вторник, 10 февраля 2015 г.

Оптимизец! В Башкирии по примеру школ объединят два вуза

В Сети появилась информация о возможном объединении двух вузов – Уфимского государственного авиационно-технического университета (УГАТУ) и Уфимской государственного университета экономики и сервиса (УГУЭС.) Сайт Ufa1.ru проверял эту информацию.


Кампания против

Несколько дней назад в социальных сетях стала распространяться информация о возможном слиянии двух вузов – УГАТУ и УГУЭС.



На странице Degtyarevu Net выкладываются материалы о возможном объединении. Кто скрывается за анонимом – доподлинно неизвестно, но тон публикаций позволяет предположить, что этим занимается сотрудник (или сотрудники) авиационного университета, недовольные приходом в вуз нового руководства.

В частности, в Сети появилось письмо якобы от ректора УГУЭС Натальи Солодиловой к и.о. ректора УГАТУ Александру Дегтяреву (на фото). В письме приводится «вариант структуры институтов и факультетов объединенного вуза». Новая структура, судя по этой бумаге, должна называться как Уфимский государственный политехнический университет машиностроения и сервиса. Авторов кампании в Интернете против объединения беспокоит, что в структуре нового вуза, если он будет, места авиации не найдется.

В Интернете также появилась петиция к Владимиру Путину, Рустэму Хамитову и Дмитрию Медведеву. «Нынешних сотрудников УГАТУ возмущает то, что все эти преобразования готовятся кулуарно, на уровне ректоров двух вузов, ранее работавших «в одном кабинете», – говорится в петиции. – Фактически получается, что государству не нужны больше разработчики авиационной техники, самолетов, вертолетов, их двигателей и аппаратуры, а нужны лишь слесари по обслуживанию зарубежной техники».

Вузы: «Это слухи»

Оба вуза – и УГУЭС, и УГАТУ – отрицают возможность объединения, называют информацию в Интернете провокацией и говорят о привлечении к делу правоохранительных органов.
«Действительно, на некоторых интернет-ресурсах появилась информация о якобы возможном объединении УГАТУ и УГУЭС. Что могу сказать по этому поводу? Это провокация, направленная на дестабилизацию обстановки в университете. Скажу больше, нам известен человек, который выступает в роли провокатора. В данном случае человек пытается воздействовать на общественное мнение, навязать свои бредовые идеи другим людям, – прокомментировал Ufa1.ru и.о. ректора УГАТУ Александр Дегтярев. – Такое агрессивное поведение требует отпора. Речь идет о фальшивке, которую выдают за документ, якобы подготовленный в УГУЭС. Правоохранительные органы уже начали заниматься этим делом, и, безусловно, такому подлогу будет дана соответствующая правовая оценка.

Безосновательное юридическое обвинение тоже подпадает под соответствующую статью Уголовного кодекса. Думаю, что у нас будет возможность увидеть, как провокатор понесет заслуженное наказание и будет привлечен, как минимум, к общественным работам по уборке территории».

«Никаких планов и проектов, связанных с интеграцией УГУЭС с вузами региона, нет. Письмо, размещенное в Интернет о «некой проектируемой совместной структуре», является фальсификацией и может стать предметом для разбирательства в соответствующих органах», – в свою очередь прокомментировали в пресс-службе УГУЭС.

В пресс-службе регионального министерства образования не комментируют эту тему напрямую. В ведомстве напомнили, что учредителями УГАТУ и УГУЭС является Министерство образования и науки РФ, поэтому «принятие решения о слиянии подведомственных вузов находится в ведении учредителя».

А как же педуниверситет?

Год назад, в январе 2014 года, в газете «Республика Башкортостан» была опубликована информация о возможности слияния УГУЭС и БГПУ им. М. Акмуллы. Эту тему комментировали оба ректора учебных заведений. В числе плюсов объединения называлась возможность, в том числе, пользования студентами УГУЭС спортивно-оздоровительной базой педуниверситета, а также его научно-методическим фондом.

В пресс-службе БГПУ им. М. Акмуллы прокомментировали прошлогоднюю информацию. По словам пресс-секретаря вуза Ольги Михайловой, действительно, два вуза обращались в Министерство образования и науки РФ с просьбой об объединении. «Но в ведомстве сообщили, что пока не существует законодательной базы для объединения двух учебных заведений, есть только нормативно-правовая база для поглощения одного вуза другим. А в случае с БГПУ им .М. Акмуллы и УГУЭС речи об этом не шло. Поэтому оба вуза отказались от этой идеи», – пояснила пресс-секретарь.

На разработку нормативных документов для слияния требовалось не менее двух лет, этот срок еще не вышел. Тогда, возможно, речь о слиянии УГАТУ и УГУЭС также останется только на уровне слухов и разговоров.


http://ufa1.ru/text/news/891616.html



Читай также по этой теме:


Башкирия: Новой высшей школы РБ не будет

На этой неделе в соцсетях активно муссируется слух о том, что Уфимский государственный технический авиационный университет будет объединён с Уфимским государственным университетом экономики и сервиса. . На фоне этих событий все вспомнили о том, что совсем недавно УГУЭС планировал объединиться с другим вузом – Башгоспедуниверситетом.В конце 2013 года на учёных советах вузов было принято решение о объединении. На базе этих двух учреждений предполагалось создать мегавуз, который будет носить название Новая высшая школа РБ или Новая уфимская высшая школа. Он должен был выпускать специалистов для социальной сферы. Называлась и дата проекта – 2015 год. Будет ли осуществлена эта идея?

Ольга МИХАЙЛОВА, пресс-секретарь Башгоспедуниверситета, сообщила нам, что, действительно, вузы хотели объединиться по взаимному согласию.

- Это было связано с тем, что оба наших вуза готовят специалистов для обслуживания социальной сферы республики. Много специальностей совпадают. Но мы планировали именно объединение и создание на базе двух учреждение нового вуза, а не поглощение одного другим. Было направлено соответствующее письмо в Минобрнауки. Однако выяснилось, что таких прецедентов, когда университеты по взаимному согласию объединялись, в стране ещё не было. Поэтому для таких случаев законодательно-правовая база не разработана. Имелась в распоряжении только схема, как проводить присоединение одного вуза к другому, более крупному, то есть как раз то, чего не хотели ни наш университет, ни УГУЭС. В министерстве сказали, что года два пройдёт для подготовки проекта слияния. Но, в итоге, после долгих раздумий, было решено отказаться от идеи создания Новой высшей школы РБ.

http://u7a.ru/articles/society/8933





1 комментарий:

  1. Сестра в УГУЕС работала, так Дегтярев весь вуз в коррупции утопил. Походу мало, УГАТУ нужен тоже.

    ОтветитьУдалить