среда, 11 февраля 2015 г.

Муртаза заметает следы. Фонд "Урал" подал в суд иск к "Урал-Инвесту" и АФК "Система" о признании недействительной сделки по продаже акций "Башнефти"

Рахимов косит под дурачка
Уфа. 11 февраля. OilCapital.ru. Благотворительный фонд "Урал" подал в Арбитражный суд Башкортостана иск на компании "Урал-Инвест" и АФК "Система" о признании недействительной сделки по продаже акций "Башнефти". Об этом сегодня сообщил адвокат председателя совета благотворительно фонда и экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Сергей Макаренко.

Он уточнил, что "истец считает, что во время сделки "Урал-Инвест" не являлся надлежащим собственником и не имел права продавать акции. Дело в том, что Башкирия не имела права приватизировать этот актив, поскольку он принадлежал Российской Федерации. По этой же причине АФК "Система" не имела права их приобретать".



Истец "обратился в суд для того, чтобы эти соглашения были признаны недействительными", сказал Макаренко. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщил адвокат Муртазы Рахимова Айрат Латыпов, "сегодня суд только зарегистрировал исковое заявление, но пока не принял к производству. Это будет сделано в течение пяти отведенных законом дней".

Латыпов отметил, что "претензии фонда связаны с иском АФК "Системы" к структурам Урала Рахимова - компании "Урал- инвест" о взыскании убытков в результате изъятия акций "Башнефть". Данный иск на 70,7 млрд руб. подан после вступления в силу решения арбитража о возврате акций нефтяной компании в собственность РФ и передачи этого актива государству, рассмотрение назначено на 16 февраля.

http://www.oilcapital.ru/company/262184.html





Читай также по этой теме:

Руководство Башкирии не будет вмешиваться в разбирательство фонда «Урал» с «Системой»

Администрация президента Башкирии не намерена вмешиваться в ход судебного разбирательства благотворительного фонда «Урал», его финансового донора «Урал-инвеста» и АФК «Система». Как заявил „Ъ“ пресс-секретарь главы региона Артем Валиев, в администрации ограничатся «наблюдением за этой ситуацией». «Мы свою позицию по этому вопросу давно сформулировали. Мы не будем комментировать до тех пор, пока не завершится судебный процесс»,— сказал он, добавив, что тем более правительство региона не выступает в этих процессах «никакой стороной».

Сегодня стало известно, что фонд «Урал», которым руководит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, подал в арбитражный суд республики иск о признании ничтожной сделок «Урал-инвеста» и АФК «Система» по продаже контрольных пакетов предприятий БашТЭКа, позже объединенных в «Башнефть». Сделки заключались в 2000-е годы, вырученные от продажи активов деньги были направлены в несколько инвесткомпаний, основная часть, 71 млрд руб., в «Урал-инвест». Позже «Урал-инвест» внес эти деньги в благотворительный фонд «Урал», который ведет деятельность на проценты с депозитов этой суммы.

После того как в декабре прошлого года арбитраж Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании сделки по продаже «Башнефти» незаконной, «Система» вернула «Башнефть» в собственность РФ. Однако она предъявила иск к «Урал-инвесту» о возмещении убытка. Рассмотрение иска назначено на 16 февраля. Адвокаты Муртазы Рахимова и фонда «Урал» ранее заявляли, что не согласны с исковыми требованиями «Системы», в частности, потому, что она получала за время владения «Башнефтью» большие дивиденды.

В фонде также считают, что «Система» напрасно не обжаловала решение суда об изъятии акций компании и не привлекла фонд «Урал» стороной процесса. Иск, направленный фондом к «Системе» и «Урал-инвесту» 10 февраля о признании сделки по продаже БашТЭКа ничтожной преследует целью освободить фонд от необходимости возврата денег «Системе».

По словам адвокатов фонда, в мотивировочной части решения об изъятии акций суд отметил, что башкирская компания не имела права продавать ТЭК, так как он являлся собственностью Российской Федерации. Следовательно, сделка «Системы» была неправомерной и не может иметь юридических последствий для продавца, полагают в фонде. Этот иск к рассмотрению пока не принят.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн

http://www.kommersant.ru/doc/2665181





Тем временем...

Хамитов не исключает возврат «Системе» денег за покупку «Башнефти»

Как полагает Рустэм Хамитов, президент Башкирии, АФК «Система» с великой долей вероятности вернет деньги за приобретение «Башнефти» через судебное разбирательство. Еще в декабре 2014 года, после передачи в государственную собственность 73.9% акций компании, АФК «Система» направила иск к фирме «Урал-инвест». Компания требует с одного из продавцов акций 70.7 млрд. рублей.

Деньги «Урал-инвеста» идут на осуществления программ в рамках благотворительного фонда регионального предназначения «Урал». Кроме того, компания получает доход в виде процентов по депозитным счетам на общую сумму в 43.7 млрд. рублей. В 2013 году такой доход составил 5.2 млрд рублей. Таким образом, на счетах компании может быть аккумулировано 50 млрд. рублей. Стоит отметить, что в октябре на счета «Урал-инвеста» был наложен арест по уголовному делу о краже акций «Башнефти».

В конце декабря президент Башкирии обратился к российскому президенту с предложением передать часть пакета акций «Башнефти» в республиканскую собственность. Такое закрепление дало бы возможность пополнить региональную казну за счет поступления дивидендов. Профильное министерство поддержало предложение президента Башкирии, таким образом, в скором времени регион сможет получить блокирующий пакет акций

http://alterainvest.ru/news/148/27101/


2 комментария:

  1. Хамитов не исключает возврат «Системе» денег за покупку «Башнефти»......
    Это еще что! Придется вернуть деньги ворованные с подготовки ШОСоБРИКСов и потраченные на подготовку республикобразующих провокаций!

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж действительно Муртаза косит под дурака. Может хватит а Муртаза Губайдуллович? Сколько можно людей за идиотов держать...

    ОтветитьУдалить