пятница, 20 февраля 2015 г.

Людям оставили только Майдан. Башкирия отказалась от графы "Против всех" в бюллетенях

«Против всех» не поместилась
На ближайших выборах в Башкирии не будет использоваться графа «против всех». Это следует из текста поправок в кодекс о выборах, внесенных Центризбиркомом в Курултай. Депутаты должны принять проект в первом чтении в следующий четверг. Эксперты полагают, что местные власти, отличающиеся консерватизмом, таким образом страхуются от проявления протестных настроений.

Депутаты Курултая 26 февраля должны принять в первом чтении поправки в республиканский кодекс о выборах, внесенные ЦИКом. Из текста следует, что на выборах 13 сентября в 775 поселковых советов графы «против всех» в бюллетенях не будет.



 Вернуть графу на местных выборах, напомним, предложил в прошлом году федеральный центр, но регионы решают самостоятельно. «Против всех» появилось бы в бюллетенях автоматически, если в местном законе не оговорено иное, пояснили в ЦИК. После согласования в администрации главы Башкирии комиссия предложила записать, что на выборах органов местного самоуправления в Башкирии эта графа в бюллетени «не помещается».

В администрации республики отказ от «против всех» не комментировали равно как и в профильном комитете Курултая.

Другие поправки предусматривают снижение барьера прохождения партий на выборах в Курултай и муниципальные советы с 7% до 5%. Партии и их кандидаты освобождаются от сбора подписей для регистрации, если представлены в Госдуме, Курултае и местных советах разных уровней. На выборах в Курултай и муниципальные советы такое послабление сделано также для партий, набравших на предыдущих выборах того же уровня не меньше 3% голосов.

Одновременно ЦИК предложил ужесточить правила формирования и расходования избирательных фондов. Кандидаты должны отчитаться о спонсорах, перечисливших больше 20 тыс. руб., и о целях расходов выше 50 тыс. руб. НКО, причисленным к иностранным агентам, запрещается финансировать партии. Сведения о доходах, их источниках, имуществе и расходах должны, как планируется, предоставить комиссиям не только кандидаты, но и члены их семей. При этом срок обжалования итогов голосования в судах предлагается сократить с года до трех месяцев.

Еще одно новшество — ЦИК предложил законодательно лишить юридической силы увеличенную копию протокола с предварительными итогами голосования, которая вывешивается на избирательном участке.

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов говорит, что «при первом взгляде на поправки следует, что снижение барьера для партий не приведет к существенному расширению их присутствия в органах власти»: «На республиканских выборах у нас больше 3% ни одна из партий, кроме парламентских, не набирала». Отказавшись от графы «против всех», полагает партиец, «власти страхуются от проявления протестных настроений».

«Такая графа должна была появиться,— считает депутат Курултая Загир Хакимов («Патриоты России»).— Ее отсутствие лишит избирателя возможности выразить несогласие, если в бюллетене только угодные власти, а не избирателям, кандидаты».

«Увеличенная копия протокола голосования на участках заполнялась не всегда, как положено, то есть по мере подсчета голосов. Но там, где эта практика была, копия была единственным свидетельством фактических результатов выборов. Наблюдатели опирались в первую очередь на нее, когда говорили, что результаты подсчета на участках отличаются от тех, что внесены в „ГАС-Выборы“»,— объясняет причину, по которой копию могли лишить юридической силы, господин Шагимуратов.

«Отказавшись от графы „против всех“, власть, которая в Башкирии всегда крайне консервативна, максимально подстрахуется, чтобы потом не объясняться перед федеральным центром, почему на втором месте после „Единой России”, к примеру, идет кандидат „против всех”,— отмечает политолог Сергей Маркелов.— Появилась лазейка не принимать графу — власть ею воспользовалась. Введение графы вскрыло бы новые точки для анализа, а главное правило власти, особенно в Башкирии,— это оставить все как есть. Меньше выбора — больше набирает кандидат от власти».

Анна Челак, Наталья Павлова
http://www.kommersant.ru/doc/2671206





2 комментария:

  1. Что ж,как говорится:"Комментариев нет"!

    ОтветитьУдалить
  2. Не оставляете выбора, что ж, я выборам не приду, там все равно нет выбора.

    ОтветитьУдалить