четверг, 26 февраля 2015 г.

"Яблоко" от яблони недалеко падает. Марш оппозиции не вышел за пределы офиса

«Яблоко» отказалось проводить антивоенную акцию в Затоне

«Антикризисный» марш оппозиции, который ряд политических партий планируют провести в Москве и регионах 1 марта, не добрался до Уфы. Единственной политической силой, попытавшейся санкционировать акцию в городе, стала партия «Яблоко», но власти города не утвердили ей площадку в центре, а на окраине отказались митинговать сами «яблочники». В партии решили ограничиться проведением «круглого стола» в своем офисе.




Мэрия Уфы отказалась согласовать региональному отделению партии «Яблоко» проведение митинга против войны на Украине на площади Ленина и у Дворца культуры химиков. Как сообщил „Ъ“ председатель отделения Сергей Наумкин, заявку на митинг с участием 450 человек партия направляла в мэрию дважды. Она собиралась выступить с лозунгом «Остановим войну — остановим кризис».

«В первый раз нам поступил немотивированный отказ. Во второй в отказе написали, что место у дворца химиков занято, там якобы пройдет акция некоей Академии спортивного права»,— отметил господин Наумкин. В мэрии предложили «яблочникам» митинговать в сквере «Волна» в Затоне. «Это бывшая лесополоса. Выходить туда, чтобы смешить чиновников, мы не будем. По этой же причине — удаленности площадки — наша партия отказалась от участия в митинге в Москве»,— отметил партиец. Он возмутился тем, что активистам НОД, выступающим в поддержку российской политики в Крыму, мэрия согласовала не только митинг «Антимайдан» на площади Ленина 21 февраля, но и шествие по проспекту Октября.

Обжаловать действия городских властей, в частности, в прокуратуре в «Яблоке» не видят смысла. В партии решили ограничить акцию проведением «круглого стола» в офисе регионального отделения партии. Впрочем, не исключают в «Яблоке», отдельные активисты могут выйти на одиночные антивоенные пикеты.

Другие организаторы, в том числе отделение РПР-Парнас, выступающее организатором «антикризисного марша „Весна”» в Москве, за разрешением на проведение акции в администрацию города не обращались.

Политолог Аббас Галлямов объясняет низкий интерес со стороны политических сил в Уфе к акции преобладанием в регионе консервативных настроений. «Местный избиратель гораздо более консервативен, чем среднероссийский, и раскачать его на выступление под политическими лозунгами практически невозможно, под экономическими еще куда ни шло.

Нет спроса — нет и желающих этим заниматься. По этой же причине в республике плохо представлены известные либеральные партии. Они существуют номинально,— отметил политолог.— Словом, московская мода, расцвет которой мы наблюдали зимой 2012 года, до нас не дошла, но возможно, дойдет рано или поздно».

Наталья Павлова

http://www.kommersant.ru/doc/2675240

Комментариев нет:

Отправить комментарий