среда, 25 февраля 2015 г.

Когда в стране фашисты правят. Дело против пацифиста Федотова рассмотрит Белорецкий суд

Молодого человека, со школьной скамьи добивающегося права на альтернативную службу, обвиняют в уклонении от призыва в армию.

Почти два года назад, в сентябре 2013 года, в возрасте 17 лет, Роман Федотов пытался реализовать свое право не служить в армии, предусмотренное статьей 59 Конституции Российской Федерации. Молодой человек подал в отдел военного комиссариата заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС) в связи с наличием религиозно-нравственных убеждений, противоречащих несению военной службы, однако получил отказ.



Окончив школу с золотой медалью, Федотов вновь заявил о своем праве, но, явившись 13 октября 2014 года в военкомат на заседание призывной комиссии, обнаружил, что призывной пункт закрыт по причине республиканского праздника. На следующий же день призывная комиссия отказалась рассматривать заявление гражданина о том, что военная служба противоречит его убеждениям и незаконно потребовала, чтобы призывник первоначально прошел мероприятия по определению годности к военной службе.

Федотов с целью призыва в вооруженные силы не явился, пояснив это тем, что законодательством предусмотрен иной порядок прохождения мероприятий, связанных с направлением на АГС, и подал жалобы в прокуратуру на выданные повестки и на отказ призывной комиссии от рассмотрения заявления о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу.

– Я не являлся по повесткам с целью призыва в армию по одной простой причине – такая служба противоречит моим взглядам и убеждениям, и я намерен добиваться реализации конституционного права на альтернативную гражданскую службу, – пояснил Роман Федотов. – Я не уклоняюсь, я готов служить, но не с оружием в руках.

В свою очередь ходатайство пацифиста призывной комиссией так и не рассмотрено, а начальник отдела военного комиссариата направил заявление в следственные органы, после чего в отношении Федотова возбудили уголовное дело, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, в связи с неявками по повесткам.

– Факт неявки по повесткам сам по себе не может свидетельствовать о том, что Федотов совершил преступление, так как у него отсутствовал умысел, – комментирует юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. – Призывник не явился по повесткам военного комиссариата, преследуя единственную цель – реализовать свое право на альтернативную гражданскую службу, о чем заявлял неоднократно.

С уголовным преследованием пацифистов правозащитники встречаются не первый раз. Так, в декабре прошлого года, Воронежский областной суд в аналогичной ситуации оправдал другого сознательного отказчика от военной службы Евгения Плахутина.

— В России давно существует правовой стандарт, согласно которому действия гражданина, направленные на реализацию права на альтернативную гражданскую службу, не могут быть расценены как уклонение от военной службы, — пояснил Евгений Плахутин. — Как и в деле Федотова, меня никто не хотел слушать – я доводил данную позицию, изложенную в определении Конституционного суда РФ от 22 мая 1996 года №63, как до следователя, так и до прокурора, однако лишь суд услышал ее, полностью оправдав меня. Надеюсь, что правосудие восторжествует и в этот раз

http://www.sterlegrad.ru/newsrb/67763-delo-protiv-pacifista-fedotova-rassmotrit-beloreckiy-sud-bashkirii.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий