вторник, 17 февраля 2015 г.

За счет пенсионеров. Правительство Башкирии обещает продолжить финансирование «Салавата Юлаева» и "Муслим-сити"

Правительство РБ готово взять на себя финансирование хоккейного клуба «Салават Юлаев», в случае, если благотворительный фонд «Урал», спонсирующий спортивную команду, попадет в процедуру банкротства. Об этом заявил агентству «Интерфакс» президент «СЮ», глава Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров.

Кроме того, пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев подтвердил, что руководитель региона Рустэм Хамитов принял решение «максимально открыто и прозрачно» продолжить финансирование хоккейного клуба «Салават Юлаев», а также строек и других проектов, начатых БФ «Урал».



Напомним, в понедельник Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с фирмы «Урал-инвест» - держателе основных средств фонда, полученных от продажи «Башнефти», 70,7 млрд рублей в пользу АФК «Системы». По мнению суда, АФК «Система», потеряв башкирскую нефтяную компанию, в декабре перешедшую в собственность государства, понесла убытки, которые может возместить, взыскав с благотворительного фонда деньги, выплаченные при покупке республиканского нефтяного комплекса. В фонде «Урал» намерены обжаловать это решение и пока оно в законную силу не вступило.

Тем не менее, в благотворительном фонде заявили, что так как существуют серьезные риски возбуждения процедуры банкротства в отношении «Урал-инвеста», с 17 февраля приостанавливается благотворительная деятельность по всем проектам, «включая  финансирование хоккейных  клубов "Салават Юлаев", "Торос", строительство Соборной мечети ДУМ РБ в Уфе, строительство и ремонт других социальных объектов, оказание пожертвований иным получателям помощи».

- На уровне главы республики Башкортостан принято решение продолжить финансирование хоккейного клуба «Салават Юлаев», а также строек и благотворительных проектов, начатых БФ «Урал», — сказал Артем Валиев «РИА Новости». — Эта работа будет проводиться максимально открыто и прозрачно.

Президент «Салавата Юлаева» Юрий Пустовгаров подтвердил, что финансирование башкирской хоккейной команды может быть продолжено из республиканского бюджета и «клуб не ждет судьба московского "Спартака", который пропускает нынешний сезон КХЛ».

Юрий Пустовгаров уверен, что правительство республики возьмет на себя содержание ледовой дружины «со следующего дня», как будет признано, что у благотворителей началась «форс-мажорная» процедура банкротства.

- Если завтра будет юридическое решение о расторжении с фондом "Урал", то послезавтра будет принято решение о финансировании, - сказал он агентству «Интерфакс».


http://www.mkset.ru/news/sport/23548/




Читай ранее по этой теме:

Строительство уфимской Соборной мечети будет прекращено из-за приостановки финансирования фондом "Урал"

Уфа. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Строительство Соборной мечети в Уфе, одной из крупнейших в Европе, будет прекращено из-за приостановки финансирования фондом "Урал" после решения суда о взыскании с "дочки" ООО "Урал-Инвест" 70,7 млрд рублей в пользу АФК "Система", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь фонда Андрей Игнатенко во вторник.

"Фондом было выделено 1 млрд рублей за два года. В этом году планировалось направить около 1,2 млрд рублей. Сейчас финансирование фондом приостановлено", - сказал А.Игнатенко, добавив, что, соответственно, и строительство мечети до привлечения нового спонсора будет прекращено.

По его данным, сметная стоимость проекта составляет около 5 млрд рублей. Строительство мечети, включая внутреннюю отделку, должно было завершиться в 2017 году.

А.Игнатенко напомнил, что благотворительный фонд "Урал" "практически реанимировал замороженное строительство мечети.

Всего, по его словам, в 2014 году фонд выделил на благотворительность 5 млрд 450 млн рублей, из которых 2,4 млрд рублей были направлены на поддержку спорта в республике.

Комментариями Духовного управления мусульман Башкирии, являющегося заказчиком строительства, агентство пока не располагает.

По данным сайта БФ "Урал", строительство Соборной мечети в Уфе было начато в 2006 году, но позже было "заморожено" из-за нехватки средств и возобновлено только в 2013 году.

По проекту, мечеть с четырьмя минаретами высотой 74 метра будет выполнена в виде ханского шатра. В здании шесть этажей, два из них - под землей. На четырех верхних этажах будут размещены молельные залы для мужчин (на 1,2 тыс. человек) и женщин (400 человек), конференц-зал на 270 мест, музей ислама, халяльное кафе, помещение для омовения и библиотека. Общая площадь мечети - 12,5 тыс. кв. метров, а вместимость - более 2 тысяч человек.

Планируется, что мечеть станет третьей по величине в Европе после мечети Сулеймание (Стамбул, Турция) и Мескиты (Кордова, Испания).

Ранее сообщалось, что благотворительный фонд "Урал" приостанавливает финансирование всех проектов в связи с принятым 16 февраля решением Арбитражного суда Москвы о взыскании с дочернего предприятия "Урал-Инвест" 70,7 млрд рублей в пользу АФК "Система".

"Учитывая возможное банкротство ООО "Урал-Инвест" и связанные с банкротством риски, благотворительный фонд "Урал" вынужден приостановить с 17 февраля реализацию благотворительной программы фонда, осуществляемой за счет средств ООО "Урал-Инвест", - говорилось в сообщении фонда.

В частности, будет приостановлено финансирование хоккейных клубов "Салават Юлаев", "Торос", строительство Соборной мечети в Уфе, строительство и ремонт социальных объектов, оказание пожертвований "иным получателям помощи".


http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=583796&sec=1671




Комментариев нет:

Отправить комментарий