очередь адресованы управляющей компании, но как её заставить работать, непонятно.

- Мы просили полицию проверить, куда ушли 40 тысяч рублей за техобслуживание дома. По бумагам они списывались на очистку крыши альпинистами, а на самом деле ничего не делалось! – возмущается Альмира ПОПОВА, председатель муниципального совета союза домовых комитетов. – Но в возбуждении уголовного дела отказали.

Асфальт на месяц

Предприниматель Вера Камчатная не раз обращалась в администрацию посёлка с просьбой привести в порядок дорожное покрытие улицы Солнечной, где она проживает. На каждое обращение получала стандартные отписки: «Ремонт не предусмотрен бюджетом».

Улицу Магистральную, через которую въезжаешь в посёлок со стороны Белебея, можно смело переименовать в Ямную - вся в глубоких дырах. Средняя скорость движения – 20 км в час. А ведь латали её лишь в августе прошлого года. Деньги на ямочный ремонт улиц Магистральной, Карла Маркса, Вокзальной, Свердлова, 50 лет ВЛКСМ, Комсомольской выделялись из республиканского бюджета – более 6 миллионов рублей! Но сразу после проведенных работ в сентябре приютовцы обратились в прокуратуру с жалобой на разбитые дороги. Межрайонное надзорное ведомство провело проверку и убедилось в плохом качестве асфальта. Суд обязал районных чиновников отремонтировать все улицы, а Белебеевский отдел ГИБДД оштрафовал главу на 20 тыс. рублей. На этом всё и завершилось.

Посёлок умирает?

На бирже труда в посёлке зарегистрировано 260 безработных. На самом деле их гораздо больше. По данным миграционной службы, в прошлом году уехали 560 жителей: работы нет. Значит, нет и условий для нормальной жизни. А власть, по словам приютовцев, обсуждать эти вещи не хочет, что и возмущает народ. Один из организаторов митинга Эльвер ГИЛЯЗОВ рассказал, что несколько месяцев пытается организовать в посёлке Молодёжную палату, чтобы вовлечь односельчан в политическую жизнь. Но местные чиновники всячески препятствует. Николай КОВАЛЬ, активный участник Совета ветеранов, говорит, что старшее поколение Приютово ещё в прошлом году на конференции решило организовать Общественный совет при администрации. Но тоже столкнулось с сильнейшим противодействием. А раз нет таких площадок для диалога, люди вышли на улицу.

Мы не враги

Глава поселковой администрации Урал ГАТАУЛЛИН на митинг не пришёл, но позицию газете изложил:

- Ответственно заявляю вам, что ни Эльвер Гилязов, ни другие организаторы митинга ни разу в письменном виде к нам с претензиями не обращались. Проблема ЖКХ - это проблема всей страны, её решение не только в нашей компетенции. Дороги ремонтируем исходя из имеющегося у нас финансирования. Двух миллионов рублей в поселковом бюджете недостаточно, не хватает и средств из казны республики. К тому же в этом году мы понесли незапланированные расходы – нам передали на содержание социальные объекты «Башнефти» без финансового обеспечения. А мы их не закрыли, людей не уволили. Граждане имеют право выражать своё мнение, мы дали официальное разрешение на эту акцию. Конечно, учтём все требования, мы же не враги населению.

Юрий МУРМИЛОВ, глава администрации Белебеевского района:

- Приютово в районе на хорошем счету. Дома строятся, ремонтные работы проводятся, но вот связь с общественностью действительно не налажена. В этом году посёлку выделили миллион рублей для субсидий предпринимателям. Определять, кому достанутся деньги, должен Совет предпринимателей. Так вот, в посёлке он до сих пор не организован, а действует некий координационный орган, который возглавил сам глава администрации. Короче, перевернул всё с ног на голову. На следующей неделе проведём конференцию, чтобы Совет предпринимателей начал свою работу. А я до конца месяца проведу там личный прием граждан. Вообще-то проблемы, не настолько серьёзны, чтобы требовалось вмешательство извне. Но, похоже, вмешаться придётся.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №20, 2013).
Вера ТРЫНКИНА, Эрик ДЖАНАЕВ, Тимур ГАЙСИН

http://www.u7a.ru/articles/society/5367

1 комментарий:

  1. люди откройте глаза, проснитесь надо снимать мурмилова с занимаемой должности.посмотрите во что он превротил город и район за время своего правления.

    ОтветитьУдалить