четверг, 30 мая 2013 г.

Подробности. В процессе над экс-премьером Башкирии Раилем Сарбаевым суд отказался вызывать Урала Рахимова

На суде допрашивался уже сам Раиль Сарбаев, который отказался отвечать на вопросы обвинения.
В Кировском суде Уфы вчера и сегодня продолжился процесс по делу экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева. Напомним, его обвиняют в том, что он растратил 1,6 млн руб., распорядившись оплатить из бюджета чартерный перелет в Вену в 2009 году. Следствие считает, что премьер летал в Австрию по личным делам. Его защита заявляет, что визит носил рабочий характер и состоялся по поручению первого президента республики Муртазы Рахимова.

 
Из-за отсутствия одного из ключевых свидетелей процесса вице-президента по нефтепереработке и нефтехимии ОАО «Башнефть» Виктора Ганцева суд сегодня приступил к допросу самого экс-премьера Башкирии. Раиль Сарбаев вновь отметил, что его поездка носила сугубо деловой характер, а в результате договоренностей, достигнутым на переговорах с Уралом Рахимовым в Вене, республика получила более 5 млрд. рублей на решение социально-экономических проблем.
Судья Альфия Рамазанова спросила бывшего чиновника, мог ли тот единолично распоряжаться бюджетными деньгами, в том числе и на оплату злополучного полета. Раиль Сарбаев ответил, что премьер-министр РБ не является распорядителем средств, а любое распоряжение премьера проходит множество согласований в инстанциях. Защита также обратила внимание на документы судебного дела, подтверждающие этот факт. Примечательно, что на предыдущем заседании защитой было прочитано письмо заместителя руководителя управления процессуального контроля СКР Аркадия Можаева, где сообщается, что в действиях обвиняемого не усматривается растрата, так как бюджетные средства, которыми был оплачен перелет, «не были ему вверены».
Когда к допросу господина Сарбаева приступило обвинение, чуть не случилась небольшая перепалка. Экс-премьер заявил, что сторона обвинения не занималась объективным расследованием, а стряпало дело по надуманным признакам. В сердцах Раиль Сарбаев бросил: «Шаражкина контора, я не буду отвечать на ваши вопросы!».
На отказ отвечать на вопросы государственный обвинитель попытался заявить ходатайство о вызове в суд сына первого Президента РБ Урала Рахимова. По его мнению, показания свидетелей, как обвинения, так и защиты о том, что поездка была не личной инициативой Сарбаева, а поручением экс-президента, являются противоречивыми. Но сторона защиты блестяще нейтрализовала эту попытку.
- Мы пошли на встречу обвинению, когда оно ходатайствовало об оглашении письменных показаний Урала Рахимова. Обвинение его огласило, допросило всех своих свидетелей, а теперь пытается вернуться на новый круг. УПК РФ не предусмотрен вызов свидетеля уже после оглашения его показаний. Являются ли показания свидетелей противоречивыми – это оценочное мнение представителя обвинения, которое он может высказать на стадии прений, но никак не повод вызывать свидетеля. Мы не видим никаких противоречий, и считаем, что обвинение намеренно затягивает процесс, - сказал адвокат Иван Данилин.
Предположением о возможном затягивании процесса перед заседанием поделился и сам Сарбаев. Он отметил, что приговор, по его мнению, могут огласить только после завершения процесса регистрации кандидатов в депутаты башкирского парламента. 
В итоге судья Альфия Рамазанова отклонила ходатайство обвинения.
На суде допрашивался уже сам Раиль Сарбаев, который отказался отвечать на вопросы обвинения.
На предыдущих заседаниях ключевые свидетели, такие как первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, бывший референт Урала Рахимова Наталья Караваева и другие, в том числе и действующие чиновники, подтвердили деловой характер поездки Раиля Сарбаева и его встречи в декабре 2009 с сыном экс-президента.
На следующем судебном заседании после допроса двух свидетелей защиты планируется приступить к прениям сторон. Как сообщили защитники бывшего второго лица республики, одним из них будет Виктор Ганцев, бывший после переезда в Австрию Урала Рахимова его представителем в Башкирии. Имя другого свидетеля защита предпочла держать в секрете, сообщив лишь, что свидетель прилетит из-за рубежа.

9 комментариев:

  1. Анонимный30 мая 2013 г., 08:49

    крах Хамитюка и его команды начинается с решения суда.С возвращением Раил агай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 июня 2013 г., 11:29

      Раиля сажать вместе с Уралам

      Удалить
    2. Анонимный2 июня 2013 г., 14:56

      уКрал с отцом прихватили 40млрд долларов, никто не чешется, потому что они не помеха во время выборов. Господи, как сладок власть, на что только не идут ради своей прихоти.

      Удалить
  2. Анонимный30 мая 2013 г., 14:56

    И где решение суда, оправдавшего еще раз сарбоида? Опять набрехали, как с назначением вице-президента Системы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 мая 2013 г., 21:08

      если он сарбоид то ты Гуманоид с мозгами крокодила( для не сведущих- мозг у аллегатора Крошечный, способный тупо жрать и спать!

      Удалить
  3. Анонимный30 мая 2013 г., 15:49

    ну скольно можно уже а? Постыдились бы уже а!? Шито белыми нитками все обвинение-это слепому видно! Дай бог тебе терпения Раиль абзый!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 июня 2013 г., 11:31

      Не надо было воровать сукин сын.

      Удалить
  4. Анонимный3 июня 2013 г., 16:50

    БОИТЕСЬ С...УКИ ПРОСТО ЕГО...... ХАМИТОВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!!!!! ПРИДЕТ САРБАЙ АГАЙ - ВСЕХ ХАМИТЮК КУКАЕМ НА КОЛ САЖАЙ!!!!
    МЫ ЖДЕМ ТВОЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ.....

    ОтветитьУдалить