пятница, 27 февраля 2015 г.

Флагман коррупции. Как хамитовцы троллейбусный завод разорили


Завод оштрафован за то, что ещё в 2012 году согласился на криминальную сделку с одним из предприятий Кировской области на поставку троллейбусов. Вместо новых машин кировчане получили технику с давно списанными деталями, а директор местного автотранспортного предприятия вдобавок получил многомиллионную взятку. Положение усугубляется тем, что события разворачиваются на фоне банкротства троллейбусного завода.



По данным прокуратуры, Башкирский троллейбусный завод вел переговоры с кировским транспортным предприятием о продаже 15 троллейбусов на сумму около 75 млн рублей. За заключение контракта директор кировской организации потребовал от поставщика (ОАО "БТЗ") передать ему 8 млн рублей. Взамен он пообещал демонтировать с поставленного транспорта часть деталей и вернуть их уфимскому предприятию,  отметил сотрудник пресс-службы ведомства.

Руководитель кировского предприятия Сергей Шулаев еще в 2013 году был приговорен к 2 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тыс. рублей. В отношении теперь уже бывшего директора Башкирского троллейбусного завода Игоря Нечипоренко уголовное дело не возбудили. Следователи учли тот факт, что гендиректор добровольно сообщил в правоохранительные органы о подкупе. Но наказание понесет сам завод – в виде штрафа в 20 миллионов рублей. Ситуация обостряется еще и тем, что развивается на фоне банкротства завода.

Как передает ГТРК «Башкортостан», попасть на его территорию сегодня не представляется возможным. Двери закрыты, а на все вопросы отвечает пожилая женщина – вахтер. На автопарковке находится несколько автомобилей. Возможно, принадлежат они сотрудникам завода. По данным СМИ, уже с января предприятие не работает, а собрание кредиторов состоится в самое ближайшее время. От его результатов теперь зависит, когда завод погасит долги перед рабочими. Известно, что зарплату здесь не выплачивали на протяжении нескольких месяцев.

http://www.ria-bashkiria.com/video/2480.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий