пятница, 20 февраля 2015 г.

Увольняют ли людей на градообразующем предприятии Кумертау?

Мнения о том, что происходит на вертолетном заводе Кумертау – градообразующем предприятии города, сильно разняться.
Официальные данные Министерства труда и соцзащиты населения РБ говорят о том, что предприятие готово в этом году сократить аж до четверти своего штата, в то время как руководство предприятия настаивает на том, что не уволит никого.
Крайними в этом споре оказались работники КумАПП, которые собираются выйти на митинг 28 февраля и требовать сохранения своих рабочих мест. Местные жители утверждают, что за последние два года число работников завода уже сократилось на 700 человек, еще столько обещают уволить в этом году.

Официальные противоречия


Волна слухов, домыслов и громких заявлений началась 3 февраля, когда пример вертолетного завода был приведен как критический во время выездного рабочего совещания в Уфе Максима Топилина, министра труда и социальной защиты РФ.Оно было посвящено напряженности на рынке труда. Тогда было объявлено, что предприятие планирует сократить в этом году 690 сотрудников, в частности «лишних» инженеров. Пока в градообразующем предприятии работает 3400 человек.

-Начали поступать первые сигналы об активизации на отдельных предприятиях процессов увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также введения режимов неполной занятости работников», - отметила на этом совещании Ленара Иванова, министр труда и соцзащиты населения РБ. - К примеру, на градообразующем Кумертауском авиационном производственном предприятии, расположенном в городе, отнесенном к монотерритории, предполагается поэтапное высвобождение в 2015 году 690 человек.

На самом предприятии этими цифрами были удивлены.
- Сокращение штата предполагается, но не в таком количестве. К тому же по закону мы будем обязаны трудоустроить высвобожденные кадры. Озвученные цифры сильно преувеличены, наверное даже в несколько раз, – прокомментировал Дмитрий Габитов, помощник управляющего ОАО «КАПП». – Связана эта необходимость с тем, что объемы производства сокращаются. Потребности в вертолетной технике сейчас не те, что были при Советском союзе. Но мы пока держимся. Производим вертолеты марки «Ка», которые в основном покупали другие государства…

Другой сотрудник – директор по правовым вопросам предприятия, откровенно рвала и металла в телефонную трубку, увидев публикацию этой информации на сайте нашей газеты. Женщина, представившаяся Дарьей Новиковой, утверждала, что сокращений на предприятии не планируется. Данные, озвученные министром, не проверены. Объемы производства не сокращаются. К слову, в отделе кадров Кумертауского вертолетного завода подтвердили, что у них есть директор по правовым вопросам, но зовут ее Дарья Третьякова.

Хотим работать!

Тем временем местные жители свидетельствуют о массовых увольнениях на предприятиях, некоторые даже утверждают, что на заводе за последнее время было уволено 300 человек. В этом контексте решение провести митинг – как психологическая разгрузка.

Первым решил провести митинг активист и житель Кумертау Олег Епифанов:
- Мои родственники работают на этом заводе. Это градообразующее предприятие. Его деятельность влияет на все сферы жизни горожан и людей, живущих в ближайших населенных пунктах. Проблемы завода – это проблемы всего города. Если в 2010 году на заводе работало 4 тысячи человек, а в 1990 - 12 тысяч человек, то сейчас - 3,5 тысячи, и хотят оставить всего 2800 человек. Поэтому я уверен на митинг придут все, кому не безразлично свое будущее.

По словам активиста на мероприятие придет от 500 человек. Уведомления о проведении митинга были поданы в Правительство РБ и городскую администрацию.

- Митинг запланирован в знак протеста против сокращения рабочих мест. Люди хотят обратить на себя внимание вышестоящие структуры (руководство холдинга «Вертолеты России» - ред.), которые еще осенью прошлого года обещали разработать стратегию развития предприятия. – рассказывает Роман Калякулин, председатель профсоюза работников авиапромышленности РБ. – Митинг будет носить предупредительный характер. Если «наверху» жителей Кумертау не услышат, будут приниматься другие меры. И хотя пока свидетельство массовых сокращений нет, большинство уволенных – это те, кто получил уведомление в ноябре- декабре прошлого года, мы все обеспокоены будущим завода.

Руководство КумАПП собирается сокращать инженеров, которых никак нельзя назвать управляющим персоналом. Это производственное звено, которое несет ответственность за произведенный продукт наряду с простыми рабочими, а не бумажки перебирает. Но официальных уведомлений нет. Всё, что мы пока имеем, это устные заявления. А на прошлой неделе проект приказа, предусматривающий сокращение штата на 690 человек, не получив одобрение профсоюза, был отозван.

- На предприятии я проработал 33 года, 20 из них был главным энергетиком завода, 8 лет – заместителем технического директора. Имею много грамот, занесён в книгу почета завода, имею грамоту от Министерства промышленности РФ и Министерства энергетики РФ. Имею допуски на все необходимые работы. Но в августе получил уведомление о сокращении, в октябре был уволен, - рассказывает Александр Ольхов, бывший сотрудник КумАПП. – Все лето меня изводили проверками, уменьшили зарплату в 4 раза, а потом не нашли ничего лучше, как сократить «в связи с оптимизацией численности рабочих». Хотя на деле вместо меня сейчас работают три человека. Их нашей команды почти никого не осталось. Под сокращение попали все ключевые должности: начальник отдела по закупкам, начальник отдела охраны, сотрудник, ответственный за сдачу лома цветных металлов и другие. Словом все, кто имел дело с материальными ценностями.

Александр Анатольевич рассказал также, что в последнее время рабочие завода просто маялись без работы. О конкретных заказах речи не шло. Управляющий персонал постоянно был вовлечен в скандал с руководством.

Где же правда?

В центре занятости города Кумертау массовые сокращения пока не подтверждают. На данный момент на учете стоит 423 человека. В январе за помощью в поиске работы обратилось 176 человек, из них 29 - уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников.

- С 1 января по сегодняшний день на КумАПП было уволено 7 человек, из них 5 – в связи с выходом на пенсию. Пока план численности на 2015 год они нам не прислали, им необходимо просчитать свои потребности по кадрам. Ждём сведений, - сообщила Нина Александрова, директор центра занятости Кумертау.

Отметим, что ещё в конце октября прошлого года информация о сокращении штата была парадоксальной. Тогда глава республики Рустэм Хамитов и руководитель холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев провели встречу, на которой определили объемы производства КумАПП до 2020 года и озвучивались планы об увеличении загруженности вертолетного завода в перспективе.

Напомним сокращений ждут не только в авиапромышленности. «Верхи» предсказывают кризис во всех сферах. По данным предварительного опроса работодателей, обнародованным Министерством труда и соцзащиты РБ, в 2015 году ожидается, что работу потеряют 9 тысяч человек, в том числе 800 работников системообразующих и градообразующих организаций. Больше всего безработных будет в Уфе, Салавате, Белебее, Стерлитамаке. С начала года уже уволены 650 человек, в режиме неполной занятости работают почти 5 тысяч человек. По состоянию на 1 февраля в центрах занятости населения было зарегистрировано 26407 граждан, ищущих работу, из них 26318 — незанятые трудовой деятельностью.



http://www.u7a.ru/articles/society/8978



Комментариев нет:

Отправить комментарий