среда, 25 февраля 2015 г.

Обзор прессы за 25 февраля

За что боролись, на то и напоролись. 
В Нефтекамске учителям-фальсификаторам из УИКов вдвое сократили зарплаты в рамках оптимизации образования (видео)



Впереди голодный год. В Башкирии весны не будет, а лето будет засушливым.//

Там, где нет квартальной общины и квартального фельдшера... В Башкирии больны 82% школьников.//

Мировая слава! Международное агентство Moody's понизило рейтинг Башкирии в ряду еше 11 регионов России.//

Там, где глав не выбирают... Прокуратура: В Башкирии в одной из школ детей вынуждали голодать.//

Амнистия ко "Дню Победы". ВС Башкирии рассмотрит апелляцию фигурантов дела о хищениях в Солнечном 18 марта.//

Тем временем... Обманутых дольщиков станет больше. В интернете появился новый перечень проблемных новостроек Башкирии.//

"Ополченцы"-псевдопатриоты трусливо молчат.  А родители протестуют против закрытия православной русской школы в Башкирии.//

А глав выбирать не пробовали? В Стерлитамакском районе провели конкурс в несколько этапов на тему "Молодежь против коррупции".//

«Сначала мы были бедные, а потом нас ограбили». Как жители Башкирии относятся к возвращению «Башнефти»?//












Впереди голодный год. В Башкирии весны не будет, а лето будет засушливым.//

20 февраля об этом говорили на съезде сельхозтоваропроизводителей Башкирии. В кулуарах фермеры обсудили грядущую засуху, а с трибуны эту проблему никто не поднял. Если не считать предупреждения министра сельского хозяйства, что из зимы мы сразу шагнём в лето.- Весна будет ранней, а летом - засуха, как в 2010 году! Снега выпало мало, значит, и влаги не жди. На некоторых полях снега вообще не было, там давно скот пасётся! – обсуждали ситуацию фермеры из Белокатайского и Стерлитамакского районов. Но на предложение выступить или задать волнующий их вопрос президиуму, оба отмахнулись: мол, всё это бесполезно! Хотя на будущую засуху намекнул в выступлении и министр.

http://u7a.ru/articles/society/8996





Там, где нет квартальной общины и квартального фельдшера... В Башкирии больны 82% школьников.//
25 февраля 2015
Профосмотр всех школьников, проведённый в 2014 году, показал, что к первой группе здоровья относятся 18% всех обследованных. Это дети, не имеющие никаких отклонений.
Самая многочисленная группа – вторая, туда включены 65% школьников. Это дети, у которых нет хронических заболеваний, но зафиксированы некоторые отклонения – дефицит или избыточная масса тела, низкий рост, перенесённые тяжелые инфекции в прошлом, часто болеющие ОРВИ и т.д. В 3, 4 и 5 группу попали 16% детей, страдающих хроническими заболеваниями.
По словам Резиды МАКУЛОВОЙ, главного педиатра Минздрава Башкирии, в целом показатели отклонений состояния здоровья школьников стабилизировались. Снизилось, к примеру, количество учеников с нарушением осанки, зрения, дефектами речи, неврологической патологией. Также на 17% меньше стало детей, имеющих патологии зубов. Но трети школьников всё равно требуется помощь стоматологов.
Школьная среда оказывает сильное воздействие на здоровье детей, об этом говорит тот факт, что резкий рост нарушений осанки наблюдается в первые три года обучения в школе.
Главный педиатр считает, что большой объём учебных и внеучебных нагрузок является одной из самых агрессивных факторов, влияющих на ухудшение здоровья школьников. Вкупе с малоподвижным образом жизни, несбалансированным питанием, в том числе в школе, и уменьшением продолжительности сна и прогулок это даёт расстройства сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и других систем. Не довольны в Минздраве и работой школьных психологов.
В ведомстве считают, что надо активнее внедрять в школьную среду массовый спорт и создавать для этого условия.
Чем болеют дети чаще всего в республике?
Заболевания органов дыхания – 35%
Органов пищеварения – 17%
Далее болезни костно-мышечной системы, глаз, нервной системы.

http://u7a.ru/articles/health/8998






Мировая слава! Международное агентство Moody's понизило рейтинг Башкирии в ряду еше 11 регионов России.//

УФА, 25 фев 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех эмитентов, связанных с правительством, и поставило их рейтинги в сторону дальнейшего понижения, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Агентство понизило на одну ступень рейтинги
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (с «Ba1» до «Ba2»),
ООО «Водоканал Финанс» (c «Ba1» до «Ba2»),
ОАО «Западный скоростной диаметр» (с «Ba2» до «Ba3»),
Республики Башкортостан (с «Ba1» до «Ba2»),
Республики Татарстан (с «Ba1» до «Ba2») с пересмотром в сторону дальнейшего понижения,
Ханты-Мансийского автономного округа (с «Ba1» до «Ba2»),
Самарской области (с «Ba2» до «Ba3»),
Республики Коми (с «Ba3» до «B1»),
Краснодарского края (с «Ba3» до «Ba1»),
Красноярского края (с «Ba3» до «B1»),
Белгородской области (с «Ba3» до «B1»),
Нижнего Новгорода (с «Ba32 до «B1»), города Краснодара (с «Ba3» до «B1»),
Республики Мордовия (с «B1» до «B2»),
Вологодской области (с «B1» до «B2»),
Волгограда (с «B1» до «B2»).

Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку тем или иным рейтинговым агентством кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Причины изменения кредитных рейтингов весьма многообразны. Одни связаны с общими переменами в экономике и деловой среде, другие носят более узкий характер и определяются обстоятельствами, затрагивающими конкретную отрасль.

http://www.bashinform.ru/news/703413/#ixzz3SkhdV2Hh





Там, где глав не выбирают... Прокуратура: В Башкирии в одной из школ детей вынуждали голодать.//
обществе развитого МСУ школа не должна и не будет существовать в отрыве от бурно кипящей за окном общественной жизни. Мало того, будучи объектом особой заботы кварткома, по вечерам она сама станет центром социальной активности жителей квартала". Провозвестник МСУ Р.Загреев
В прокуратуру Аскинского района обратились родители учеников школы села Кашкино с жалобой на ненадлежащую организацию питания в школьной столовой. Прокурорская проверка подтвердила, что сотрудники образовательного учреждения несвоевременно направляли заявки на поставку продовольствия.
В частности, в первый день после зимних каникул в столовой отсутствовали продукты питания, и дети, в том числе из многодетных семей, не были обеспечены горячей едой. В учебном заведении также нарушались правила хранения пищи и ненадлежащим образом контролировалось ее качество. Кроме того, на школьной кухне в течение двух лет не работал водонагреватель, что привело к нарушению санитарных требований при мытье посуды.
- По данным фактам прокуратура района возбудила в отношении директора школы административное дело по статье КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», по результатам рассмотрения которого ему назначен штраф в размере 5 тыс. руб, - отметили в прокуратуре РБ.

http://www.ria-bashkiria.com/news/13160.html






Амнистия ко "Дню Победы". ВС Башкирии рассмотрит апелляцию фигурантов дела о хищениях в Солнечном 18 марта.//

Верховный суд Башкирии (ВС) назначил на 18 марта рассмотрение апелляционной жалобы семерых сотрудников компании «Стройпроектцентр», осужденных в июле прошлого года Советским судом Уфы за хищения 700 млн руб. у 800 дольщиков уфимского микрорайона Солнечный. Они были признаны виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и приговорены к различным срокам ограничения свободы в колонии-поселении (см. „Ъ“ от 9 июля). Максимальный срок — пять лет поселения — суд назначил руководителю и основному владельцу «Стройпроектцентра» Наилю Зарипову. Директоров компаний-посредников Ильдара Ишкильдина, Геннадия Федорова, Халима Биглова и бухгалтера Лилию Аминову, через которых проходили операции с деньгами дольщиков, райсуд приговорил к колонии-поселении на срок от трех лет девяти месяцев до четырех с половиной лет. Еще двух фигурантов — директоров аффилированных со «Стройпроектцентром» компаний Нину Захарову, Рафаэля Кудакаева — приговорили к полутора годам поселения с выплатой штрафа 400 тыс. руб., однако от отбытия наказания они были освобождены из-за истечения этого срока в ходе следствия. Суд признал, что сотрудники «Стройпроектцентра» и аффилированных фирм изначально имели умысел на хищение денег дольщиков, так как направили лишь треть привлеченных денег в строительство домов в Солнечном, а остальное выдали в виде займов аффилированным лицам и направили на финансирование прочих коммерческих проектов, в том числе принадлежавших семье Наиля Зарипова. Сами подсудимые вины не признали. В суде они заявили, что достроить дома в микрорайоне помешал экономический кризис и действия полиции, арестовавшей счета предприятий, занятых в строительстве. При этом уголовное дело с последующим арестом счетов, как прозвучало в суде, было возбуждено полицией лишь в 2010 году, в то время как деньги дольщиков застройщик привлекал в 2004–2009 годах. Приговором остались недовольны не только подсудимые, но и гособвинение, просившее назначить им длительные сроки в колонии общего режима — до девяти лет восьми месяцев лишения свободы для Наиля Зарипова, для остальных — восемь с половиной лет. Следствие и прокуратура квалифицировали деяния подсудимых по более жесткой статье УК РФ — мошенничество с использованием служебного положения в составе организованной группы. Организатором следствие считало Наиля Зарипова. Однако райсуд переквалифицировал обвинение на более мягкую статью.

Ольга Корзик, Ъ-Онлайн
http://www.kommersant.ru/doc/2674664




Тем временем... Обманутых дольщиков станет больше. В интернете появился новый перечень проблемных новостроек Башкирии.//
Госкомстрой Башкирии сформировал новый перечень проблемных новостроек, которые приобрели дурную славу из-за неоднократных задержек сдачи объектов.
На сей раз в список попали такие уфимские объекты, как вторая очередь жилого комплекса «Седьмое небо» в Уфе, две высотки в микрорайоне «Бакалинский» и многоэтажный дом со встроено-пристроенными торговыми помещениями детской музыкальной школы по улице Ахметова. В базе данных, касающейся этих проблемных объектов, значатся больше 500 договоров на приобретение жилья.
Не исключены факты, что нечистые на руку дельцы могут вновь заняться реализацией жилья в этих проблемных новостройках.
- Мы настоятельно рекомендуем людям знакомиться с содержимым перечня проблемных объектов, прежде чем заключать договора о долевом участии в строительстве жилья, - подчеркнул руководитель Госкомстроя РБ Ильдар Замалетдинов.
При этом по-прежнему серьезной остается проблема людей, вложивших средства в приобретение несуществующих квартир на так называемых «воздушных» этажах, строительство которых вообще не значилось ни в каких планах. Эти люди, которых в Башкирии сегодня насчитывается 178 человек.
- Для решения этой проблемы в уфимском микрорайоне Солнечный выделены участки для строительства жилья для этих обманутых людей за счет действующих арендаторов, заключено трехстороннее соглашение на данную тему, - уточнил в ходе недавнего заседания рабочей группы по защите прав граждан – участников долевого строительства в Нижнем Новгороде вице-премьер Правительства Башкирии Владимир Нагорный.

http://proufu.ru/ekonomika/item/47478-v-internete-poyavilsya-novyj-perechen-problemnykh-novostroek-bashkirii.html






"Ополченцы"-псевдопатриоты трусливо молчат.  А родители протестуют против закрытия православной русской школы в Башкирии.//
25 февраля 2015.
Более ста родителей обратились в Собор русских Башкирии с просьбой защитить школу села Садовый Миякинского района республики. Они обеспокоены, что в учебном заведении оставят только начальные классы. Остальные присоединят к школе села Миякитамак.
«На родительских собраниях нам неоднократно говорили о том, что наша школа аккредитована, как одиннадцатилетняя, до 2024 года, а школа с.Миякитамак девятилетняя, получается, что нашим детям через несколько лет опять придется менять школу. Школа с.Каран-Кункас башкирская, а наша всегда была русской с многонациональным составом (башкиры, татары, русские, чуваши,у збеки и т.д.). Мы понимаем, что сейчас тяжелые времена, и нас присоединяют к другой школе из-за малого количества детей в средних классах, но прогноз на дальнейшие годы хороший и классы будут полные. Мы не раз слышали по телевизору от нашего президента Р.Хамитова, что ни одну школу в республике не закроют без мнения схода села. А мы, жители, прекрасно понимаем, что не будет школы - не будет и нашего села… Несправедливо, что в нашей зоне оставляют 2 башкирские школы (с.Ильчигулово, с.Каран-Кункас) и 1 татарскую (с.Миякитамак), а единственную русскую школу (с.Садовый) закрывают», - говорится в письме. Его полный текст имеется в редакции.

http://www.u7a.ru/articles/society/9008






А глав выбирать не пробовали? В Стерлитамакском районе провели конкурс в несколько этапов на тему "Молодежь против коррупции".//

Сначала в учебных заведениях, предприятиях и учреждениях был проведен отборочный этап, где определили лучшие творческие работы, которые стали участниками финальной части конкурса.
Финалисты - рабочая молодежь, учащиеся и студенты, которым не безразлично будущее государства. Ребята выразили свое негативное отношение к коррупции и через творчество сказали "нет".
Победителями конкурса стали:
Ильдар Шарипов, рабочий агрофирмы «Салават» (лучший слоган);
Снежана Авдохина, учащаяся школы с.Николаевка  (лучшая статья);
Алсу Зайдуллина, учащаяся школы с.Октябрьское и Идрисова Рамзия, студентка СФ БашГУ (лучший рисунок).
Победители, а так же участники будут награждены дипломами и подарками.

http://sterlitamak.ru/newscity/molodezh_bashkirii_skazali_korruptsii_net/




«Сначала мы были бедные, а потом нас ограбили». Как жители Башкирии относятся к возвращению «Башнефти»?//

В последнее время одной из самых популярных тем в российских СМИ стала ситуация вокруг Башнефти. Напомним, приватизация компании была признана незаконной, и теперь предприятие возвращено в госсобственность. Кроме того, обладателем части пакета акций компании стал Башкортостан.
В связи с этим возник вопрос: Как к происходящему относятся сами жители республики? Считают они это восстановлением справедливости, очередной политической «разборкой» или попыткой перераспределить средства заново? А может, жителям Башкирии вообще всё равно?
В итоге мы решили задать людям вопрос: «А вы благодарны за возвращение Башнефти?» В результате проведенного опроса выяснилось, что большинство людей не склонны верить в положительные изменения. Ответ «Ничего не изменится всё равно» выбрали 68% респондентов. С тем, что так будет лучше, согласились 26%. И только 6% оспорили решение суда, заявив, что всё это неправильно.
Общий настрой, подтверждающий неверие в перемены, был отражён и в комментариях, сопровождающих опрос: «Пусть хоть инопланетянам отдадут», «Как обманывали, так и будут обманывать», «Сначала мы были бедные, а потом нас ограбили».
Отметим, что в опросе приняло участие более 1 100 человек.

http://www.sterlitamaktime.ru/analitic/kak-zhiteli-bashkirii-otnosyatsya-k-vozvrashheniyu-bashnefti/











Комментариев нет:

Отправка комментария