четверг, 5 февраля 2015 г.

Новый рекорд Хамитова! По популярности подержанных машин у населения Башкирия занимает первое место в ПФО

Дилеры в Башкирии не удержали продажи

Продажи легковых автомобилей в Башкирии в истекшем году упали на 15%, и это ощутимо выше общероссийского падения на 8%, следует из данных аналитических агентств. Заметнее всего в регионе просели дилеры отечественного автопрома, продажи которых упали на 23,7%, рынок иномарок снизился на 12,3%. Дилеры не видят оснований для улучшения ситуации на рынке и готовятся к борьбе за выживание. Эксперты полагают, что шансов выжить у 20% из них нет.



Авторынок Башкирии, по информации аналитического агентства «Автостат», в истекшем году упал на 15%. Продажи новых автомобилей в регионе сократились до 79,59 тыс. против 94,15 тыс. в 2013 году. Напомним, что в 2013 году вопреки общероссийскому падению башкирский авторынок продемонстрировал рост на 16,6%. Прошлый же год хуже всего отразился на дилерах отечественных автопроизводителей: их продажи сократились на 23,7% (до 19,78 тыс. автомобилей). Реализация иномарок у дилеров снизилась на 12,3%, до 59,81 тыс. Тем не менее, в Приволжском федеральном округе Башкирия удерживает вторую позицию по объему продаж новых машин после Татарстана.

Сокращение дилерских продаж подтверждают в нижегородском маркетинговом агентстве Russian Automotive Market Research. В отличие от общероссийского падения на 8%, в ПФО на 8,5%, в Башкирии оно составило 14%, отмечается в материалах агентства. По его данным, рынок подержанных автомобилей в регионе просел меньше: продажи на нем составили 163,3 тыс. против 165,3 тыс. годом раньше. По популярности подержанных машин у населения Башкирия занимает первое место в ПФО.

В топ-5 самых популярных марок среди покупателей в 2014 году в республике вошли Lada, Renault, Kia, Nissan и Hyundai. На продукцию АвтоВАЗа пришлось 24,4% общего объема продаж. Доля Renault составила 10,08%, ее продажи выросли на 2%. Kia увеличила число проданных машин на 10%, ее доля составила 8,34%. Дилеры Nissan продали больше на 20% (доля автопроизводителя составила 6,62%). Продажи Hyundai выросли на 30%, доля до 6,62%. В 2013 году пятерка самых популярных марок в Башкирии выглядела иначе: кроме Lada, Renault и Kia в нее входили Chevrolet и Volkswagen, но продажи этих марок в 2014 году упали на 36% и 17% соответственно. Максимальное же падение спроса показали Opel (на 47%), Daewoo (на 48%), Geely (на 43%) и Ford (на 42%).

Участники рынка полагают, что поводов для оптимизма на авторынке нет. «Автокредитование в январе практически остановилось из-за высоких процентных ставок и на фоне роста стоимости автомобилей,— говорит Ильдар Карачурин, директор „Автопремьер-М” (дилер Nissan).— Продажи в начале года упали практически у всех. Если раньше в январе-феврале мы продавали машины прошлого года выпуска со значительными скидками, то в этом году их уже нет: многие модели проданы в декабре». По мнению господина Карачурина, продажи этого года в основном будут обеспечивать дилеры, работающие с автомобилями, производство которых локализовано в России. «Пока не ясно, как поведут себя дистрибуторы иномарок, не производимых в РФ, насколько они вообще заинтересованы в развитии здесь сбыта. Так как нынешний кризис не общемировой, а касается в основном нашей страны, теоретически, они могут переориентироваться на другие рынки».

Директор ГК «Башавтоком» Евгений Астафуров объясняет стремительные темпы падения дилерских продаж в Башкирии особенностями поведения местных дилеров и следствием резкого роста, который дилерская сеть демонстрировала в 2013 году. «В 2013 году у нас появились дилеры целого ряда производителей китайских и корейских марок. Продажи китайцев хорошо росли, но в прошлом году показали большее падение, чем в России, так как их дилеры стали менее активны. Последнее относится и к местным партнерам АвтоВАЗа. На статистике продаж корейцев могли отразиться особенности отчетности Uz-Daewoo. Что касается Opel и Chevrolet, то их падение было общим по стране»,— отмечает он. Комментируя ожидания на текущий год, господин Астафуров отмечает, что продажи автомобилей могут упасть до 40%: «У нас уже два дилера-банкрота, и вряд ли это предел». По его мнению, «наиболее уязвимы в этих условиях мелкие дилеры и дилеры монобренда»: «Самым сложным будет второй квартал: первый пройдет автоматом, а прояснится картина, когда у всех дилеров на складах не останется автомобилей по старым и переходным ценам, а дистрибуторы поднимут их пропорционально падению курса рубля. Рынок к этому явно не готов. Тем более что банки пока ничего конкретного нам не обещают».

Генеральный директор агентства «Автостат» Сергей Целиков считает, что «год будет однозначно плохой для всех — и для производителей, и для дилеров», а продажи могут упасть до 50% — до уровня 2009 года и ниже. «Кто-то будет выживать. До 20% дилерских сетей, по нашей оценке, потенциальные кандидаты на банкротство»,— отмечает эксперт. По его мнению, цены на ввозимые иномарки к концу года вырастут до 50%, на собираемые в РФ — в пределах 40%, шансы увеличить продажи есть у «АвтоВАЗа» и иномарок, собираемых в России. «Выживаемость дилеров будет зависеть от суммы факторов, в том числе степени их закредитованности, продаваемых брендов, наличия диверсифицированного бизнеса. В конце концов и от владельца зависит, захочет ли он остаться в этом бизнесе».

Наталья Павлова
http://www.kommersant.ru/doc/2660784

Комментариев нет:

Отправить комментарий