среда, 11 февраля 2015 г.

А судьи Кто? Коррупция и клановость в Верховном суде Башкирии вскрыла Москва при проведении проверки

ВЫСШАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
25 ноября 2014 года
Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации в составе председательствующего Тимошина Н.В.,
членов коллегии Белова В.А., Дербилова О.А., и др. при секретаре Благушиной С.А.,
рассмотрев заявление Иващенко Веры Гавриловны о рекомендации кандидатом на должность заместителя Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан,
установила:



после публикации объявления в «Российской газете» от 5 сентября 2014 года № 202 об открытии вакантной должности заместителя Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан с заявлением о рекомендации на указанную должность обратилась Иващенко В.Г.

В приложенных к заявлению документах для участия в конкурсе указано, что Иващенко В.Г., 1960 года рождения, имеет стаж работы в должности судьи более 14 лет, в настоящее время занимает до гжность заместителя Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан, имеет третий квалификационный класс.

В характеристике претендента отмечается, что за время работы Иващенко В.Г. зарекомендовала себя с положительной стороны, квалифицированным и грамотным судьей, добросовестно исполняющей свои обязанности. Она обеспечивает надлежащее качество отправления правосудия, постоянно повышает свой профессиональный уровень. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П. и Председатель Совета судей Российской Федерации Краснов Д.А. не поддержали заявление Иващенко В.Г. о рекомендации ее кандидатом на должность заместителя Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан.

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, выслушав мнение Первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Совета судей Российской Федерации, оценив имеющиеся в отношении претендента сведения, по итогам конкурса решила отказать в рекомендации Иващенко В.Г. кандидатом на вакантную должность заместителя Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан.

При принятии решения об отказе в рекомендации Иващенко В.Г. кандидатом на должность заместителя Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан, коллегия принимает во внимание, что супруг претендента является учредителем и генеральным директором ООО «Экспертная специализированная организация «Региональный центр экспертизы по Приволжскому округу», брат супруга претендента - является заместителем директора в названной организации, деятельность которой связана с осуществлением экспертизы, в том числе на территории Республики Башкортостан.

 Супруг претендента также является учредителем
ООО «Специализированное бюро охраны «Щит» (направление деятельности: обеспечение безопасности),
ООО «Мицап-Консалтинг» (направление деятельности: сдача в наем собственного недвижимого имущества, исследование конъюнктуры рынка),
ООО «Экспертная специализированная организация «Региональный центр экспертизы по Приволжском) округу- Оренбург» (направление деятельности: испытание и анализ технических и электрических характеристик готовой продукции),
ООО «Юридическое агентство «Корпоративная безопасность» (деятельность в области права и бухучета),
ООО «Приволжский Региональный Центр Профессиональной Медиации» (деятельность в области права, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления);

дочь претендента работает юрисконсультом в ОАО АПК «Башнефть». Данные обстоятельства могут являться основанием для возникновения конфликта интересов.

Руководствуясь подпунктом 2 пункта 2 статьи 17, абзацем вторым пункта 1 статьи 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации

                                                                                      р е ш и л а:

отказать Иващенко Вере Гавриловне в рекомендации кандидатом на должность заместителя Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан.

Секретарь Балагушина С.А.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в 10-дневный срок со дня получения копии решения.

Председательствующий Тимошин Н. В.





Читай ранее по этой теме:


Председателю Верховного Суда Республики Башкортостан
Тарасенко М.И.
.06.2012 7/3-4-2012

Уважаемый Михаил Иванович!

Прокуратурой Республики Башкортостан в ходе проверки исполнения земельного законодательства в Уфимском районе вскрыты факты получения судьями Уфимского районного суда РБ земельных участков в собственность на основании выписок из похозяйственней книги, содержащих заведомо недостоверные сведения.

Так, 26-27 марта 2006 года в ЕГРП внесены записи о регистрации права собственности на земельные участки, расположенные в с. Зубово, квартал 22, литер 9-12, за действующими на тот момент судьями Уфимского районного суда РБ Киньябаевым А.Г., Кузнецовым А.В., Насыровой Г.Р., Сабитовой З.Т.

Основанием для регистрации права послужили выписки из похозяйственней книги № 5 по лицевым счетам № 1424-1427 на 1997-2001 г.г. и на 2002-2006 г.г.

Изучение названной похозяйственней книги показало, что фактически указанные лицевые счета на 1997-2001 г.г. открыты на хозяйства, расположенные в с. Нижегородка, счета на 2002-2006 г.г. заведены лишь в 2006 году.

В соответствии со ст. 25.2. Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация права собственности граждан на земельные участки производится на основании выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственней книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок, только в случае, если земельный участок был предоставлен до введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, право собственности на указанные земельные участки судьями Уфимского районного суда РБ Киньябаевым А.Г., Кузнецовым А,В., Насыровой Г.Р., Сабитовой З.Т. приобретено незаконно.

По фактам фальсификации выписок из похозяйственной книги неустановленные должностными лицами администрации сельского поселения Зубовский сельсовет следственным управлением Следственного комитета РФ по РБ 17.12.2008 возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело №8964052 по 4.1 ст. 292 УК РФ.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении судьями требований ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и ст. 8 Кодекса судейской этики, утвержденного 02.12.2004 VI Всероссийским съездом судей.

В настоящее время Киньябаев А.Г. является судьей Верховного суда РБ, Кузнецов А.В., Насырова Г.Р. судьями Уфимского районного суда, Сабитова З.Т. находится в отставке.
Информация направляется для сведения.

Прокурор республики С.А. Хуртин


5 комментариев:

  1. ВККС РФ в своем решении по отказу в рекомендации Иващенко В.Г. на должность судьи Верховного Суда РБ указала, что обстоятельства установленные ВККС могут являться основанием для возникновения конфликта интересов. А как же быть с тем, что она уже натворила?

    ОтветитьУдалить
  2. Если Иващенко разведется с мужем, и дочь уволится из Башнефти ради чего? Ради того чтобы в Башкирии восторжествовало справедливость - сильно сомневаюсь. А как же любовь к мужу, к детям. Для нее карьера превыше семьи. Да все женщины ради карьеры готовы бросить всех. А как же судейская этика, да кому нужна эта этика. Нужны только деньги.

    ОтветитьУдалить
  3. Как сказано в одной из статей посвященных Таганрогской организованной группы, одни ее член- Иванкович Богдан Павлович с подачи председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Тарасенко Михаила Ивановича возглавил кормушку по названием Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан. Если учесть, что Иванкович является не прямым но родственником. В это сложно поверить, не мог Тарасенко М.И. рекомендовать на эту должность своего родственника. На эту должность Тарасенко М.И. мог рекомендовать только своего человека преданного и верного, а родственники такими качествами не обладают, т.к. в самый не подходящий момент они всех сдают. Но Тарасенко М.И. может не знает или скрывает истинное происхождение Иванковича Б.П. Говорят папа последнего являлся преданным служителем Степана Андреевича Бандера. В наши дни большой популярностью он пользуется главным образом среди жителей Западной Украины (по данным опроса более 75 % оценивают его фигуру положительно — после распада СССР для многих западных украинцев его имя стало символом борьбы за независимость Украины. В свою очередь, многие жители Южной, Восточной Украины, а также Польши, и России относятся к нему, в основном, негативно, обвиняя в фашизме, терроризме, радикальном национализме (включая антисемитизм и геноцид польского населения и коллаборационизме. Всего по результатам опроса проведенного Социологической группой «Рейтинг» в апреле 2014 года 31 % украинцев положительно относятся к Степану Бандере, 48 % негативно, а почти каждый пятый — не смог оценить своего отношения. Понятие «бандеровцы» в СССР постепенно стало нарицательным и применялось ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере и Организации украинских националистов(ОУН(б). Теперь понятно почему, так они относятся к местному населению. В Башкирии проживают много народностей, но чтобы так унижали жителей Башкирии при управлении Таганрогской организованной группы история еще не знала. Как сказала одна судья Верховного Суда РБ в судебном заседании в адрес ответчика " Побойтесь Бога", "Бог есть".

    ОтветитьУдалить
  4. В данном комментарии забыли указать, что Степан Бандера служил во время Великой Отечественной войны на стороне фашистов.

    ОтветитьУдалить
  5. Странный народ. Каждый год Башкирия отмечает свою независимость от Конституции РФ и от бюджета РФ. Открыто !!!
    И чему после этого удивляться. Посмотрите сколько людей в этот праздник плюются. Скоро сам пойду жить на улицу. В судах Башкирии можно ходить с отрубленной головой и ни кто не заметит. Башкирия - поле чудес.... в стране ...... Думаю, что здесь хотят развязать гражданскую войну. Но это только мои убеждения....

    ОтветитьУдалить